设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3938|回复: 0

西藏拉萨的一处伊斯兰教拱北

[复制链接]

173

主题

2

听众

1033

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-1-22 10:02:24 |显示全部楼层
西藏拉萨的伊斯兰教拱北
拉萨先贤辟尔•亚郭布
西藏回族人物志略
                周传斌 陈 波
    辟尔•亚古博(Pir Jacob)17世纪由克什米尔入藏的伊斯兰教阿訇。“辟尔”一词系波斯语“导师,领导人”之意,波斯和印度的苏非派用作对其导师的尊称。据传,辟尔•亚古博在拉萨北面的根培乌孜山(Gymbo Utse)的一块天然岩石上做礼拜。此情景被五世达赖喇嘛罗桑嘉措(1617-1682)在布达拉宫用望远镜看到,遂派人询问。辟尔•亚古博申明了自己的信仰,并告以穆斯林在拉萨没有自己的宗教活动场所。五世达赖为他的虔诚所感动,乃在拉萨西郊的沼泽地边缘赐给他一块五个射程方圆的地方,当时称为“箭达林卡”(藏语,远程射箭之园林)。今天称为“江达岗林卡”或“卡契林卡”(克什米尔人或穆斯林的园林)。辟尔•亚古博率领穆斯林把这片沼泽地改造成一片园林,建起了礼拜殿和坟园。林卡内现存的一座礼拜殿,据称创建于1775年(乾隆四十年),殿后有一座用矮墙围起的坟墓,据传即辟尔•亚古博之墓。墓前的乌尔都文刻石已模糊难辩。根据“辟尔”这一尊称及其在山上做礼拜的行为来看,这位亚古博应是一位苏非派导师。至今,拉萨穆斯林仍广泛传诵着辟尔 •亚古博的事迹,每年都有人专程登上根培乌孜山,到那块据说是亚古博礼拜处的岩石旁诵经纪念这位贤人。(《回族研究》1998年第3期  总第31期)


   

••克什米尔穆斯林林卡、礼拜堂与墓地
仵军魁
拉萨西郊,罗布林卡以西约1.5公里处,有一片克什米尔穆斯林林卡,林卡南邻现自治区艺术学校,北、东、西均邻沼泽和草场,克什米尔穆斯林礼拜堂与墓地,位于这个林卡的中央地带。
这些穆斯林林卡、墓地和礼拜堂始建于五世达赖洛桑嘉措时期,距今已有313年的历史了。
一、林卡
五世达赖时,拉萨住着一个从克什米尔来的伊斯兰教圣人(应为“贤人”——编注)彼尔•亚郭布,因当时拉萨还没有清真寺,他便常去“根碚乌孜”山前作礼拜,这情景被五世达赖多次发现,彼尔•亚郭布对伊斯兰教的笃信的忠诚,得到五世达赖的赏识,遂赠林卡这块地,并立以文据,写明林卡四至,且豁免林卡的一切差税,林卡范围很大,据说以五支箭的射程为限界。尔后,彼尔•亚郭布率领在拉萨作买卖的克什米尔、尼泊尔、拉达克等地穆斯林栽植树木,修建礼拜堂,营造房舍等,经过几代人的努力,使林卡和这组建筑初具规模。现在的林卡植被覆盖,绿荫丛连,环境十分幽静。
五世达赖的优厚待遇,吸引越来越多的克什米尔、拉达克、尼泊尔、锡克、英国等地的穆斯林们来拉萨作买卖和定居,五世达赖也常常于藏历每月八日、十五日,邀请所有穆斯林到布达拉宫作客,并两次赐给他们很多食品,渐渐成为定制。西藏开始铸钱以后,邀请他们作客时,达赖还给每个成人赐三个章卡(藏银元),小孩一个章卡。五世达赖还专指定“格林姑息”为其经商的地点,这些措施对加强西藏和外地的商品贸易、经济交流,起了一定的积极作用。
林卡南边原有一条小河,来去拉萨很觉不便,三百多年前,一位名叫“录陡”的克什米尔穆民,自己出资修了一座小石桥,本世纪五十年代倒塌了。1978年政府在原址处修了座水泥桥。去年,穆民小孩发现了一个刻有巴基斯坦文字,意为“历史古城”的石条。估计是三百前的“录陡”所建的“录陡桥”上的石块。
二、礼拜堂
在林卡正中,藏式平顶建筑,由住舍、伙房、仓库、小教室、浴室和礼拜堂等组成。这里常住一家穆民,主要负责看守墓地和林卡,住舍、伙房、仓库系他们家的私产。小教室是在河坝林居住的部分穆民小孩学习阿拉伯文的场所。浴室是这家人和到这里来作礼拜的穆民们大净、小净的场所。礼拜堂在这家住房的西边,座北朝南,三进五间,东西长12米,南北宽6.7米。堂内挂、铺,陈设与大、小清真寺基本相同。本世纪二十年代前,拉萨小清真寺尚未建造,除内地回民到大清真寺作礼拜外,其余穆民作礼拜全要来此。即是小清真寺建起以后,死去的穆民还要送到这里的墓地安葬。
现在这个礼拜堂,建于1948年,是十三世达赖命藏官与阿訇共同组织穆斯林们建造的。其他建筑年代也不久远,可能是后来维修和扩建的。
在这组建筑的两[西?]边,有一个被墙围起来的小园子,园子内两[西?]侧还有一座东向的礼拜堂,面积6柱,现已废置不用。据了解,这是本世纪七十年代在原礼拜堂旧址上建造的。原礼拜堂始建年代不详,据现场观察,面积比现在要大,约25间左右。
三、墓地
墓地位于建筑群的南边约20米的地方,占林卡的一小部分,形成的年代与林卡相当,墓地四周围墙,有门出入。墓地围墙内也有树木,但远不如墙外稠密茂盛,墓地为长方形,南北长87米,东西宽76米,总面积为6600多平方米。墓地内埋葬的墓已无法统计,因为每当墓增加四、五十个后,就集中迁葬于一个大墓内,其他墓穴又夷为平地。
现存的墓冢绝大多数南北向,只有极少数有偏差,形制为竖穴式。入棺后,于墓穴口部棚以木棍,上复草,然后加土坯或草皮形成墓冢。近代则用较方整的石块或水泥筑冢、冢均很低,高出地面0.2-0.3米。石头或水泥冢一般修成五脊四面坡式,中脊梁两端分别作一小方柱,类于汉式古建屋顶,也有个别修成直字形。墓冢大小不一,大者2.8×1.1米,小者1×0.7米,一般墓冢长为2-2.4米,宽0.9-1.1米.在较早墓冢的南头或北头,置一长方形石块,石块大小不一,大者0.82×0.4×0.15米,小者0.39×0.28×0.16米。石块上面凿有或长方形、或园角条形、或菱形、或“+”字形、或三圆相切形的浅槽,槽的长宽深浅不尽相同,按穆民的风俗,槽内是由死者亲属放些糌粑之类供鸟食饮的,否则,鸟在墓冢地饥叫,会使死者在地下难以安宁。在这个长方形石块的两侧,刻有巴基斯坦文字,内容是死者的姓名,死葬时间。例如:“哈丽玛,女,死于穆历1179年(公元1758年)”;“格日牧拉,男,死于穆历1349年(公元1928年)。”
据调查,墓地的西北角有为第一个来拉萨的伊斯兰圣人(应为“贤人”——编注)彼尔•亚郭布专门修的大墓,墓四周有护墙,墓前立有较大刻石,详记了他的事迹,但后来围墙被毁,刻石也失踪了。
这个墓地所埋葬的,多数为克什米尔人,也有拉达克、尼泊尔、锡克、英国等地的穆民。(西藏自治区文物管理委员会编《拉萨文物志(内部资料 )》1985年8月出版)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2019-6-25 05:37 , Processed in 0.033534 second(s), 11 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部