设为首页收藏本站

真境绿翠网

入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

[导师演讲] 导师主麻演讲2009-2-6

管理员

点击下载
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

管理员

三个答复和四个提醒

要正确地认知真主的本然显然尊名德性

“没有一物似他。”(42:11)
“没有任何一物可以与他匹敌。”(112:4)
“真主,除他以外绝无应受崇拜的,他是永生不灭的,不经他许可谁能在他御前为人说情呢?他知道他们前面之事,和他们以后之事,除他的启示外他们绝不能窥测他的玄妙,他的知觉包容天地,天地的维持不能使他疲倦。他确是至尊的确是至大的。”(85:12-16)
    “难道他们没有思维吗?真主造化了天地万物只依真理和期限定期。”(30:8)
在认识真主上要多思维参悟,依真理并知道万物万事都有一个定期。快乐有时,忧愁有时,幸运有时,灾难有时……,一切都有一个期限。
显迹:注意大小明暗的显迹
“在大地之上,对于诚信笃信之人有许多的显迹,在他们自身中也有许多的显迹,难道你们看不见吗?”(51:20-21)
诚信之人的显迹是什么?
①“你们当信赖真主,你确是具有了明白的真理的。”(27:79)
为主做工
“真主是我们的主,也是你们的主,我们有我们的工作,你们有你们的工作。”(41:15)
“你们有你们的信仰,我们有我们的信仰。”(109:6)
“我有我的工作,你们有你们的工作,你们与我做的事无关,我与你们所做的事无干。”(10:41)
②最美好更优美的言词是什么?
“是召人信仰真主,力行善功且说:我确是穆斯林之人,在言词上有谁比他更优美呢?”(41:33)
“宗教无强迫,正邪已分明了。”(2:256)
爱憎分明分清敌我友:划分的原则是什么?
“你不会发现,确信真主和末日的人们会与违抗真主和使者的人相亲相爱,即使那一等人是他们的父亲或儿子,或兄弟,或亲戚。”(58:22)
真主说:“未曾因你们的教而对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出境的人,真主不禁止你们怜悯他们,以公平对待他们,真主确是喜爱公平之人的。”(60:8)
③不被真主承领接受的信仰是什么?
“他们大半是只凭猜想,猜想对于真理是毫无益处的。”(10:36)
“他们对于那种称呼绝无任何知识,他们只凭猜想而猜想对于真理确是毫无益处的。”(53:28)
结论:
所以必须以伊斯兰的准则来信仰才被承领接受,任何以主观推测,以疑惑妄想不依经据典,不以真实的知识判断,只以道听途说、事实而非,以事实真相不符合的信息传言来判断,自以为是自行其是,无理性的根据而心安理得。

提醒
①常怀否定,试探性的信仰是被拒绝的。
当时易卜拉欣说:“我的养主啊!求你昭示我怎样使死人复活?”真主说:“难道你不相信吗?”他说:“不然(我要求证实)以使我的心安定。”(2:260)其中的“不然”一词就是恶魔在人们胸中穿唆,教唆使人困惑怀疑的显迹。
阿巴斯•尔迈勒与圣人(平安吉庆在他上!)聚集,尔迈勒说到:《古兰经》中“最受人期望”的经文是什么?穆民即使变成一块燃烧的火炭,也要比对真主的许多德性质疑的人的冒险更容易接受正信。穆圣(平安吉庆在他上!)说:你们也会有这样的感觉吗?那就是明显的正信伊玛尼。所以受承领的正信是全信的伊玛尼,哪怕“信士能成为燃烧的火炭”,也在真主的“全能”的德性上认为是可能的,在叫有就有欲所欲为,为所欲为德性上认定是必能发生的。
真主的护佑显迹是在真信士心中一旦出现了恶魔的教唆、诱惑时,立即就产生一种“灵感”,全信真主,必向真主,坚持正信。
“谁信托了真主,谁已被引导于正路了。”(3:101)
②提醒:掌握牢固的把柄才有好的结局
“诚心归顺真主是经常行善之人,已掌握了坚固的的把柄了,万事的结局只归真主。”(31:22)
“谁信道就让他信吧!谁不信道就让他不信吧!”(18:29)
“真主必使他所意欲的人误入迷途,必使他意欲的人遵循正道。”(35:8)
③提醒:意念言行是结局的显迹
“行善之人自受其益,作恶之人自受其害。”(46:16)
“这确是一种教诲,谁愿意觉悟,谁就可以选择到一条通达于真主的道路。”(73:19)
“行了灰尘(小蚂蚁)重的善事之人将见其善报,行了灰尘(小蚂蚁)重的恶事之人,将见其恶报。”(99:7-8)
真主说:我过分自害的众仆啊!你们对于真主的恩惠不要绝望,真主必定赦宥一切罪恶,他确是至赦宥的,确是至仁慈的。(39:53)
《古兰经》对任何一位追求真理之人都是向导和有益的教诲。
教导我们对任何事物都要全面的观察和研究,只要愿意以理智考察的人,《古兰经》就是引领上正道之人最完美的思维方向,接近真理得到真知,走向认主独一的指南和向导。所以要以《古兰经》的准则来规范自己的意念言行,才能上正道不被误导成为“自己迷误诱人迷误还以为自己是得正道之人。”
④提醒:亏枉
“宁可今生人亏我,不作后世我亏人。”
1、许多人后世是亏伤的。赔尽功干,背人罪下火狱。
2、怎样对待穆斯林,对邻居、非穆斯林,对小动物。
3、言语上的亏枉。背谈,诽谤,污蔑,造谣……。

幸福之人:认识了真理,对执真理之人谦下,并遵行他所行的。
薄福之人:否认真理,对执真理之人高傲自大无礼节,信口开河,流言蜚语,即使他遵行他所遵行的也免不了他的薄福。