设为首页收藏本站

真境绿翠网

入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

穆罕默思(五联诗)第三十环

高级会员

下载
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

高级会员

高级会员

直译
ياعمر
真主恩赐了我本俱调养品的一切祖辈;
论品级,他给我起了尊名、道号。
我奔望他们,是为得到安慰;
我被取名穆罕默德,是因为我与至圣早有了一个约会
他是最守信约会的人。

穆罕默德是赞主者,被夸赞者,也是我的投奔处;
他是天地万物的精华,应夸赞者,也是我们的领袖和靠背;
我自始至终盼望着他!
在复生之日,若他不拉住我的手,加以疼顾;
那你只喊:‘失足的人啊’!

他是搭救犯罪的教生者;
他是拯救担心欠债者;
他是对盼望他的恩慈之人的施恩者;
他绝不会使指望他施恩之人的妄想落空;
他绝不会使邻居的手空空而回;

的确,我因接受他的忠告而服从,
我决心规范我顽固、丑陋的心境。
自从我明见了他显露真光之后,
自从我的天性意识常川赞美他之后,
我就认定他是最优越的搭救我的,必得抓揽的人。

干枯的花园经道水的浇灌转为绿翠;
坍塌的住房经导师的修缮焕然一新;
无数悲伤之人因他而常乐;
无数贫穷之手因他而得富足;
的确,春雨能使各种花卉茂盛。

高级会员

注解
呀!欧麦尔(愿主喜悦他)
يا عمر رضى الله عنه
        其中的比喻如水,暗示教门兴发在于流行。道易行则易兴,而必盛于礼,如水之生发万般花木,指点大伊玛目艾哈麦德(احمد)派盛于礼之由和穆民盛礼之行止,真正之礼以此换之行持而全美。

从真主保养了的恩典上,要求真主恩赐一切前辈,因为他们给我取了吉祥的经名,而在天园中已有了座位。在痛苦多于欢乐的今生,我唯求真主替我解除一切忧愁和痛苦,就是修道之人要把今生的重担,愁苦交托于真主,因为被取名为穆罕默德,在至圣前故已有了一个约会了,而最守信用的至圣是一定会全约会的。

穆罕默德是赞者被赞者和亲奔者,他是应受夸赞的领袖,我们的靠背,我始终如一地盼望着他,他必以广恩搭救提拔我,如果提拔我的人不在,我是好大地亏本。唉,众道友!他是拯救大罪之人,救助欠债之人,恩赐盼望之人的圣王,至圣决不使乞求之人失望,决不使乞讨求助的近邻空手而回。我们对至圣的搭救,恩惠要有一个始终如一的盼望,用圣行和赞念接近至圣,以成他的近者邻居,这就是以麦达伊海相伴以穆罕默思为邻,至圣决不使这样的邻居空手失望而归。要急于遵照他忠恳的劝导,改掉内心的丑污。

修道之人自从心眼明见真主的真光,至圣的感应和显亮之后,或者是参悟到他的赞文的真实之后,就认定了他是引领众生脱离苦海的最强者。

修道之人要从圣行见圣品,要从伊斯兰的领袖参悟到至圣赞文的真实,那就是春天的雨露能复苏万般花木,干枯的花园经他的浇灌转为绿翠,坍塌的房舍(教门)从主人上已新修、无数垂头丧气之人因至圣(或他的情份)而常乐,贫穷已极之人因他而永远富贵。若能践从此行,虽非圣人已及圣品,这就是从行持上与至圣为邻。