设为首页收藏本站

真境绿翠网

入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

说:“真主意欲时我是信士”的含义

高级会员

问:古代先贤常常说:“真主意欲时我是信士。”其中的除外句是何意义?有无妨碍?
答:除外句是徘徊于二者之间的。其性质是怀疑。如果对信仰有怀疑则是背信。既然如此,那么,为什么先贤们常常说这话呢?因为当初他们不肯用坚决果断的语气回答这类问话,态度很谨慎。苏福扬•撒勒教长说:“如果谁说:‘我在真主御前是信士’,他是撒谎者;谁说:‘我是真正的信士’,是异端。”
问:内心知道自己是信士,在真主御前仍是信士。犹如知道自己是高个子或仗义者,在真主御前不也如此吗?为什么说这样的回答是撒谎呢?
苏福扬教长提出上述问题后有人问:“我们应该怎样说呢?”他说:“应说:我们归信真主和他所降示的经典。”
有人问哈桑:“你是信士吗?”他说:“真主意欲时。”有人问他:“关于信仰你为什么使用除外句呢?”他回答说:“如果我回答‘是’,我担心真主说:‘哈桑!你撒谎。’真主的话一落实那怎么得了啊!”
哈桑还说:“我担心真主在憎恶时观看为我,恼恨地对我说:‘去罢!我不接受你的工作!’这样,一切全完了。”
有人问阿力格麦:“你是信士吗?”他回答说:“真主意欲时,我希望如此。”
苏福扬•撒勒说:“我们是信真主,信天仙,信天经,信使者的。但我不知道在真主那里我的情况是怎样的。”
以上除外句回答都是正确的。现从四个方面去认识。

第一方面 非针对怀疑的除外句

旨在不敢果断回答,担心有自鸣清高的嫌疑。真主教诲我们:“你们莫自鸣清高,真主是全知敬畏者的。”(53:32)
真主说:“难道你们没有看见自鸣清高的人吗?不然,真主使他意欲的人清白,他们不受一丝毫的亏枉。”(4:49)
真主说:“你看!他们是怎样借真主的名义而造谣!这足以为明显的罪恶。”(4:50)
有人问哈克木:“为什么实话不光彩?”
答:自我标榜,即自鸣清高。
问:说:“我是诚实的信士”为什么是自我标榜呢?
答:伊斯兰的信仰是崇高的伟大德性。标榜自己是诚实的信士,难道不是绝对自鸣清高吗?
用除外句的习惯仿佛起源于想从自鸣清高行为上洗涤自身的人。

第二方面 对真主显示礼貌的除外句

随时诵念真主的尊名,将一切事物归为真主的意志,是人们应有的礼貌。
真主教导穆圣*说:“你不要为某事而说:‘明天我一定要做那件事。’除非同时说:‘如果真主意欲。’”(18:23)
这里并未规定遇有怀疑时才这样说的。
真主说:“如果真主意欲,你们必定平安地进入禁寺。有的人剃头,有的人剪短发。你们将永不恐惧。”(48:27)
真主知道并且意欲他们进入禁寺。这里的出除外句是为教诲人们遇到任何事,无论是可知的或可疑的,要用此除外句表示信士的礼貌。每当圣人*走进公墓时便说:“众信士大众的家!真主赐你们平安!如果真主意欲,我将追随你们。”
追随亡人相继逝世,任何人在所难免,毫无可疑。为了对真主表示礼貌,应把任何事归结为真主的意志和作用。这类除外句就表明这一目的。后来成为表达人们喜爱和愿望的口头语了。
当有人告诉你:“某人快死了。”你回答说:“如果真主意欲时。”这个除外句表示你对死亡不感觉厌恶和惊异。如果有人告诉你:“某人病好了。”你回答说:“如果真主意欲时。”表示你对此感到高兴。
所以除外句不仅被用来表示无惧与贪爱,同样可以被用来遇事时提说真主的尊名表示信士的礼貌。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

高级会员

第三方面 不涉及信仰的除外句

真主说:“只有这等人是信士,当纪念真主的时候,他们内心感觉恐惧;当宣读真主迹象的时候,那些迹象增加他们的信仰。他们只信任他们的主。他们谨守拜功;并分舍我所赐予他们的财物。这等人确是信士,他们将来在主那里得享受许多品级,恕饶和优厚的给养。”

由于这节天经,艾布•曼苏尔说:“真主意欲时,我是确实的信士。”这个除外句是针对自己是否够得上真主所嘉纳的信士资格表示疑虑。因为真主认可的信士是以乐园的报偿相约的人。其意义是多么伟大啊!

伊玛尼有许多级别,信士也有不同的地位。真主说:“这等人才是确实的信士。”指他们有十全十美的信仰,赞扬他们的工作纯真。

言外之意,尚有一伙不是确实信士的人,酢作者说:“信士分两部分:一部分是确实的,另一部分对自己的信仰是否够十全十美尚有疑虑的人。”故这类除外句并非表示对信仰本身有怀疑。谁能对自己的信仰达到完美程度没有怀疑呢?而这种怀疑决非意味着背信。对信仰达到完善地步应有疑虑从两方面可以肯定:

1、人的两面性能取消完美的信仰,而且它是隐蔽的,人们从两面性上纯洁是异常困难的。

2、信仰要达到炉火纯青程度是凭善功完成的。但谁也不知道自己的信仰究竟达到了何种地步。
真主说:“信士只是确信真主和使者,然后没有怀疑,并能以自己的财产和生命为主道而奋斗的人。这等人确是诚实的。”(9:15)

本节天经“然后没有怀疑”一语是指对自己诚实无怀疑,非指信仰。

真主说:“在真主看来,他们分为许多等级。真主是明察他们的行为的。”(3:163)

穆圣*说:“伊玛尼是赤裸的。其衣服是敬畏真主;其装饰是知羞耻;其点缀是虔诚;其果实是知识。”

由此证明:信仰的健全与善功是有密切关系的。至于怎样使信仰摆脱两面派性质,其关键是不明显的。

第四方面 为害怕歹结局的除外句

用这类除外句,旨在害怕歹结局。因为担心自己临终时是否有信仰而寿终。深怕临死无信仰前功尽弃。因为封印是后后世平安与否的关键。譬如在上午问一位封斋人:“你封斋了吗?”他答道:“我的确是封斋人。如果他在日落前开了斋,肯定他是撒谎者。因为斋的完成是在日落以后。封斋是在整个白天的时间。

而人生的全过程是完成信仰的时间。信仰是否完美,尚待一生全过程坚持不渝为定论。所以结果是可怕的,不少人怕得哭泣,正是由于这个原因。真主最初对自己意欲什么尚不明显,唯看结果。但谁也难测自己的结果如何?

不少人现时表现虔诚,但谁料定真主为自己安排的是真善吗?真主说:“临死的昏迷照示真理。”(50:19)

这节天经被解释为:人在弥留之际将显示生所作所为的结果。

前辈先贤说:“后世天秤对人的善恶只秤结果。”

艾布•德尔塔说:“指主发誓,谁也不安心失去信仰,唯信仰早已被剥夺的人例外。”有人说:“人生罪恶多端,真主对某种罪恶的惩治是令其结局可悲。求主保护我们免遭此劫吧!”

有人说:“恶结局是那些捏造并且强调自己是真主眷顾的人,认为自己有高尚品级者的惩罚。”

部分认主学家说:“如果我走到寝室门口能够有正信死去,走到大门口能够获得烈士品位,我宁愿有正
信而死,不再奢望获得烈士品位。因为我难于测知走到大门口内心又有什么变化。”

真主说:“你的主的言辞诚实极了,公平极了。绝对没有人能变更他的言辞。他确是全聪的,确是全知的。”(6:115)这句话的意思是:真主的言辞对于死时有信仰月人来说诚实极了,对于死时对主不忠的人来说公平极了。

真主说:“万事的结局只归真主。”(22:41)

所以,对于信仰的报酬唯有真主知晓。人们有信仰而死,预示将享受有乐园的报酬。是否成功有待真主的意欲如何。自己所行的善功是否受嘉纳,人有待于真主的意欲。
故此等等,对于信仰,善功与结局使用“真主意欲时”的除外句皆是可佳的。