设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3111|回复: 0

[人物历史] 吴忠市利通区的拱北群

[复制链接]

173

主题

2

听众

1033

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-2-16 16:22:14 |显示全部楼层
吴忠市利通区的拱北群
马金龙
吴忠市利通区是回族的聚居区之一,回族人口达16.44万人,占全利通区人口的55.81%。利通区不仅星罗棋布地分布着280多座清真寺,还有一座道堂,十三座拱北,是宁夏回族自治区拱北最集中的地方。现有的13座拱北中,最早的约修建于明末清初时期,最迟的修建于文化大革命以后,大部分是解放前多次重修的,文化大革命以后又重修的有11座(其中牛家坊拱北正在筹建中),新建的有2座(塔湾拱北和金银滩拱北)现将利通区13座拱北的基本情况概述如下:
一、四旗梁子拱北
四旗梁子拱北位于利通区古城乡境内,也是吴忠市城区内最大的一个拱北,占地亩。清同治年间,此地原为清政府镇压金积堡回民起义的清军统帅刘锦棠的驻地。同治十年(1871),金积堡回民起义失败后,回民起义领袖、哲赫忍耶教主马化龙在此受凌迟刑。马化龙殉难后,被马三阿訇葬于吴忠四旗梁子。民国4年(1915年),哲赫忍耶教派教众在四旗梁子建造拱北,以示纪念。"文化大革命"中拱北被平毁,1981年恢复墓地。1985年,筹资40万元(其中自治区政府有关部门拨款12.7万元)重建墓院、亭台。亭高24米。底身均为砖混结构,琉璃瓦封顶。每年农历正月十三日为马化龙祭日,宁夏、云南、新疆等省区的哲赫忍耶派教众前来举行纪念活动。
二、板桥拱北
板桥拱北位于板桥道堂的东院。民国29年,哲赫忍耶板桥派始传人马进西归真,始建六卦出檐式琉璃瓦拱北,高10米。马进西夫人归真,又建圆锥形琉璃瓦拱北,高8米。"文化大革命"中拱北被拆。坟墓被毁。1985年落实政策,恢复墓址,但原来的拱北没有重建。1988年重建板桥道堂。道堂东院南为亭子,北为墓地。庭院前后栽有松柏花草。为哲赫忍耶板桥教主马腾霭(原宁夏回族自治区政府副主席)归真后所葬之处。农历十一月二十二为马进西祭日,六月初九为马腾霭忌日。
三、瓜儿渠拱北
瓜儿渠拱北位于上桥乡瓜儿渠村,秦渠南岸,211国道东。拱北主体为砖砌八角形,高约一米七,顶部为圆锥形,饰以石灰,高约4米,加顶部装饰物总高度约六米五,占地约半亩。此拱北属格迪目教派,始建年代不详,与其它拱北不同的是,这座拱北内两座墓并列,墓主不详,有说是一男一女,有说是一老一少。据本村人陈彦禄说,原来拱北周围是一片很大的坟场,后来平田整地时全部推平,只留下这座拱北。拱北原为生土建筑,外表用石灰粉刷,通体白色。原拱北在文化大革命期间被毁,改为看瓜棚(说是看瓜棚,实际是保护起来)。农历七月七为过年份的日子。1983年,由本村的陈彦文(区水电局工人、二级残疾军人)操心保护起来。近年来,本村人将这里砌成院子。据传:原来这庄上回汉混居。一天,汉族同胞有人淌水回来,见拱北中的老阿訇一脚踩在拱北上,一脚踩在渠拜上,用汤瓶在渠中取水。于是汉民就都搬到渠北,回民居渠南。1976年,汉民的稻子无收成,而回民的稻子却丰收了;1987年汉民那边下了大冰雹,而回民这边却安然无事。1999年以后,有些同心人也开始常到这个拱北来过乜贴。(讲述人----陈彦文之妻,杨桂兰)
四、河渠拜拱北
河渠拜拱北:位于秦渠乡河渠拜村第六村民小组,据传此拱北始建于光绪年间,具体时间不详。拱北高约五米,砖混结构,外表用石灰粉刷,通体白色。因所在地称河渠拜而得名。墓主姓李。张家川人。据传:"当年李阿訇在这个庄子上开学,有一次这个庄子的几个人乘船去兰州做生意,返回的途中,突然狂风大作,飞沙走石,大浪骤起,情况危在旦夕。就在这时,人们突然发现,李阿訇端坐船头,高声诵念《古兰经》,很快,黄河上云开雾散,风平浪静。李阿訇站起来对众人说:'没事了,你们放心回家吧。'说完,李阿訇就不见了,船工们只是在船头上发现了老阿訇的一双鞋。等他们回到村子里,才得知李阿訇在他们河上遇险的那天无常(去世)了。人们为了纪念李阿訇就修起了这座拱北。自此,黄河虽多次改道却再也没有冲刷拱北这边的河岸。"文化大革命期间,这座拱北被当做四旧给拆了,直到改革开放以后,才依原样重建。(讲述人------马彦锋阿訇)
五、丁家巷道拱北
丁家巷道拱北(当地称巷道桥拱北)位于秦渠乡大庙桥村一组,主体为六角形建筑,高约三米六,顶部装饰物总高约五米六,砖混结构,外表贴白瓷砖(原建筑形式与河渠拜类似)。墓主据传为平凉人,属哲赫忍耶教派,姓名不详,农历七月十五是为过年份的日子。
据马彦锋阿訇讲:"这座拱北,什么年代始建的我也不清楚,只知道文化大革命前曾出过这样一件事:当时我的一个爷爷在大队上当书记,我们队里有一条渠绕过这座拱北,平田整地时队里的干部决定把渠修直。就领着群众把拱北给拆了,第二天,我爷爷到县上开会,回来时发现竟然有人在往拱北里送埋体。心想:才把拱北拆了,怎么又有人往这里送埋体?很生气。回到村子里问,却没有任何人无常,于是领着人到拱北去查看。奇怪的是别说人了,连个脚印也没看到。于是人们就把这座拱北的地方留了下来。那条渠也没有修直,到现在还是弯的。政策一开放,人们就又把这座拱北重新建了起来。"
据塔湾五队的何万清讲:"政策好了以后,先是丁秀家修的拱北,他家就修成这样子,为什么修不清楚。后来我们家修拱北是因为我的缘故。那年我在拱北边上放羊,见拱北破坏的不成样子了,心里想别地方的拱北都修的好好的,偏我们巷道桥的拱北修不好,结果是驴了羊了的都在拱北上放,赶明儿个要把这个拱北拾掇些个。后来我也没把这个事放在心上,就给忘了。封斋月里的第三天晚上,我突然得了个怪病,一晚上就没完没了地说要把这个拱北修一下,要贴上瓷砖,要吊上顶子……。我们家的人就和着伙伙把这个拱北按原样修成这个样子。等拱北修好,人的病也就好了"。
六、巴巴拱北
巴巴拱北位于撒巴沟石中高速公路南,底部直径约三米,高约四米。砖混结构,外表用石灰粉刷,通体白色。墓主不详,既不知道什么时候过年份,也不知道属于哪个教派,也有人说和哲赫忍耶有关。据板桥道堂已去世的白胡子爷说,马化龙教主(一说为四月八太爷)带着随从经过撒巴沟时,他的随从看见一个老道人拦住了自己,老道说,我修炼成了,但因为不是回民,所以无常后进不了天堂,我想要个口唤。随从说迟了,给口唤的爷已经过去了,老道哭了。后来几经周折终于给了口唤,于是回族群众因为老道昭示的显迹而为他建了这座拱北。拱北平毁若干年后的二十世纪八十年代,父子两人到撒巴沟拉石头,满载的拖拉机怎么也发动不着,父亲回家找人,儿子守着拖拉机过夜,梦中听老道说建好拱北吧。这家人就筹集物料建成了现在这个样子,地点就选择在小伙子做梦的地方。拱北建于两条山水沟的交汇处,虽处险而不惊,据传再大的洪水也淹不着它。当地群众也将此一传说当做是这座拱北昭示的奇迹。我查看这座拱北时恰逢大雨滂沱,山洪暴发,拍下的这张照片是当时的真实情景。据说这座拱北很灵验,当地人无论回族还是汉族都到这座拱北上来求愿,而且是有求必应。
七、银拐子拱北
银拐子拱北位于秦渠乡秦坝关村二队,是一座中国式歇山顶建筑。砖混结构,长约十四米。宽约十二米,高约八米,四周有十八根圆柱。整个建筑占地约八百平方米。据传始建于乾隆四十六、七年,原建筑规模比现在要小得多,没有墙,只是四根柱子盖着个圆顶子,象是一座凉亭,文化大革命中被毁。现在的建筑是村民王彦忠牵头于1991年重修的。墓主姓丁,属哲赫忍耶教派。农历五月二十五日过年份,由银拐子清真寺主持,附近来拱北散乜贴的人很多,每年寺上因此收入达四万五千元。
传说丁老太爷无常前后曾昭示了几个奇迹:一个放羊的在牛首山上放羊,遇到了丁老太爷,丁老太爷将一把箱子上的钥匙交给这个放羊的,让交给他的家人。等放羊的回去将钥匙送给丁家时才知道丁老太爷已经无常好几天了,这是其一;丁老太爷在无常前要家人准备好饭菜,说是有两个朋友要来看他,果然在丁老太爷无常后就有两个朋友来访,这是其二;当时丁老太爷家里雇着几个长工在地里干活,中午远远看见丁老太爷一手提着个芨芨草编的小篮篮,一手提着个拳头大的个茶壶来送饭。这几个长工心里头直嘀咕,心想这家子也太小气了,我们这五六个人就送这么点子东西够谁吃的?没想到吃饭时,茶壶里的茶水总也倒不尽,小篮篮里的馍馍总也拿不完。这是其三;这里黄河边上有一个码头,水急浪大,有一次村里一只大船被急流冲得直对着码头撞过来,眼看着就要船毁人亡,只见一个像巨人一样的老人家站在码头边喊了声"从旁里滑过去",伸脚往船头一蹬,船就顺了过来沿着码头边滑了过去,化险为夷。船工们惊出了一身冷汗,定下神来回头一看,岸上什么人也没有。回到村里,船工们把发生的事情告诉乡亲们。丁老太爷的家人听到了说:"怪不得呢,今天我们老太爷在家里念经,正念着呢突然大喊一声'从旁里滑过去',伸脚一蹬差点把桌子从炕上蹬到地下"。这是其四。(讲述人----马生强阿訇)
八、小庄子拱北
小庄子拱北位于秦渠乡大湾子村四组,主体为六角形,高约二米,圆顶高二米五左右,砖混结构,外表用石灰粉刷,通体白色。整个建筑占地约一百平方米。原来的拱北不是这个样子,而是一座青砖到顶的八卦型建筑,很漂亮,有些象四旗梁子拱北,不过只有一层。文化大革命时被平毁,人们在拱北所在处栽了一棵树作为标记。政策开放后把树挖了,又在原址建起了这座拱北。现在这座拱北建筑式样比原来的差得多了。据传说,领着拆拱北的人被飞机上掉下来的东西砸死了。
据小庄子清真寺开学阿訇讲,拱北的主人姓刘,尊称刘巴巴,灵武人。刘巴巴归真前对其家人交待说,他无常后让前来送埋体的人把他抬走埋了,谁能抬得动就让谁抬走。送埋体那天,人来得很多,只有小庄子的人能抬得动刘巴巴的埋体。于是小庄子的人就把刘巴巴埋体抬回来了。抬到现在建拱北的这个地方,大家放下刘巴巴的埋体休息了一下,谁也没料到这一放下就再也抬不起来了。于是人们就把刘巴巴埋在这里,并在这儿修建了一座拱北。每年的农历七月二十七日是小庄子拱北过年份的日子。
九、塔湾拱北
塔湾拱北就象板桥拱北一样,没有修建传统拱北那样的标志性建筑。它的墓主人是哲赫忍耶鸿乐府教主马震武,马震武教主的拱北原在青铜峡市鸿乐府。文化大革命期间,他的拱北被毁,连尸骨也被红卫兵挖出来烧了,没烧尽的部分被教徒偷偷收去,送到塔湾即现在的拱北所在地埋了起来。后来宗教政策放开了,才建起了这座拱北,至今约有十四、五年了。每年的农历腊月十三是过年份的日子。
这座拱北修建的很别致,没有建造成高大的建筑,而是以哲赫忍耶教派的帽子为式建造成低矮无顶的六角形,并饰以白色瓷砖,显的很肃穆。
看守拱北的人说,他们除了每天五次礼拜外,还要为马震武教主上两次坟,一次是下晨礼以后,一次是下昏礼以后。因为天天要上坟,所以在这里修了一座玻璃棚子。这在吴忠利通区的拱北中是绝无仅有的。
十、毛庄拱北
毛庄拱北位于高闸乡周闸村汉渠南侧,拱北周围是一片墓地。拱北是砖混结构,主体为圆柱形,高约六米,直径约五米,拱形顶高约二米五。白色瓷砖一贴到顶。拱北门向南开,门前建有一座凉亭,亭中有一墓,据说是墓主人的夫人。墓主身份不详,拱北始建年代不详。文化大革命期间拱北被毁,政策开放后重建。前后翻修了四次,以前是一生土建筑,现在的样式是马姓建筑商设计并建造的。属哲赫忍耶教派。
与其它拱北不同的是,毛庄拱北没有固定的日子过年份,一般是在每年的春播、插秧、收麦、割稻等时候择日来办。一年要过好几次,据说还有汉民参加。
十一、团庄拱北
团庄拱北位于汉渠乡团庄村二组。主体为圆柱形,高约二米;通体以白色瓷砖装饰。始建年代不详,墓主不详。过年份的日子是农历二月初十。属哲赫忍耶教派。
原来的拱北是一生土建筑,外表饰以石灰。文化大革命中被毁,现在这座拱北是宗教政策放开后重建的。
十二、金银滩拱北
金银滩拱北位于金银滩农场四队清真寺东侧,拱北周围是墓地。拱北主体呈八角形,高二米五左右。八个面上一门七窗,窗上的木制雕花多已损坏。顶高二米,仿阿拉伯拱顶而建,外贴绿色马赛克,多已脱落。此拱北属格迪木教派,过年份的日子是农历五月二十七日。
金银滩拱北是吴忠市利通区的拱北中极为特殊的一个。它即不象板桥、塔湾等拱北的墓主是某一教派的教主,也不象何渠拜、银拐子等拱北的墓主是传说中昭示了很多奇迹的先贤,更不象团庄、毛庄、瓜儿渠等拱北墓主身份不明。它的墓主人叫王玉林,人称王尔撒阿訇。人们之所以给他建这座拱北,是因为他对伊斯兰教坚定不移的信仰。
王阿訇生于一九零五年,早年于各地求学,最远达内蒙古包头。一九三四年赴麦加朝觐,回国后先后在吴忠、青铜峡、灵武、中宁、平罗、石嘴山等地九座清真寺任开学阿訇。文化大革命中被红卫兵揪斗。因其坚持认主独一,遭到了非人的折磨。既便是被打掉了满口的牙齿也绝不改口,真可谓是舍命不舍教。教众们称赞他是"为教门不惜残身,举圣旗德高望重,拜真主不遗余力,行圣道脚踏实地"的真阿訇。
王尔撒阿訇于一九八三年七月七日(农历五月二十七日,也是斋月二十七日)归真,享年七十八岁。人们敬重他的人格,于一九八七年七月为他修建了这座拱北以示纪念。
十三、牛家坊拱北
牛家坊拱北位于上桥乡牛家坊村二队。此拱北始建于清光绪二十五年,文化大革命中被毁。现仅存青砖一块,上刻"光绪二十五年捌月初十立孤子杨发时叩"等字样。
这座拱北是为纪念本坊伊玛目杨阿訇而建。杨阿訇在世之日正值鸦片泛滥。目睹鸦片之危害,对其深恶痛绝,并向乡邻释以大义,晓以利害,力阻当地种植罂栗。杨阿訇无常后,众人为了纪念他,在吴忠上桥乡牛家坊修建了一座拱北。和其它拱北一样,这座拱北在文化大革命中也被平毁。
利通区的这些拱北,据了解,多数建于明末以后,特别是清朝时期。这一时期,正值中国伊斯兰教哲学思想体系已经形成,苏菲学派的四大门宦(哲赫忍耶、虎夫耶、库布忍耶、嘎德忍耶)在西北地区形成和发展壮大的时期,也是哲赫忍耶等门宦教派受清政府压迫和迫害最深重的时期。这一时期,中国伊斯兰教各门宦,特别是哲赫忍耶门宦在同清政府的斗争中,出现了在西北穆斯林中具有重要影响的教主(筛赫);在伊斯兰教发展壮大的过程中,出现了一些在当地穆斯林教众中有一定影响的阿訇或先贤。在他们归真去世后,穆斯林教众就为他们修建墓庐,即拱北。定期或不定期地为他们上坟、过乜贴,以隆重纪念先辈,求祈真主的护佑和恕饶。因此,拱北不仅是一般的宗教活动场所,而且是纪念先贤、藉以接近先知(穆罕默德)。接近真主的途径,尤其是教主的拱北,后一方面的涵义更为明显。从这个意义上讲,拱北不仅是伊斯兰教的一种外在表现形式,而且是维系穆斯林教众的精神纽带,是他们信仰寄托的具体地方之一,是穆斯林教众心目中的"圣地"(圣洁之地)。如四旗梁子拱北,墓主人在教众心目中是教门的旗帜,民族英雄。人们每年到他的忌日时,络绎不绝地来到拱北,上坟念经,纪念和缅怀他的丰功伟绩。这些拱北如同高耸的丰碑,屹立在广大穆斯林教众的心中。又如板桥乡拱北和塔湾拱北,它们是教主陵园和墓地。人们每年在他们的忌日时来到拱北,既是纪念宗教的领袖和引路人,也为自己和家人祈求真主的护佑和饶恕。这些拱北,是伊斯兰教门宦朝拜的神圣之地,更多地突出其自身的宗教性质。其他的拱北,虽不及上述拱北在穆斯林群众中的影响,但其或因先贤奇迹的昭示而建立,如银拐子拱北、小庄子拱北、河渠拜拱北;而使穆斯林教众避免天灾疾病,如瓜儿渠拱北、丁家巷道拱北。还有的拱北,或是褒扬墓主人对伊斯兰忠贞的信仰,如金银滩拱北;或是纪念墓主人为社会发展作出的无私奉献,如牛家坊拱北。总之,拱北是伊斯兰教在中国发展的过程中留下的历史遗迹,是穆斯林宗教信仰的"圣地"之一。朝拜这些拱北,是穆斯林群众坚定宗教信仰,表达宗教和民族感情的方式之一。自发修建拱北,已成为穆斯林群众虔诚信教的传统善举之一。  (  二00二年四  吴忠市利通区农机局马金龙)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2019-6-26 06:43 , Processed in 0.030655 second(s), 11 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部