设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5000|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[真理探索] 谢赫——真主密友

[复制链接]

10

主题

2

听众

62

积分

注册会员

Rank: 2Rank: 2

跳转到指定楼层
11
发表于 2009-3-31 10:01:04 |只看该作者 |倒序浏览
谢赫——真主密友
  奉普慈独慈真主的尊名
  谢赫一词源于《古兰经》第十二章第七十八节,第二十八章第二十三节和圣训“谢赫在门人中犹如圣人在教生中”前者是对耶尔古拜和苏尔不两位先知的尊称,后者是对替圣行道,替圣传教的师表(道长)的尊称。先知是圣人,师表虽不是圣人,却是圣品的外哩。他们的至圣穆罕默德(愿真主赞扬并赐福他和他的眷属)的代位人,是真主的密友,穆民的领袖和导师,天经证据如下:真主说:“他们说:‘权贵啊!他的父亲的确是一位年长的谢赫:请你用我们中的一个人代替他当奴仆吧,我们的确认为你是行善的”。《古兰经》12:78句中“他们”指优素福圣人的哥哥们;“权贵”指身为埃及国库总管的优素福圣人:“他”指的是优素福同父同母的胞弟;“年老的谢赫”指耶尔古拜圣人;他是伊布拉西大圣的孙子,伊斯哈格圣人的儿子。另一天经证据是:有一个人从城的极远处忙来说:“穆萨啊!臣仆们的确正在商议要杀你,你快走吧,我的确是忠于你的。”他就从城里战战兢兢的逃出来了,他说:“我的主啊!求你使我脱离不义的民众。”当他已趋向麦德彦的时候,他说:“我的主也许指示我正道.”当他来到麦德彦泉边的时候,他看见有一群人在那里饮羊,他发现除他外还有两位女子,拦着她们俩的羊。他问:“你们俩为什么这样呢?”她俩答:“我们要到牧人们使他们的羊离开泉水,才得饮我们的羊。我们的父亲是一位年老的谢赫。”他就替她俩饮羊,然后退到树荫下,他说:“我的主啊!我确要求你所降给我的任何福利的”。《古兰经》28:20-24句中的“她们俩”指苏尔不的俩位姑太。“年老的谢赫”指苏尔不圣人。“谢赫”一词就源于上述两章《古兰经》由此可见它的圣洁和尊贵。穆圣把替代圣位的师表称为谢赫,也充分显示出谢赫一词的尊贵,而那些把凡品的师傅阿訇专家学者称为谢赫的人们,那些把身为圣裔但多违圣行的人们称为谢赫的人们,那些管谢赫叫:“老大爸”“老大叔”的人们,实是有悖天经,隐违天经,实属无知乱称滥用,是在亵渎,贬损这一圣洁尊贵的名词和尊贵的谢赫,因此,实属干罪。“信奉天经的人啊!你们为什么要明知故犯的以伪去真,隐违真理呢?”《古兰经》2:71“真主的确不喜爱过分的人”《古兰经》5:87
  穆圣是万圣的封印,他之后再无圣人。但圣品没有封印。圣品的外哩大有人在。他们就是信道而且行善的穆民。真主说:“信道而且行善的人们,我必定使他们入在善人的行列”。《古兰经》29:9善人是什么品级的人?善人是圣品的人。有经为证:那俩个女子中的一个,羞涩的来对他:“我的父亲的确要请你去,要酬谢你替我饮羊的事的功劳。”当他来到他面前,并且告诉他自己的实情时。他说:“你不要害怕,你已经脱离了不义的民众。”那俩个女子中的一个说:“我的父亲啊!请你雇用他,你最好雇用这个又强壮又忠实的人。”他说:“我必定把我这俩个女儿中的一个嫁给你,但你必须替我做八年工,如果你做满十年,那是你自愿的,我不愿苛求你。如果真主意欲,你将发现我是一个善人。”《古兰经》28:25-27善人就是指苏尔不这样的圣品之人,一切的圣人都是善人。如真主说:“我赏赐他伊斯哈格,又增赐他耶尔古拜。我使他们都变成善人。”21:72句中的“他”指易卜拉欣圣人。又如真主说:“我使他进入我的恩惠中,他确是一位善人”“他”指鲁特圣人。再如:(你应当叙述)伊斯玛依,伊德里斯,助勒基福勒都是坚忍的。我使他们进入我的恩惠之中,他们确是善人!21:85-86穆圣教生中信道而且行善的人,就是善人。真主说:“信奉天经的人中有一派正人。在夜间诵读真主的经典,且为真主而叩头。他们确信真主和末日,他们劝善戒恶,争先行善:这等人是善人!”3:113-114他们是穆民中的佼佼者,楷模和典范,也是领袖和导师,至圣称他们为谢赫,他们在主道圣教中的使命与穆圣相同,是领导全体穆民的,是穆民的主事人,至圣说:“谢赫在门人中如同圣人在教生当中一样。”服从谢赫是天命。真主说:“信道的人们啊,你们应当服从真主,服从使者和你们中的主事人。”4:59“主事人”就是主持主道圣教最高事务的人,就是向穆民下口唤发布命令的师表道长,比如穿穆圣绿袍的武外斯。改勒尼,带至圣王冠的穆阿子。杰伯尼。又如四大贤:艾布。伯克尔,欧麦尔,奥斯曼,阿里。艾布塔里布等。
  穆圣为表,谢赫为里。里由穆圣始到至贤迈赫迪伊玛目止,他们人数很多,但一世唯一人而已,他们是地球的轴心,地球绕轴心而转地球如无谢赫必毁灭而不复存在。
   外哩是真主的朋友,是敬畏真主的人。如:真的,真主的外哩们,将来没有恐惧也不忧愁。他们就是信道而且敬畏的人,10:62-63外哩意为朋友,真的外哩们就是真主的朋友们,外哩是贤品之人,他们是穆民中确有学问,遵守和品级的人,他们“是在可能的范围内认识了真主及其德性且常守善功,远离罪孽,不贪逸乐嗜好的人”。(马坚译《教点诠释》)外哩是真人,他们是一心为主、一心为圣、一心为教、一心为穆民大众、一心向善、并劝善戒恶, 争先行善的人。他们是穆民中出类拔萃的优秀分子,是穆民的脊梁,伊斯兰的中流砥柱,穆圣是太阳,谢赫就如月亮,外哩如星星。他们的光辉是太阳映射给他们的,月亮和星星是在太阳落山之后显光给人类的他们是末尾时光的灯塔和船标,是指引穆民端行正道的导师,外哩分九等,谢赫是最大的外哩,也是外哩的领袖和导师,称为古土布。艾格塔布即最大的古土布。古土布是地轴即地球的轴心,地球围绕着他转;他存在地球就存在,他灭亡地球就毁灭。其余的八等外哩依次是:古土布。伊尔沙德。意思是指导人的古土布;古土布。比拉德即一洲或一国的古土布。古土布。穆泰塞利夫。意为一方的古土布。古土布。奥他德。意为柱石式的古土布。全球共四位,相当于东南西北四根柱子;俩伊玛目,一位在古土布。奥斯(即艾格塔布)的右边,一位在他的左边,含有俩大臣的意思;白迪勒即替班人,全球共十位,分别代替阿丹、易卜拉欣、穆萨、哈伦、伊德里斯、优素福和尔萨的先知;奈格布意为检查员,全球共十二位。《中国伊斯兰百科全书》以上八等叫特殊外哩,第九等叫普通外哩。全球外哩共有100位(一说是三百六十位,究竟多少,真主至知)其中谢赫是执掌帅旗的,其余外哩是他的助手和大臣,辅佐他领导伊斯兰。外哩是人,故有生有死,有继有替,他们世代相传,始终保持这个数直至世尽。他们与谢赫的联系是梦中的真知。贤征是外哩身份的明证,没有贤征的人不是外哩。《教点诠释》第123页指出:“外哩所昭示的反常事是他所宗先知的圣验,因为他借贤征而昭示他是外哩,但未有不诚心奉教而成为外哩的;诚心奉教,就是承认他所宗圣人的使命”外哩们的反常事就是贤征,外哩的贤征和穆圣的圣验是一脉相承的。《教点诠释》中指出:“反常事就先知而言是圣验,就外哩而言是贤征。”谢赫的贤征往往是穆圣圣验的复显,不仅如此,他们还能在真主的意欲和至圣的情分下昭示除真主外谁也不知道的五大奇迹。真主在《古兰经》31:34指出:在真主那里,的确有关于复活日的知识,他常降及时雨,他知道胎儿的(性别)而任何人都不知道自己明日将做什么事,任何人都不知道自己将死在什么地方。真主确是全知的,确是彻知的。只是因为外哩是真主的朋友,谢赫是真主的密友的缘故,又因为“真主是为所欲为的”14:27,他“要使谁尊贵,谁就尊贵。”3:26“真主把他的慈恩专赐给他所意欲的人,真主是有宏恩的”2:105
  谢赫是内洁外净,清廉洁皎的人。真主说:“信道而且行善的人们,我必定勾销他们的罪恶。”29:7谢赫是最善的人是真主喜悦的人。真主说:“信道而且行善的人,是最善的人。真主喜悦他们,他们也喜悦他。”98:7-8谢赫是与真主同在的人。真主确是与善人同在的。29:19谢赫有真主的关心照顾。真主说:“我的保佑者确是真主,他降示经典眷顾善人。”7:196眷顾即关心照顾。谢赫有真主的指引,始终正确。“信道而且行善的人们,他们的主将因他们的信仰而引导他们”10:9谢赫是穆民亲近真主的举荐人.真主说:“信道的人们啊!你们应当寻求亲近真主的媒介,应当为主道奋斗,以便你们成功!”5:35媒介就是使真主的奴仆与真主发生关系的圣人及其代位人谢赫,因为谢赫是与主同在的,穆民若要亲近到真主御前,没有谢赫的保举推荐不行。穆民应当寻求谢赫作为自己亲近真主的举荐人。这是天命,而天命是决不可违抗的,违抗的是有罪的,必受惩罚的,谢赫是真主带大地上的代治人真主说:“真主应许你们中信道而且行善的人说:‘他必使他们代他治理大地,正如他使在他们之前逝去的人们代他治理大地一样;他必为他们巩固他所为他们嘉纳的宗教;他必以平安代替他们的恐怖,他们崇拜我而不用任何物配我。”24:55谢赫的教门(圣传真道)是真主巩固和嘉纳的教门,经证是:“他——(真主)必为他而巩固他所为他们嘉纳的宗教。”谢赫的教门之所以是真主巩固的嘉纳的,那是因为它是伊斯兰教七十三派中最端正的大众派,穆圣说:“犹太教分七十一派,基督教分七十二派,将来在我的教门中要分为七十三派,但七十二派要下火狱,只有一派进天堂,它就是大众派。”谢赫的教门既然有真主的巩固,那么他必定慢慢发展壮大,终至绿旗盛世,万教归它。
  谢赫是雄才大略,能领导伊斯兰,能旷世济民的人。大教长赛尔顿定在《教义学大纲。师表的资格》158页中指出:“他必须有经世济民的才具,必须有执行法律的保护国防主持公道的魄力的人,绝不是谢赫。只有肩负天命又具有文韬武略的人才是伊斯兰的领导谢赫,谢赫的善功有丰厚的回报。”真主说:“他答应信道而且行善的人们的祈祷,他用恩典加赐他们。”42:26谢赫是穆民的导师,他指引他们遵循主道圣教,他引导他们进主绪主,没有谢赫指引的人是迷误的。有经为证:“真主引导谁,谁就遵循正道,真主使谁迷误,你绝不能为谁发现任何外哩作为导师(穆勒师德)。”18:17真主想引导谁就慈悯他一位穆勒师德指导引领他,使他端行圣传真道。真主使谁迷误,就让他迷失穆勒师德(谢赫)让他去行大众派以外的教门,所以人没有灵魂不行,穆民没有谢赫更不行。必须一生一世的寻找。若到死时还找不到谢赫,那就如同蒙昧时代(尔萨圣人升天到穆圣为圣这段时间)的人死去一样,无伊玛尼。有经为证:穆圣说:“到死时还不认识当代师表的人,他的死如同蒙昧时代的人死去一样。”《教义学大纲》127页。谢赫是穆民的保护人。真主说:“真主使谁迷误,在真主的弃绝后,谁没有任何的保护人。”42:44句中的“保护人”即外哩,他是保镖护送穆民走天堂路的人。要知道,穆民在走天堂路的过程中会遇到有形无形以卜利斯的打搅和伤害。有外哩保镖护送的人就能排除以卜利斯的打搅和伤害;遵循正道,直趋天堂;没有外哩保镖护送的人必定为以卜利斯引入歧途邪路。因此,穆民必须寻求外哩的指引和保护。真主引导的人有外哩的指引和保护:真主弃绝的人绝对没有外哩的指引和保护。谢赫是穆民中品级最高的人。真主说:“信道行善而未见真主的人得享最高的品级。”20:75谢赫是成功之人.真主说:“你们当中有一部分人,导人于至善并劝善戒恶。这等人,确是成功的。”3:104句中的“你们”指信道的人们,“导人于至善并劝善戒恶”的那一部分人,就是本章经第113,114节中所说的善人,也就是真主的密友——谢赫。凡跟随谢赫行教门的人,只要他言听计从,那么他也是成功的,得享下临诸河的乐园,并永居其中。谢赫是穆圣的后裔。穆圣说:“一切清廉洁皎的人是我的后裔。”谢赫是两世为门人说情搭救的人。真主说:“在那日,除至仁主所特许而且喜爱其言论的人外,一切说情都没有功效。”20:109谢赫就是至仁主所特许而且喜爱其言论的人,他们始终召人信仰真主,力行善功并且说:“我确是穆斯林。”真主说:“召人信仰真主,力行善功并且说我是穆斯林的人在言辞方面有谁比他更优美呢。”谢赫真主所护佑的人。真主说:“凡服从真主的使者的人,都与真主所护佑的总先知,忠信的人,殉道的人,善良的人同在,这等人是很好的伙伴。”4:69谢赫就是忠信的人和善良的人,同时他们中的多数人都是为主为教为穆民大众杀身成仁,舍生取义的人,真主说:“谁为主道而战,以致杀身成仁或杀敌致果,我将赏赐谁重大的报酬。”4:74穆圣说:“学人是承受圣人家财的人,列圣不曾留下金银,只留下学问。凡人有了学问,就是承受圣人的家财的人,因此我教生中的学者,就好比是前辈圣人。”天经指出:“最有学问的人最怕真主。”(35:28)我是你们中最怕真主的人。凡有学问而不遵循的人,仍然是愚人,真主把他们比如禽兽。真主说:“那些背着经而不遵经的人好比是驼经的毛驴。”62:5“伊斯兰的学问分外学和内学。外学对己对人都有益处。内学通晓真主的机密。外学内学门类颇多,笼统的还可以把他们分为若干门,仔细分就分不尽了。外学有文字学、修辞学、经典学、历史学、教律学、注疏学、教法学、军事学、农业学、理工学、医学、数学、天文学、地理学、气象学、影表学、伦理学、逻辑学、答辩学、教育学、道长引领学、万物名称学、万物性情学、写作学、采矿学等等。内学如信仰学、教义学、为善学、定识学、亲见学、共同学、分辨有无学、仟悔学、清廉学、洁皎学、谨慎学、虔诚学、认己学、认主学、制欲学、克服学、清心学、养性学、明心学、见性学、分辨正邪学、审辨理欲学、端虑谨衡学、变化气质学、归一成一浑一分合学、返本还原复命归真学、真主恩美动静学、尊严动静学、本为作为学、显动静学、显本然学、一切步位景象学、远主进主绪主学、化己学、修真学、长生学、浑同学、觉照学、知人见人得手学、习主性情学、分别指点,提觉柬命晓谕学、言学、通微达隐学、开释一切幔帐学、显光学、入定学、游历妙世与真主体用学如此等等。数倍内外。外学有尽,内学无尽。得到这些外学内学的人,就叫学者,否则不是学者。。。。。。真正的学者并不多,太罕见了。我也只见到一二人,。。。。。。外学者由,内学者险。内外兼全的学者化焉。我很少见过这种人。其惟真主之人乎?这等学者乃是代主教化,昭化真主全知全能德性的人。归回在天堂,得到近主绪主的高品.”刘智《天方至圣实录》272-273继承穆圣家财(伊斯兰外学和内学)的学者,在人才济济的穆圣时代,他都罕见其人,那么在知识匮乏的末尾时光就只能一世唯一人而已。后世,谢赫是永居天堂胜地的人。真主说:“信道而且行善的人们,将来要居住在乐园的胜地中,在他们的主那里,他们得享他们所欲享受的。那确是宏恩。”42:22“善人们必在恩泽中。”83:22“他们将饮封存的天醇封瓶口的是麝香。叫贪爱这种幸福的人们争先为善吧!天醇的混合物是由太似尼姆来的,那是一洞泉水,真主亲近之人将饮它。”83:25-28“信道而且行善的人,必不使他们的善徒劳无酬。这等人的享常住的乐园,他们下临诸河,他们在乐园里配金质的手镯穿绫罗锦缎的绿袍,靠在床上。那报酬真优美!那归宿真美好!”18:30-31段段真经,证实了谢赫的真实与尊大;句句圣训指出谢赫对于穆民的重要和必要。现谢赫在那里?他就在人间。如果真主意欲,每位有领受的人都能认识他跟随他。因为“引导确是真主的引导。”3:73“”恩惠确是由真主掌握,他把它赏赐他所意欲的人。3:7
寻找师表,寻求亲近真主的推荐人谢赫不是一朝一夕的事,而是一生一世的事。有谢赫的人,应当紧紧跟随他、服从他,直到永远。没有真实谢赫的人,应当去伪求真,苦苦寻求一旦找到,就应紧紧拉住真主这一绳索,使它永牢无断。寻找吧!教友。须知,真主不昧苦心人。那些不愿寻找外哩,不愿寻找谢赫的人是不义的人,迷误的人。真主说:“不义的人们,绝无外哩,也无援助的人。”42:8“真主使谁迷误,谁没有向导”40:33向导就是导师(穆勒师德),就是谢赫,这两节天经指出:没有谢赫引领的人,是不义的人。是真主使他迷误的人,也是真主不引领的人。真主说:“真主必定不引导不义的民众。”5:51“真主使不义的人误入迷途,真主是为所欲为的。”14:27误入迷途的人是两世亏伤,两世皆苦。愿天下穆民都有向导,愿天下穆民今生端正,后世入乐园,永享真主的宏恩!阿米乃!!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-5-3 23:00 , Processed in 0.041807 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部