设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4763|回复: 0

五番拜的来历

[复制链接]

593

主题

2

听众

2331

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2011-9-6 16:59:00 |显示全部楼层
礼拜,是一个穆斯林日常宗教功修的重要组成部分,也是一个穆斯林践行自己信仰的重要标志。礼拜有严格的时间段划分,也有拜数的相应规定;在这大不相同的时间段和拜数的背后到底还有哪些鲜为人知的故事呢?下面就让我们一同去探究、去了解、去感知……

一、晨礼拜第一人:阿丹圣人

    阿丹圣人夫妇因偷吃禁果、违反禁令而被真主贬责到大地上之后,夫妇俩一个是在大地的东方,一个是在大地的西方。当时世界一片漆黑,夫妻二人天各一方不能互相照顾,他们每天都在黑暗之中度过,每天都以泪洗面,向真主哀怜祈求,希望得到真主的饶恕。就这样他们在黑暗之中度过了300年的光阴。终于,真主接受了他们的祈求,使他们重逢在“拉赫曼”山——麦加近郊阿拉法特平原小山岗。正如《古兰经》所叙述的那样:“然后,阿丹奉到从主降示的几件诫命,主就恕宥了他。主确是至宥的,确是至慈的。” (2:37)。当时东方曙光显现,阿丹圣人便朝礼两拜,一来感赞真主饶恕使他们夫妻重逢,二来感谢黑暗逝去、光明乍现。

    故此,拜数为两拜的晨礼拜沿袭于此。

二、晌礼拜第一人:易卜拉欣圣人

    古时候,巴比伦国的人民过着富庶安逸的生活,但在信仰方面却陷入了歧途。他们亲手雕塑偶像,奉它为天神,向它顶礼膜拜却把创造他们、赐与他们幸福的真主忘到了脑后。在这种愚昧落后的社会环境里, 易卜拉欣降生了,他的父亲叫阿泽尔。 易卜拉欣降生后,真主给予他智慧和真理。他凭自己正确的见解、敏锐的思想及真主给他的启示懂得了一个十分朴实的道理:真主只有一个,他主宰着宇宙万物。易卜拉欣非常聪明,思想敏锐,处事颇有主见。他看到族人顽固地继续崇拜偶像,意识到在这是非不分之地,光靠浪费唇舌是无济于事的。对于族人们的麻木不仁和死抱偶像不放,他决定对偶像采取措施,让他们认识到偶像连自身都难保,岂能保佑大家。于是,他在万般无奈的情况下,捣毁了神庙里的全部偶像。易卜拉欣并未作恶,而只是申明——除安拉外绝无应受崇拜者。他也没有犯罪,只不过捣毁了偶像、验证了真伪,号召人们信仰唯一的真主。他们想用烈火烧死易卜拉欣,准备将他投入熊熊烈火,以祭偶像。为烧死易卜拉欣而准备的木柴堆积如山。人们又修建了一堵火墙。他们在火墙前点燃了木柴,顿时烈火熊熊,火舌乱窜,火光照亮了半边天。他们把易卜拉欣用绳索捆绑好,抛进了烈火之中。烈火只烧断了捆绑他的绳索,他成了自由人。真主使烈火失去了发热和燃烧的本性,正如《古兰经》叙述道: “火啊!你对伊卜拉欣转成凉爽的、平安的!”(21:69)最终,大火灰飞烟灭,易卜拉欣安然地从火窟中走出,日影西斜,敬礼四拜,以感谢真主赐予他的四大恩典:烈火变凉、烧灼顿失是其一;只烧绳索、不烧肉体是其二;火中获救、安然无恙是其三;真理昭然、真相大白是其四。

    故此,拜数为四拜的晌礼拜沿袭于此。

三、晡礼拜第一人:尤努斯圣人

    尤努斯圣人是呼德圣人的后裔,他的母亲是以色列的后裔。他在自己的族人中传教长达40年。他的族人有数十万人,但在这数十万人中,响应他的号召和追随他信仰真主的人寥寥无几。尤努斯圣人就对他的族人说:“如果你们不省悟。不接受我的宣传,不弃暗投明,不遵循正道,那么,将有痛苦的灾难降临你们,你们将全部被毁灭。”但是他的族人顽固不化,不听忠告,而且还有人说:“我们不害怕你的威胁,如果你说的是真话,那么你现在就让灾难降临我们吧!你的主面对我们主的是无能的。”尤努斯圣人对自己的族人如此愚昧无知,如此顽固而感到失望,他心想:自己已做到仁至义尽,已完成了真主赋予的引导的责任,人们信仰真主、遵循正道与否,都与自己毫无关系。现在已没有任何路可走,唯一的办法是离开这座城市。尤努斯圣人离开纳尼威城镇没多久,真主的严刑降临了这座城镇的居民。顿时,乌云遮天,狂风不止,飞沙走石,鸡犬不宁。那些膜拜偶像的居民惊恐万状,终于醒悟了,他们认为是自己不听尤努斯的劝告,才大难临头。于是他们放弃了偶像崇拜而信奉独一的安拉,安拉接受了他们的忏悔,解除了灾难。这些人在信仰真主后,非常希望尤努斯回到他们身边,引导他们,做他们的先知、使者和领袖。而尤努斯未经真主允许擅自离开他的族人,先知尤努斯传教,遭族人嘲弄,愤而出走,渡海船遇风浪,藏身鱼腹,自责没有完成使命,向安拉悔过求恕: “除安拉外,绝无应受崇拜的,我赞你超绝万物,我确是不义者。”(21:87)在渔腹滞留四十日,巨鲸奉命将尤努斯喷吐在海滩上,此时日将西沉、临近傍晚,尤努斯敬礼四拜,以感赞安拉从“四种”黑暗解救:一是自己宗族迷雾的黑暗;二是海水的黑暗;三是渔腹的黑暗;四是自己心情的黑暗。

    故此,拜数为四拜的晡礼拜沿袭于此。

    四、昏礼拜第一人:尔撒圣人

    尔撒圣人为了宣传对安拉的崇拜,四处奔走。信仰安拉的人增多了。另外,尔撒的一些使徒们也跟随着尔撒,做他的助手。尔撒的活动大大激怒了那些高层权贵和神父、修士们,使他们日夜不安、坐卧不宁。所以,高层权贵与神父、修士们一道暗寻杀机,想方设法要把先知尔撒和他的使徒们除掉。但是,尔撒行无定所,又有许多使徒保护,所以使得神父、修士们无从下手。于是,他们便勾结了那些昏聩暴政的当权者,派出大批人员四处查访和追捕尔撒。在这种情况下,尔撒和他的使徒们只好从公开转入秘密,继续从事宣传劝说活动。搜捕越来越紧,有几次他们差点落入敌人之手。但这并没有使尔撒丧失信心和改弦易辙,反而更坚定了他的斗争决心。一天,尔撒和他的使徒们来到一座市镇。他们只好秘密地住在一处隐蔽的房子里。当时的气氛十分紧张,在尔撒的使徒里出现了一个叛徒。他经不起考验,害怕被抓获处死,于是背着尔撒到犹太贵族和神父那里去告密,报告了尔撒的行踪,并答应做内应。当天晚上,尔撒和众使徒正在一起宣讲经典,突然被那些权贵和神父派来的杀手包围了。尔撒和使徒们夺门而出。在漆黑的夜里一场厮杀。在双方搏斗中,先知的使徒们,有的被杀,也有的冲出包围。在被俘的人中他们发现一个和尔撒长得一模一样的人,就下令把这个人捆起来。这个人就是告密他的叛徒犹大。犹大高声大叫:“你们仔细看看,我不是尔撒,我是犹大!”他们又仔细看了看他,确认他就是尔撒,不容分说,就让打手把他押走了。犹大痛哭流涕,乱喊乱叫:“是我报告给你们尔撒的行踪的,你们不能这样对待我!”但他的叫喊没有人理睬。他们把吓昏了的犹大拖到广场上,钉死在十字架上,先知尔撒安全脱险,正如《古兰经》叙述道:“他们没有杀死他,也没有把他钉死在十字架上,但他们不明白这件事的真相。为尔撒而争论的人,对于他的被杀害,确是在迷惑之中。他们对于这件事,毫无认识,不过根据猜想罢了。他们确实未能杀死他”。(4:157)此时正值太阳落山、夜晚降至,尔撒圣人敬礼三拜,为感赞真主使他身上的三件事情真相大白:一是尔撒无父而生,纯属真主大能;二是尔撒并非上帝之子,而是主之仆人;三是惨死十字架者并非尔撒,正是叛徒犹大。

       故此,拜数为三拜的昏礼拜沿袭于此。

五、宵礼拜第一人:穆萨圣人

    穆萨从法老的魔掌中死里逃生、走出埃及,辗转来到一个叫麦德彦的地方,最终成婚持家,便与妻子一道决定重回埃及。夫妻俩一路西行,走到西奈山附近时迷了路。他们心中十分着急,不知如何是好,再加之长途行走,进而腰酸腿痛、饥肠辘辘。就在这时,穆萨发现在不远处有火光摇曳,划破夜空、好不温暖。于是,穆萨对妻子说:“等一下,我看见火光了,或许能带回食物或者火种,到那时便可烤火了。”他说完,独自一人朝火光走去。就在他接近火光的那一刻,有声音在呼唤他……  正如《古兰经》所叙述的那样:“他已来到那个火光的附近,山谷的右岸上,有丛林的吉祥处,发出呼声说:“穆萨啊!我确是真主--全世界的主……”。(28:30) 穆萨当即沐浴更衣,敬礼四拜,为感赞真主让他从“四个黑暗”中走出:夜晚迷路的黑暗;内心惆怅的黑暗;法老暴政的黑暗;前途渺茫的黑暗。

    故此,拜数为四拜的宵礼拜沿袭于此。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-3-29 06:36 , Processed in 0.042239 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部