设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3090|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[真理探索] 追求美好的结局

[复制链接]

1008

主题

2

听众

4336

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

跳转到指定楼层
11
发表于 2009-9-15 18:47:59 |只看该作者 |倒序浏览
各种善行是获得今后两世幸福的媒介。清高的真主说:“行善者在今世将享受美满的生活,而后世的住宅确是更好的。敬畏者的住宅真优美。”(《古兰经》16:30)“真主必不亏枉人一丝毫。如果人有一丝毫善功,他要加倍地酬劳他,并且以他那里的重大的报酬赏赐他。”(《古兰经》4:40)“顺服的男女、信道的男女、服从的男女、诚实的男女、坚忍的男女、恭敬的男女、好施的男女、斋戒的男女、保守贞操的男女、常念真主的男女,真主已为他们预备了赦宥和重大的报酬。”(《古兰经》33:35)

罪恶的行为是遭到今后两世惩罚的因素。清高的真主说:“凡你们所遭遇的灾难,都是由于你们所作的罪恶;他确已饶恕了你们的许多罪过。”(《古兰经》42:30)“每一个人,我都因他的罪过而加以惩罚,他们中有我曾使飞沙走石的暴风去伤害的,有为恐怖所袭击的,有我使他沦陷在地面下的,有被我溺杀的,真主不致亏枉他们,但他们亏枉了自己。”(《古兰经》29:40)“不希望与我相会,只愿永享今世生活,而且安然享受的人,以及忽视我的种种迹象的人,他们将因自己的营谋而以火狱为归宿。”(《古兰经》13:5)

穆斯林要时刻顺从真主,禁止一切非法的行为,特别是在寿命的最后时刻更要奉命行善,禁止所有的罪恶。因为主的使者(愿主赐福之)所说:“万事要看结局。”塞海鲁·本·赛阿德(愿主喜悦他)的传述。谁在生命的最后时刻,获得真主的援助力行善事,真主确已为他记录了圆满的结局;谁遭到真主的遗弃,而在生命的最后时刻做坏事、犯罪,遭到养主的恼怒,他就会获得恶劣的结局。愿真主保护我们。

“伊布拉欣和叶尔孤白都曾以此嘱咐自己的儿子说:‘我的儿子们啊!真主确已为你们选择了这个信仰,所以你们只有成为顺从的人,才可以死去。’”(《古兰经》2:132)

“(悔过自新者说:)我们的主啊!求你把坚忍倾注在我们心中,求你在我们顺服的情状下使我们死去。”(《古兰经》7:126)

阿布杜拉·本·麦斯欧德(愿主喜悦他俩)的传述:主的使者(愿主赐福之)说:“指亲手掌管我生命的主宰发誓,的确,你们中的一个人一直干天堂居民的工作,直至他与天堂之间只有一尺的距离,然而他被记录为薄福者,于是他干了火狱居民的工作,他就进入了火狱;你们中的一个人一直干火狱居民的工作,直至他与火狱之间只有一尺的距离,然而他被记录为幸福者,于是他干了天堂居民的工作,他就进入了天堂。”

恶劣的结局是最大的不幸。“难道他们没有在大地上旅行而观察前人的结局是怎样的吗?前人比他们努力更大,前人于地方的恳植和建设,胜过他们。他们族中的使者来临他们,真主不致亏枉他们,但他们亏枉了自己,然后恶报乃作恶者的结局,因为他们否认真主的迹象,而且加以嘲笑。”(《古兰经》30:9-10)

恶劣结局的因素非常多,其中有:放弃真主命令,放弃行善,长期犯罪,举伴真主,不向真主祈祷。对他人不义,侵犯别人的生命、财产和名誉。依赖今世的欲望和诱惑,不关心后世,喜爱今世优先于后世。清高的真主说:“不希望与我相会,只愿永享今世生活,而且安然享受的人,以及忽视我的种种迹象的人,由于他们自己的经营,他们的归宿将是火狱。”(《古兰经》10:7-8)以及各种心病——骄傲自大、嫉妒怀恨、背信弃义、阴谋诡计、欺骗、口是心非、恼怒真主所喜、喜爱真主所怒等等,直到死亡来临时,他还顽固不化地处于罪恶之中,恶魔在死亡时控制了他,使他处于软弱可欺、不知所措和半信半疑的状态,他按照恶魔的意愿说话,使其最终落个恶劣的结局。

阿布杜阿齐兹·本·艾比岚瓦德说:“我来到一个将要死亡的人跟前,有人为他口授:‘只有安拉是应受崇拜的真主。’。他却否认了这句话,并死于否认。我询问那个人的情况才知道,他是一位嗜酒成性者。有人对另外一位将死者口授说:‘只有安拉是应受崇拜的真主。’他却说:‘十倍,十倍’他是一位放高利贷者。有人对另外一位说:‘你当记念真主。’他却说:‘这位青年比真主更受我喜爱。’他曾经是一个奸淫者。有人对另外一位说:‘只有安拉是应受崇拜的真主。’他却说:‘烟,烟。’因为他是一个吸烟者。”

的确,这是最严重的灾难和无法修复的损伤,是最明显的亏折。因为欧斯曼传述,穆圣说:“谁在确信‘只有安拉是应受崇拜的真主。’的情况下去世,他便可进入天堂。”

愿真主援助我们,使我们获得美满结局的媒介。清高的真主说:“优美的结局只归敬畏者”(《古兰经》7:128)“真主将为遵循正道者增加其引导。常存的善功,在你的主看来是报酬更好,结局更善的。”(《古兰经》19:76)可见,获得美满结局的媒介可概括为:

信仰行善,敬畏真主,向真主祈求。不论是秘密还是公开的时候,持之以恒地服从真主的命令,远离他的一切禁止。清高的真主说:“谁信道而且行善,谁在将来没有恐惧,也不忧愁”(《古兰经》6:48)“这是后世的住宅,我要用来报答那不愿傲慢也不愿堕落的人。善果只归敬畏的人。”(《古兰经》28:83)“你们的主说:‘你们要祈祷我,我就应答你们;不肯崇拜我的人,他们将卑贱地入火狱。’”(《古兰经》40:60)穆阿兹(愿主喜悦他)的传述,穆斯林为自己的穆斯林兄弟祈求美满的结局是受准成的。主的使者(愿主赐福之)说:“只要有任何一位穆斯林秘密地为自己的兄弟祈求幸福,那麽都会有一位天使对他说:‘你也有类似他的回赐,主啊!求你准承吧!’”

遵循穆圣(愿主赐福之)的引导,追随圣门弟子和再传弟子们的道路。清高的真主说:“希望真主和末日,并且多多记念真主者,你们有使者可以作你们的优良模范。”(《古兰经》33:21)清高的真主又说:“迁士和辅士中的先进者,以及跟着他们行善的人,真主喜爱他们,他们也喜爱他;他已为他们预备了下临诸河的乐园,他们将永居其中;这正是伟大的成功。”(《古兰经》9:100)

免除一切新生的异端邪说。的确,对伊斯兰最严重的破坏就是迷误的异端邪说的出现。

迷误的异端也许是因为无知,犹如伟大的真主所说:“如果你顺从大地上的大多数人,那麽,他们会使你叛离主道。他们只凭猜测,他们尽说谎话。”(《古兰经》6:116)

迷误的异端因素有顺从私欲。清高的真主说:“舍真主所启示的正道,而顺从自己的私欲者,有谁比他更迷误呢?真主必定不引导不义的民众。”(《古兰经》28:50)

在迷误的异端因素中有意图不良。清高的真主说:“我将使那些在地方上妄自尊大的人离弃我的迹象,即使他们看见一切迹象,他们也不信它;如果他们看见正道,他们不把它当作是途径;如果他们看见邪道,他们把它当作是途径。”(《古兰经》7:146)

迷误的异端因素有拒绝学习和遵循真理。犹如清高的真主说:“谁遵循我的正道,谁不会迷误,也不会倒霉;谁违背我的教诲,谁必过窘迫的生活,复生日我使他在盲目的情况下被集合。”(《古兰经》20:123-124)

在迷误的异端因素中有自矜。犹如清高的真主说:“为自己的恶行所迷惑,因而认恶为善者,象真主所引导的人吗?真主必使他所意欲者误入迷途,必使他所意欲者遵循正道,所以你不要为哀悼他们而丧生,真主确是全知他们的行为的。”(《古兰经》35:8)艾布苏阿莱·艾勒海西尼(愿主喜悦他)的传述,主的使者(愿主赐福之)说:“当你看见吝啬被顺从,私欲被追随,今世成为目标,每个人都对自己的见解感到自矜,你当保护自身。”

在迷误的异端因素中不接近学者,不向他们请教有关教门的知识。清高的真主说:“你们应当请教深明教诲者,如果你们不知道。”(《古兰经》16:43)

因此,我们应跟随那些受到真主恩赐的人们,他们与所有的异端邪说都毫无关系。清高的真主说:“凡服从真主和使者的人,教与真主所护佑的众先知,忠信的人,诚笃的人,善良的人同在。这等人,是很好的伙伴。”(《古兰经》4:69)

主啊!求你使我们所有的事情都能善终吧!求你消除我们今世中的不幸和后世里的惩罚吧!求你饶恕我们的一切罪过吧,你确是多恕的、至慈的主。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-5-6 14:37 , Processed in 0.032378 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部