设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7400|回复: 2

[经典证据] 纪念阿舒拉日是逊乃提

[复制链接]

531

主题

3

听众

1924

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

发表于 2009-8-3 10:15:44 |显示全部楼层
阿舒拉日是尊贵的日子,在此日封斋、诵经、煮食各种粮食有很大色阿布(回赐)。根据:①圣人说:“你们当尊重阿舒拉日,因为它是尊贵的日子,真主从一切日子中将它挑选出来了。谁在此日封了斋的话,真主恩赐他一切天使、圣人、束海达依(烈士们)、清廉人功修中一个功课的回赐。”(见《如海白牙尼》第一册第133页)。②阿舒拉日封斋比在斋月后其他任何月份封斋都贵。这一天,真主承领了前辈人的讨白,今后,真主会在这一天,承领干大罪的人的讨白。圣人到麦地那后,在该日封斋,并命大家封斋。真主命莱麦丹月为斋月后,有段时间,圣人说:“在阿舒拉日封斋与不封斋都行。”后来,圣人又要大家都在阿舒拉日封斋。这一天的斋戒遂成了逊乃提穆安开得(临近瓦支布的逊乃提)。(见《塔志圣训》第二册第81页)。③圣人在一个阿舒拉日的早上对念班达班克(晨礼唤礼)的人说:“你大声念班克,让封了斋的人封上这一天的斋,没有封斋的人封一天的空斋,其色阿布很大”。(见《塔志圣训》第二册第81页)。④圣人说:“谁在阿舒拉日晚上给其全家人宽裕地吃给食物,真主就会增加他的勒孜给(福份)”。又说:“这一天宰鸡是穆斯太罕布。”(见《舍瓦黑都》第122页)。⑤阿舒拉日是尤努斯圣人脱离鱼腹获救之日、伊布拉黑麦圣人脱离烈火获救之日、穆萨圣人逃脱法老军队追杀而法老军队被海淹没之日、七人一狗逃离国王迫害之日、真主恕饶阿丹圣人过失之罪之日、努海圣人的船降落朱迪山上之日、圣孙哈三和胡赛尼殉教日、索哈伯们被多神教徒抓去后逃跑成功之日。在这一天封斋的人,真主将恩赐其一万个天使、一万个正朝副朝的回赐,有一万个舍黑迪(烈士)的色阿布。《探比海力阿菲利乃》中说:“在阿舒拉日的晚间,渗渗泉水将充满所有的河渠和水井。在阿舒拉日念迪克尔(赞主词)、施散、封斋是穆斯太罕布”(见《如海白牙尼》第二册第283页)。⑥在阿舒拉日,努海圣人及其教众从船上下来,并在这一天封斋以感谢真主。当时,食物几乎断绝了,他们中的一个人拿出一把麦子、一个人拿出一把绿豆、一个人拿出一把蚕豆,等等。努海圣人凑够七样食物的籽种后,将其煮熟,让大家开斋。凭着真主的意欲和圣人的穆俄支则(奇迹),这样一点食物供那么从人吃饱了。这是洪水淹没大地后在地面上做的第一顿饭,因而,人们把它当作努海圣人的圣行。在阿舒拉日,煮各色粮食、谷物让穷人食用的话,有很大的色阿布。(参见《古兰经》苏勒呼德第48节,即11:48),(见《如海白牙尼》第四册第142页)。⑦道祖穆乎引迪尼.阿布杜里.嘎迪尔.哲俩尼说:“在阿舒拉日,礼四拜乃麻子,在每拜中念法提海一次、古里乎万拉乎50次。谁做了这四拜乃麻子,真主将恕饶其50年的罪过。”(见《如海白牙尼》第一册第133页)。⑧参阅《饶祖力发以给》第176页。

22

主题

2

听众

229

积分

中级会员

Rank: 3

发表于 2011-12-2 16:47:07 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

173

主题

2

听众

1043

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-2-26 11:04:23 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠 ( 滇ICP备13000838号 )    

GMT+8, 2019-1-24 07:55 , Processed in 0.065165 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部