设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2569|回复: 0

伊斯兰教先贤海东阳

[复制链接]

173

主题

2

听众

1043

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-1-22 09:57:50 |显示全部楼层
先贤海东阳
     · 清代史料
··清真教述圣公碑记
(正面刻有阿拉伯文,碑阴是汉文)
阿文碑译文:
以普慈特慈的安拉[乎]之名
海太师爸爸,又名艾哈默德,是当代著名的经师,学问渊博,精通圣教,并接受和研究苏菲派的哲学,从正确的教乘(阿麦立他立)和道乘(他立色立)升至引人为荣的第三道乘的指导者(穆日世德)。
海太师出生于贫寒家中,自幼在家从事耕读,后为专攻阿拉伯语的经生(穆他安立穆),受教于哈吉胡太师(经名阿布都甩默德依立亚色)帐下,愿安拉[乎]升高他的品级,并赐给他安宁。
安拉[乎]创造人类,并以太阳、月亮及白天黑夜的相互交替。人类中为自私奔波而工作者,其工作是无效的,只有为安拉[乎]虔诚工作者,那才是纯洁者和赞扬者。虚度今世,实为愚蠢, 当一个人离别了物质世界,那他就会达到了精神世界,这时候只有廉洁工作(阿默立)者才能永存。因为每个人都要接受来世的审判,谁是真诚的穆斯林,无论信念和身体干办无疑对他说来是有益的。
一个真诚的学者,堪为利群的灯塔,会给人类指导正确的方向,人为公益,善功大小,人将皆知,留传万世。为此世人训导后进,追随先贤之功绩,象太师那样虔诚的群生,川流不息。太师句句传真,引真经,导正道,渡化众生,解除迷惑,我全体后生,当不忘前贤之品学。
安拉[乎]至大,安拉[乎]至大,万物非主,唯有独一的真主,安拉[乎]至大,一切赞颂,全归安拉[乎]。

汉文碑文:
清真教述圣公碑记
清真教大教宗海老太师身后追思碑
闻之德不足以入人深者,未必垂永久;教不足以传世正者,曷能系人思。兹海老太师之德教,为何如而能已于思乎?(因)思吾教之大也,如日月之经天,江河之纬地。自天地开辟以来,壹拾贰万肆千有零之圣人代代相传,迨唐贞观年间,太史公奏道:星光主西方,有大圣人出,既[即]吾教大圣人穆罕默德,出于默克国。是圣也,其名立于万物未有之先,其体降于群圣继起之后,奉真明命扫异端之讹谬,扬正道之光明。万国归信,千古恪遵。教遂传入中国,中国倡明教典者,代不乏人,嘉隆之际,学者兴起西秦,我海老太师应运而生,学贯天人,教溢海(甸)。经典未明之旨,至师而大明;教门未正之理,到师而始正。严气正性,秉真不阿,真暗室金灯,迷津宝筏也。天下之人,裹粮问业,户外之履满焉,海内咸称"晒黑"云,犹华言仙种也。其德教为何如而能已于思乎?且太师往而伪学起,持新生以戾古,好异论以眩俗。嗟嗟!教门其不至蓁芜者,几希幸有志存先进者,奉太师之遗教,言言珠玑,句句金玉,使新生好异辈匿而不敢出头焉,其崇正辟邪之训,犹在人心。且众诵户祝,咸知认主遵圣为的确,忠君教亲乃急务,五时朝拜,凛(实)然不敢懈。其德教为何如而能已于思乎?又忆太师去世,异香绕室,彩云弥户,种种体征,示人心目。不独吾教之人咸知太师之归主有光,即汉教等辈皆曰:太师遐升九霄矣。安(知)韦郊隰原,迄今几历春秋,几经风雨,岩岩气象,想像犹新,且四方之人,坟头祝颂不绝,太师死耶而弗死,无生也而尤愈于生。然非教门之功臣,圣人之肖子,曷能有如是之显应哉。其德教又为何如而能已于思乎?慈有韦邑,老幼喟然思曰:中原大人海老太师能有几人哉,曷不立碑以垂不朽?于是命真素马子以志太师之行踪焉。马子不文,既朽且病,何以为太师之哉?但私淑教泽,不敢固辞,勉笔以志太师于万一。立斯碑也,既千百世以下,闻者莫不奋然兴思,今而后,益知太师之德,入人深矣;太师之教,传世正矣。太师讳东阳,号文轩,祖籍西安,家世耕读,传教承风,有胸如天,有眼如日,有口如河,陶清山林,为清风明月主人。堪与西域有道"晒黑"并传不朽云。
大清康熙肆拾叁年,岁在甲申秋月朔
西夏奉教班德私淑门人真素子马调元赞卿氏熏沐谨记。
(以下人名从略)
(见余振贵 雷晓静主编《中国回族金石录》宁夏人民出版社版2001年7月第1版)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠 ( 滇ICP备13000838号 )    

GMT+8, 2019-3-24 00:26 , Processed in 0.044324 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部