设为首页收藏本站

真境绿翠网

入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

文山实习见、闻、感

高级会员

开斋的时间到了,人们纷纷赶过来,不问三四,拿起小碗,盛满大半碗豆花,再加点豆浆,然后自由地、任意地舀几勺白糖加进碗里,于是蹲在旁边开始吃喝起来。这些人有些是本地的,有些是外地的,大多是业余的,但互相间不会质问地方,为什么不是他的地盘,却如此自由自在行事,他们反倒觉得,这很平常。人们的脸上带着笑容,这笑容刚好反映他们心里所想,这种感觉,唯封斋者才能体会,这种快乐说不出。
上可这一画面是笔者11月14日至20日文山实习,调查在文山县城清真寺开斋时的所见。作为一个异地之人,我却享受到了如同家庭的温暖,深受感动,我当时真是自豪我是一个穆斯林,知感真主给予我诸多方便,使我获得全班其他五十一人所不能获得的。
11月14日,我们班五十多个同学连同三个老师奔赴文山开始一周的实习生活。在去之前,我就举意,想借助此次机会,了解一点当地穆斯林情况。当晚近沙母时间到达文山县城,在车上看到了一家穆斯林馆子,感觉非常亲切,因此住宿安置停当后,我径直去那家馆子,其实我不是为去踟东西而去,而是为了解一些情况,因为踟的我都准备好了,但为了接近距离,同时也尝尝当地口味,我要了一碗米线,并询问了清真寺的大体位置,他们很是热情,耐心给我指点。因此沙母之后,我就按着那一方向走去,同样,路上再问一家拉面馆老板,又得到他耐心指点,于是我胜利找到清真寺,尽管第一次到那儿,并且是在晚上,我开始走的那几条街灯都几乎不亮。
到了清真寺,我感觉像是回到了家,好亲切,好亲切,那儿才是我心灵真正的归宿处,我只感觉,能成为安拉所引导的人,真是荣幸,区区贱体,得到安拉慈悯,使我走到哪儿,都有自己的亲人,有自己的家,我只觉得世界穆斯林也如互联网,彼此是联系着的。得此如此大的恩典,我想,不感谢真主的人,说他是忘恩负义,一点不过分。
以后先后去了几次,接触了清真寺伊玛目,管事,并与其座谈交流,尤其那管事,虽在官场,但从他的话语中,可听从他心里所想的,他所说的不外乎“一切立意全为真主”。我当时也夸赞了他一番,确实值得钦佩,他在那污泥浊水中,还能出淤泥而不染,真是难能可贵。当时他也“提拔”了我等在校生几句,但我强调,大学生有积极性,要搞活动,如果脱离群众,脱离社会穆斯林,谈论做什么事,几乎是空话。
在文山县清真寺礼拜期间,还结识了几个县一中的高中生,其中有个高三,家住茂克的兄弟,特别不错,他每晚沙母到不间断清真寺,直到“间息拜”(台拉威哈)后,他在家也念过经,他们那儿类似沙甸,纳古,巍山,全穆斯林都实行教门普及,从他身上,我看出他的诚实一面,以至他向那儿的人的诚实性,由此我又想到邱北穆斯林,虔诚,纯朴圣洁,那伊玛尼光亮的脸,我与文山县一中那高三的叫纳伟的同学虽只接触二次,但感觉双方的感情似乎挺深的,这种以信仰为纽带建立起来的感情,真是太深了。在文山城封了两早上斋,也是在一家饭馆理度过的,老板对我也挺好,免费供我封斋,他只要真主的回赐,见我礼拜,他还倾心与我交谈,建议我毕业后出国深造,他说若我仅是传统性的封斋,他就不与我说这些了。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ぐ足球ぐ真_人ぐ各类彩票齐全ぐ提现即时到账
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

高级会员

当你在异国他乡,你才会深刻体会到做一名穆斯林有多好,你才会觉得,当你遇到一位穆斯林时,你有多么的激动,到文山县当晚,礼完拜在回住处的路上,小卖部(类似电话亭)亭里,见一戴着盖头的中年妇女,我情不自禁跑上去与她交谈,并问这问那,离开时,深深向她道了声色兰。
在麻栗坡县城,遇到一个新疆烤肉的,我走去与他攀谈,我说我是回民,他不相信,但当我与他说“色拉目”时,他十分高兴地回了我,并要求我吃烧烤,不过我拒绝了之后,他又告诉我,说那边那家回族馆,男方是汉族,吃不得……
在中越边境天保口岸,我又遇到一“新疆烤羊肉”,经说起,原来麻栗坡县的那一位是他弟,知我是穆斯林他也挺热情,请我吃烤肉,我也谢过了,随后他指给了我礼拜的一地方——一家面馆,当我去向那家饭馆找礼拜处时,那老板也是挺热情,并找壶,手巾让我洗小净,然后顺利礼完拜,并请我吃了饭。
在越南河江市,遇到真正麻烦,孤独,无法交流,就我所了解,没穆斯林小吃,但是任何困难,只要奉真主之名都可克服。我在那儿,就踟自己带去的方便面。我再次体会到,在信仰上,任何借口都是人找的,因为伊斯兰适合任何人,任何时候,在任何地点都是如此。值得回忆,我在越南,用方便面封了第一天斋。
在邱北县普者黑风景区,当晌礼时间到,我带着侥幸心理踏进一家门可罗雀的回族馆时,问是否可礼拜时,那女服务员很热情地找来洗脸瓶,并装好水,领我到水房洗小净,小净完毕,中年女主人刚好礼完拜下楼来,我顿时恍然大悟,原来又是一家教门人。经打听,他们是从邱北县农村搬来的,因现在是淡季,故没人吃饭。正如之前我所提到的,从这位女主人这里,我又看到了邱北穆斯林的纯朴,虔诚。我只恨时间有限,否则真要去农村走走,应沙安拉,下次吧!
说来说去,还是那几字,做一穆斯林就是好。礼拜可提高自己的品级,礼拜可为我们带来无数方便,而不是麻烦,在哪儿礼拜都是那么地方便。
文山行,我永远忘不了。
真心祈求真主引导我永远别做一忘恩负义的人,祈求真主引导我之后,别让我迷误,祈求真主把坚忍注入我的心里。祈求真主赐予我两世吉庆。
伊布拉欣
2001年11月27日0:45
斋月于伊兴斋

真人游戏|足球篮球|时时#彩| 六合投#注| 网络赚钱:顶级信用#提现百分百即时到账SO.CC

新手上路

大学生有积极性,要搞活动,如果脱离群众,脱离社会穆斯林,谈论做什么事,几乎是空话。这种以信仰为纽带建立起来的感情,真是太深了。                       在信仰上,任何借口都是人找的,因为伊斯兰适合任何人,任何时候,在任何地点都是如此。
太好了,真的写出了许多的心声!
因为爱,我们到一起,因为色兰,让我们成为跨越世界的兄弟!我们永远是一家!永远!~~

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元J足球J真_人J各类彩票齐全J提现即时到账