设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3976|回复: 3
打印 上一主题 下一主题

做一个感谢安拉的穆斯林

[复制链接]

1008

主题

2

听众

4335

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

跳转到指定楼层
11
发表于 2010-2-11 18:56:41 |只看该作者 |倒序浏览
赞美、感谢安拉,他创造了天地万有,都为人类服务。安拉创造了天仙,他们听从主命、各尽其职。安拉在创造了一切都顺从于他的万物之后又创造了人类,伟大的安拉在《古兰经》(2:30)中说: وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلاَئِكَةِ إِنِّي جَاعِلٌ فِي الأَرْضِ خَلِيفَةً当时你的主对众天仙说,我必在大地上设置一个代理者。”安拉从泥土的精华上创造了人祖阿丹,并为他创造了配偶,教授了他所有事物的名称。之后要求天仙们都要向阿丹敬礼。人类成为安拉被造物中的万物之灵。安拉在《古兰经》(95:4)中说:“ْ لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ 的确我把人类创造成最美的形态。”安拉为人类还创造了可以观看的眼睛、听从的耳朵、和感悟的心。人类是有理智的,是有思维的,能用语言交流,能直立行走,这些是区别于其它众生的。所以人类无论贫富,贵贱,都应该感谢安拉对我们的原造。而很多人忘恩负义、辜恩不报,既不参悟安拉创造宇宙的奥秘,也不感谢安拉赏赐给人类的丰富恩惠。就如《古兰经》(10:60)中说: إِنَّ اللّهَ لَذُو فَضْلٍ عَلَى النَّاسِ وَلَـكِنَّ أَكْثَرَهُمْ لاَ يَشْكُرُونَ安拉对人类,确是有恩惠的,但他们大多数都不感谢。
    然而,安拉把我们造化成穆斯林——顺从安拉的人。他把最珍贵的礼物赐予我们,那就是伊玛尼。仅此一项,我们就对安拉更是感恩不尽。作为穆斯林感谢主应为首要的功课,那么我们应该怎样去感谢主呢?我认为应从三个方面,既是语言,内心,以及身体力行上去感谢安拉。
一   、从我们的语言上要感谢安拉。
    伊斯兰五功的第一项就是念لااله الاالله محمدرسول الله也就是虔诚的作证安拉独一。确信宇宙不是偶然出现的,而是在大能的主的创造中产生的。无论是太阳,月亮,星星,都在安拉规定的轨道运行,毫不偏差。无论是植物,动物,都在主的给养中生存,山川坐落在大地上稳固着地壳,河水流淌于其中,滋润着万物。安拉使我们安居乐业,享受美好的阳光,给我们无限的恩典,我们由衷的赞美和感谢安拉。所以我们应该多去记念主,感谢主。安拉在《古兰经》(2:152)中说:‘فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُواْ لِي وَلاَ تَكْفُرُونِ”“你们当记念我,我就会记起你,你们当感谢我,不要辜负我。
    曾经有这样的传诉说安拉命令天仙去某个城市看看这个城市的人是否在感赞安拉。天仙来到这个城市,发现有一个仆人他在安拉的恩典中生活了40年,可他从没赞美过安拉。天仙就回来对主说了。安拉说,你等着吧,我的仆人会有一天 叫我的。没过多久,这个人他瘫痪了,但当他躺在床上的第一句话,就是:“哎呦,我的主啊!”这段传诉说明我们应该无论在安逸的时候还是在困难的时候都应多多纪念安拉,感谢安拉。所以穆斯林应记念安拉的大能,感谢安拉的恩典,这样才能确立安拉与我们是创造者和被造者,主与仆的关系。宣扬主的恩典,不要隐瞒主恩。因为安拉给了我们健康的身体、健全的理智、和平的环境,正确的信仰。我们呼吸的每一口空气,吃的每一口食物均来自安拉的慈悯。我们的穆圣教导我们穆斯林遇事多来赞美主。如遇到惊喜的事物要赞主,受人夸奖时,也要赞主,由艾乃斯传来的圣训:“安拉喜爱一个仆人他吃一点就赞颂安拉,他喝一点也赞颂安拉。”《古兰经》的第一章的第一节الْحَمْدُ للّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ就是赞颂安拉等。知感安拉充满了穆斯林的生活,这体现我们对生活积极,乐观,知足常乐,对安拉感恩待德的心态。即便我们在奄奄一息的时候也别忘记记念主,因为穆圣(عليه السلام )说:“谁念了清真言结束了他最后的生命的话,那么他一定会进入天堂。”
    感谢主的同时还要感谢人,因为穆圣(عليه السلام)说:“不知道感谢人的人,不知道感谢主。”安拉在《古兰经》中(31:14)命令我们说:“اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ你当感谢我和你的父母,惟我是最后的归宿。”所以我们要孝敬双亲,生活上要给予补助和照顾,言语上要谦虚,有礼貌,表示出自己对他们的感谢。和我们共同生活,经常交往的人也应该感谢,因为我们感谢主,安拉对我们是无求的,而人是有需求的,是需要互相帮助,互相感谢的, 这样才能增加感情,促进家庭和社会的和睦。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

1008

主题

2

听众

4335

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

21
发表于 2010-2-11 18:57:05 |只看该作者
二 、从内心坚信一切的恩典是来自安拉的,这样才能真正的感谢主恩。
    对安拉赐给的恩典,合理的去利用,不过分的浪费资源。对自己拥有的恩典,不自大、不骄傲,相信一切来于主,还要归于主。就如穆圣(عليه السلام)说:“你对待今世就像一个离乡的陌客。”所以我们只是在今世暂时的享受和保管而已。这样会使我们的恩典增加,而不减少。因为隐昧忘恩的人必遭大难。安拉在《古兰经》中(14:7)告诫我们说:وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ
     “当时,你的主曾宣布,如果你们感谢我,我誓必对你们恩上加恩,如果你们忘恩负义,那我的刑罚确是严厉的”。如果没有安拉赐给我们的最大的恩典——伊斯兰,人类一定不会认识真理,不懂得真善美、假丑恶;不懂得命人行善、止人做恶,强者一定欺辱弱者。
     如果人类只图享受而不知感恩,安拉一定从他们的头上和脚下来惩罚他们。   安拉在《古兰经》(54:4)说:“وَلَقَدْ جَاءهُم مِّنَ الْأَنبَاء مَا فِيهِ مُزْدَجَرٌ包含警戒的消息确已来临了。”如果说,非典早已过去了,如果说印度洋海啸(死亡人数超过17万人)离我们太远了,那最近的朝阳的龙卷风造成多人伤亡,200余间的房屋被毁,数百头牲畜死亡和万余亩农田决收,这不是最近发生的吗?距离我们也不远吧。每年世界各地还有大小的各种地震发生,地震只会突然敲门,当大地带着骇人听闻的回声而震动时,当建筑物纷纷倒塌时,当大地上下颠覆时,在那一刻人们才会感到安拉的伟大和他权力的无限。在灾难中,人们认识了安拉的全能,仆人的渺小,万物都归安拉掌管,众生都归他裁决和安排。这不是来自头上的,脚下的灾难吗?这不是来自安拉的警告吗?我们求主保护,不要失去主的恩典,而遭到主的恼怒和突然的惩罚。我们不要在灾难之后,就忘记了安拉,忘记了感谢主的特慈,能使我们幸免于难,继续生存。我们应该从内心感谢安拉引领我们伊斯兰的正道,并以实际行动去感谢安拉。
回复

使用道具 举报

1008

主题

2

听众

4335

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

31
发表于 2010-2-11 18:57:22 |只看该作者
三   身体力行方面,我们应该完成主命功课,尽到做人的各种职责,远离并放弃一切犯罪行为。因为圣人(عليه السلام)说:“行善者,免遭大难,秘密的施舍,可以熄灭安拉的恼怒,联系近亲,能延长寿命”。所以我们要完成伊斯兰的五功:念 礼 斋 课 朝。虔诚的颂念清真言,认主独一;封来麦多乃月的斋戒,使自己体会到贫苦人的饥饿干渴;钱财满贯者拿出一部分钱财给需求者,利用自己的合法钱财费用在主道和公益的事业上;有能力的人至少终身朝觐一次天房,;而拜功是穆斯林与非穆斯林的界限,是每个穆斯林每天五个不同时间与安拉沟通的一项最好的功课,也是感谢主的一项最好的方式。礼拜可以使人心情舒畅,消除忧愁,可以制止我们干丑事,时刻与安拉联系 提醒着自己,安拉在监视着我们,不敢胡作非为。 感谢主的穆斯林应该在完成安拉规定的功课时虔诚敬意,喜爱 、向往着安拉,而不是应付了事。安拉在《古兰经》中(6:162)说:“قُلْ إِنَّ صَلاَتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ你说,的确我的拜功,我的牺牲,我的生,我的死,都归于众世界的主。”这是穆圣为我们做出了榜样,体现了他对安拉无限的爱,对伊斯兰的奉献精神。立站拜功时就如站在安拉御前,看见了安拉一样,即便我们看不见主,他也会看见我们的。拜功,是联系安拉与我们之间的纽带。只有时时记念主,拜主,才是感谢主,相信安拉与我们同在。
    无论我们怎么去感谢安拉,都无法报答他对人类的一点点恩惠。穆圣(عليه السلام)说:“安拉有一百份的慈悯,他用一份给今世的镇尼,人类,动物,昆虫,它们以此互相怜爱,以至猛兽以此疼爱它的幼子,而安拉把九十九份的慈悯留给后世用此来慈悯他的众仆人。”
有文章这样说;
     如果你家有多余的粮食,有四季衣服并且有住房,那么你在世界上排在前25%幸运的人口之中!因为有75%的人条件不如你。
       如果你在银行中有存款,家中每月有多余的钱用来改善伙食,那么你是世界上只占8%的富翁。
       如果你早晨起来!,身体健康,没有疾病,那么,安拉又给你一天的生命的恩典。
因为世界上一周有一百万人死亡。
       如果你活的很自在,没有战争的危险,没有孤独,没有饥饿,没有虐待,那么你应当感谢安拉。因为每天有500万人生活在那样的不幸当中。
       如果你享有信仰自由,可以到清真寺去自由礼拜,没有干扰,没有监视,没你应当感谢安拉。因为每天有500万人生活在那样的不幸当中。
有逮捕的危险,那么,你应当虔诚拜主,因为世界上有三亿人享受不到这样的自由。
        如果你能看懂上面这些文字,并且能经常收到亲友的来信,那么,你获得的愉快令两亿人羡慕,因为他们不识字,得不到你的这份享受。
     如果你仰望天空,做"杜阿易"感赞安拉的恩典,那么,你将得到安拉的喜悦,因为多数人享受着安拉的恩惠而没有记念安拉的觉悟。安拉不喜欢那样不知恩典的人。
回复

使用道具 举报

1008

主题

2

听众

4335

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

41
发表于 2010-2-11 18:57:43 |只看该作者
算一算,你获得了多少安拉的恩赐,感谢安拉吧!生活将会更加美好。把这个信息告诉你认识的人,提醒每一个人时刻感谢安拉,大家的生活将会更加美好!
安拉的恩泽是浩大的,就如汪洋大海,而我们的感恩,只如一滴水滴,滴入大海。安拉在表面公开的恩赐我们,也在暗暗的隐藏的方式慈悯着我们。谁也数不清安拉的恩典,他的恩典是无计其数的,正如《古兰经》中(16:18)说:َ وَإِن تَعُدُّواْ نِعْمَةَ اللّهِ لاَ تُحْصُوهَا إِنَّ اللّهَ لَغَفُورٌ رَّحِيمٌ如果你们想计算安拉的恩典,你们是无法计算的,的确安拉是多恕至慈的主”。艾布胡来传圣人说:“你们任何人都不能因为他的工作进入天堂。圣门弟子说:主的使者啊,你也不能因你的工作进入天堂吗?主的使者说:我也不能,只除非凭着安拉的慈悯。”由贾比尔传来穆圣说:吉布拉天仙对我说“安拉的一位仆人在海里的一座山顶上崇拜安拉五百年。安拉为他创造一口泉,一颗石榴树。每一天晚上都为他产出一个石榴,他白天崇拜安拉,到了晚上,石榴落下,他取而食之,然后他在礼拜时候祈求安拉让他在叩头时归真,以便他以着叩头的形式被复活,安拉应答了他的祈求。我们从安拉说教授的知识中得知,复生日,他被复活在安拉的面前,安拉因他对天仙说:你们让我的仆人凭着我的慈悯进入天堂吧。他说:是凭着我的善功。安拉说你们称一称我的仆人的工作和我对他的慈悯吧。发现恩典已包围了他五百年的善功,还剩下他的身体,安拉说你们把他投入火狱吧。然后他被托向火狱,他喊到:我的主啊,凭着你的慈悯,求您让我进入天堂吧。安拉说:你们把他带回来。然后安拉对他说:我的仆人啊,是谁从无创造了你?他说,是您,我的养主。安拉说,是谁援助你完成五百年的能力,他说,我的养主啊,是您。安拉说,是谁把你降到汪洋大海中心的山顶?是谁为你从咸水中产生甜水?又是谁为你在每天晚上都产出一个石榴?而事实上,它每年只产一次的。他说,是您,我的养主啊。安拉说,你们让我的仆人凭着我的慈悯进入天堂阿吧”。我们顺主,拜主,是为了获得今世的安宁,后世的特慈。只有我们真心用行动去感谢主,凭着安拉的慈悯才会获得这一切。人类既是万物之灵,就肩负着重大的使命——制理世界。我们即为安拉设置在大地上的代制者又是安拉特选的优秀民族,就应该主动去营造一个充满生机和安宁的人类社会。在安拉的引导下,人类用勤劳的双手,智慧的头脑一面艰难的劳动,一面探究着宇宙的奥秘。在我国改革开放,党和政府对宗教政策的支持和关心的大好时机,当代穆斯林应抓住机遇,积极投入到祖国的建设中去,肩负起维护和平和发扬伊斯兰精神的光荣使命,发扬伊斯兰的美德,成为每个时代优秀的民族。
    让我们积极的去宣传伊斯兰,把我们的感恩,告诉我们的穆斯林兄弟。让我们一起叩拜在安拉的御前,忏悔,祈祷和感谢。为求得安拉的喜悦,成为一个抢先行善、感谢安拉的穆斯林吧!最后让我们在《古兰经》的祈求中结束我的演讲رَبِّ أَوْزِعْنِي أَنْ أَشْكُرَ نِعْمَتَكَ الَّتِي أَنْعَمْتَ عَلَيَّ وَعَلَى وَالِدَيَّ وَأَنْ أَعْمَلَ صَالِحاً تَرْضَاهُ وَأَدْخِلْنِي بِرَحْمَتِكَ فِي عِبَادِكَ الصَّالِحِين(27:19)主啊!求你启示我,使我常常感谢你所赐给我和我的父母的恩典,并使我常常做你所喜悦的善功,求你借你的恩惠使我得入你的善良的仆人之例。امين
铁岭清真寺    李学芳
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-4-26 04:52 , Processed in 0.051020 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部