真境绿翠网

标题: 认识《古兰经》下降的历史背景的意义: [打印本页]

作者: 夜浪    时间: 2008-9-18 17:13
标题: 认识《古兰经》下降的历史背景的意义:
认识《古兰经》下降的历史背景的意义:
关于认识《古兰经》降示的背景,的确有很多不可取代的益处.首先,能明白伊斯兰立法的奥意;其次,能领悟到沙理亚大发的合理与伟大,它确代表着普通群众的切身利益;再次,对理解《古兰经》的意义确有着不可取代的作用.伊玛目瓦哈达说:"不了解《古兰经》降示的背景,就不可能明白经注."另有人说:"认识《古兰经》降示的背景,确有助于理解《古兰经》的奥义."于是,他举了两个例子:例一,"东方和西方都是真主的;无论你们转向哪方,那里就是真主的方向.真主确是宽大的,确是全知的."{黄牛:115}这节经文确是针对一伙圣门弟子而降示.据传说,有一天晚上,他们跟随先知礼拜,由于夜晚极度黑暗而不能确认天方的准确方位,所以他们只凭个人的推测`斟酌礼了拜,结果方位正好相反.但是,真主降示这节经文表明,他已诚领他们这夜的拜功.如果不了解这节经文降示的背景,而只遵循它的表面意义,那么,人们肯定允许自己朝向任何方向礼拜.
例二,"信道而且行善的人,对于所用的饮食,是毫无罪过的,如果他们敬畏而且信道,并努力为善......"{筵席:93}这节经文是针对禁酒之前死去的那些信士而降.据传说,当禁酒的经文被降示时,有就人问:"在禁酒之前死去的那些教胞怎么办?真主确已说明酒是污物!"因为,曾经的阿拉伯人,都十分爱喝酒,故饮酒已成他们生活的一部分.
故,这节经文的降示,确已解答了圣门弟子提出的这个问题.当时他们想,真主必定要清算禁酒之前死去的那些教胞.故真主降示这节经文表明:那些信道而且行善的人,对禁酒之前所用的饮食,是毫无罪过的.如果不了解这节经文降示的背景,那么,至少有一部分人,会从这节经文的表面理解饮酒以及所有非法之物为合法.
关于认识《古兰经》降示背景的途径,经学家们确依靠传述系统(圣训),包括圣门弟子们的言论在内.经学家们确认为圣门弟子们的言论不属于一般人的主见和推测.所以,他们的言论追逆到先知,确等于是圣训.瓦哈达说:"的确《古兰经》降示的背景,只有凭传述系统和采访倾听.即采访那些亲临《古兰经》降示现场的人和了解《古兰经》降示背景的人,倾听他们的诉说."
作者: 夜浪    时间: 2008-9-18 17:13
标题: 区别有背景的经文
区别有背景的经文
关于区别有背景的经文,钻研《古兰经》的人都知道,大多数经文是直接降示,无背景的,尤其是讲述信仰的经文.即就是讲述真主独一`末日`乐园和火狱,以及列圣及其宗教故事的经文。而这类经文确是含有《古兰经》的主旨――根除迷信`导人近主.
然而,一些讲述伊斯兰教义法规的经文,就是描述伊斯兰的合法与非法事物,以及维护穆斯林社会持续稳定的法律制度的经文,其大多数是有背景的。因此,伊玛目杰尔法尔长老说:“《古兰经》的降示可分为两类,一类是直接降示而无背景的;另一类是有背景的,即就是依照所发生的事件和问题而降示的。”
作者: 夜浪    时间: 2008-9-18 17:14
标题: 犹太教徒和基督教徒。
113.犹太教徒和基督教徒,都是诵读天经的,犹太教徒却说:“基督教徒毫无凭据。”基督教徒也说:“犹太教徒毫无凭据。”无知识的人,他们也说这种话。故复活日真主将判决他们所争论的是非。

以上经文下降的历史背景:
据本•阿巴斯传述,那加拉地区的一些基督教徒曾今在穆圣面前宣称:唯基督徒能够进入天堂。而在场的犹太教徒也宣称:唯犹太教徒能够进入天堂。双方因此而发生争吵。拉法尔•本•海尔米勒说:“你们基督教徒一文不值,因为你们否认了耶稣和《新约》”。一位那加拉地区的基督教徒说:“ 你们犹太教一文不值,因为你们否认了穆萨的圣品和《旧约》”。于是,上述经文下降。
作者: 夜浪    时间: 2008-9-18 17:17
标题: 转向禁寺
144.我确已见你反复地仰视天空,故我必使你转向你所喜悦的朝向。你应当把你的脸转向禁寺。你们无论在那里,都应当把你们的睑转向禁寺。曾受天经者必定知道这是从他们的主降示的真理,真主绝不忽视他们的行为。

以上经文下降的历史背景:
据柏拉伊传述,穆圣迁移到麦地那,先朝向耶路撒冷礼拜6个月,或17个月,后转朝向天方礼拜。于是,上述经文下降。之后,一些愚人,即当时麦地那的犹太人就说:“穆罕默德他们为何改变原来的朝向呢?”因此,真主对穆圣说:你说:“东方和西方都是真主的。”— 布哈里记录
作者: 夜浪    时间: 2008-9-18 17:18
标题: 为主道愿意捐躯
207.有人为求真主的喜悦而自愿捐躯。真主是仁爱众仆的。
208.信道的人们啊!你们当全体入在和平教中,不要跟随恶魔的步伐,他确是你们的明敌。

以上经文下降的历史背景:
上述经文是针对苏海卜下降的。当苏海卜欲迁移麦地那时,麦加的多神教徒起来阻止他。当时他放下行李,打开箭袋,握起大弓,对准麦加的多神教徒,并且说:“你们都知道,我是著名的神箭手。以主发誓!只要弓箭和宝剑还在我的手中,你们休想靠近我。你们来吧,等着你们的是我的弓箭和宝剑。”
此时,麦加的多神教徒说:“你曾今来到我们这里的时候,只不过是一个一贫如洗的流浪汉。可是现在你确变成了一位很有钱的人。”
然后苏海卜说:“你们给我听着,我要是把我的钱全给你们,你们能放我走吗?”
此时,麦加的多神教徒说:“当然可以。”然后他毅然抛弃了在麦加的所有财产,迁移到麦地那。当他见到穆圣时,穆圣对他说:“苏海卜啊!你的生意赚利了。”因此,真主下降了上述经文。
作者: 夜浪    时间: 2008-9-18 17:20
标题: 禁月内作战的问题
217.他们问你禁月内可以作战吗?你说:“禁月内作战是大罪;妨碍主道,不信真主,妨碍(朝觐)禁寺,驱逐禁寺区的居民出境,这些行为,在真主看来,其罪更大。迫害是比杀戮还残酷的。”如果他们能力充足,势必继续进攻你们,务使你们叛教。你们中谁背叛正教,至死还不信道,谁的善功在今世和後世完全无效。这等人,是火狱的居民,他们将永居其中。

以上经文下降的历史背景:
穆圣派阿卜杜拉•本•哲哈市带领一个小分队去拦截由古来氏人阿穆尔•本•哈特拉美和另外俩人组成的商队。小分队杀死了阿穆尔,俘虏了另外俩人,并赶回来了满载商品的骆驼。这原来是7月1日,属于禁月,而小分队意为是6月。之后,古来氏人说:穆罕默德的确解除了禁月。这件事给穆斯林带来了很大麻烦。因此,上述经文下降。
作者: 夜浪    时间: 2008-9-18 17:21
标题: 饮酒和赌博的问题
219.他们问你饮酒和赌博(的律例),你说:“这两件事都包含著大罪,对於世人都有许多利益,而其罪过比利益还大。”他们问你他们应该施舍甚麽,你说:“你们施舍剩余的吧。”真主这样为你们阐明一切迹象,以便你们思维今世和後世的事务。

以上经文下降的历史背景:
大贤欧麦尔和一伙辅士来见穆圣,他们说:“穆圣啊!你关于饮酒和赌博的问题,给我们下一个结论。因为,饮酒的确麻醉人的理智,赌博的确掠夺人的财产。”因此,真主下降上述经文。
作者: 夜浪    时间: 2008-9-18 17:22
标题: 怎样待遇孤儿
220.他们问你怎样待遇孤儿,你说:“为他们改善他们的事务是更好的。如果你们与他们合伙,那末,(你们应当记取)他们是你们的教胞。真主能辨别破坏的人和改善的人。假若真主意欲,他必使你们烦难。”真主确是万能的,确是至睿的。

以上经文下降的历史背景:
据本•阿巴斯传述,他说:当真主下降:“你们不要接近孤儿的钱财,除非以跟好的办法。”这节经文时,代管孤儿财产的人十万火急地分开孤儿的饮食,开始挑拣最好的东西给孤儿,或者任其浪费乱用。这样以来,给抚养孤儿的人造成了一定的困难。所以他们向穆圣诉苦。因此,真主下降上述经文。
作者: 夜浪    时间: 2008-9-18 17:23
标题: 月经的律例
222.他们问你月经的(律例),你说:“月经是有害的,故在经期中你们应当离开妻子,不要与她们交接,直到她们清洁。当她们洗净的时候,你们可以在真主所命你们的部位与她们交接。”真主的确喜爱悔罪的人,的确喜爱洁净的人。
223.你们的妻子好比是你们的田地,你们可以随意耕种。你们当预先为自己而行善。你们当敬畏真主,当知道你们将与他相会。你当向信士们报喜。

以上经文下降的历史背景:
据爱奈斯传述,曾今的犹太妇女,一旦来月经时,就会从自己的家中被赶出去,自己的丈夫和家人不愿与她们同食﹑同饮﹑同住。有人关于这个问题请教穆圣,于是,上述经文下降。
作者: 夜浪    时间: 2008-9-18 17:23
标题: 休妻的问题
229.休妻是两次,此後应当以善意挽留(她们),或以优礼解放(她们)。你们已经给过她们的财产,丝毫不得取回,除非夫妻两人恐怕不能遵守真主的法度。如果你们恐怕他们俩不能遵守真主的法度,那末,她以财产赎身,对於他们俩是毫无罪过的。这是真主的法度,你们不要违犯它。谁违犯真主的法度,谁是不义的人。
230.如果他休了她,那末,她以後不可以做他的妻子,直到她嫁给其他的男人。如果後夫又休了她,那末,她再嫁前夫,对於他们俩是毫无罪过的,如果他们俩猜想自己能遵守真主的法度。这是真主的法度,他为有知识的民众而阐明它。
231.当你们休妻,而她们待婚满期的时候,你们当以善意挽留她们,或以优礼解放她们;不要为妨害她们而加以挽留,以便你们侵害她们。谁做了这件事,谁确已自欺了。你们不要把真主的迹象当做笑柄,你们当铭记真主所赐你们的恩惠,铭记他降示你们天经和智慧,用以教训你们。你们当敬畏真主,当知道真主对於万物是全知的。

以上经文下降的历史背景:
愚昧时代的人,休妻很随便。当守制期快要结束时,男人就要复婚。既是男人休妻一千次,仍然拥有复婚权。穆圣时期,曾今有一个男人对自己的妻子说:“我不与你同居,也不放你自由。”妻子问:“你什么意思啊?”男人说:“我要休弃你,当守制期快要结束时,我就要复婚。”于是,这个妇女告诉穆圣此事。因此,上述经文下降。
作者: 夜浪    时间: 2008-9-18 17:26
标题: 宗教无强迫
256.对於宗教,绝无强迫;因为正邪确已分明了。谁不信恶魔而信真主,谁确已把握住坚实的、绝不断折的把柄。真主是全聪的,是全知的。

以上经文下降的历史背景:
一位麦地那辅士有俩儿子,他俩在信仰伊斯兰教之前已经信仰基督教。后来,他俩同一伙运输植物油的商人来到麦地那。这位辅士强迫自己的俩儿子改信伊斯兰教。于是,上述经文下降。
作者: 夜浪    时间: 2008-9-18 17:27
标题: 施舍财产
261.为主道而施舍财产的人,譬如(一个农夫,播下)一粒谷种,发出七穗,每穗结一百颗谷粒。真主加倍地报酬他所意欲的人,真主是宽大的,是全知的。
262.为主道而施舍财产,施後不责备受施的人,也不损害他,这等人,在他们的主那里,要享受他们的报酬,他们将来没有恐惧,也不忧愁。
263.与其在施舍之後,损害受施的人,不如以婉言谢绝他,并赦宥他的烦扰。真主是自足的,是至容的。

以上经文下降的历史背景:
上述经文是针对欧斯曼•本•阿发尼和阿卜杜拉哈曼•本•奥夫下降。当时穆斯林处于最困难时期,即泰布克战役时期。欧斯曼准备了一千峰全副武装的骆驼,并拿出一千个金币交给穆圣。穆圣接受了他的捐输之后说:“从今往后,任何事都不会伤害欧斯曼。”之后,阿卜杜拉哈曼拿着四千个银币来见穆圣,并对穆圣说:“ 真主的使者啊!我拥有八千个银币,我把四千个银币留给我和我的家人用,而我要把另四千个银币捐输给我的养主。穆圣结果四千个银币之后说:“祈求真主使你留下的和捐出的银币皆有吉祥。”以此,上述经文下降。
作者: 养路工    时间: 2008-11-29 17:46
阿依莎圣太说过,穆圣用二十三年实践了古兰,他的品格就是古兰,他就是活古兰!!他就是最完美的人!!!完人在每个时代都存在,我们当去寻之,寻求就是寻求真理!!
作者: 尔布顿莱哈米    时间: 2008-11-29 22:08
标题: 外哩和谢赫的隐密
外哩的隐密
外哩们是真主显现他的美名之人,使他们成为了宇宙之灵。尊名的显现成为外哩的能力和支配一切,显现灵魂和身体之间的能力,是真主美名的显现之媒介。
所有的外哩都具有证实真主必然存在,具有来自真主的知识,而具有知识海洋的实质。具有支配被造物的海洋的实质,可能存在显现反常的被造物的实质的规律,即从被造物海洋的实质正常的物质规律显现反常的非物质规律,即是显现奇迹反常。教门的规律,真主口唤的规律。
所有的外哩都具有显现真主的美名,和独一性的明证,并以真主的美名,完美的一切独一性实质引导有天堂份子的人。也只有真主意欲引领他,又以天堂作为他们归宿的那些有福庆之人才能迎接外哩的引导,并从儿孙后代上和有真主喜悦之人上传扬外哩的消息。
所有的外哩都不同程度上显示真主的光辉,并成为外哩的特征。真光是通过外哩显示,再从外哩降示给人类和世界,众世界是通过众外哩维护,成为众世界众生的保护者,是真主的代理者、代位者。
穆圣(祈主福安之)说:“有一些人向你们讨吃的喝的,他们的头发是零乱的,衣服是破烂的,其实,他们是真主的外哩。他们祈求真主把世界翻过来,真主也允答他们。”
外哩是真主的朋友、完美者、真主的代理者。他们的心镜之中显现的是真主的能为、奥妙和真光,真光是从外哩的心镜中反射到万物众生,宇宙以反射的真光而存在,他们以真主的尊名和德性显示普慈与独慈,显示真主本然上发出的相助,世界众生是以真主的显示通过外哩而被相助和保护。而内在的机密是以真主的判决和意欲而显露。一切事物都以真主的口唤也不能隐藏,外哩也是在真主的口唤下,没有自由言行,成为两海汇聚的交界处。“他(真主)使两海自由交汇,在他们之间有一条不能超越的界限。”مَرَجَ الْبَحْرَيْنِ يَلْتَقِيَانِ بَيْنَهُمَا بَرْزَخٌ لَّا يَبْغِيَانِ(55:19-20)外哩就是两海的屏障和众世界阻隔的不可超越的界限。
高大坚固的容器就是前定的大海,选择的自由如大海的行船,是前定决定和拥有外哩的言行,还是外哩拥有选择自由王国的一切,全在于真主的意愿意欲。
当外哩的灵魂受造完人的品级被前定之前,一切被造宇宙运行的成立存在,在运转中毫无缺陷,就是这个轴心已经在真主的判决和预定上都已成立在真主喜悦显示本然已经叫有就有了。前定是包总了一切,选择和细节是包总的前定下选择实质的显现。真主的德性、尊名的显示镜便是代理治世的人类,接受真主责成他们的主命和义务,除人类外的一切都无此品级。
作者: 尔布顿莱哈米    时间: 2008-11-29 22:10
标题: 谢赫的隐密
显示出他是认主独一之人的轴心,是真理与正教的复兴者。他们把纪念真主赞圣的跪圈——“天堂的花园”安排布置在世界的各边方。他们每天都在派定的地方,观看所有的方位,并向世人传播真主独慈的启示和恩惠,尤其是对在跟随者的达依勒(赞主赞圣的圈子)中求祈援助的那些人们。
当有领受的跟随者、认主者,每天晨礼后赞主赞圣结束之后,面对被跟随的所知道的方向念出以下的祷词:
奉普慈独慈真主的尊名,
能知未见的人啊!
平安喜庆在你们上!
圣洁的灵性啊!
平安喜庆在你们上!
我们的主人毛拉啊!
求你们以主的权柄,
以机密权威世界的尊威的权柄,
援助我们拯救我们吧!
我们确是在我们所有的事物中凭借穆圣(祈主福安之)的情份向你们求助!
阿米乃!
在每一个有了一位被依靠的谢赫外哩之人上,他心中会在一旦有灾难时求助于他,一切事情就会显现,真主的能为上被开解。当他因为有重大的事件去找他时,真主会在他所求助的谢赫的份上开解他遇到的重大事件。在真主上这里极为容易。只要真主意欲,真主的各种相助都全通过他们,到达于向他求助求援的人们。故在战场上自称勇士的人,他就是恶魔附身之人。
在《麦加的启示》经中,达依勒(赞主赞圣的圈子)的原因是至圣(祈主福安之)登霄要返回时,真主命他到四十位谢赫的达依勒去,他见到了39位,一位到天园葡萄园摘葡萄去了。他们把至圣(祈主福安之)的缠头布撕成了四十块,每人一块,分给了至圣(祈主福安之)一块。他们的一人手上流血,其他三十九位也同时流血。
登霄返回后圣人(祈主福安之)即挑选了四十位配贤,设立了今生世界的达依勒、圣传真道,用智慧努力干办,继承和宣扬伊斯兰,复兴圣人(祈主福安之)的事业。
居住在麦加的奥思,一切不定方位地方的轴心(古土卜),艾格他布,艾布达力,奥他德,努格巴依,努智巴依,外哩和能知未见之人都凭借真主的能为,使世界平安吉庆,把和平分配到陆地和海洋各个角落,以真主所赐的权力走遍世界。在轴心的口唤下,云游世界各方,吉庆的足迹踏遍世界,黎明时在尊贵的考尔伯跟随晨礼主命拜后,即向世界各地传送真恩惠福和真主的启示。从真主的恩惠,圣人(祈主福安之)的情份,实现毛拉主人的因由。
作者: 匿名    时间: 2009-3-21 10:17
先知穆圣的作用和功绩是引导信士服从真主﹐崇拜和敬畏独一无二的真主﹐没有他的引导和示范﹐信士们无法直接获得真主的恩惠
作者: 天穆愿    时间: 2009-3-21 10:18
先知穆圣的作用和功绩是引导信士服从真主﹐崇拜和敬畏独一无二的真主﹐没有他的引导和示范﹐信士们无法直接获得真主的恩惠




欢迎光临 真境绿翠网 (http://nabiway.org/) Powered by Discuz! X2.5