设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4818|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

[真理探索] 穆圣最大奇迹——《古兰经》

[复制链接]

679

主题

3

听众

3620

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

跳转到指定楼层
11
发表于 2009-6-4 13:10:31 |只看该作者 |倒序浏览
安拉使封印万圣的圣人的奇迹种类独特,而又不违反众先知奇迹的常道,他使《古兰经》作为至圣的奇迹,其哲理如下:
    1、奇迹与使命相称,奇迹是针对使命所面对的人群。先前的众使者是派向一个特定的民族、部落,或者只是在特定的一段时期。时间、地点、人群限定了使命的范围,同样也限定了奇迹的种类。而封印万圣的至圣的使命,比以往先知的使命更具普遍性、概括性、普世性、宽广性,无论是时间方面还是地点方面,或者面对的人群等方面。穆圣说:“每位先知都被派往一个特定的民族,而我则是被派往全人类。”
    众先知的奇迹与他们的使命相辅相承,奇迹伴随着先知的归真而结束,留下的只是代代相传的故事和传说;而奇迹也不能离开先知本体,在其它时代或者地方出现。至于穆圣的使命则是一直存在,直到复生日。他的奇迹一直伴同着他的使命,向各个时代的人们证明它是来自主宰的启示。感官、物质的奇迹是不能产生这样的作用的。主宰的抉择是:奇迹就是启示,启示就是奇迹。布哈里辑录:利斯·本·赛阿传述说:“先知中每一位先知都被赐予了符合归信他的民众的迹象,只有我一个奉到启示作为迹象,故我希望,复生日我的跟随者是最多的。”
    2、《古兰经》是永恒的奇迹,从奇迹中能演绎出教法律例。证实使命真实的迹象就是来自于使命本身,而众先知的奇迹中不能演绎任何教法律例,这就是穆圣所独具的奇迹。这种来自主宰的奇迹的证据,就隐藏在奇迹的本身当中。使命就是奇迹,奇迹就是使命。
    因这独特的特点,这种奇迹不仅证明穆圣圣品的真实,同样它也证明众先知的使命。因为这种特点,穆圣的民众在众先知与其族人相互争论、指责的日子见证其它的民族。各民族指责自己的先知没有传达他们的使命,这时,穆圣的民众被召来见证:众先知已向他们的族人传达了使命。他们对众先知的见证只是因为《古兰经》的消息。“我这样以你们为中正的民族,以便你们作证世人,而使者作证你们。”(黄牛章143节
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

679

主题

3

听众

3620

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

21
发表于 2009-6-4 13:11:36 |只看该作者
放弃带来物质、感官奇迹的要求,而转向《古兰经》奇迹的哲理:
    1、有时我们发现,《古兰经》让那些要求物质奇迹的古来氏人去关注《古兰经》,我们对此并不感到奇怪,因为安拉说:“他们说:‘我们绝不信你,知道你为我们而使一道源泉从地下涌出;或者你有一座园圃,种植着椰枣和葡萄,你使河流贯穿其间;或者你使天如你所说的那样,一块块地落在我们的头上,或者你请安拉和众天神(与我们)会面;或者你有一所黄金屋;或者你升上天去,我们绝不相信你确已升天,直到你降示我们所能阅读的经典。’你说:‘赞颂我得主超绝万物!我只是一个曾奉使命的凡人。’”(17:90—93)
      “他们说:‘受降示教诲的人啊!你确是一个疯子。你怎不昭示我们一些天神呢?如果你是说实话的。’我只凭真理而降天神,到那时,他们是不蒙缓刑的。我确已降示教诲,我确实教诲的保护者。在你之前,我确已派遣的许多使者,去教化古代的各宗派。没有一个使者来临他们则已,但有使者来临,他们都加以嘲笑。我这样使爱好嘲笑深入罪人们的心。他们不信我的教诲,其实,古人的常道已失去了。假若我为他们开辟一道天门,而他们从那道天门继续登天,他们必定说:‘我们的眼睛受蒙蔽了,不然,我们是中了魔术的民众。’”(15:6—15)“他们说:‘怎么没有一种迹象从他的主降临他呢?’你说:‘迹象只在安拉那里,我只是一个坦率的警告者。’我降示你这部经典,可以对他们常常宣读,难道还不能使他们满意吗?在这经典里对信道的人确有恩惠和纪念。”(29:50—51)“假若有一部古兰经,可以来移动山岳,或破裂大地,或使死人说话,(他们比不归信它)。不然一切事情只归安拉。”(13:31)
    安拉是为所欲为的,天地间的一切都不能使安拉无能为力,都不能抵抗安拉。应答他们的所有要求对安拉来说是轻而易举的,但安拉没有使这些事物发生,其中的哲理是:
    ⑴他们不是认真地提出要求的,所以,即使答应了他们的要求,他们还是不归信,他们的目的只是要让穆圣显示出无能为力。正如前面的经文所描述的:“我们的眼睛受蒙蔽了,不然,我们是中了魔术的民众。”(15:15)这时侯是不应该跟随他们欲望和企图的。如果真理跟随他们欲望,那么天地必定朽坏。
回复

使用道具 举报

679

主题

3

听众

3620

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

31
发表于 2009-6-4 13:12:18 |只看该作者
伊本·黑沙姆在《穆圣传》中传述说:
    古莱氏的贵族们在太阳偏西之后聚集在天房的阴影下,他们相互交谈说:“你们派人去找穆罕默德,你们同他交谈,与他争论,直到你们找到不归信他的托词。”他们派去的人对穆圣说:“本家族的贵族们都聚集起来了,他们要同你交谈,你去见他们吧!”穆圣以为曾对他们讲解的教义产生了影响,而他又十分渴望他们归信、担忧他们的否认。他迅速的来见他们。他们对穆圣说:“穆罕默德呀!我们派人把你叫来只是想和你谈谈。指安拉发誓,我们不知道阿拉伯人中还有谁像你一样对待自己的宗族,谩骂自己的祖先、诽谤自己的宗教、辱骂自己的神明、愚弄自己的族人、分离社会集体,各种丑事的发生无不因为你所带来的宗教。如果你以此想要得到财富,我们为你聚集我们的钱财,使你成为我们中最富有的人……”穆圣对他们说:“我不会接受你们所说的条件,我不会因为我所传达的使命向你们索要钱财,或企图荣耀、谋取权力。但是,安拉派遣我作为使者,给我降下了经典,命令我作为你们的报喜者和警告者。故我向你们传达我的养主的命令,我忠告你们。如果你们接受我所传达的命令,那么,你们将获得今后两世的福利。如果你们拒绝、违抗我,那么,我坚持传达安拉的命令,直到安拉在我们之间作出裁决。”他们说:“穆罕默德呀!你不接受我们给你提供的这一切吗?你也知道,没有任何人比我们的地方更狭小,水源更缺乏,生活更窘迫,你祈求以使命派遣你的主宰,让他为我们移开包围我们的大山,铺平我们的土地,为我们涌出象沙目和伊拉克一样的河流,让他复活我们死去的祖先,包括古算·本·卡俩笔,他是一个诚实的老者,我们询问他们你所传达的是真理还是谎言。如果他们证实了你,你也作出了我们所要求的,那么我们就承认你,我们也能以这些事情而了解你在安拉面前的地位。”穆圣对他们说:“我被派遣不是解决这些问题的。安拉以使命派遣我,我只是向你们传达我所奉到的启示。如果你们接受,那么它将是你们今后两世的福利,如果你们拒绝,那么我只坚守我的主的命令,直至安拉在我们之间做出裁决。”他们说:“如果你不能给我们做这些事情,那么你为你自身做吧,你向派遣你的主要求给你降下一个天神,他证实你说的话,作证你的使命。你祈祷你的主为你造出一个你可以利用的富丽堂皇的花园和宫殿,我们认为你是最需要它的,因为你同我们一样在市场奔波劳累,过着和我们一样的生活。如果你是主的使者,那么我们定会了解你在你的主跟前的品级和地位。”穆圣对他们说:“我不会这样做,我也不会向我的主祈求这些。”
    他们说:“如果你的主如你所说是为所欲为的,那么叫他使天一块块地砸在我们的头上吧!我们绝对不归信你,除非你这样做。”穆圣说:“这一切归安拉掌管,如果安拉意欲,他会对你们做出他所意欲的事情。”
回复

使用道具 举报

679

主题

3

听众

3620

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

41
发表于 2009-6-4 13:12:53 |只看该作者
然后穆圣站了起来,他的表兄阿卜杜拉·本·艾布吾慢耶也站了起来,说:“穆罕默德啊!你的族人为你提供了他们所能提供的一切,但你拒绝了,指主发誓,我永远不归信你,即使你拿来一架天梯,你借此梯登上天空,我等待你,直到你带着四位天神而返回,他们证明你的使命(如你所说)是真实的。指主发誓,即使你做了这一切,我也不归信你。”然后穆圣离开了……
  他们的要求中诡辩、固执是显而易见的,即使他们要求的反常事务全部出现,那也不能使他们信服、归信。安拉使其迷误者,他决不会归信,即使他们要求的迹象全部出现;安拉使其遵循正道者,他会无条件的归信。
  ⑵显示《古兰经》的地位,以及物质奇迹在《古兰经》面前的卑微。《古兰经》的奇迹是永恒的,直到复生日,它全方位的、持续的使命,必定拥有永恒的、全面的奇迹相衬托。这种逆转——从物质奇迹转向思想的奇迹,一方面是升高这个民族的地位,另一方面是突出《古兰经》的特点及其崇高的地位。安拉说:“假若我把这部《古兰经》降示一座山,你必定看见那座山因为距岸拉而成为柔和的、崩溃的。这些譬喻,是我为众人而设的,以便他们醒悟。”(58:21)“这部《古兰经》不是可以舍安拉而伪造的,却是安拉降示来证实以前的天经,并详述安拉所制定的法律的,其中毫无疑义,乃是从全世界的主所降示的。难道他们说他伪造经典吗?你说:‘你们就试拟作一章吧!’如果你们是诚实的,你们就当舍安拉而呼吁你们所能吁请的人。不!他们否认他们所未通晓而其解释尚未降示的经典。在他们之前的人,曾经把他们族中的使者称为说谎者。你看看,不依者的结局,是怎样的?”(10:37—39)
  ⑶在这种放弃、转变中包含着对众人的慈悯。安拉的常道判定:当一个民族要求的物质奇迹降临了他们,而他们再次转身离去不愿归信时,在今世他们将遭到一次性的灭顶之灾,在后世要受到凌辱的刑罚。
回复

使用道具 举报

679

主题

3

听众

3620

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

51
发表于 2009-6-4 13:13:16 |只看该作者
从下列讲述先前民族的结局的经文中,可以清楚表现出这些来:  
  “(我确已派遣)赛莫德人的兄弟萨利哈去教化他们,他说:‘我的宗族啊,你们要崇拜安拉,除他外,绝无应受你们崇拜的,从你们主发出的明证确已降临你们,这只安拉的母驼可以做你们的迹象,故你们让它在安拉的大地上随便吃草,不要伤害它,否则,痛苦的刑罚必袭击你们。’”(7:73)
  “警告确已降临法老的百姓,他们否认了我的一切迹象,故我以万能者、全能者的态度,惩罚了他们。”(54:41—42)
  “当时,众门徒说:‘麦尔彦之子尔撒啊!你的主能从天上降宴席给我们吗?’他说:‘你们当敬畏安拉,如果你们是信士的话。’他们说:‘我们想吃宴席,而内心安静,并且知道你对我们说的,确是实话,而我们将为你的使命做见证。’麦尔彦之子尔撒说:‘安拉啊!我们的主啊!求你从天上降宴席给我们,以便我们先辈和后辈们都以降宴席之日为节日,并以宴席为你所降示的迹象。求你以给养赏赐我们,你是最善于供给的。’安拉说:‘我必定把宴席降给你们,此后,你们中谁不信道,我要用一种绝不用于惩治全世界任何人的刑罚来惩治他。’”(5:112—115)
  苏海利在《天然的花园》中说:“安拉的睿智判决:在他们要求的迹象降示之后,如果他们又否认他们要求降示的迹象,(如:为他们移开山脉、降下天神等),那么他们将不受宽限,他们将迅速的遭受天刑。例如,萨利哈民族和以色列的后裔所遭受的天刑一样。如果古莱氏被赐予了他们要求的各种迹象,然后,他们又否认了,那么,他们也不会受到宽限。但是,安拉优待了穆罕默德在其中被派遣的这个民族。安拉的知识包容一切,他早已知道谁是否认者,谁是归信者,派遣穆圣只是怜悯全世界的人,无论行善者或作恶者。行善者,安拉在今后两世都慈悯他们;而做恶者不会在今世遭受地陷、洪水、飓风等灾难,这是部分经注家对下面这节经文的注释“我派遣你,只为了怜悯全世界的人。”(21:107)
    这节经文,也指出了放弃物质奇迹转向《古兰经》奇迹的哲理。安拉说:“他们说:‘怎么没有一种奇迹从他的主降临他呢?’你说:‘迹象只在安拉那里,我只是一个坦率的警告者。’我降示这部经典,可以对他们常常宣读,难道这不能使他们满意吗?在这经典里对于信道的人确有恩惠和纪念。”(29:50—51)
    这种放弃、转变是对他们的慈悯,以使他们部分能思考的民众有机会进入伊斯兰,也是为了让他们的子孙中有真知灼见的人归信。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-5-5 14:57 , Processed in 0.033829 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部