设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3604|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

穆斯林须遵行《古兰经》

[复制链接]

1008

主题

2

听众

4335

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

跳转到指定楼层
11
发表于 2009-8-28 18:44:45 |只看该作者 |倒序浏览
   伊斯兰信士的生活目的只有一个﹕顺从真主。真主造化人类的目的绝不是让人们来到世界上贪图享乐﹐尔虞我诈﹐极端自私﹐为所欲为﹔真主造化人类的目的是忠诚地服务于真主。 真主给人类颁降的启示和告诫都记载《古兰经》中﹐因此《古兰经》是信士的行为指南和道德准则。   【古兰经】受到了异教徒和无神论的恶毒攻击﹐引起许多穆斯林的思想混乱。基督教会从古代十字军东侵时就针对【古兰经】造谣和诬陷﹐他们说﹐先知穆圣抄袭了【圣经】而自编成书。现代的前苏联对伊斯兰发动了最猛烈的诽谤和歪曲﹐他们自称是历史唯物主义﹐把伊斯兰描述成古代阿拉伯人的宗教﹐说先知穆罕默德是一名宗教改良者﹑社会活动家﹐因此﹐【古兰经】也就按照他们的逻辑是他的政治活动手册了。这两种错误的宣传都给伊斯兰造成了很大的破坏作用﹐使不明真相的人上当受骗。   当然﹐人们已经习惯地看到世界上的书都是出自作者的心血和手笔﹐表达一个时代的人的思维﹐思想落后了﹐书也就过时了﹐使人容易接受【古兰经】过时论的宣传。   世界上宗教很多﹐例如影响最为广泛的基督教和佛教﹐他们没有一部统一的﹑稳定的经典﹐例如基督教的【圣经】远非上帝降示时候的原样﹐经过数百“圣徒”的回忆﹑记录﹑传抄和修订﹐形成现代【圣经】的版本多达上百种﹐彼此都有差异。  因为现代人所能见到的书籍和经典都不很可靠﹐人们看不到一本原本就是来自造物主的启示录经典﹐但是﹐世界上唯独【古兰经】就是这样的经书﹐始终保持着真主通过他的最后使者颁降时的原文﹐一个字母都没有变动﹐任何时代抄写的或者是印刷的所有【古兰经】只有一种权威的版本。作为一个合格的穆斯林﹐最起码的条件就是承认“这部经﹐其中毫无可疑﹐是敬畏者的向导”(2﹕2)。   穆斯林必须接受【古兰经】中所阐明的所有经义﹐因为这部经典是造物主按照人类的本性给予的生活指导。 真主把人类造化在地球上﹐并且安排所有的人在生命结束时仍旧要回归到真主那里去﹐所以﹐真主的经典对于地球上的全人类﹐没有时间和空间的限制。历史上的人群和现代的人﹐本性是一样的﹔世界五大洲的人群﹐虽然人种或肤色不同﹐但是﹐人性没有差别。 【古兰经】是全人类的宗教﹐因此【古兰经】的内容﹐放之四海而皆准﹐适合于任何人群和社会。  一般的穆斯林对经常在礼拜和祈祷中的经文比较熟悉﹐对全经的内容多数人是疏忽的﹐不能完全做到﹐一切行为都应以【古兰经】的教诲为准则。例如【古兰经】说﹕“你应凭智慧和善言而劝人遵循主道﹐你应当以最优美的态度与人辩论。”(16﹕125) 这里的“主道”应当是【古兰经】的全部内容﹐穆斯林有责任通过学习而理解﹐并且遵行教诲﹐感化他人。在这个基础之上﹐个人可以发挥自己的智慧和才能﹐采取最优美的态度和语言以理服人﹐传播伊斯兰的真理。我们应当首先学习和了解【古兰经】﹐依照真主的启示对不同的人做不同的解释﹐因人而异﹐态度和蔼。【古兰经】中有许多问答﹐提问者发出这样或那样的各种问题﹐表达这样或那样的各种错误思想﹐答话的形式是真主给的答案﹐以真主的使者穆圣为代表指使我们“你说……”﹐给予正确的回答或严厉的驳斥。穆斯林应当遵循的正道都记载在【古兰经】中﹐并非人人都能理解和遵守﹐每个穆斯林还应发挥自己的智慧和敬畏之心从中去发现和体会﹐因此【古兰经】的本意就是“读”﹐理解地研读﹐争取更深刻地通达和觉悟。  【古兰经】的每段经文都有所指﹐是在对不同的人群讲话﹐例如蒙昧时代部落里愚昧的人(这样的人没有过时﹐任何时代都有)﹑犹太人和基督教徒﹑传统偶像崇拜者﹑怀疑论者和无神论者﹐这些人都有不同的问题﹐【古兰经】都给了他们明确的答复。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

1008

主题

2

听众

4335

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

21
发表于 2009-8-28 18:45:31 |只看该作者
穆斯林学习【古兰经】﹐懂得这些人的思想﹐古今贯通﹐每个时代都在问同样的问题。从【古兰经】所涉及的这些历史固定问题﹐我们可以看到﹐人类的思想没有多少发展﹐就像新入学的小学生一样﹐每个时代的人都是从头学起。 我们周围生活着形形色色的各种人﹐他们形成了一个社会﹐共同生活在一起﹐这种状态将永远持续下去﹐这就是真主的意欲和造化。真主说﹕“我未以游戏的态度创造天地万物。”(21﹕16)  我们所看到的真主造化的大千世界里﹐不仅有不同的人类﹐而且更多的是那些在运动中的物质存在。 所有的物质都遵循真主的造化和规则不停地运行﹐这些都是真主的迹象﹐【古兰经】中都有极精确的描述﹐有理智的人应当能够从中觉悟。   “我将在四方和在他们自身中﹐把我的许多迹象昭示他们﹐直到他们明白【古兰经】确是真理。 难道你的主能见证万物还不够吗﹖”(41﹕53) 物质世界里的一切存在和行迹都是明证﹐譬如我们看到一幅图画﹐画面中的一切情形都是画家用笔的表现﹐那么﹐世界上的一切就是真主创造的表现﹐使我们看得很清楚。当我们认识到真主的创造迹象和真主对人类的启示﹐感悟到生活中的一切都离不开真主的启示和警告﹐这就是穆斯林对造物主的忠贞和敬畏﹐那么﹐遵行【古兰经】就成了穆斯林的生活需要。大智大慧的造物主展现在我们人类眼前的一切存在都是有目的的创造﹐超越人类的思维理解﹐例如天空中的星斗﹑地球两极的冰雪﹑高山上的泉水和深海中的生物﹐似乎与我们人类没有关系﹐这些超越了我们的思维﹐古代的人知道的事比我们更少。   甚至苍蝇﹑蚊子﹑老鼠﹑麻雀﹐我们都不认为与人类生活有什么密切的关系﹐这也是超越我们的理解。 但是﹐穆斯林的职责是顺从真主﹐遵循真主的启示经典﹐以【古兰经】为指导﹐认识一切人事﹑社会和历史的发展﹐世道变迁﹐都是真主的意欲和智慧。   人们对过去的历史争论不休﹐对现在的厉害关系坚持不同主张﹐对未来有各种各样的预测和设想﹐穆斯林的责任就是遵循【古兰经】的启示和教诲﹐按照【古兰经】的思想原则和道德标准制定我们的规划﹐建设我们的社会和文明。【古兰经】是我们的依赖﹐是我们的生活指南﹐是我们的行动纲领﹐这是穆斯林对真主最具体的顺从。 【古兰经】是下降给信道者的生活启示﹐因为真主说﹕“我曾降示这部经典﹐阐明万事﹐并作归顺者的向导﹑恩惠和喜讯。”(16﹕89)   (阿里译自hyahya org﹐Article by Harun Yahya﹐29/01/2002﹐伊光编译)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-4-24 21:09 , Processed in 0.038071 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部