真境绿翠网

标题: 伊玛尼的条件 [打印本页]

作者: 阿力    时间: 2009-1-28 15:46
标题: 伊玛尼的条件
第1问:什么叫“伊玛尼”?  它包括哪些内容?
“伊玛尼”是阿拉伯语“信仰”一词的汉语译音,其意思是信仰真主独一, 凡不信仰真主的人是没有伊玛尼的人,没有伊玛尼的人就不是穆斯林。
“伊玛尼”由二要素构成:1、诚信,属于穆斯林心理活动的范畴。2、招认,要求穆斯林经常表达其信仰。
  做为穆斯林,不仅要明白什么是伊玛尼,而且还要注意保护伊玛尼,干什么事会伤害伊玛尼呢?
作者: 阿力    时间: 2009-1-28 15:47
凡否认真主、轻视真主圣人,相信迷信邪说、抽签算卦、看风水,相信鬼神、巫婆、神汉,相信玉皇大帝、阎王、龙王、财神、火神,崇拜偶像、向人跪拜等行为都会伤害伊玛尼。以上行为被称为库夫尔(隐昧主,否认主)的行为,凡犯库夫尔的人,被称为卡非尔(隐昧主的人),已没有伊玛尼了。如果在无知的情况下犯了库夫尔,应马上向真主忏悔,重新用口舌表明信仰,并立志坚决改正,永不再犯。
  伊玛尼是我们成为穆斯林的首要条件, 是真主承领我们的善功的基本要求,是我们求真主之喜进入乐园的根本保障,因此,我们应保护好我们的伊玛尼,争取做一名合格的穆斯林。
作者: 阿力    时间: 2009-1-28 15:47
第2问:穆斯林获得伊玛尼的条件是什么?
世界上任何一个事物,一种信念的产生,都要是具备一定的条件,穆穆斯林获得正确的信仰 ——伊玛尼,也要具备如下几个条件:
  一、诚信未见幽玄?所谓诚信未见,就是诚信《古兰经》里和圣人所讲述的一切都是真实的。虽然我们不可能看到,但是,必须诚信他们确是真实存在的。如:真主,天使,天堂,火狱 等。
  二、诚信只有真主能知未见。伊斯兰将能知不可见之事及未来将要发生之事的能力唯归于真 主。除真主之外,任何人?穴包括圣人?谁都不具备这种能力。所以,伊斯兰教坚决反对占卜、抽 签、算卦等迷信活动。
作者: 阿力    时间: 2009-1-28 15:48
三、确信真主规定为合法的,就是合法的。对于真主所规定的一切合法事物,无论我们是否理解,是否喜欢,都应认为其为合法的。不能信口开河,毫无根据地断某件合法事物为非法 。
  四、确信真主规定为非法的,就是非法的。对于真主规定其为非法的事物,我们一定要坚信其非法性,并从言、行上远离。不能以任何变通或改换名称的方式将其变为合法。
  五、害怕真主的惩罚。穆斯林应常常保持对真主敬畏、害怕的心理。即便是一个虔诚的、常 干善功的穆斯林,也应敬畏主、害怕主。因为,我们毕竟是一个常等人,随时随地都有可能犯 错误,惹真主的怒恼。
作者: 阿力    时间: 2009-1-28 15:48
六、希望得到真主的慈悯。穆斯林在任何情况下,都不应对真主的仁慈、恕饶失去信心,产生绝望。即便干了不可饶恕的大罪也罢。只要我们及时向真主检讨,悔罪,求饶,相信真主一 定会原谅我们,接受我们的讨白的。
作者: 阿力    时间: 2009-1-28 15:48
第3问:伊玛尼的纲领是什么?
伊玛尼的纲领是讨黑德(认主独一)。伊斯兰教导我们, 宇宙间有一个创造世界万物的主宰,他无形无像,独一无二,是宇宙万物的创造者,也是宇宙万物的管理者,他就是真主按捞乎。 讨黑德的言辞是清真言和作证言。
(1)“清真言”是阿拉伯语“凯里麦团依白”的意译。其阿语念词是:“俩一俩海,印烂拉乎,穆罕默德,勒苏伦拉席。”中文意译是:“万物非主,唯有真主。穆罕默德是真主的使者。”
作者: 阿力    时间: 2009-1-28 15:49
念清真言是成为一个穆斯林的最基本的条件。一个人当众念一次清真言,别人就承认他是一个 穆民,即可享受穆民的权利,履行穆民的义务。平生念一次清真言,对每个穆民男女来说, 是绝对主命。 “清真言”在每个穆斯林的生活中至为重要,时刻能听到。作为一个穆斯林,必须当众宣读它,表示誓证;穆斯林的婴儿呱呱落地时,首先进入他耳朵的是这两句话;穆斯林临终时最后说出的也是这两句话;清真寺宣礼楼上的宣礼员召唤穆斯林礼拜时,不断重复出现的还是这两句话。
作者: 阿力    时间: 2009-1-28 15:49
(2)作证言是阿语“凯里麦舍哈代”的音译,它与清真言一样,是穆斯林表白自己信仰的主要念词。其阿语念词的拼音是:“艾时海独,按俩一俩海,印烂拉乎,我哈代乎,俩舌立开来乎,我艾时海独,按乃穆罕默德呢,阿不独乎,我勒苏卢乎。”中文译意是:我作证万物非主唯有真主 。他独一无偶。我作证穆罕默德是真主的仆人和使者。
  作证言是穆斯林在思想确信的基础上,对自己信仰真主独一,穆圣为真主使者的口头表白与宣誓。“艾什海都”的意思就是我作证。作证主要从两方面:
作者: 阿力    时间: 2009-1-28 15:50
一、通过观察天地万物,思考其奥妙来认识到造物主的存在与伟大。因为天地万物的产生, 它们的千姿百态、千变万化、种类繁多、奥妙无比以及互依互存关系的紧密,都是造物主必有与大能的最雄辩的证据。
  二、通过研究自己本身来作证真主的实有与崇伟。1、我们的灵魂与肉体,五官与四肢因何而来 ?2、我们的思维与行动,健康与疾病,祸福与得失又是谁掌握?3、如果是进化而来,那么矿石为何不自动进化为钢铁?4、树木泥土为何不自然进化成房屋?5、如果我们自己能掌握自己的一切,那么 ,生病者就可以不让自己生病,短命者就可以任意延长自己的寿限。所以,能认识自身者 方能认识真主。我们本身的存在就是真主实有与全能的最有说服力的证据。
  通过观察、思考、研究,我们是会得出一个正确的结论的。我们就会发自内心地说:我作证 :万物非主唯有真主。他独一无偶。我作证穆罕默德是真主的仆人和使者。
作者: 阿力    时间: 2009-1-28 15:50
第4问:伊玛尼的根本是什么?
“伊玛尼”的根本就是信仰真主的独一,信仰穆罕默德是真主的仆人和使者,信仰穆罕默德从真主前传来的一切教律是真实 可靠的。信仰天仙、经典、使者、后世都是实有的。表达“伊玛尼”根本的言辞是总信言和分信言:
(1) 总信言就是总的信仰词,也叫“包总的伊玛尼。”其阿语念词的拼音是:“阿曼图宾俩习,开马胡我,比爱思马一习,我随发提习,我改比里图,节米阿,爱哈卡米 习”。
意思是: 我信仰真主,犹如他同着他的一切美名,一切德性原有的那样。我接受他的一切教律。我们信仰真主和真主完美的、伟大的德性,我们信仰经典中传来的真主的一切美名,并用真主的美名称呼真主。
作者: 阿力    时间: 2009-1-28 15:51
(2)分信言就是具体的信仰词,也叫“细分的伊玛尼。”其阿语念词的拼音是:“阿曼图宾俩习,我埋俩一开提习,我苦图比习,我路苏力习,我里要米里阿黑雷,我里改得雷,海雷习,我善雷习,米难拉习台阿俩,我里白阿提,白阿代里冒提。 ”
译意是:我信仰真主;信仰他的一切天仙;信仰他的一切 经典;信仰他的一切使者;信仰后世及其死后复生;信仰好歹的前定都由真主掌握。
  分信言的内容,包括了伊斯兰有关信仰方面的六大要素,也就是我们常说的“六大信仰。” 即:信真主,信天仙,信经典,信使者,信后世,信前定。这六大信仰是一个完整的信仰体系,不可割裂开来,作为一个穆民,不能只信仰其中的某一 条或某几条,而不信仰其中的某一条或某几条。如果这样的话,其伊玛尼就是不完整的。
作者: 阿力    时间: 2009-1-28 15:51
第5问:一个人的伊玛尼是从什么时候开始的?
穆斯林的伊玛尼开始于在先世中对真主坚定的许约、对面的呼唤时。在今世中凡诵读“清真言”、“作证言”,而且知道其含义并在思想上加以诚信时。
  在今世,凡儿童出幼时,即一个幼儿成为一个成年人?男12岁,女9岁?这时,应当学习伊玛尼的知识, 口诵“清真言”、“作证言”。从此时起,他才正式成为一个承担宗教义务的穆斯林;凡非穆斯林入教时,必须当众口诵“清真言”、“作证言”,表明自己的信仰后,即成为 有伊玛尼的穆斯林;凡一个原来已经有了伊玛尼的穆斯林,由于犯了“库夫勒”(隐昧真主),其伊玛尼就失去了。要想重新 获得伊玛尼,则必须向真主做真诚的悔罪?做讨白?并重新口诵“清真言”、“作证言”,方可再次成为一个穆民。
作者: 阿力    时间: 2009-1-28 15:52
由此可知,学习伊玛尼的重要性。穆斯林家庭出生的人,不要以为自己是个天生的“回回穆民 ”,不注重学习伊玛尼的知识,活了大半辈子了,清真言、作证言不会念。你的伊玛尼的哪里呢?你怎么能被称为穆民呢?
第6问:什么叫伊玛尼的断法?其内容是什么?
伊玛尼的断法,就是指一个有伊玛尼的穆斯林,在其言语和行为上应当遵守的戒律。共有 六条:
  一、不可无故杀害人。伊斯兰教认为,无故杀人是一件大罪。
  二、不可无故侵占别人的财产。个人财产是受到伊斯兰教律所保护的,任何人不得以任何理 由,用任何手段非法侵占别人财产。非穆斯林的财产,社会公有及集体财产也同样受到保护 ,不得非法侵占。
作者: 阿力    时间: 2009-1-28 15:52
三、不可无故歹猜别人。有伊玛尼的人,不能毫无根据地歹猜、冤枉别人。说话要有根据 ,道听途说,人云亦云,只能给自己带来罪过,给他人造成伤害。
  四、不可无故使人子女沦为奴隶。穆斯林不可将良家子女贩卖为奴。
  五、不可败坏他人的名誉。伊斯兰教保护个人的名誉不受他人侵犯。有伊玛尼的人,要注 意维护个人的名誉。不得以任何借口,以任何方式去伤害、贬损、败坏他人的名节。
  六、不可断言犯罪的穆斯林永住火狱。根据伊斯兰教义,在后世,犯罪的穆民要进入火狱受罪 刑。至于刑期的长短,刑罚的轻重,则取决于其在今世所犯罪恶的性质与程度。但只要其在 临终时保持有伊玛尼,即使很微弱,最终都有从火狱中获救的希望,不会永住火狱。故穆斯林 不可断言犯罪的穆民将永住在火狱。
作者: 阿力    时间: 2009-1-28 15:53
第7问:什么叫伊玛尼的当然?共有多少?
伊玛尼的当然就是穆民应当履行的义务。共有七条:
  一、结交清廉品学兼优的学者;二、帮助有困难的人;
  三、探望、护理病人;四、洗埋亡故的穆斯林;
  五、周济贫困者;六、怜悯孤幼;七、调解争讼。
作者: 阿力    时间: 2009-1-28 15:53
第8问:什么是“八件教门原根”?
中国穆斯林常说“教门原根有八件”。那么,什么是八件教门原根呢?
  所谓“教门原根”,就是指伊斯兰教的根本信仰。八件教门原根包括:(1)认主独一;(2)知主公道;(3)信圣人;(4)信伊玛目;(5)命人行好;(6)止人干歹;(7)远奸;(8)近贤。
  其中前四件是信仰方面的要求,后四件是伦理道德方面的要求。如果一个人他没做到这八件教门的原根,人把他叫个穆民都不相应。
作者: 阿力    时间: 2009-1-28 15:54
第9问:什么是六大信仰 ?
伊斯兰规定:作为一个穆斯林必须在意识形态方面保持六大信仰。即:信真主、信天使、信经典、信圣人、信后世、信前定。   一、 信仰真主是伊斯兰六大信仰的核心。作为一个真正的穆斯林必须口诵心服地念:“俩一俩海,印烂拉乎,穆罕默德,勒苏伦拉席。”中文意译是:“万物非主,唯有真主。穆罕默德是真主的使者。”须知这句简单的清真言,极其深刻地阐明了伊斯兰的信仰基础。
作者: 阿力    时间: 2009-1-28 15:54
伊斯兰所信仰的真主具有许多特性和德性。如:他独一无二、无始无终。他永生自存,无形无样,无似象无如何。他既不可见而又无所不在。他无配偶,不生育也不被生。
  真主具有无限的本能。他能听、能观、能知、能察。所有人的一切想象和行为,他都了如指掌。他创造一切,化育一切,主宰一切。他大仁、大慈、大公、大德、宽厚多恕。
  一个虔诚的穆斯林,不仅要坚定地信仰真主,还要全心全意地侍奉真主,要严肃认真地学习真主的一切美德。
作者: 阿力    时间: 2009-1-28 15:54
二、 信仰天仙 伊斯兰认为除了人世即人的世界以外还有个妙世,即神的世界。真主用光创造的诸天使即属于神的世界范畴。天仙是执行真主各项命令的妙体,无性别无老幼。他们遵照真主的意志管理天国并与人类接触。人们看不见他们,但必须相信他们的实有。
比如《古兰经》就是真主通过哲布来依勒(天仙)降示给穆圣。还有奉真主的命令提取人命的尔资拉依勒天仙,吹响末日号角的伊斯拉菲勒天仙,培挥风云雷雨的米卡依勒天仙等。再如每个人的左右肩上都有两个天仙。右边的天仙记录人们一生所干的好事,左边的天仙记录人们一生所干的坏事。到了人们复生的那一天,真主依据记录开庭审判,宣布公平合理的判决,赏善罚恶。 伊斯兰强调信仰天仙,但绝不许崇拜天仙,因为把真主与天仙等同起来是就是库夫尔(叛主)。
作者: 阿力    时间: 2009-1-28 15:55
三、 信仰经典 伊斯兰信仰《古兰经》是真主在至圣先知穆罕默德二十三年的传教活动中逐渐降示给他的一部经典,也是真主降示给人类的最后一部经典。因此,《古兰经》是真主的语言而不是人类的语言,更不是任何人所创作的,也是不能创作的。
如(古兰经》第二章第二十三节:“如果你们怀疑我降给我仆人的经典了,那么你们就拟作同样的一章吧……若是你们作不到了,你们也绝作不到……” 伊斯兰不仅信仰《古兰经》是真主的经典,同时也信仰真主在穆圣以前降示给列圣的一切经典。
如《古兰经》第二章第四节:“那些人信仰真主降给你的《古兰经》和你以前的一切(经典)。”如降给伊布拉欣的(苏候福)、达乌德的(栽布尔》、穆萨的《讨拉特》(旧约)、尔萨的《因支力》(新约)等等。
作者: 阿力    时间: 2009-1-28 15:55
据传真主前后共降了一百一十四部经典。不过《古兰经》以前的一切经典,其原文已全部遗失,仅存的只有部分经典之译文而已,而且已被人们篡改。只有《古兰经》是一部原文保留最完善的经典。
  四、 信仰圣人作为一个穆斯林,必须信仰穆罕默德是真主派遣给人类的一位圣人,并为他降示了引导人类的《古兰经》。同时还要信仰真主在穆圣以前所派遣的各位圣人。总数有12万多,其中313位先知为钦圣。在《古兰经》中仅提及二十五位圣人的名字。如阿丹、穆萨、奴哈、胡代等等。不过这些列圣中有经典的只有七位。他们是师斯、以得雷斯、伊布拉欣、穆萨、达乌德、尔萨和穆罕默德等。伊斯兰相信上述列圣都是真主的使者,广大穆斯林非常崇敬他们。很多人都愿意用他们的名字为自己命名。
作者: 阿力    时间: 2009-1-28 15:55
先知穆罕默德是真主最后派遣的一位使者,他具有其他列圣所没有的品级、德性和奇迹。他肩负着替主行道、教诲世人的崇高任务。
  作为一个穆斯林,必须相信穆罕默德是最后的一位圣人,在他之后任何地方也不会再出圣人及和穆圣相似的人物。如《古兰经》第三十三章第四十节:“穆罕默德不是你们哪一个人的父亲,只是真主的使者,而且是列圣中最后的一位。”
五、 信复生伊斯兰认为整个宇宙及其一切生命,终将有一天全部毁灭。然后真主使一切生命复活,即复生日的来临。《古兰经》第五十五章第二十六节:“大地上所有的一切都将朽坏。只有你的具有庄严和尊贵的主的本然长存。”
作者: 阿力    时间: 2009-1-28 15:55
真主又说:“的确你们在复生日将被复活”(23: 16)。复生日到来的时候,一切生命之灵魂都将复返于原始的肉体奉真主的命令而复活,并接受真主最终的判决。行善的人将进入天堂,永享欢乐。作恶的人将被驱入地狱,永食恶果。
六、 信前定 伊斯兰认为,每个人的生、死、祸、福、善、恶、丑、美等,都是真主事先决定好了的。
伊斯兰还进一步申述,信仰前定并不否认人类意志的自由。也就是说人们有运用自己的理智选择善恶与美丑的权利,并有自由的行动。概而言之,就是前定属于真主,自由属于人类本身。
作者: 阿力    时间: 2009-1-28 15:56
如《古兰经》说:‘“真理来自养主,谁要信就让他信吧,谁要不信就让他不信吧”(18: 29)。举例阐明前定与自由的关系。如田地然,就田地本身而言是真主的造物,而人们根据土壤的性质和气候的变化种什么庄稼则有选择的自由。
  前定论和宿命论是两个截然不同的概念。因为宿命论完全剥夺了人类的行动和思想意志的自由,阻碍着人们的奋斗与前进。而伊斯兰的真谛是鼓励人们向善避恶,奋发图强,开拓进取,争取两世幸福。
作者: ThankYouAllah    时间: 2009-1-28 22:20
好贴,学习了!
作者: tiffany    时间: 2009-1-29 23:40
楼主辛苦了
发了好多帖原来是一个帖子的内容
顶顶吧~




欢迎光临 真境绿翠网 (http://nabiway.org/) Powered by Discuz! X2.5