设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4353|回复: 2

阿 拉 伯 学 者 解 说 圣 纪 节

[复制链接]

173

主题

2

听众

1043

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-1-22 09:22:15 |显示全部楼层



阿 拉 伯 学 者 解 说 圣 纪 节
来源:http://bbs.2muslim.com/viewthread.php?tid=130160&extra=page%3D1
奉普赐特慈的真主尊名
至全至美的赞颂都归养育众生的真主,愿真主赞颂我们的圣君穆罕默德及其家属和众弟子,并赐给他们平安。
译者 导 语
笔者在旅居巴基斯坦、阿联酋、埃及、苏丹、印尼等阿拉伯国家期间,发现阿拉伯很多国家都举行盛大的穆圣诞辰庆祝活动,即我们国内穆斯林所说的圣纪节。特别是我在阿拉伯半岛国家阿联酋见到,在圣纪这一天国家规定放假一天,举国上下举行各种形式的庆祝和纪念活动,笔者有幸参加了这样的神圣场面。在国内对圣纪节持疑惑态度的我,抱着一种追根溯源的态度,就圣纪节的依据问题询问了不少的学者,他们诚恳地解答了我的提问,并且给我提供了一些有关圣纪来历和聚众赞圣的文字资料,我读后耳目一新,获益匪浅。其中有三篇文章(小册子),一是阿联酋迪拜宗教公益基金事务局司法研究所编印的关于庆祝圣诞的小册子,二是阿联酋司法宗教事务公益基金部编印的《庆祝穆圣诞辰》;三是阿联酋谢赫伊哈布•艾哈麦迪•穆罕默德•热哲布、谢赫穆罕默德•阿里•扎希目•如外耶两位学者编著的《关于圣纪呼昆的解答》,此小册子经过尊敬的著名大学者宰肯•纳吉•拉士德•哈桑•阿拉比校对和审阅。
一、四大教法学派伊玛目的观点
1、哈奈菲学派伊玛目的观点
号称哈奈菲派考证家的封印者伊本•阿比丁在伊本•赫哲热的《茂里德》著作的注释中说:“你要知道在圣纪月庆祝尊贵的圣诞是受称赞的比达尔替,同时,为了恭听庆赞这位具有许多 ‘穆尔智宰’ 奇迹的圣人的生平而聚会是最佳的善功,可贵之处在于这种聚会里可以听到赞扬他的穆尔智宰奇迹和更多的赞美辞。”
2、马利克学派伊玛目的观点
马利克学派的伊本•欧巴德在他的著作《大书信集》里说:“至于‘茂里德’我认为它是穆斯林的一大节日或者是神圣的聚会,在不信和不义的黑暗所笼罩的这个时代里有人把这些善行断为“比达尔替”异端 ,妄言这个时间对有信仰的人来说是非法的聚会,并把圣纪以元旦节(阳历年一月一日)、中秋节做类比是一件很难以接受的事,有心眼和思维健全的人很难理解。(见 “麦瓦黑布• 里• 哲里立•丽舍热赫-穆赫泰色热-海里立”2:407 思想出版社)
马利克学派的伊玛目穆罕默德•欧莱史说:“在穆圣(愿主赞颂并祝安之)诞辰的这一天封斋是‘克啦黑也提’嫌疑,因为把圣诞日算作了节日的范畴。”(《麦尼黑里•哲里里•舍热赫•穆赫泰热•海里里》2:123 斋戒章 )
3、莎菲尔学派伊玛目的观点
众信士的领袖•圣训背诵家伊玛目伊本•赫哲热•艾斯格俩尼依据可靠的圣训依据,即伊玛目布哈里、伊玛目穆斯林考证过的正确的圣训中演绎出了遵圣纪的教法“呼昆”,圣训原文:“穆圣(愿主赞颂并祝安之)来到了麦地纳城,看见当地的犹太人在阿舒拉日封着斋。他就问了这个情况,他们回答说:这是一个真主把法老淹入海中、拯救了穆萨大圣的日子,我们为了感恩才封了斋。穆圣说:‘我们比你们更应该纪念穆萨圣人获救的这个日子。’伊本•赫哲热•海泰密说:总之,对于俊美的比达尔替,众学者会同在了它的‘穆斯泰罕布’(受嘉奖的)上,聚众过圣纪同样也是俊美的‘比达尔替。”
伊玛目脑威的长老伊玛目艾布•沙麦说:每年正逢穆圣诞生的这一天人们举行的最俊美的‘比达尔替’是给穷人施舍,行善、张灯结彩、显高兴。因为为了给穷人做善事,体现对穆圣的爱戴,树立他在教民心中的崇高地位,也是感谢真主通过派遣一位仁慈的大圣赐予的恩惠。(《仪阿奈土里塔里比》,思想出版社3:363) 伊玛目舍哈威说:“纪念圣诞的功修是在回历第三世纪后产生了,后来世界各大城市的穆斯林们都在举行这个活动,他们在圣诞夜里用各种施舍赈济穷人,很注重过这个尊贵的节日,因为这个吉祥的节日给人们降下了普恩。”
4、罕百里学派的观点
本学派的学者伊本•热哲布注释星期一的斋戒时说:“这说明了在真主对他的仆人施恩的日子里封斋是穆斯泰罕布,因为真主对这个民族的最大宏恩就是派遣穆圣(愿主赞颂并祝安之)成为他们的钦差大圣。正如真主在《古兰经》里说:的确,真主给信士们施了大恩,他给他们派遣了自己民族中的钦差圣人。
二、部分著名学者对圣纪的主张
1、伊玛目哈菲兹•苏优退在他的《教法汇集》一经中设立专章,名为《圣纪的美好动机》第189页中的开头说:有人曾提问在伊历3月过圣纪的教法律例是什么,举办了的人有没有报酬?
答复是:举办这样的聚会活动,诵读《古兰经》学习贵圣为圣初期的圣训,设宴待客等等都是一些美好的新生事物。干了的人能获得真主的报酬。同时通过圣纪的聚会活动能增加教民对贵圣的尊重之情,体现节日的喜庆气氛。
      博学的伊玛目哲俩伦丁•苏优退在他的《教法汇集》(第193页)中说:“穆圣(愿主赞颂并祝安之) 诞辰是世人最大的恩典,他的归真是我们的最大的悲痛。教法鼓励人们表现对真主的恩典的感谢,并且,奉劝人们在灾难面前要坚忍和冷静。的确,教法命令人们为新生儿的诞辰而宰牲,这是一种对赐予新生命的感激和喜悦之情。但是,当一个人归真时,并没有命令宰牲,也没有命令做其他的事,并且,禁止人们为亡人而嚎哭和抱怨。教法的原理中能证明在本月(圣纪月)中为穆圣的诞辰而热烈地欢庆,不能表现出因穆圣在这一天归真而忧伤。”
2、伊本•泰米叶在他的《寻找正道》(圣训出版社出版第266页倒数第5行)中说:“有的人创新了一些新生事物,也许他们仿效了基督教纪念耶稣(尔萨圣人)的诞辰,或者是为了喜爱和尊重穆圣。以真主发誓,无论怎样,这种喜爱和这种创新都会得到真主的回赐。”他又说:“尽管这种功课圣门弟子前三辈没有做过也无妨……..” 的确,伊本•泰米叶此时放弃了他的偏见,说出了真主和贵圣受喜的话语。我们当今时代的穆斯林,就像伊本•泰米叶所说的那样,为了表达对穆圣的喜爱和尊重而举行圣纪,定会得到真主的回赐。
3、伊玛目伊本•克希勒在他的史传体著作《艾里比达耶外里尼哈耶》第13册136页中说:“塞俩赫王朝时期的麦兹佛勒国王艾布•塞义德•库布勒•伊本宰奴迪尼是一位杰出的领袖,英明的君王,享有很高的声望。他在世时,在伊历三月举行隆重的圣纪庆贺活动,同时他富甲天下而又慷慨仗义,具有豪爽、正直、公正、廉洁、智慧等美德,他是当朝的英雄,愿真主慈悯他,使他在坟墓中获得安宁和吉庆。”
艾布•汗塔布•伊本•德赫叶撰写了一部有关穆圣诞辰的专著,书名为《报喜者警告者——穆圣诞辰的明灯》,麦兹佛勒国王当时以一千迪纳尔嘉奖了此作者。这位政通人和的国王执政时间很长,为此人们对他歌功颂德,赞美他品质高尚、心地纯洁。
伊玛目塞布退在他所著麦兹佛勒国王的传记中记载了他在圣纪聚会中奉献的钱财;国王给圣纪席面捐赠了五千只烤羊头、一万只鸡、十万碗酸奶、三万盘甜食糕点,另外给圣纪聚会的所有著名学者们赠送了衣袍。国王始终对参加圣纪的人面带微笑。对来自四方的宾客,他免费为他们提供住宿。他每年拿出巨额钱财,从西洋人手中赎买大批奴隶,然后释放这些奴隶。据传,他所释放的奴隶先后总共达到六万人。他在每年的圣纪节上花费的钱财是三十万元迪纳尔,此外每年给宾客提供的住宿费是十万元迪纳尔。给两大圣地的清真寺和希扎兹山区的人供水花去三万元迪纳尔,其中不包括他秘密施舍的钱财。愿伟大的真主多多地回赐他的这一切功德。
4、伊拉克著名哈菲兹写了一部有关纪念圣诞的专著,书名为《艾里茂里德海尼仪•菲里茂里德塞宁仪》。
5、哈菲兹满俩•阿里嘎瑞,对于纪念馨香的圣纪方面写了一部专著,书名为《艾里茂里德热威仪•菲里茂里德乃白温仪》。
三、艾资哈尔大学的观点
博学的爱资哈尔长老胡塞尼•穆罕麦德•麦赫录夫说:“复活穆圣(愿主赞颂并祝安之)的尊贵的诞生夜,是严格而恭敬地遵循教法和礼仪而进行的,远离非法和异端行为,避免恶行陋习。感恩和爱圣的感情表现在同情有困难的人们,帮助他们解决他们遇到的烦难,并接续骨肉,这种复活圣纪的方式虽然未曾在穆圣和圣门弟子时代没有记载,但也无妨,是一件很俊美的比达尔替。”(《教法1:131》)
四、阿联酋学者解答圣纪节
问:符合教法的圣纪节是怎样的 ?
符合教法的圣纪节是举行缅怀和学习贵圣的尊贵生平、家谱及他的许多美德,劝导和启发人们紧跟贵圣的言行,记主、赞圣、吟诗、济贫施财、请客等凡是能把欢乐和温暖带给穷人及有忧伤的人们的各种大型聚会场面,这些活动无疑都是教门。前提条件是不得做违背教法教律的事,而这个条件其实针对所有教门功修的聚会。有些地方和国家举行的圣纪活动中存在一些违背教法的事,这都是穆圣(愿主赞颂并祝安之)不愿接受的。
问: 聚众过圣纪的益处是什么?
最大的益处就是利用举行圣纪聚会的机会进行告诫和唤醒众人,指引他们坚守真主的《古兰经》、贵圣(愿主赞颂并祝安之)的言行。除此之外,对于许多不求上进、教门昏庸的人、并且既不做主命拜也不去清真寺做聚礼拜的人, 我们怎样去聚集他们呢 ?为此,如果我们告知他们,我们邀请你们参加一个能共同学习贵圣(愿主赞颂并祝安之)的生平事迹、吟诗、庆赞圣人的宗教聚会,那么,他们一定会满心喜悦地来应邀参加,因为人们有喜爱聚会和热烈场面的天性。
问:聚众学习一位圣人或正统派哈里发的生平事迹是否符合教法?
是符合教法的,任何一个穆斯林不会反对这种聚会。那么,我们更应该学习我们的领袖穆罕默德(愿主赞颂并祝安之)的生平,因为学习本身就是圣行,尤其在这个时代,许多穆斯林几乎一点也不了解自己的圣人,既不了解他的尊贵家谱、诞辰、他的生平,更不知道贵圣所特有的体格和品格方面的魅力。
如果你感兴趣的话,可以向一个穆斯林咨询一下贵圣(愿主赞颂并祝安之)的家谱或与他生平有关的一点常识,你会发现百分之九十的人答不上来,你不妨对这个事实做一个问卷调查,我们曾做过这样的调查。因此,只要是穆斯林,他不会阻止人们去参加学习穆圣(愿主赞颂并祝安之)生平的聚会。
问:贵圣生前尊重过自己的诞辰吗?
1、贵圣(愿主赞颂并祝安之)在世时以封斋尊重过自己的诞辰星期一,正如圣门弟子阿比• 格塔德传来的圣训中说:当有人向真主的使者(愿主赞颂并祝安之)问起星期一的斋戒时,他回答说:“此日是一个我出生、我成圣、我奉命接到真主启示的吉日”。《穆斯林圣训集》第1162段。
2、贵圣(愿主赞颂并祝安之)在每周一以封斋的方式重新纪念了自己的诞辰,这就是以合法的功课可以重新纪念穆圣诞辰的教法依据。
问:贵圣是否把宗教事件与发生的时间联系在一起?
1、穆圣(愿主赞颂并祝安之)亲自奠基了这个节日的历史根源,圣门弟子伊本•安巴斯(愿真主喜悦他俩)传来的一段圣语中说:一次穆圣到了麦地纳城,发现犹太人在阿舒拉日封了斋,他就问人们:‘这是什么日子呀?’麦地纳人答道:‘这是一个吉祥的日子,在这一天真主把以色列民族从他们敌人手里拯救了出来’。听后,穆圣也封了斋,并对人们说: ‘我比你们更应该纪念穆萨圣人’。 从此他封了这天的斋,圣门弟子们跟随圣人也封了这天的斋。《布哈里圣训集》2:704。
2、尊贵的圣人以命人们在每年的阿舒拉日封斋的方式再次把穆萨圣人获救的这个历史性日子定为了人们永远纪念的节日,这件事就能说明纪念众列圣事迹的合法性,也包括了纪念圣诞的合法性。
3、贵圣听到纪念穆萨圣人获救的日子消息后,感到高兴而封了一天的斋,虽然,穆萨圣人的获救是他的教民获救的事,并不是我们教民的获救。但是我们的领袖穆罕默德(愿主赞颂并祝安之)的诞生是为了拯救我们也是为了拯救以前所有的教民。那么,我们更应该以穆圣的诞辰而感到欣喜,因为他的诞辰意味着给我们和以前所有的教民乃至全世界带来获救的希望。
问:以真主的恩惠和慈悯而感到欢喜是来自真主的命令吗?
真主在《古兰经》优奴斯章 第58节中说:“你说:这是由于真主的宏恩和慈爱,叫他们因此而欢庆吧!这就是真主的命令,让我们以真主的慈悯而欢庆。经注学家的领袖:伊本•安巴斯在注释这节经文时说:“弗阻鲁•拉黑”中的“弗阻鲁”深层含义是指知识(真知),“热海麦替”深层的含义是指穆圣(愿主赞颂并祝安之)。—— 参阅古兰经经注《安杜汝里曼素惹》“散开的珠宝” 第二册307页。
问:我们以此感到欢喜的“热海麦替”慈悯确切的含义是什么?
1、真主用“热海麦替”的词尊称了我们的圣人,真主说:我派遣你,只是为爱慈全世界 《古兰经》众先知章107节 –穆圣(愿主赞颂并祝安之)是最大的“热海麦替”慈悯,因为绝大多数 “热海麦替” 怜悯是特指的,至于,穆圣是真主亲自把他称作了成了了众生的慈悯,既然如此,我们更应该欢庆和纪念这个带来慈悯“热海麦替”的圣人 。
2、穆圣(愿主赞颂并祝安之)说:“我只是一位被赏给人们的热海麦替的圣人。”(《穆斯泰德热克圣训集》)该圣训集搜集者哈克目说:依照伊玛目•布哈里和伊玛目•穆斯林考证条件,这段圣训是正确的(1:91),贵圣(愿主赞颂并祝安之)又说:“我是一位被派遣为慈悯人类的圣人。”(《穆斯林圣训集》2:2006)
问:伊斯兰注重宗教故事吗? 它是否对教门有益?
是!真主在《古兰经》中对他的钦差圣人说:关于使者们的消息,我把它告诉你,用来安稳你的心……”(呼德章 120节),如果以前的故事能安稳穆圣(愿主赞颂并祝安之)的心灵,那么,我们为何不以穆圣的诞辰受益呢?以便增加对贵圣的爱,学习他的品德、他的谦虚、忍耐等。
问:穆斯林必须要追忆穆圣的生平吗?
1、是的,真主说:你说;如果你们喜爱真主,那么你们就跟随我,真主才会喜爱你们。真主把喜爱真主与跟随圣人(愿主赞颂并祝安之)紧密联系在一起了,那么,人们跟随圣人又怎么能不了解圣人呢?
2、圣人说(愿主赞颂并祝安之)说:“你们任何人的伊玛尼不全美,除非他对我的爱胜于他的子女、他的父母、所有的人们。”伊玛目布哈里和伊玛目穆斯林公认的正确圣训, 我们穆斯林的义务是我们喜爱我们的圣人胜于我们自己、我们的家人。人们当中有没有忘记自己一瞬间的人?因此,我们为了成为名副其实的信士,更不应该忘记贵圣(愿主赞颂并祝安之) 。同时在另一段圣训中贵圣对他的弟子欧麦尔•本•罕塔布说:你不会有真正的信仰,除非你对我的喜爱要胜于你的自己。(布哈里圣训集6:2445段)对于我们,至少的喜爱圣人就是每年学习一次穆圣的生平。人们在不了解一个人品质的情况下怎么去喜爱他呢!
3、大众学者把贵圣(愿主赞颂并祝安之)的相貌和品格的特征视为圣行范畴 。
问:为什么一定要选定圣人诞辰过圣纪呢?
1、正如我们在白德尔日讲白德尔战役,在迁都日讲迁都事迹,卡迪西亚日讲卡德西亚战役那样,同样我们要在穆圣(愿主赞颂并祝安之)出生的这一天讲贵圣的圣诞。
2、每个穆斯林应该履行圣纪的根本目的是每天每时要回顾和学习我们的领袖穆罕默德圣人(愿主赞颂并祝安之)的生平,千万不能疏忽怠慢他的言行。而人们往往习惯于在发生时间的这一天讲述历史事件,因为这样使得加深影响。
问:在纪念日表现出欢喜是教法所允许的吗?
允许的,哈菲兹伊本•哈哲热在点评艾布•大吾德从艾耐斯口中传述的圣训时说:穆圣(愿主赞颂并祝安之)到麦地纳城的那一天,看见埃塞俄比亚人为了欢庆他的到来,拿起他们的标枪舞了起来,毫无怀疑穆圣的到来对他们来说比节日还重要。(参见弗替哈巴勒第二卷443页)
问:伊斯兰注重宗教性纪念活动吗?
是!在《穆斯林圣训集》的一段圣训中穆圣(愿主赞颂并祝安之)在谈到主麻日的尊贵时说;“在这一天真主创造了人祖阿旦圣人。”
如果认识伊斯兰教五大功课中朝觐的大多数功修,例如:萨法与麦尔外之间的奔走、宰牲、在易卜拉欣立足处的礼拜,你在奔走时侯好像有人在说:你们别忘了哈哲热太太那位清廉的女人,尽管她不是圣人,但她为了真主的教门而做出了贡献;在宰牲时,就会让我们追忆起当年易卜拉欣大圣是怎样奉真主的命令决定宰他的爱子伊斯玛仪里圣人的;在易卜拉欣圣人的立足之地做礼拜时,就会追忆起修建天房时的易卜拉欣大圣人。真主说:他们从易卜拉欣立足处作为了礼拜之地。(黄牛章 125节)并没有说从天房门处设立了礼拜点。那么,我们有什么理由不纪念给我们人类带了伊斯兰教的圣人的圣诞呢!?
问:贵圣并没有确定每年要庆祝他的圣诞,他也没有以念《古兰经》、演讲、吟诗的方式庆祝过自己的诞辰,这些宗教活动是不是比达尔替异端功修呢?
不是比达尔替,而且是贵圣(愿主赞颂并祝安之)所赞同的圣行,贵圣说:谁在伊斯兰教门中建立了一件善行,并在日后有人遵行了的话,他所获得的报酬是别人遵行了的所有报酬,同时他们获得的报酬因你的报酬丝毫不减少。同样谁在教门里立下了一件恶行习惯并做了的人,天使为他记下一件干了恶事的罪责,同时其他人由此干了的罪责累计增加他的罪责。(《穆斯林圣训集》4:2059)
问:如果过圣纪节是教门功修的话,那么,穆圣会教诲他的教民这样做的,或者他和他的圣门弟子们生前这样遵行了?
对上述问题的解答是:你不要轻率地认为穆圣(愿主赞颂并祝安之)和他的弟子们没有做过的一切新生事物是非法的。我们说的教法依据是,穆圣说:“谁在伊斯兰教门中建立了一件善行,并在日后有人遵行了的话,他所获得的报酬是别人遵行了的所有报酬,同时他们获得的报酬因你的报酬丝毫不减少。同样谁在教门里立下了一件恶行习惯并做了的人,天使为他记下一件干了恶事的罪责,同时其他人由此干了的罪责又会增加他的罪责。”这段圣训是倡导人们争先去做有教法依据的善功的依据,尽管这些事物是穆圣和他的弟子们没有做过的也罢。因此伊玛目沙菲尔说:“凡是教法中有依据的事不是新生的异端,尽管前三辈没有做过也罢。因此他们当时没有做过一些事情的原因是,或许是因为有些信息和知识没有传达到每个人。”有人自以为穆圣没有做过的事物都是非法的,并且妄言没有教法依据,其实他们这种论断是不能成立的。我们的答复是:按照这种人的观点而言,凡是穆圣和弟子们没有做过的事都是新生异端的话,那么人们会误认为穆圣没有为他的教民完成宗教使命,没有全美地传达教民们应尽的许多宗教善功。这种语言只能出自不信者和叛教徒之口。我们借持上述观点者的话来观察一下宗教中的事物,其实他们都在创立并遵行着许许多多穆圣和圣门弟子、再传弟子、三传弟子们没有干过的事,比如在两大圣地清真寺及其它清真寺聚众做莱麦丹的间歇拜,并且其后集体跟随伊玛目做夜间拜。其次在间歇拜和夜间拜中念封印《古兰经》的祈祷词。第三,在两大圣地清真寺内第二十七晚间专门封印《古兰经》。第四,在间歇拜完毕后伊玛目高呼“愿真主回赏你们立站的拜功”。第五,将“讨黑德”概念首次分为三类。难道这些是来自尊贵的圣训呢,还是圣门弟子的语言?或者是四大伊玛目的论断?类似这样的事物不计其数,比如劝善戒恶的组织机构、伊斯兰大学、古兰经背诵学校、纪念著名谢赫(学者)周会,等等。尽管如此,我们认为这些活动都是非常有益的善举,也是一种美好的比达尔替。
问:庆祝穆圣诞辰的圣训依据是什么?
伊玛·布哈里在他的圣训集中提到,穆圣(愿主赞颂并祝安之)的敌人艾布·莱海比当听到侍女索外白传来穆圣出生的喜讯时,当时释放了她,她获得了自由,为此在后世火狱里每个星期一减轻了艾布莱海比的刑罚。索外白以前是艾布·莱海比的女奴,艾布·莱海比释放了她以后,她就成了穆圣的奶妈。艾布·莱海比死后,有人梦中见到他的状况很是不好,有人问艾布·莱海比,你遇到了什么?艾布·莱海比答道,我过世后,除了星期一因我释放了索外白而免刑给我饮水外,我一直受主的刑罚。(《布哈里圣训集》5:1961页)

22

主题

2

听众

229

积分

中级会员

Rank: 3

发表于 2015-1-22 11:19:34 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

22

主题

2

听众

229

积分

中级会员

Rank: 3

发表于 2015-1-30 11:22:44 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠 ( 滇ICP备13000838号 )    

GMT+8, 2019-1-24 08:20 , Processed in 0.127213 second(s), 20 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部