设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3557|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

学习真主尊名与德性及其现实意义

[复制链接]

1008

主题

2

听众

4335

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

跳转到指定楼层
11
发表于 2010-1-7 13:15:26 |只看该作者 |倒序浏览
信仰解读
伊斯兰教义告诉我们,人类是万物之灵,因此,人在万物中的地位是高尚的,而万物的存在,也都是为了服务于人,陪伴与人。同时,人类也被赋予责任,即代主治理大地,因此,治理与建设我们赖以生存的家园与空间是我们的神圣使命与义务,由此也激发了世世代代的穆斯林生命不息、奋斗不止的追求理念和创业精神。
真主创造了死与生,是为了考验我们中谁的工作最出色,那么,哪些人的工作最出色呢?“你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信真主。”(3∶10)这是真主的语言,向世人宣告穆斯林是人类的优秀民族,而最优秀的人就是敬畏真主者。因为只有敬畏真主者才会最大限度地执行真主的命令与禁止——全面履行伊斯兰。一个人的血统,他的肤色,他所拥有的财富,以及他所享有的声望等等,对于他个人在真主面前的品德与人格而言,并无任何的意义。因为真主所注意的唯一差别就是人在虔敬与恭顺方面的差异。“在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。”(49∶13)
伊斯兰教义共有两部分:信仰与行为。信仰的目的,在于解决人类的思想问题,知识问题,自然问题,宇宙观的问题。行为的目的在于解决人类的言行问题,技能问题,社会问题,人生观问题。那么,具体来说,穆斯林的世界观和人生观又是什么呢?
《古兰经》开宗明义第一句便是:世界万物是真主创造,世界万物是实有的、新生的、变化的,对世界的种种看法就是穆斯林的宇宙观及世界观。先知穆罕默德(求主赐福之)说:“你们应学习真主的一切性格。”他教我们认识真主的大能,效法真主的德性,替真主治理世界,服务人群,对人类的这种看法,就是穆斯林的人生观。
“他是真主,除他外,绝无应受崇拜的。他是全知幽玄的,与明显的,他是至仁的,是至慈的。他是真主,除他外,绝无应受崇拜的。他是君主。他是至洁的,是健全的,是保佑的,是见证的,是万能的,是尊严的,是尊大的。赞颂真主,超绝万物,他是超乎他们所用以配他的。他是真主,是创造者,是造化者,是赋形者,他有许多极美的称号,凡在天地间的,都赞颂他,他是万能的,是至睿的。”(59∶22-24)
“真主有许多极美的名号,故你们要用那些名号呼吁他。妄用真主的名号者,你们可以置之不理,他们将受自己行为的报酬。”(7∶180)
“[你说:]‘你们可以称他为真主,也可以称他为至仁主。因为他有许多极优美的名号,你们无论用什么名号称呼他,[都是很好的]。’”(17∶110)
穆圣说:“真主有九十九个尊名,能记住这些尊名的人将进入天堂。”(布哈里圣训实录)
那么,作为被造物的我们,如何去效仿真主的德性,学习真主美好的属性,并把其运用服务于人类呢?本文就试通过对真主尊名与德性的学习及其现实意义,谈一点粗浅的认识。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

1008

主题

2

听众

4335

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

21
发表于 2010-1-7 13:16:36 |只看该作者
一、普慈的、特慈的
真主说:“不然,凡全体归顺真主,而且行善者,将在主那里享受报酬,他们将来没有恐惧,也没有忧愁。”(2∶112)
经文告诉我们,凡是上能敬奉真主,下能爱护人民的人,才是真主喜悦的完美的穆斯林,才是对伊斯兰精神的具体体现。因为伊斯兰教的宗旨就是敬主爱人。敬主就是敬拜真主,顺从与执行真主的命令、禁令、做到有令必行,有禁必止;并认为人的终极价值是体现在为敬畏真主、喜爱真主而进行的一切工作(善行)中,而财帛、儿孙、官位、荣誉等只是现世赞时的享受(3∶14),一个人要想获得后世的永恒幸福,只有在今世多做善事,把生命和财产奉献在正义事业及信主行善上,以造福人群,贡献社会为荣,以危害他人,祸害社会为耻。
人类所从事的一切活动无不含着这样一层关系,即现在为了将来。所不同的只是表现形式不同而己。愚蠢人的做法是,现在的一切努力就是为了一时的享受营造条件,而聪明人的做法则是,现在的一切努力是为了将来的幸福打基础。所以,今天的成就是因为昨天的积累,明天的成功则有赖于今天的努力。
伊玛目·阿里就这一问题说道:“人在今世,可分为两种:一种是在今世只为其而奋斗,忙于世俗的事务而忽视了后世。因为他的思想只局限于今世其中的享受,对于子孙后代的操劳与担心使他东奔西跑,南征北战,但是对自己的命运及以后困难的日子却忽视了。因此,他的一生在为子孙后代获得的利益中而逝去了。
另一种人则把永恒的后世作为自己的目标,他为获得这一目标去尽力拼搏。在他毫不奢想的情况下,今世的一切他也拥有了。今后两世皆丰收,他是两个家园的主人,他在真主面前是有面份的人。”
爱人就是把世界上所有的人,一齐当作自己的兄弟看待,要爱人如爱己。
“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。”(49∶13)
因此,当我们口诵“普慈的”真主之尊名时心中就要考虑怎样按照真主普慈的德性去善待世人,善待真主的被造物。忧其
所忧,乐其所乐。人都是阿丹和哈娃的后裔,凡我同胞天下一家,《古兰经》指出:“凡是有信仰的人都是兄弟。”穆圣说:“凡是言语和行为却不侵害大众者,才堪称是真信士。”即便对非穆斯林也不能无故伤害他们,只要非穆斯林不伤害穆斯林,穆斯林就应当与他们友好相处。穆斯林和全人类应该加强团结。相互沟通,应该摒弃一切基于民族、种族、地域、身份而起的隔阂和成见,共同为人类的发展和社会的繁荣与稳定做贡献。对此,作为“活的《古兰经》”和伊斯兰的先知——穆罕默德为我们做出了榜样,他在攻克麦加之前曾饱受麦加多神教徒的迫害、凌辱与追杀,可谓九死一生,但当他率领数万大军,兵临城下收复麦加城时,却轻易地原谅了那些曾经疯狂迫害和屠杀穆斯林的多神教徒,仅仅只处死了四个罪大恶极者;基督教徒在十字军东征时,曾血洗圣城耶路撒冷,并在那里建立基督教拉丁国,侵占耶路撒冷达97年之久,但,当穆斯林大军在萨拉丁带领下收复耶路撒冷之后,却仅仅处死了一个基督教徒。
在学习真主“特慈的”德性时,就要认识到真主对顺从他的穆民有特殊恩赐的,那么,我们应该怎样对待自己的穆民兄弟呢?“信士们皆为教胞,故你们应当排解教胞间的纷争,你们应当敬畏真主,以便你们蒙主的怜恤。”(49∶10)
“你当以善待人,象真主以善待你一样。你不要在地方上摆弄是非,真主确是不爱摆弄是非者。”(28∶77)
穆圣说:“穆民之间相亲相爱,互相关心,犹如一体,当一处生病时,全身必然因为它发烧、疼痛。”
这种人与人之间互相关心,相互爱护和兄弟感情甚至构成了信仰的条件:“直到在你们中产生互相同情与关爱时,你们才成为真正的信仰者。”(圣训)“当穆斯林兄弟处于贫困时,谁履行了对兄弟的帮助,真主同样将会在他困难时帮助他;不管谁带给了穆斯林兄弟温暖,真主也会将温暖赐予他。”
艾卜·胡莱勒传述:穆圣说:“谁解救一个穆民脱离了今世的一件痛苦,真主解救他脱离后世的一件痛苦;谁给一个困难者方便,真主给他两世的方便;谁掩盖了一个穆斯林的缺点,真主会在两世掩盖他的过失。一个仆人只要帮助他的弟兄,则真主总在襄助着他。”(穆斯林圣训集)
艾卜·胡莱勒的传述,真主的使者说:“复生日,伟大清高的真主说:‘阿丹的子孙啊!我曾病了,而你没来看望我!’此人说:”‘我的养主啊!你是众世界的养主,我怎么看望你呢?’主说:难道你不知道吗?我的某一仆人病了,你没去看他。假若你去看望他,你定会发现我也在那里。阿丹的子孙啊!我曾乞求食物,而你没给我。此人说:我的养主啊!你是养育众世界的主,我怎么给你食物?主说:难道你不知道吗?我的某个仆人曾向你乞讨食物,而你没有给他。假若你给了他,你会发现我与他同在。阿丹的子孙啊!我曾向你要水喝,而你没有给我水喝。这人说,我的养主啊!你是养育众世界的主,我怎么能给你水喝呢?主说:我的某个仆人曾向你求水喝,而你没给他,假若你当时给他水喝,你会发现我与他同在。”(穆斯林圣训集)
由此可以看出,真主喜欢的是那些经常帮助、关心、爱护而有益于人和社会的人,是那些经常祝福穆斯林兄弟的人和祈求并尽力让那些有困难的穆斯林兄弟把痛苦与困难降到最低的人。
总之,在我们诵念“普慈的、特慈的”真主尊名的同时,只要能按照其精神和要求做下去,就能逐渐养成善良与仁爱的德性和高尚品质。否则,无论你在每天诵念多少遍“普慈的、特慈的”真主尊名,而后又去做与说的这个德性背道而驰、不沾边际的事,也不会得到真主的赏赐,更是没有领会其精神与现实意义,那就是与真主对立。
回复

使用道具 举报

1008

主题

2

听众

4335

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

31
发表于 2010-1-7 13:16:55 |只看该作者
二、创造万物的主
“众人啊!你们当敬畏你们的主,他从一个人创造你们,他把那个人的配偶造成与他同类的,并且从他们俩创造许多男人和女人。你们当敬畏真主。”(4∶1)
“当时,你的主曾对众天神说:‘我必定要用泥创造一个人’”。(38∶71)
真主给我们叙述了他用泥土创造了人祖阿丹,又创造了他的配偶哈娃,并把他俩安置在环境优美、气温宜人,一切享受应有尽有、充满幸福的天园之中。可是真主告诫他们,无论多么向往,都不要接受天园中一棵代表“邪恶”的树。其实,这棵树并不具备任何神奇和魔力,只是一棵真主为人类设定为禁令标志的普通的树,可是,就在他们初涉人世之初,在第一个不要听坏话的考验面前,他们就被恶魔的花言巧语和百般引诱所折服而失足,使他们脱离了原有的状况。
易卜历斯是魔鬼中的首恶者,而它和人类不共戴天的原因就是它认为自己从天园被驱逐,真主今后两世恼怒它的缘故就是因为阿丹。“他说:‘我的主啊!你已判定我是迷误的,所以我誓必在大地上以罪恶诱惑他们,我必定要使他们一同迷误。’”(15∶39)所以,易卜历斯,处处与人类作对,以罪恶引诱人类堕入迷误。它不仅希望人在后世坠入火狱,而且企盼人在今世就落入法网。比如他蛊惑人喝酒、偷盗、贪污、受贿等,待东窗事发,落入法网之时,他就拍手称快,遂逃之夭夭。
易卜历斯在知道了阿丹和哈娃的情况后,便本性大发,施谋诡计,向人类发起了全面进攻。于是,来到天园教唆和诱惑阿丹与哈娃违背真主的禁令,接近那棵树。当时,“恶魔诱惑他说:‘阿丹啊!我指示你长生树,和不朽园好吗?’他俩就吃了那棵树的果实……。阿丹违背了他们的主,因而迷误了。”(20∶120-121)禁食的长生树象征着人的罪恶,不朽的园林象征着人性的贪婪。他们的违禁怒恼了真主,和恶魔一块被逐出了乐园,从“去吧!你们中的一些人是另一些人的敌人”中,从纯真而充满幸福的天园,一下堕入尔虞我诈,自谋生存之路的人类社会。虽然他们在大地上有一定的住所生存繁衍,并被赐给一定数量的给养。但只有当人们接受来自养主的启示与执行对人类的教导时,人们才会得到真主的恩惠而实现生命的价值,即为人类社会的繁荣与昌盛,为世界的建设与治理生命不息,奋斗不止。
从一个美丽富足的天国,来到一个百业待兴的地面上,但,人类也不是孤独的,真主时刻在关注着他们,并为了显示对他们的恩惠,又为人类创造了万物以利于生存。昼夜和四季的复始,是为人类生活劳作所需,大千世界奇妙景致,山涧水源,淌流瀑布,奇花异草,锦锈山河,名山大川,也是为了人类赏心悦目,游览观光而设。各种植物树木为人类提供了大量能源;石油、天燃气、煤炭、水、金属等各种各样人类所需的材料;动物畜类为人类提供了肉、奶、役力和皮毛;禽类献出羽毛,嫩肉和鲜蛋;蜜蜂献出蜂蜜;蚕吐出象征生命的丝;这一切的一切却是真主为了人类的需要而设置的,人在物质上、精神上可以直接和间接的合理开发利用,尽量享用真主赐予的这些恩惠。从吃饮到穿衣、从居住到劳作,从某种意义上说:“人类出现后的第一个活动就是生产活动。从采集、渔猎到今天采用的高科技手段劳动,生产活动从未中断过,也不可能间断。人类文明的演进,人类社会的发展,某个社会阶段中的调整与调节,历来都是在生产力进步的基础上进行的。”于是,就有了“女娲炼石补天,燧人氏钻木取火,有巢氏构木为巢,伏羲氏编织网罟,神农氏发明耒耒吕、黄帝发明衣裳、车船、臼杵、弓矢……依靠自己的智慧,来创造幸福生活是早期人类的典型生活特征。”因为,在大地上没有幸福的天园,要想过上美满幸福的生活,人们必须动手动脑发明创造。
时代在发展,社会在进步,随着人们进一步的深层探索和发明创造,在各个领域均获得了空前的发展与辉煌。如:在电器、电子、医疗技术、医疗器械、交通工具、生活用品等等科学发明方面,真是一日千里。从宏观世界进入到微观世界,从无限大领域到无限小领域,人类能够制造航天飞机,宇宙飞船,人造卫星等可以登上月球,可以探测金星、木星和其它星体;能够制造潜水艇等潜水机械深入海底遨游,观察神秘的海底神奇世界;能够制造机器人代替人所不易做的工作和从事尖端科技工作等。这一切的一切即给人类生活所需的物质需要提供了实惠,又填充了人们的精神生活。
但是,无论人类取得怎样的辉煌成就,攻克了多少科学难题,首先,要感谢真主的恩赐。试问:制造与创研每一种物体和工具的原料是哪里来的呢?宇宙间取之不尽,用之不竭的物质是从哪里来的呢?无不是宇宙间原有的物质,即真主的赐予,人类只不过是借助真主赐予的智慧把这些物资合理地、科学地开发利用了而己。因此,尽管人类是掌握了许许多多先进的科学技术知识,卓有成效地推动了人类文明的进步,但随着科研人员对宇宙万物的认识不断深化攀升,科学探索的领域的层层扩展也会不断出现新的未知领域,人类也会永远达不到认识,掌握和运用终极真理的水平,与拥有无限智慧的造物主相比,始终是一个有限与无限的关系,正如《古兰经》指出的:“你们只获得很少的知识。”(17∶85),所以,我们在学习真主“创造的”尊名与德性时应谦虚谨慎,时刻感赞真主的恩赐。在每一件的项目或科研创作成功之前,决不可有半点自满和骄傲的心态,应再接再励,努力工作,力争取得更大的成功,再创佳绩,以感谢真主的援助,以报答人们对自己的赞赏与厚爱,关心和支持。如果有所失败,受到人们的批评和指正,要认识到那是真主的考验,不可怨主忧人,不可气馁,应鼓足勇气,总结经验,重新再起,功夫不负苦心人,真主也会给予机会以获成功。
我们学习真主“创造世界”,就应努力劳动,发明创造;学习真主的“独一”就应自觉地独立工作,且认识到世界上真理只有一个,正路只有一条,使复杂的矛盾现象统一起来;学习真主的“全能”,我们就应专心钻研科学技术,掌握科学技能,精益求精,不断提高工作效率,以改善物质生活质量;学习真主的“全能、全听”我们就应善于观察,勤于思考,把生活中的各项问题处理得更好。
综上所述,通过对真主尊名的学习,有助于更加坚定一个人的信仰,做一个名副其实且有道德的合格穆斯林。愿通过对真主尊名与德性的学习给予我们更多的启迪。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-4-25 06:11 , Processed in 0.035634 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部