设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3552|回复: 1

《古兰经》导人于至正之道

[复制链接]

1008

主题

2

听众

4332

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

发表于 2009-8-28 18:43:48 |显示全部楼层
赞美安拉恩赐人类正信,特赏我们明证,他降《古兰经》以赞美自己,使其成为预报喜讯、传达警告、引导世人的明灯。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,愿主无量赐福安于他和圣裔、圣伴及其追随者们,直至报应日!
安拉的仆民啊!
我嘱告你们和我自己要敬畏安拉,敬畏安拉是人类谋取幸福和成功的钥匙,也是我们获得正道和胜利的法宝。至尊主说:“信士们啊!你们要敬畏安拉,寻求接近主的途径,为主而努力奋斗,但愿你们成功。”(《古兰经》5章35节)
各位教胞:
安拉给人类降赐了《古兰经》,为伊斯兰人民开启了通往安拉的引导之门,他指出天经作为明证足以引导世人:“这部《古兰经》导人于至正之道。”(《古兰经》17章9节)
《古兰经》的引导,针对一切民族而不受时空限制。它以简洁明了的信仰引导人于至正之道,使人卸去幻想和迷信的包袱,体验真知和正信的乐趣,将宇宙天然法则与人类天性规律完美有序地结合在一起:“【15】来自安拉的一道光明和一部阐明一切的天经已降临你们,【16】安拉以此引导博主喜悦的人走向平安之道,并按自己的意志使他们摆脱黑暗走向光明,令他们走上一条中正之道。”(《古兰经》5章15-16节)
《古兰经》引导的至正之道,表现为人的内在与外在、感情与表现、信仰与实践的协调一致。人的一切服从于安拉,安身立命于地,心驰神往于天,凡事只要心系安拉,一切活动皆属于崇拜主的行为,哪怕是享乐也罢。至尊主说:“【27】我在这部《古兰经》中为世人举了各种例子,以便他们引以为戒。【28】这是一部毫无偏差的阿拉伯语《古兰经》,以便他们敬畏。”(《古兰经》39章27-28节)
《古兰经》引导的至正之道,表现为崇拜仪式的合理适用。教法义务与人的能力之间的平衡,使人易于守法而避免因难生厌,也不任人信马由缰和为所欲为,始终处在中庸适度和人力所及的范围之内:“我已经给他们昭示了一部真知详明的天经,以引导和慈悯信主的民众。”(《古兰经》7章52节)
《古兰经》引导的至正之道,表现为将人际关系如社会成员、家庭成员、政府与人民、国与国、民族之间的关系建立在坚实稳固的伊斯兰基础之上,而不以人的主观好恶和私欲为标准。“这部《古兰经》绝非出自安拉以外者之手,它被用来证实以前的天经和阐明主的法则,毫无疑问,是来自万世之主的启示。”(《古兰经》10章37节)
伊斯兰基础乃造物主所定,主最了解自己的被造物,最清楚每个民族的切身利益,所以在统治制度、财产制度、社会制度、国际关系制度等方方面面引导人类于至正之道。
人若受此引导,必将获得主的慷慨奖赏:“向行善的信士们报喜:他们将获得巨大的奖赏。”(《古兰经》17章9节)
这就是行为果报的基本原则,正信和善行缺一不可,正信不能缺少善行,善行不能没有正信,没有善行的正信是残缺不全,没有正信的行为是无本之木。只有两者兼顾,人生才能走上至正之道,才能体现《古兰经》的引导。不听《古兰经》引导的人,只能彷徨于人的欲望之中。而人既愚昧无知又急功近利,做事往往不计后果,明知对己不利却又无法自制,就像至明主所描述的那样:“人类求祸就像祈福一样,总是急不可耐。”(《古兰经》17章11节)
之所以如此,是因为人无法预知行为的结果,他急于求成的事或于己不利但却毫无所知,或明知恶果却无法控制自己。所以,人类随心所欲的行为怎能与亘古不变的《古兰经》引导相提并论?二者有天壤之别!
安拉的信士仆民啊!
认真遵守《古兰经》的主要表现之一,是经常诵读《古兰经》而不忽视它。先知(主赐福安)说:“熟练诵读《古兰经》的人与高贵的司录天神同一个品级,吃力地诵读《古兰经》的人将会得到双倍的回赐。”(阿伊莎传述《布哈里圣训录》《穆斯林圣训录》)
先知(主赐福安)对诵读和忽视《古兰经》的人进行了形象的比对:“常读《古兰经》的人就像香橼,吃着香闻着也香;不常读《古兰经》的人就像椰枣,味美却无香气;诵读《古兰经》却犯罪的人就像香草,闻着香而味苦;不读《古兰经》并犯罪的人就像苦瓜,味苦也无香气。”(艾卜穆萨传述《两大圣训录》)
至尊主承诺:凡是诵读《古兰经》并听从其命令的人,主在今世不会使其迷误,在后世不会使其薄福;凡是背弃《古兰经》并将其教诲置之脑后的人,主在今世必定令其感到压抑,在后世必令其受辱而得不到慈悯,并被揭露罪行和遭受惩罚。“【123】谁遵循我的正道,谁就不会迷误,也不会薄福;【124】谁背离我的教诲,谁必过压抑的生活。我在复生日将其复活成瞎子。【125】他说:‘主啊!你怎么把我变成了盲人?我原来是个明目的人。’【126】主说:‘该当如此!以前给你传达了我的启示,你却忽略了它,今日你该被如此忽略。’”(《古兰经》20章123-126节)
伊本安巴斯(主降喜爱)说:“诵读《古兰经》并遵从其教诲的人,必会得到安拉的护佑而免于迷误。”
的确如此,遵从《古兰经》的人,必将获得主的护佑而免于迷误和薄福。薄福是迷误的结果,即使迷误者乐于所谓的享受,其实那种享乐本身就是薄福,因为紧随非法享乐而来的是无尽的痛苦,最终还是今后两世的薄福。
各位教胞:
人一旦迷失安拉的正道,在今生就会陷入惶恐不安、彷徨失措、犹豫不决、方寸大乱的薄福境地,在后世还要遭遇更大的薄福。只有遵循安拉的正道,人才能在今世摆脱迷误和薄福,在后世还能得到天堂里的永久幸福。
失去与主的联系和得不到主的慈悯的生活,必然会使人郁郁寡欢、心情郁闷,无论其物质生活表面看上去多么舒适宽裕。缺乏与主联系和得不到主的保护,会使人长期处于焦虑紧张、困惑不安、贪婪无厌和恐惧失去的压抑之中。
人心只有信仰安拉才会感到安心,只有紧握牢不可破的信仰执柄才能感到舒心。信仰的宁静能够扩展生命的长度、宽度、深度和广度,而缺少这种信仰则是比赤贫更可怕的薄福。“那些人信主,他们的心因记念主而得到宁静。真的,心灵只有通过记念主才能获得宁静。”(《古兰经》13章28节)
我讲这些,祈望主饶恕我和你们大家,向主忏悔吧!主是至恕至慈的。

1008

主题

2

听众

4332

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

发表于 2009-8-28 18:44:10 |显示全部楼层
第二部分

赞美安拉以启示照亮了人类的理性,以极其简洁优美的词语专在莱麦丹月降下了天经,《古兰经》的雄辩令所有雄辩家望尘莫及,其智慧令一切哲学家望洋兴叹;赞美我主以赞美开启他的一切机密,以赞美结束他的一切决定。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是赞誉之声不绝于耳、丰功伟绩盖世无双之人,愿主无量赐福安于他和善良的圣裔及杰出的圣伴们!
安拉的仆民啊!
你们要虔诚地敬畏安拉,并遵循主的正道。
各位穆斯林:
能使当今人类摆脱各种困境的唯一出路,就是依靠这部伟大的《古兰经》。《古兰经》中有鉴前毖后的教导,也有释疑解惑的判例,句句金科玉律而非戏言。拒绝《古兰经》的人迟早会遭殃,安拉之外寻主之人必然会迷误。《古兰经》是安拉制定的法律准绳,是照亮人类理性的光明,是启迪心灵的睿智教诲,是不偏不倚的中正之道。《古兰经》能使人控制欲望和谨言慎行,它是学者永远研究不完的课题,是万读不厌而奇迹不断的真理,就连人类之外的精灵听后也不禁说道:“【1】我们确实听到了一部奇妙的《古兰经》,【2】它引导人走正道,所以我们信奉它了。”(《古兰经》72章1-2节)
信仰者以《古兰经》发言定讲真话,遵守者以《古兰经》行事定能获赏,执法者以《古兰经》判决定能公正,宣教者以《古兰经》诲人定获正道。所以,你们要信守主的天经,就能获得正道;要学习先知圣行,就能踏上坦途。
主啊!我们以您最优美的尊名和最崇高的主性祈求您引导和纠正我们;主啊!求您使我们无论身处何地都成为有福之人,求您使我们满足于您所赐的天经教诲;主啊!求您使我们满足于合法事物而不贪求非法事物,求您使我们满足于顺从您而不违抗您,求您使我们满足于您的恩典而不贪求其它。主啊!求您佑助我们赞颂您、感谢您、美好地崇拜您;主啊!求您赐给我们正义、虔诚和您满意的行为;万世之主啊!求您壮大您的正教、提升您的权威、援助您的军队;主啊!求您使伊斯兰和穆斯林变得强大,使以物配主行为和以物配主者变得卑贱,援助为您而奋斗的战士;应答祈祷的主啊!凡是想伤害穆斯林的人,求您使其自食恶果和自寻毁灭;万世之主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中的活人和亡人,您是至听至近、有求必应的主。主啊!求您使我们的故乡和家园平安,免遭战乱和灾难;至强至恕的主啊!求您改善我们的领导者们,开阔我们的胸襟以正确领会您的天经。我们的主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。
最后的祈祷仍是赞美安拉 ——万世之主!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-3-28 22:13 , Processed in 0.036224 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部