设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3417|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

穆斯林的时间观

[复制链接]

679

主题

3

听众

3620

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

跳转到指定楼层
11
发表于 2009-12-10 03:01:09 |只看该作者 |倒序浏览
【古兰经】《时光章》
      以时光盟誓﹐一切人确是在亏折之中﹐惟信道而且行善﹐并且以真理相劝﹐ 以坚忍相勉的人则不然。
      译者按语﹕以下是两篇文章﹐都是关于穆斯林应当珍惜时间的内容﹐因此合于一处﹐名之为穆斯林的时间观, 祈求真主恩赐穆斯林读者们从中获益﹐提高信仰的品级。

      不要浪费珍贵的时间
      行善戒恶﹐确信真主是穆斯林的座右铭和行为的准则﹔短暂的人生﹐人人都须奋斗﹐既为今世美好的生活﹐也指望后世里得到真主的赏赐。
      时光不留情﹐转眼即逝﹐穆斯林须知生命来自不易﹐时刻都在真主的考验之中。
      真主是公道的﹐【古兰经】教诲说﹕做一件善事的人﹐将得十倍的报酬。(6﹕160)
      世界各地的穆斯林都可能听说过这段著名的圣训﹕(穆斯林的善功)要抓住五个机遇﹕年青时要赶在年迈之前﹔健康时要赶在患病之前﹔富裕时要赶在贫穷之前﹔空闲时要赶在忙碌之前﹔有生命时要赶在死亡之前。(《穆斯塔德拉克圣训集》)
      这段简明扼要的圣训是教育我们认识生命的价值﹐同时也是指导我们应当如何珍惜时间。
      还有一段类似的圣训﹐更加深入地教诲我们珍惜时间。
      先知穆圣说﹕做善功﹐须及时﹐可能有七件隐藏的事使你不能如愿﹕饥荒使你的理智减弱﹔财富使你的头脑迷误﹔疾病使你身体不支﹔年迈使你智能迟钝﹔猝亡使你的行动停止﹔恶魔当政使你行动失去自由﹔最严重的灾难是世界末日﹐使你失去一切尽善立功的机会。(《提尔密济圣训集》)
      这两段圣训归纳了人生难测的危机﹐不论社会或个人﹐未来都是一个谜﹐掌管在真主的权威之中﹔过去的已成前定﹐除了吸取教训﹐任何过去的事已无法挽回﹐不可能重新做一次。
      眼前的时间最宝贵﹐世界上任何民族都认识到这个问题﹐都有许多格言和谚语﹐要求人们珍惜时间。
      由于信仰的不同﹐对生命的价值理解不一样﹐不信道者劝人饮酒取乐和玩耍﹐聊度时光﹐或者多行不义﹐侵占别人权利﹔而伊斯兰的教导十分明确﹐劝人行善﹐止人作恶﹐敬畏真主﹐服从先知穆圣﹐既利于社会大众﹐又利于个人福利﹐更利于个人后世永久安宁。
      先知穆圣有一段含义深刻的圣训说﹕如果一个人感到时间紧迫﹐他必然加快行走﹔由于加快行走﹐便可顺利到达目的地。(《提尔密济圣训集》)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

679

主题

3

听众

3620

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

21
发表于 2009-12-10 03:01:36 |只看该作者
大伊玛目阿泰伊比解释说﹕真主的使者讲这些话只是比喻﹐人生如旅行﹐感到时间紧迫﹐目的明确﹐步伐快走而不延误﹐安全地达到终点﹐那就是后世里的日子。
      在路途中的人﹐由于私欲作祟﹐必然受到恶魔勾引和诱惑﹐阻碍人的前进。 目标明确的人﹐不受引诱﹐一直奔向目标﹐使恶魔无从得到阻拦的机会。
      这段圣训也包含着日常生活中的真理﹐有目标的努力﹐必然希望尽快成功﹐加快步伐前进﹐大功容易告成。
      这是现代人科学学的工作方法,工作目标明确﹐规划严密﹐排除一切干扰﹐以高效益成就事业。
      跟随先知穆圣的弟子们都曾回忆穆圣雷厉风行的工作作风﹐任何事赶前动手﹐迅速见成效。
      根据苏克赫拉?贾米迪的传述﹕穆圣每次派遣部队或工作小分队到外地去执行任务﹐他都是命令他们一大早就出发。 穆圣经常祈祷说﹕真主啊﹗
      恩赐我的人民都早起吧﹗(《艾卜?达伍德圣训集》)
      苏克赫拉本人是个商人﹐他跟随穆圣的时代就养成了起床早﹑行动快速的习惯﹐他的商业很成功﹐成为当时麦地那一名著名的富商。
      圣妻阿依莎传述的一段圣训与此有同样的意思﹐穆圣常说﹕挣钱养家或是做工作﹐都应当早起﹐因为早起的人能获得真主恩典和事业成功。(《塔巴拉尼圣训集》)
      根据《布哈里圣训集》记载﹐先知穆圣一次看到他的女儿法蒂玛早晨还在卧床不起﹐对他的女儿说﹕女儿啊﹗ 起床吧﹗
      起来看看真主的恩典﹐不要学那种无精打彩的人的样子。 真主的给养是从每天的黎明到黄昏之间分发给我们的。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-5-3 11:41 , Processed in 0.030613 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部