设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2401|回复: 0

[卧哩感应] 西宁伊斯兰教先贤固图布·兰巴尼拱北史料

[复制链接]

173

主题

2

听众

1033

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-1-26 11:05:59 |显示全部楼层
西宁先贤固图布·兰巴尼
民国史料
  ··青海“湟中凤凰山天方后裔墓志”
民国三十六年(1947年)
盖闻世界各民族所奉宗教不同,而其利已渡人,博爱为怀。天方回教,肇自开辟万教,人祖阿丹圣人奉命立教,数千年来,圣圣相承,道统不绝,迨至穆圣,道集大成,教普全球。回教之入中国,自隋唐迄今,千有余年,其教以清真为宗,以归一为本,道全三乘,课备五功,为世界宗教之一,乃人类之正道。
湟中郡城,西南有山,其山落凤,即名凤凰山,为湟中胜境之冠。北望万重土楼,南对松拥文峰,前有禅寺佛殿,后即天方圣裔爸爸墓焉。
道祖者,乃天方穆圣孙先贤呼赛尼之裔也,道祖讳古土布兰巴尼·尔布都来海麻尼,系西域拜盖之人氏。道祖者,元太祖成吉思汗率兵西征,有别庵伯尔圣裔赡思丁,波斯、阿拉伯、布花喇诸国人族贤哲、学者四十余人,已随元军,匡济华夏,佐元灭金,立纲陈纪,救济斯民。
道祖至元十年正月,到中国滇南。计数万里之程途,其间餐霜吸露,不知几寒暑;栉风沐雨,不知几劳苦。梯山航海,不避险阻,广游名区胜境,足迹遍天下,四海闻贤声,隐于湟郡,归真骨栖,凤台留迹。
西宁王索来蛮敕建清真寺,修筑墓殿。栋宇逼青云,楼台出银汉,金碧辉煌,风景幽雅,即为湟中寺墓之始也。
自明洪武十二年,征西将军沐英采材集工,大起栋宇,重修寺殿。建崇楼、立经阁,内壁绘成西域三十六国志谱。宋祥兴柏八株,掣天奇观。明洪武御制碑二座,述文源流,凤台造极,麟河环门,博览山川之雄秀,广泛人群之造就。
迨清乾隆二十一年,栋宇年远渐朽,重修道祖志碑,追溯天方正宗,记述甚祥:出中原之日,正月朔旬;归真之期,六月初一日。道光二十年,湟郡屡劫大灾,感应军民均沾。全湟军民等,诚恐年湮代没,诸说纷纭,口碑有错,湟中邑人苏绍武谨将元明匾额,历来述碑,叙书元至清末数百年胜境之古迹。同治兵燹劫焚毁,当时坍塌不堪,道德堕落,民生艰险,圣裔贤哲,古迹湮没,以致至今。
民国三十六年,教末等遵奉省府钧谕,保护圣裔古迹,军民发起些之资财,首筑四周之墙垣,西建清真寺殿五间,东配宁静厅五间,外院厢房三面,浴堂一处,将原有四周境界地北永作回教之公墓,备案立据,永垂不朽。
此志之成,全赖湟中述古老叟马忠孝笔记历代实迹,以作后者之纪念。

并附对联一幅:大圣生西域教普全球  贤哲殁中国道德一贯(见余振贵 雷晓静主编《中国回族金石录》宁夏人民出版社出版2001年7月第1版)

  当代资料
··        ··《青海历史纪要》
  青海省志编纂委员会编
·大批中、西亚人的移入我国西北,使得伊斯兰教在这个地区内逐渐兴盛起来。据说有一个被称为故土布·览巴呢·尔不都来·海嘛呢的“天方圣裔”,于公元1273年(南宋度宗咸淳九年,元世祖至元十年)六月来到我国云南,其后辗转移徙,来到了青海地区。公元十三世纪末,在西宁去世。元西宁王速来满特在西宁城西南凤凰山(即南山)腰为其修建了“拱拜”。这座“拱拜”于明朝洪武、清朝乾隆、道光年间曾几度加以修缮,西宁一带伊斯兰教徒时往朝拜[应为“朝谒”]。(青海省志编纂委员会编《青海历史纪要》青海人民出版社出版 1987年12月第1版)
··《青海少数民族》
     青海少数民族研究所
元初,“天方圣裔”故土布·览巴尼尔卜都来海曼来西宁传教,他去世后,西宁王速来蛮特在西宁凤凰山(即南山)为其修建“拱北”(伊斯兰教大贤的陵墓),并树碑纪念。这座“拱北”左右侧下面还有四座坟。据说是跟随览巴尼尔卜都来海曼传教的人。据考,这位“圣裔”是成吉思汗征服撒马尔罕后从伊拉克来到中国云南,继又来到西宁从事传教活动。以“圣裔”之尊而来西宁传教,当不至孑然一身,必有徒众相从。因此,这位“圣裔”及其从行之人自然应为西宁回族来源之一。(青海少数民族研究所编《青海少数民族》青海人民出版社出版 1987年7月第1版)


(引自述而 主编 《 中国伊斯兰教名贤名墓史料选(第一辑)》)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2019-6-26 06:45 , Processed in 0.033964 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部