设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2655|回复: 0

河北沧州二先贤

[复制链接]

173

主题

2

听众

1033

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-1-22 09:56:13 |显示全部楼层
河北沧州二先贤
··巴巴坟
     先贤筛海(品位极高的学者)墓,亦称“巴巴(德高望重的长者,或为祖父尊称)坟”。位于沧州市北环路南侧与建设路交叉路口以东,即今市五金交电公司仓库院内。此墓历史久远,距今600余年,为我国北方著名的穆斯林古墓。世有“先有巴巴坟,后有沧州城”的传说。
巴巴坟所葬究竟是谁?姓名无从考证,但提起“巴巴”其人,却是妇孺皆知。相传沧州建城前,北郊荒野曾有一缠头银须的长者隐居,常于盐场(即今四合街一带)行医舍药,但从不取酬留名。每日拂晓,均见其手提筲桶、汤瓶(回族沐浴水具)到运河边提水,但无人知其居所。故当地穆斯林视其为脱俗入品的老“筛海”,尊称为“巴巴”,市人敬之为神。
明洪武二年(1369),长芦镇(今沧州市)修建城池。相传城址已落标识,忽见此翁立其所,对筑城者说:“此处有墓,不可城,如执意筑之,则城墙向南翻之!”众人不知所措,欲询详情,一阵风起,转盼已失所在。遂遍察左近,果见荆芦丛中有一坟墓,启土视之,则尸骸俨然与所见者无异。众人惊恐,遂立报上司批准,依照老筛海“则城墙向南翻”之意,将城址向南移动一番(一城)之地,使原设计南门位置改为北门。从此,当地回族尊称此墓为“巴巴坟”,汉族称之为“神仙墓”(《沧县志》〈1933年本〉卷四《方舆志·古迹》“神仙墓”)。当地汉族在其经常行走、现身之处(今四合街居委会南100米处)建一小庙,常去烧香上供,敬如神佛,并称此处为“神门口”。据说后人曾有好奇者用步丈量,从北门到南门和从北门到巴巴坟的距离竟然一步不差。
在沧州回汉群众中,有着很多关于“巴巴坟”的美好传说。传闻病者求之则愈,旱时祈雨则灵。还有人说北门口有户人家,一个12岁的孩子走失,到处寻找不到,全家心急如焚。是夜,其母忽得一梦,见一缠头银须老人领其子在一土丘玩耍。醒来告知全家,皆说此状与巴巴坟极像,急往找寻,果见孩子睡于墓傍。唤醒一问,则说是他迷路后又饿又怕,后遇一白胡子老爷爷把他领到这里,还给他拿来很多好吃的。一家人听后忙在坟前向真主叩拜。从此巴巴坟的名气越来越大。
巴巴坟,气势宏伟,建筑高大,占地约100余平米,高10余米,呈阿拉伯金字塔形。相传站在兴济西古运河岸高处遥望,晴日可见。数百年来,沧州、天津一带穆斯林每逢大年初二或开斋节,纷纷沐浴更衣,扶老携幼,至巴巴坟前探墓诵经。届时,金字塔下跪经者达数千人,骡、马车辆遍停旷野,朗朗真言盖地达天,情景蔚为壮观。除回族而外,很多汉、满、蒙族同胞也来拜谒,从而创造了多民族“共上巴巴坟”的奇迹,加深了各民族之间的兄弟情谊。
沧州巴巴坟,历代受到沧州各族人民的崇敬和保护。在“文化大革命”中,被视为“四旧”,于1966年8月被平坟占地,横遭践踏。沧州穆斯林“上巴巴坟”的风俗被迫废止。“文革”后,随着民族政策的落实,经沧州市政协委员刘锡恩阿訇于1983年6月7日、1985年4月9日两次提案要求复修,引起政府高度重视。经市委、市政府批准,于1986年8月16日至22日和1989年8月22日至9月10日,由清真北大寺乡老李广发等人操办,对巴巴坟进行两次修筑。今墓顶呈10×10×4.5米之尖顶方体形,坟前立有“先贤筛海墓”汉白玉墓碑。沧州穆斯林“上巴巴坟”愿望,从此又得以实现。(吴丕清《沧州回族·沧州回族寺坊墓地·名墓公墓》 中央民族大学出版社出版  1999年9月第1版)

            ··刘三巴巴墓
刘三巴巴,讳郡邦,生于明崇祯十七年、清顺治元年(1644),故于清康熙四十七年(1708)。清代知名阿訇,沧县曹庄子村人。因德高望重,人尊称其为“刘三巴巴”。刘三巴巴墓,位于曹庄子清真寺院内。
相传,清代有一运粮官船在御河(京杭运河)由南方向京都满载航行。当此船行至沧县曹庄子处时,突然狂风大作,浪涛翻滚,船身失控,颠旋欲沉。押船官员、船工舵手无不惊慌失措,乱作一团。正当危在旦夕之际,忽见岸上走来一位银须持杖长者,站立岸边,挥杖一指,立刻风平浪静,粮船转危为安。押船官员命船停泊,登岸拜谢,只见长者缓步前行,追之不上,呼之不应,直入村中。遂入村寻访,方知此乃刘三巴巴,已归真多日矣。
转年,此船又经此地,专从南方运来大、中、小汉白玉石条四块,业经精雕细琢,刻满经文,并平去刘三巴巴土筑坟头,将石条以大中小之序向上叠摞安放于坟上,成汉白玉墓顶。此墓汉白玉顶存在多年,直至“文化大革命”方被“造反派”拆除砸碎。今曹庄子中老年人无不对此石墓记忆犹新。
现曹庄子穆斯林为敬仰刘三巴巴,将坟顶用石条照原样重建(未刻经文),并建高十余米的楼阁式方体琉瓦护墓亭一座,亭前立碑一座,碑后亭墙上镶嵌石刻对联一幅,上书:“一身独立飘飘物外仙侣;一心归正滚滚红尘不染”。使曹庄子清真寺更加庄严肃穆,增光添雅。(吴丕清《沧州回族·沧州回族寺坊墓地·名墓公墓》 中央民族大学出版社出版  1999年9月第1版)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2019-6-27 08:47 , Processed in 0.298571 second(s), 9 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部