设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2852|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

  天主教的一位大主教之自述

[复制链接]

99

主题

2

听众

364

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

跳转到指定楼层
11
发表于 2009-5-18 11:18:51 |只看该作者 |倒序浏览
天主教的一位大主教之自述
阿布杜.阿哈德.达武德B.D.教授
  Prof.AbdulAhadDawud D.D.(前Uramiah主教,原名Reverend David BenjaminKeldani,B.D.)

  我之皈信伊斯兰,完全由于大能真主仁慈的指引别无其他原因,若无此项指引,则追求真理的所有学习,研究及努力,都将走入歧途。从我相信真主独一的那一时刻起,穆圣就成为我行为的榜样。

  我绝无一点意思去伤害基督教朋友的感情.我爱基督、摩西、亚伯拉罕和我爱穆罕默德及其他所有先知一样。

  古兰第三章第84节说:“我们确信真主和他降给我们的启示,和他降给亚伯拉罕(易卜拉欣),易司马仪,易司哈格,叶而孤白和支派的启示,和他们的主降给摩西(母撒),而撒(耶稣)等先知的启示;对于他们,我们不分轩轾,我们只归顺他。”

  本文无意引起教会痛苦乃至无用的争辩。我只是想请他们心平气和地用一种亲爱而公平的精神对极端重要问题加以研究而已。假如基督徒能放弃他们对上帝(Supreme Being)本质所加定义的无望企图,而承认他的绝对独一,那么我们和穆斯林间的团结不仅可能而且极可能实现。因为一旦承认并接受了真主的独一,两教间其他的分歧均不难解决。

  对于那些无知或恶意中伤回教的真主。说他不是真正的上帝,而是穆罕默德自己虚构出来的一个神,对于那些人实在不值一驳。假如基督教的教士及神学懂得他们西伯来原文的圣书,不是只根据其译本,正如同穆斯林念他们阿拉伯原文的古兰经一样,他们就会根清楚了解:真主是古老闪族上帝的名字,他向亚当及其他先知说话并颁降启示。真主是自在的,全知的,全能的,在人和物中,充塞乎苍冥,是所有生命,知识和力量的来源。真主是独一的造化主,立法主,宇宙的统治主。他是绝对独一的。真主的本质,身体及本性,均绝非人类所可以想象。因此,任何想界定他的企图,不仅徒劳而且会危及我们精神上信仰上的安宁,因为它只会引我们走上歧途。

  基督教会中的三位一体支派,十七个世纪以来,绞尽他们圣徒及哲学家的脑汁,想界定神的本质和身体,他们发明了什么?雅曲娜修斯派(Athanasiuses),奥占斯丁派(Augustines),亚奎奈斯派(Aquinases)强迫基督教“处于永恒诅咒的痛苦之下”。要他们相信上帝是“三位中的第三个”!真主在古兰中谴责此一信念:“妄言真主确是三位之一的人,确已不信道了,因为除独一的真主之外,冉无应受崇拜的,倘若他们不停止妄言,那么,他们中不信道的人,必遭痛苦的刑罚。”

  真主的属性,不可视作截然分隔的神体或个性,否则我们不是拥有三位一体的神,而是数以千计的三位一体。一个属性尚未自本体散出之前是不存在的。凡一个属性未自其本体释出或被见到之前,我们不可用某一属性来形容此一水体。因此,当我们享受到他的仁慈时我们就说:“上帝是仁慈的”,但是我们不能将他形容成——正确地说——“上帝就是仁慈”。因为仁慈并非上帝,而是他的行为和功能。因此,古兰都足以形容词来处理他:例如最睿智的,全真的,大慈的,从不说“上帝是爱,是知识,是道(Wold)”等等。因为爱是慈爱者的行为,不是慈爱者的本身。

  约翰福音第一节常被早期的唯一神教派(Unitarians)所驳斥,它说:“宇宙被造之初,道即存在,道与上帝同在,道就是上帝。”值得注意的是希腊文Theou这个字的所有格(即“上帝的”)被讹传成主格Theos(即“上帝)I同样地,在(宇宙被造之初道即存在)这一句中,明白表示出道的起源并非在宇宙被造之先!(上帝的道)并非意味著一个截然分隔的、与大能同时存在的物质,而是他的知识的—种表露与宣告。

  基督教的开端词(auspicatory formula):(凭圣父圣子及圣灵之名)中,甚至没有提到上帝之名。而这就是基督教的上帝!基督教的三位一体既然承认神有多重人格,每一位有著截然不同的属性;于是和多神教神话一样。取用了同一家族之名——不能被认作是一个真正的上帝概念。真主既非父也非子也不是圣灵。他没有母亲,他也不是自我造成。相信“上帝是圣父圣子及圣灵”是公然否认上帝独一,狂妄承认三个有缺点的神,不管他们是结合和分开,都不是真正的上帝。

  有人说三位中的每一位都有一些特别属性是其他两位所无者。依照人类的推理及语言,这些属性表示出他们在次序上有先有后。圣父永居第一位,在圣子之前,圣灵不仅居于三位之末,而且比其他两位地位要低。假如将这三位之排名次序加以反复颠倒;岂不是犯了异端之罪?假如在圣餐上划十字时说:“凭圣灵圣子及圣父之名”岂不视作渎圣?假如这三位绝对相等,则三者之次序就可不必严格遵守。

  真相是,三位一体中之三位,并没有数学上的正确性,不是绝对平等。假如圣父在各方面都和圣子或圣灵一样,也就是说第一位和其他两位全然相等的话,那么上帝就必然是一位而不是三位了。因为每一位并不是它本身的一部分,几分之几或几倍。这三者间之非常不同的关系,已被公认,所以毫无疑问地,这三位谁也不等于谁,谁也不像谁,圣父可产子却又未产,儿子是出生的却又不是父亲,圣灵是他两位的产物;第一位被说成是创造者及毁灭者,第二位被说成是救世主或拯救者,第三位被说成是赋予生命者(Iife-giver),因此,这三位中没有一位是兼有创造者、拯救者及赋予生命者的三重身份.于是有人说了,第二位是第一位的道(word),化成人身,钉在十字架上以全他父亲的审判,而他的化身和复活是由第三位来操纵完成。

结论
  我必须提醒基督徒,除非他们相信上帝的绝对独一,放弃信仰三位,他们一定就是不信真正上帝之人。严格说来,基督徒是多神教徒,唯一不同的是,异教徒的神祗是假的,是想象的,而教会的三个神却有一个不同的性格,圣父——又名创造者——是真正独一的上帝,儿子只是一位先知,上帝的仆人,第三位只是为大能的上帝服役的数不清的圣灵中的一个。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-6-19 05:27 , Processed in 0.128483 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部