设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5546|回复: 1

读《古兰经.黄牛章》心得体会

[复制链接]

1008

主题

2

听众

4332

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

发表于 2010-2-11 19:07:12 |显示全部楼层
奉至仁至慈安拉之名
1艾列弗,俩目,米目;2、这部经典,其中毫无可疑,是敬畏者的向导;3、他们确信幽玄,谨守拜功,并分舍我所供给他们的;4.他们确信降示你的经典和在你以前降示的经典,并且笃信后世;5.这等人是遵守他们的主的正道的,这等人确是成功的.
这五节经文涉及穆斯林的基本信信仰和行动指南,信仰方面涉及信幽玄、信天经、信后世,实践方面涉及礼拜和施舍。即三理论两实践,总结了五大原则。说明了伊斯兰理论实践相结合、知信行诚相呼应的基本特色。
第一节:“艾列弗,俩目,米目”这是由三个字母组成的没有实际意义的字母组合,多数经注家主张:不做解释。《庶俩来尼》经注解释说:真主最知道此中的含义。有些经注也做了想象中的注解,《古兰汪洋大注》的解释是:这三个字母是“我是真主,全知的主”的阿文缩写。《嘎最》经解释说:‘艾列弗’是‘安拉’的缩写,‘俩目’是‘庶百拉伊勒’的缩写,‘米目’是‘穆罕默德’的缩写,意为:《古兰经》是来自真主的启示,由庶百拉伊勒天使传给穆圣。但最权威的注解是“真主至知”,这三个字母的存在属于古兰经的奇迹之一,它暗示古兰奥义深不可测,是对敌视古兰之人的有力折服。
第二节:“这部经典其中毫无可疑,是敬畏者的向导。”此节要求我们坚信《古兰经》是来自安拉的启示,是安拉而非穆圣的语言。自从古兰经成本到今天一千多年中,其中一个字母,甚至一个标点都未改动过,是天启的经典中唯一的一部最纯真的经典。但多少年来,古兰经一直是外教人甚至教内某些人怀疑的对象,他们妄言说:任何一部著作都是历史的产物,古兰经也不例外,它是穆罕默德的著作。其实他们谈论最多的往往是了解最少的。试想生长在文化荒漠中的穆圣,幼年牧羊,青年经商,40岁为圣,这一世界各地历史学家一致公认的文盲穆圣岂能著书立说?古兰经降示的年代,当时一些文人否认古兰经是真主之言,穆圣要求他们作一篇文章和古兰中最短的一章相比美。结果他们宣告无能。《古兰经》中真主教导穆圣说:“你说:‘如果人类和精灵联合起来创造一部象这样的《古兰经》,那么,他们即使互相帮助,也必不能创造象这样的妙文。”(17:88)、《古兰经》包罗万象,其中有许多关于自然现象、宇宙规律、自然大法的认证,它们的准确含义只有在今天由于科学上的进步,人们才能了解到,但在一千多年前,就已经涉及到了。这说明古兰经非人之作。或许有人会问:“既然古兰经如此绝妙,为何不让人怀疑,不怀疑岂能坚信?”对此《嘎最》经注解说:经文中所说的“毫无可疑”是指有智者在经过正确的思维之后不会怀疑它是来自真主的启示,而绝非指不让人怀疑。正如古兰经云:“如果你们对我降示我的仆人的经典有所怀疑的话,你们就拿来类似的一章。”可见真主为我们指明了坚信古兰经的方式:怀疑——辩证——坚信,可以大胆怀疑,最终会发现古兰经确实无懈可击。毫无可疑。
“是敬畏者的向导”“敬畏者”阿文为“门台给乃”是从“印提嘎伊”(防卫、保护)上派生出来的主动名词,“门台给乃”的定义是:从后世有伤自身的行为上保护自己之人。故,“门台给乃”还有“虔敬者、廉正者、有操守者、畏主守法者”等含义。“门台给乃”有三个品级:

1008

主题

2

听众

4332

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

发表于 2010-2-11 19:07:30 |显示全部楼层
一、远离“什勒克”(以物配主)以脱离永久刑罚之人;二、远离大小罪恶,从事各种善功之人;三、远离邪思杂念,全身心倾向真理之人,此乃最高品级。
为何说古兰经是敬畏者的向导呢?因为只有敬畏者才会切实遵守古兰经的教导,把古兰经作为自己的生活指南和判断一切事物合法于否的依据。那么怎样才能成为“敬畏者”呢?
第三节:他们确信幽玄,谨守拜功,并分舍我所赐给他们的。所谓“幽玄”阿语为“艾布”是指人的感觉器官感觉不到,而古兰经和穆圣则反复描述的事物,如:后世复生、天堂、火狱、随拉特桥等,敬畏之士对此坚信不疑,因为他们并不以感官认识做为判断事物存在与否的标准,人是渺小的,人的感官甚至远不如动物,地震前动物有预感而人则无,当前已普便用于工业和医疗方面的红外线和紫外线,人的眼睛还未见过,甚至于某些微粒连显微镜也无法看见。又如磁场的吸引力是存在的,但人感觉不到。试想物质世界中暂时看不见的,或仪器尚未发现的还不能冒然否认,何况精神世界中的一切,人类更应该客观地,冷静地思考,决不能主观臆断,盲目否认。
据《嘎最》经注解:“艾布”分两种,一、无可辩证的,如《古兰经》云:“真主确实知道复生日的知识,他常降及时雨,他知道子宫里胎儿的性别,人不知道他明天将干什么,不知道他将死在什么地方,真主确是深知的彻知的。”(31:34)经文指示的五种事物无任何迹象可预知,无任何逻辑可辩证。二、可以辩证的,例如可通过“工艺必有匠,大造必有主”来论证真主的存在。可通过“善有善报,恶有恶报”“善恶若无报,天地必有欺”等古训论证后世及赏善罚恶的存在。
“他们谨守拜功”《古兰经》云:“你当诵读所启示你的经典,你当谨守拜功,拜功确是能防止淫乱与罪恶的,记念真主确是伟大的,真主是深知你们所作的。”(29:45)穆圣也说:“拜功是洗涤罪恶的泉水,近主之阶梯,天堂的钥匙。”因此,拜功是穆斯林的精神食粮,在穆斯林看来,繁忙时礼拜是一种休息,闲暇时礼拜是一种工作。另据《算夫沃》经注解释:谨守拜功指遵守礼拜规则,动作到位,虔心敬意,完美地履行拜功。
“他们分舍我所供给他们的”所谓“供给”阿语为“雷兹给”可译为“给养”包括物质方面的和精神方面的,物质方面的如:财富、食物、房屋、衣服、子女等;精神方面的如,健康、能力、技术、知识、智慧等。所谓“分舍”指用于正途,即主道。如何分舍?和别人一起分享真主所赐的给养,钱财方面包括出“宰卡提”(天课)和“算德哥”(施舍)前者是主命,后者是副功。此外分舍给养包括传授知识、技术,穆圣说:“无知者对自己的无知不应闭口不学,有知者对自己的知识不应禁口不传。”“未传授的知识犹如未挖掘矿藏,无任何价值。”另外,分舍给养还包括关心别人疾苦,劝善戒恶,款待客人等。
总之,为主道而分舍、放弃是穆斯林的生存哲学,不是损失而是一种一本万利的投资,是穆斯林获得后世无穷利益的必要前提。这是敬畏者最起码的表现。
第四节:他们确信降示你的经典和在你以前降示的经典,并且坚信后世。伊斯兰教是最宽大的宗教,它的特色是不但承认历代的先知圣人,而且还尊重各大宗教的真理价值。“降示你的经典”指《古兰经》,“在你之前降示的经典”指的是在穆圣之前所降示的经典,比如降给穆萨圣人的《讨拉提》(旧约);降给达吾德圣人的《则布尔》(诗篇),和降给而撒圣人的《引直力》(新约)。我们坚信这三部经典和《古兰经》同出一源,来自真主所降。这三部经典在他们各自的历史时期都起到了引人正道的作用,并完成了它们的历史使命。这一点在《古兰经》中已证明:“我降示你这部包含真理的经典,以证实以前的一切经典,而监护之。”
而今,之前降示的经典已被《古兰经》所取代,因为《古兰经》是最后降示的集大成的经典,它尽善尽美,包罗了一切天经的精华而无遗。而其它经典有的已经遗失,有的已被篡改的面目全非。但我们仍然承认它们所遗存的真理价值。
“他们坚信后世”,人死之后,灵魂与肉体分离,肉体处于静止的状态,而灵魂则处于一种不为人所知的生存状态,即,“白勒宰合”(间隔状态),直到复生日来临,灵魂与肉体重新结合。那时每个人便正式收获他在今世的一切行为的果实,善恶各有所报。所以坚信后世提醒我们要对自己的所作所为负责。
第五节:“这等人是遵守他们的主的正道的,这等人确是成功的。”“这等人”是指对上述五大原则能做到信仰于心而付诸于行动的敬畏真主之人,这等人是得正道者,是最终成功之人,正如《古兰经》云:“他们的光明,将在他们的前面和右边奔驰。”(66:8)又说:“敬畏主者将一队一队地被邀入乐园,当他们来到天堂前面的时候,天堂门开了,管天堂的天使对他们说:‘祝你们平安,愿你们幸福,你们进去永住吧!”(39:73)可见,只有后世才有真正的最终的成功者,因此,在顿亚上所获得的所谓的成功都是暂时,或许其中潜伏着失败,所以面对顿亚上的成功,莫要得意忘形,莫要停步驻足,《古兰经》告诉我们:天堂所在的地方才是成功者的家园。
(一)、《黄牛章》的高贵:艾布胡莱勒传,穆圣说:“不要使你们的住房变成坟墓,恶魔确是要从念诵黄牛章的房屋中逃跑出来的。”
(二)、诵读黄牛章前五节时的礼节:1、当念诵者诵到这几节中第四节末尾时,即,“我比里阿黑勒提胡木有给奴乃”时,静听的人便应即时低念:我们已确信无疑。这属于嘉仪(穆斯台哈卜)2、当诵完全本“赫提”或全部《古兰经》时,应复诵“法提哈”和这五节。这被称为“达到目的后又继续出发的吟诵,”为的是使《古兰经》的真理永远传遍于天下四方,使《古兰经》的经文随时念诵于日出各城。
问题解答:一、这五节经文总结了哪五大原则?说明了什么问题?
二、第一节经文最权威的解释是什么?人为的解释有哪些?它的存在证明了什么?
三、你如何证明《古兰经》非穆圣之作?
四、“门台给乃”的定义是什么,它的三个品级各是什么?
五、“艾布”的定义是什么,包括哪些?分哪两种?
六、“雷兹给”什么意思?包括哪些?为什么说分舍不是损失?
七、如何诚信古兰经之前的经典?
八、最终的成功者的特征是什么?
   补注:圣训摘录:教育:1.教育孩子一次,强于施粮一升。 2.求学是每个男女穆斯林必尽的主命。 3.你们教人知识,给人方便,报人喜训,不可恐吓,若生气动怒时应当沉默。 4.哲理是:信士的遗失物,无论在哪里发现它,信士必当拾取。 5.愚昧是最卑贱的贫穷;智慧是最宝贵的财富;骄傲是最令人难受的孤独。 6.求学从摇篮开始直到坟墓。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-3-29 19:25 , Processed in 0.041128 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部