设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2814|回复: 0

临夏市石洞拱北

[复制链接]

173

主题

2

听众

1043

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-1-22 09:59:45 |显示全部楼层
临夏市石洞拱北
已有 412 次阅读2014-5-27 18:17 | 临夏市
先贤韩万福
··先贤韩万福的生平
《伊斯兰教苏菲派尕德忍耶临夏市石洞拱简史》
(一)韩万福的身世
韩万福(公元1864-1936年),经名伊海亚,道号活者·阿布杜里·艾海亚依,撒拉族。青海巴燕戎格厅(今化隆县)黑城镇曲拉岭人。生于清同治三年(公元1864年)古历十二月二十八日。祖上务农,家境贫寒。万福生而颖异,长更慧敏,幼年丧父,由其母躬耕薄田,苦度光阴,扶养成长。年方八岁,启蒙故里,入黑城子清真寺习读古兰经典。十二岁负笈从师,趋往循化访名师,习教典,至中原四庄清真寺教长马希真帐下深造,学习《古兰经典》《圣训学》《认主学》《教义学》《归真要道》等专业课程。他专心致志,勤奋好学,学有所得,成绩优异,名列前茅,对于主命、圣谕,恪遵不渝,讲经论道,才华出众,且胸怀若谷,品学兼优,深受教长和乡里赞誉,时光易逝,转瞬三年有余,后因其家中生活所迫,不幸辍学。
(二)伴随驼铃马帮走天下
光绪六年(公元1880年),年仅16岁的先贤韩万福为生计所迫,曾受雇于青海西宁驮运行户的驼铃马帮中,充当苦力脚户,开始走闯天下,以微薄收入赡养亲人。(略)。
(三)留学西域受真传
清光绪二十七年(公元1901年)春,先贤万福于"不惑之年"与来自伊斯兰教三大圣地之一麦加城人,筛海·曼素尔·赛利目不期相遇于青海湟中,探究伊斯兰真谛,经其指点,弃绝"脚户"生涯,经河西走廊西出阳关,穿越浩瀚戈壁沙漠,徒步万里跋涉,前往西域,即今之我国新疆喀什噶尔、叶尔羌(今莎车县)伊斯兰教尕德忍耶道堂访贤求学,拜谒了先知穆罕默德第26代圣裔活者·伟嘎耶·统拉希的六传道裔活者·伟嘎耶·拉赫曼,承蒙赏识收为弟子,穷研《古兰》《圣训》的真旨奥义和身心性命之学,经其三年精心培育,长足进步,遂尽得"天人之奥,性命之微,理道之旨,修证之功"的真传。并嘱尕德忍耶是单独的、出家制、选贤与能、不世袭。光绪二十九年(公元1903年),经先贤万福勤学苦修,才华出众,品学兼优,被师大加赞赏,封为"撒利克麦知务布"即二品贤哲的品位。嘱其"返回原籍后,寻访仙境洞府,绝尘辟谷,慎独静修,待我之命,方许出山"。先贤遵循师命,又经原路返回故里。
(四)潜隐洞府苦修,始传正教湟中
先贤万福恪遵师命,于湟中栅子山寻得半壁洞府,绝尘辟谷,隐居苦修,贤贞守道,严谨持身,春去秋来,斗转星移,面壁修真养性,历时28年之久。其间有上山打猎或采药、砍柴者,见幽林深处岩洞中有位苍老银须的老翁,多显奇迹不胫而走,贤名远播,群众竟相上山探视,果见其鹤发童颜,气宇非凡,咸生敬意,尊称为"石洞太爷"。这一雅称在河湟流域,人多喜闻乐道,流传至今。
民国二十一年(公元1932年)初,新疆喀什噶尔·叶尔羌尕德忍耶道堂活者·伟嘎耶·拉赫曼派遣其弟子伊斯哈克专程至青海湟中传命:"艾海亚依(即先贤万福之经名)的功修已经圆满,达到纯化的境界,允其出山掌门传教了!"同时还给他授予传教的"伊扎则提"(意即凭证)。从此先贤万福肩负起传播伊斯兰正教的重任,开始在湟中地区传教。他恪遵《古兰》《圣训》,敦五时参拜之典,重七日朝向之功,阐明今世后世,天道人道之要旨,"淡泊明志,宁静守身",开人自新,引人迁善,乐善好施,济世活人。由于他渊博的知识,虔诚的信仰和遵行,慈祥博大的胸怀,平易近人的态度,常年苦修的精神,高尚的医德医风和济世活人情操,受到了广大穆斯林群众的敬重和拥戴,前来拜谒求教者络绎不绝,信从者日众,归依者不少,清名远播湟中,他发展的教徒中有平民百姓,达官显要。如曾任宁海军总统、青海省政府主席马麒的帮办、管带、参议的杨万才(字云轩、河州杨妥家人)及其夫人均受道于门墙,成为先贤万福传播伊斯兰教的忠实门徒和坚强支持者。
民国二十三年(公元1934年)先贤万福在湟中传教方兴未艾之时,青海新兴军阀马步芳妄图控制宗教,以巩固和发展自已的统治势力,在"统一教权"的幌子下,实施"扶一压一"制造教派矛盾,信仰自由受到压抑,形势日趋严峻。门徒杨万才为安全计,曾派亲信专程护送先贤万福移居其故乡河州杨妥家,以避锋镝。
(五)祸起东墙,身陷囹圄
民国二十四年(公元1935年)古历二月,先贤韩万福离开青海抵达河州,驻足杨妥家,一如既往地弘扬伊斯兰正教,并游访河州城乡和甘南草原,传教布道。聆听教诲者络绎不绝,屡满户外,发展了众多的教徒。其间,时在河州清真北寺攻研经典的"满拉"(学生)拜海全祈拜韩万福为师。韩视为载道之器作为传人,收为弟子,取道号为活者·阿布都里·哲俩里·尕吉勒,经精心培育,授传了伊斯兰教尕德忍耶的真谛,是河湟地区唯一承前启后,薪传圣教者,教众尊称为"尕巴巴"。
民国二十五年(公元1936年)古历五月,河州地区也和湟中一样,由反动统治阶层一手策划的伊斯兰教内部教争险象环生。曾任青海马麒、马步芳父子所部旅长、副师长,时任临夏警备司令的马为良(字眉山),东乡族,东乡赤斯拉务人,俗称"赤斯拉务",与时任马步芳部新二军参谋长,以武力驱逐甘肃省第五区行政督察专员兼保安司令、临夏县县长王玉科,一跃而攫取为临夏专署专员兼保安司令的马德(字明臣),回族,河州西乡漠泥沟人,两人狼狈为奸,互相勾结,压制群众信教自由,尤对先贤万福的传教活动恨之入骨,怕得要命,蓄谋打击迫害,欲置于死地。"二马"曾派其亲信爪牙佯装猎手,潜入杨妥家红山,以放鹰打猎为名,秘密侦察先贤万福传教行踪。之后,即以"韩万福倡导邪教,蛊惑群众,图谋不轨"等莫须有罪名,派遣其侄、时任副司令的马效融(字子亮)率领一支荷枪实弹的保安队人马,包围了晨礼后平静安详的杨妥家村,驱兵闯入民宅,肆意劫掠财物,形同虎狠。从妥春喜的果园里搜捕年逾"古稀"、赤手空拳的伊斯兰学者韩万福,戴上镣铐后解押河州城,关进警备司令部牢狱。同时被捕的还有勤劳朴实的农民妥平娃、妥尕老二、妥春喜和杨三十九四人。位居一方的高级军政官员马为良和马德二人不顾自己的社会影响,而亲临审讯,不时拳脚相加,凌辱人格。命令刽子手们滥施淫威,非刑烤打,刑讯逼供,游街游乡,以示镇慑!先贤万福游经街巷、乡村时高声赞诵"真主至大"!……同时诅咒"马为良、马德是伊斯兰的叛徒,绝没有好下场!"观者唏嘘,掩面而泣!
先贤万福为伊斯兰真理,忍受铁窗的黑暗和酷刑的折磨,始终坚贞不屈,视死如归,泰然自若,横眉怒斥马为良、马德是"杀害伊斯兰教的刽子手"、"穆斯林的败类"、"是真主不恕饶,坐穿'多灾海'(即为火狱)的魔鬼!"句句怒斥声铿锵有力,激昂慷慨,象柄利剑刺向"二马"的心脏,面面相觑,惊恐万状!
这起轰动河湟流域的惨案,还累及无辜,株连杨妥家和八坊等地群众陪游、坐牢,受刑和交纳"赎罪银"。群众迫于勒限,以低价变卖赖以糊口生存的土地,典当房屋等交纳了罚款。
是时,杨妥家人与八坊和其他各地教众推举代表妥四、麻保成、杨如清、杨万章、马如彪、马世云等人联络城乡二十多坊"哲麻提"的回、东乡、撒拉族等穆斯林联名请愿,并吁请临夏县政府、参议会当局和地方绅老、门宦教派首领、社会贤达喇世俊、马斌、张乐山、马国汉、马国珍等伸张正义,捍卫伊斯兰,保障国民信仰自由和人身安全,拯救民命,释放韩万福等无辜百姓,维护地方安定秩序,这个呼吁,引起社会各族各界极大的同情和关注。
喇世俊(回族,清末举人,曾任甘肃省政府委员兼实业司长、建设厅长,大拱北门宦著名人物)、马斌(字允生,东乡族。东乡巴苏池拱北始祖后裔、西军统领马忠孝之长子,曾任宁夏马鸿逵部旅长、师长。解放后历任临夏专区民委副主任、省民委常委、省人大代表、省政协委员等职)、张乐山(回族,清末秀才,曾任青海省政府秘书长,临夏县参议会议长。解放后历任临夏分区军管会副主任、专署第一副专员兼民委副主任、省人大代表、省政协委员等职)等上访警备司令马为良、专署专员马德,阐述韩万福一案纯属一起冤案的实事,请求"作为地方高级官员,对民族宗教问题应吸取沉痛的历史经验教训,平等对待,慎重妥善处理,平反冤狱,释放无辜,安定社会人心为妥。"马斌还饶有讽讥的说:"我还以为司令、专员如此熬费心机,大动干戈地抓到了什么江湖大盗,原来是一个赤手空拳传行伊斯俩目教门的老汉和几个贫苦老百姓!我看身为地方长官,宽大释放了好,不然,铸成千古罪人,真主是不喜悦的。"
经各族穆斯林群众和社会人士多方奔波呼吁,社会舆论的压力和谴责下,马为良、马德唯恐败露真相,激起变故,遂声称:"青海马主席电示,韩万福系青海人,须解往原籍听候处理;妥平娃、妥尕老二、妥春喜、杨三十九四人准交罚款后,具结保释候审"。其实早有传闻,"解押韩万福回籍处理",只不过是"二马"欲盖弥彰,蒙骗社会视听的奸诈之辞而已。
先贤韩万福在铁窗严森的狱中,感悟到自己传教使命将要结束,谨候真主召唤的瞬间,对探监的高足拜海全及门徒马如彪、马世云、绽三保等示意"真主的召唤已经来临,我知感了!"并谆谆教导:"要始终遵循《古兰》《圣训》,贤贞守道,认主归一要事不可懈怠";"马为良、马德之流是伊斯兰的叛逆,杀人的恶魔,终将受到真主的严惩!"
河湟地区各族穆斯林教众为渴望先贤万福出狱生还而向真主祈祷!
(六)碧血映红达里加雪山
民国二十五年(公元1936年)古历十月初九日,马为良和马德实施将先贤韩万福"解押回籍处理"为名,实则下达秘密杀害的命令,派遣武装军警解押启程。尽管时入初冬,满目深秋肃杀之气依然笼罩着大地,在这凄风苦雨的夜晚,一辆戒备森严的刑车一路颠荡疾驰西去。至次日(即初十日)行抵河州西乡乌龙沟(时属青海循化县境,解放后隶辖临夏县)。先贤万福拖着被重刑致残的躯体和沉重的镣铐,艰难地行进在甘青两省交界的达里加山麓,昂首挺胸,神色自若的环顾四周,留恋祖国壮丽的河山和朗朗天空。先贤告知行刑军警:"我的'无常'就在此是此地,杀人魔王马为良、马德绝无好下场!"他这种气壮山河,视死如归的精神,使行刑军警不无震惊!他面向西方,高声朗诵"真主至大"词时,一声凄历的罪恶枪声,划破了茫茫雪山冰谷的寂静,一位爱国、爱教、爱和平事业的先贤为主道从容捐躯了,安详地长眠在达里加雪山的怀抱中,白发苍苍,银须拂胸,慈祥的脸上闪现出祥瑞而神奇的光彩。享年七十二岁。
达里加雪山垂泪,乌龙沟河呜咽。
青山永注,绿水长歌!
先贤韩万福的唯一高足拜海全和门徒马如彪、马一卜拉、拜海龙、绽三保等闻悉先贤被解押起程的信息后,即于夜色中挺身尾随其后,至殉难地点,将遗体以无限悲愤的心情,含泪就地安葬。
(七)善恶报应,各有应得
多行不义必自毙。杀害先贤韩万福的刽子手,危害穆斯林的败类和伊斯兰的叛徒马为良、马德终于受到人民公正的制裁!
民国二十九年(公元1940年)6月29日,曾任青海马步芳部副师长、时任临夏警备司令马为良率其胞弟马福良(时任临夏百货征收局长)、侄子马效融(字子亮,时任临夏保安副司令)和马海如(亦名马白克,俗称"疯汉团长")及亲信马福海(字寿山,东乡哈拉里人,俗称"哈拉团长")和保安队一行人马,前往东乡汪百户,强行监拆原由胡门门宦教徒在老庄所建的一座清真寺,引起老派群众极大的愤慨。当马为良偕其同行进寺礼拜叩头之际,被刺杀身亡。同时被刺杀身亡的还有其胞弟马福良、侄子马海如二人。副司令马效融和哈拉团长马福海因怀枪自卫,乘马逃脱。酿成震惊甘青两省的"汪百户事件",这是一起东乡族同胞反对国民党反动统治的英勇斗争。对此,青海马步芳十分震怒,曾派重兵前往镇压,使东乡族无辜贫苦百姓惨遭重大灾难!
杀害先贤韩万福的另一刽子手,是时任青海马步芳部新二军参谋长、临夏专署专员兼保安司令的马德(字明臣),于解放后因有血债和反革命罪被人民政府判处无期徒刑。后死于兰州监狱。据临夏人马默智、王守安(均系回族)等人提到马德的有关问题时,说:当年他们在兰州监狱曾听到马德以无比懊悔、恐惧和忧虑不安的神情痛哭泣诉:"我在旧社会当临夏专员时,曾与警备司令马为良因教派"门户之见"秘谋杀害了传教老者、撒拉人韩万福,铸成了大罪,这笔血债我是永远无法偿清的,我难得主圣饶恕的,成了永远不得脱离的罪人!"这是刽子手走到死亡边缘时的忏悔,字字千斤!这是刽子手面临人生绝望时的眼泪,滴滴见血!
马为良、马德的最后结局,果应验先贤韩万福生前所言。 (临夏市石洞拱北管委会编印《伊斯兰教苏菲派尕德忍耶临夏市石洞拱简史(内部资料)》二00三年农历四月初一日印)

石洞拱北历尽沧桑,再创辉煌
《伊斯兰教苏菲派尕德忍耶临夏市石洞拱简史》
    1949年8月,解放大军进军临夏,苦难深重的各族人民获得了解放。在党和政府民族宗教政策的光辉照耀下,迈步走向自由幸福的历史新阶段。
    是年冬,先贤韩万福殉道十三周年之际,经其高足拜海全倡导与教徒马如彪、拜海龙、马世云、绽三宝等商议决定,将先贤灵骨从临夏县乌龙沟达里加雪山迁葬临夏市西郊“尕营盘”墓地(今州运输公司汽车修配场占据),并创建墓亭(见照片)、照壁、山门、垣墙等,占地面积两亩多。教众命名为“石洞拱北”,亦称“舍希德拱北。”
    各地各族穆斯林教众前来参瞻和悼念活动期间,有清末举人、甘肃省政府委员兼实业司长、建设厅长的喇世俊太爷赠书:“立教化民,为天下法;以身殉教,作百世师”的挽幛;清末秀才、民初国会议员马维麟(字玉清)先生题赠:“功在主道身尽去,名垂伊兰人皆悲”的挽联,以示悼念。
    1958年,“反宗教特权”和后来的“十年浩劫”期间,石洞拱北与其他各地清真寺和拱北同遭厄运,被全部拆毁,夷为平地。拱北墓地尽被州运输公司汽车修配厂占据;先贤灵骨被迫迁葬北山坡;遗物经典、传教凭证、拜毡、“特斯比海”(即赞主词数珠)、唐瓶、木碗、手杖和背夹等“八件宝物”损失殆尽,荡然无存;高足拜海全惨遭政治迫害,被捕关押,备受折磨。
    十一届三中全会后,落实党的民族宗教政策中,穆斯林教众多次向有关部门申请落实石洞拱北墓地,几经奔波,由于州汽车修配厂继续占据,未能得到落实归还(这一历史遗留的教产问题,时至今日仍一直请求落实中)。事出无奈,由高足拜海全与管委会成员和教众商议决定,在北山坡利用山势地形,削崖填沟平整坡地约五分左右,作为临时安葬先贤灵骨的墓地。石洞拱北正在准备筹建工程过程中,先贤万福的高足、拱北当家人拜海全由于过去惨遭长期政治迫害,身心健康受到严重摧残,加之一生殚精竭力,奔波宣教布道,鞠躬尽瘁,于1983年古历四月初八日溘然归真,享年六十三岁。安葬于先贤墓亭东侧。拱北筹建工程随之停顿。
    1995年,石洞拱北重建工程任务,由青年当家人索明志及管委会成员拜敬云、马世勇、马仁德、拜忠林、张光荣等人负责。他们继承海全先师未尽的遗愿,在真主的襄助暨众多斯达尼的全力支持下,集腋成裘,鸠工庀材,积攒“海吉亚”(意为群众自愿捐赠、施舍),因地制宜,精心设计规划,宵旰勤劳,勤俭持家,历时近十年的惨淡经营,已初具规模。
    石洞拱北利用山势地形,从北山山脚至北坡墓亭院,筑砌水泥、沙石料护坡墙壁,以防山体滑坡和水土流失。拱北院西侧建有墓亭两座,一是先贤韩万福的六卦墓亭,亭前建抱厦一座(亦称诵经殿、礼拜堂)、抱厦门首奉雕有高足生前亲题:“日落方寸山,月落三星洞”妙联,楣额敬挂“明藏”二字立匾。二是位于先贤墓亭东侧为其高足拜海全的四卦墓亭,门垣悬挂“天人合一”匾额。其哲理意境令人深省。两墓亭均为飞檐翘角古典建筑,覆以阴阳瓦,鸱吻取势,亭顶中央屹立宝鼎,与日月争辉。檐下有斗拱、滴水、仿古砖雕山水、花卉、云纹等栩栩入生,富有立体感。墓亭巍峨恢宏,金碧辉煌,雕梁画栋,庄重典雅,玲珑剔透,独具匠心。
    墓亭北侧,建有对应的两座水磨青砖大照壁,各宽约五公尺,高约六公尺,底座有砖雕博古、花卉图案,照壁正中为字环长方形,雕刻《海水朝阳》、《碧波荷花》,寓“四方归向”、“清净无染”之意,形态惟妙惟肖、气势磅礴!墓亭院与拱北院之间,南北向修建蜈蚣墙一道,中建通往金顶院的一字砖洞门,门垣、玉墙砖雕、云纹、花卉,气势幽静典雅。拱北山门为砖木结构,雕梁画栋,门首挂有“石洞拱北”匾额。
    综观石洞拱北重建工程,具有我国古代传统建筑艺术与伊斯兰古典建筑艺术的特色,显示典雅、肃穆、庄重和宏伟的气魄!(略)。
(临夏市石洞拱北管委会编印《伊斯兰教苏菲派尕德忍耶临夏市石洞拱简史(内部资料)》二00三年农历四月初一日印)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠 ( 滇ICP备13000838号 )    

GMT+8, 2019-1-16 17:51 , Processed in 0.031014 second(s), 9 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部