设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

12
返回列表 发新帖
楼主: 大海
打印 上一主题 下一主题

从古兰经和圣训中看伊斯兰对于卧里拱北的态度

[复制链接]
111
匿名  发表于 2008-12-28 15:25:08
说的好,我笑纳,我支持!
回复

使用道具

121
匿名  发表于 2010-1-4 10:30:15
有关拱北的问题

伊贞信箱   2009-04-30 16:16   阅读113   评论2   字号: 大大  中中  小小  有人问:众所周知清真寺内不能埋亡人,任何内有坟墓的清真寺中亦不能礼拜。那么,将穆圣(愿主福安之)和几位大贤(愿主喜悦之)的陵墓扩在麦地那圣寺里的道理是什么?如今国内某些地区的穆斯林,将先贤的陵墓修成“拱北”——专修在某人陵墓上的集礼拜殿、水房等于一体的清真寺——供人们瞻仰纪念,每逢该先贤归真忌日,全国各地的门徒聚集在此大赞大念数天,以示悼念。据我所知大凡来此参加纪念活动的同胞们,多数都是对伊斯兰五功一无所知的,根本没有礼拜的意识,每逢礼拜时间只有极少数老人和念经人模样的人去礼拜,其他人一律不予理会,更甚者连清真言都含糊其辞(我曾亲自调查过),女同胞们更是衣不合体,年轻者虽然不是袒胸露腹,但是低胸短腰七分裤倒也比比皆是。而他们的全部工作就是去先贤的陵墓前“点香”,再到客房接受招待聚餐(大都是油香加稀饭),最后散伙回家。因我本人对教门了解甚少,所以也曾找过几个常去拜访拱北的熟人请教过,他们的回答基本一致:“去‘老人家’(对先贤的尊称)那里报到,给拱北里岀散点钱物以求平安,求老太爷护佑,没有老太爷的引荐,无常了找不到天堂的门。”对他们的工作和回答我百思不得其解,也很迷茫,请引经据典为我释疑,真主回赐您。



答:一切赞颂全归真主,祝贺我们的领袖及其后裔平安。这位兄弟的困惑也是目前大多数人想要了解的问题,这也是目前国内教派林立的必然结果。对该问题的回答也许会引起一些尊崇拱北的穆斯林同胞的异议和不满,但是,问题终归要解决。所以,本人本着依据经训看问题的立场来谈谈个人观点,不涉及诽谤和攻击任何派别的思想。大家心中都有一杆秤,那砝码便是《古兰经》和《圣训》。

穆圣说:“安拉诅咒基督徒和犹太人,因为他们将自己先知的陵墓建成了清真寺。”——学者们公认的正确圣训。

据圣妻阿伊莎传述:温姆·赛利玛,和温姆·哈比芭(穆圣的两位妻子)两位向圣人提起她们曾迁徙阿比西尼亚时见到的基督教堂,里面绘有一些图像。穆圣回答说:“那些人,当他们中有贤人去世后,就会在其陵墓上修建清真寺,并绘制一些图像在里面,在安拉看来,那些人是最坏的。”

佳比尔传述的圣训说:“穆圣禁止装修陵墓,禁止坐在坟墓上,禁止在墓地上搞任何建筑。”——穆斯林

以上几段圣训及所有相关内容的圣训,均证明将陵墓建成清真寺属非法行为,修建者将遭安拉的弃绝。同样,证明在陵墓上搞任何性质的建筑与装修。修建“拱北”亦是非法行为,因为,那是导致以物配主的因素,无知者们会因此忘记安拉,转而向坟墓里的亡人祈祷和求救。就像问题中所述:“去‘老人家’(对先贤的尊称)那里报到,给拱北里岀散点钱物以求平安,求老太爷护佑,没有老太爷的引荐,无常了找不到天堂的门。”,须知:天堂是安拉专为有信仰且行善功的仆人准备的报酬,并非某人家的后花园,决定权在于真主,而非某人。穆斯林凭借真主的喜悦和仁慈才能入住乐园,而获得真主喜悦的唯一途径是对真主惟命是从,仿效穆圣,多多益善,而非归于某人门下牢记他的名号,浑浑噩噩一生,最后在他的引荐之下入住真主的乐园。

“信道而且行善的人,他们的主将因他们的信仰而引导他们;他们将安居于下临诸河的幸福园中。”——《古兰经》10:9

游坟在教法中定位只是“慕思太罕卜——嘉行”而已,其目的在于通过伟大的《古兰经》为亡者和活人祈祷饶恕,并且通过参悟亡者来提醒活人死亡的来临,以促进善功的步伐。具体形式穆圣也曾教导我们。应该是由为亡者和活人向真主祈祷、诵读《古兰经》、参悟死亡等组成,并没有烧香一说和主张,在陵墓前焚香实属教法严厉禁止的异端行为,是对外教习俗的模仿成果。

阿依莎的传述:她说:每当安拉的使者在她房中过夜时,晨前他都要到白基尔坟地去游坟。他在坟上说:向你们致以色兰,众穆民啊!你们已经见到曾被许约的事,等到明天,如果安拉允许,我们随后就来。主啊!你饶恕荆棘丛中白基尔坟地中的居民吧!——穆斯林。

为“嘉行”而放弃“主命”,如问题中所说:“多数都是对伊斯兰五功一无所知的,根本没有礼拜的意识,每逢礼拜时间只有极少数老人和念经人模样的人去礼拜,其他人一律不予理会,”是本末倒置的异端行为。按时礼拜、遮蔽羞体等属于绝对性的主命,是善功的主体,每个穆斯林不可推卸的责任,疏忽者会因此受到真主的弃绝;而“游坟”在不参杂任何异端思想和行为的前提下只是“嘉行”而已,仅仅起到锦上添花的作用,不履行者没任何责任。而且法学家们一直主张,当某项“嘉行”会触及非法事项时,坚决放弃和禁止该“嘉行”是“瓦之卜——必然”。

真理是穆斯林的遗失物,哪里发现就在那里捡起来。而衡量真理的依据是经训,并非人们的见解和所为。而伟大的穆圣(愿主福安之)及其两位弟子,当初并没有埋在清真寺内,而是在圣妻阿伊莎的闺房里。可是,在伊历一世纪末,哈里发卧里德·本·阿布杜马利克执政时期,扩建圣寺时将圣妻的闺房一并扩在里面了,当时,哈里发卧里德的扩建是在一片反对声中进行的,无奈当权者无知才导致目前的结果。后来沙特当局鉴于各种原因,也就没再迁移,其主要是考虑到穆斯林大众对穆圣的爱戴情节会导致对当局的迁移工作不予理解,会误认为是对穆圣和大贤们的不尊重,所以就此放弃了。

而且,那也不属于清真寺内埋葬的问题范畴,因为,他们的陵墓不是被迁移进去的,而是因为扩建的原因将圣妻的闺房和陵墓一起扩在里面的。所以,这不该成为任何人提倡修建陵墓,或在墓地建清真寺,或将亡人埋进清真寺的证据。因为,前面所提圣训严厉禁止此行为,而哈里发卧里德的所做无任何证据,是违背圣训精神的。

所以,穆斯林们无论任何情况下都须警惕真主和穆圣所禁止的事项,处处应以《古兰经》和《圣训》为准绳,不要受多数人的无知行为之蒙蔽
回复

使用道具

22

主题

3

听众

225

积分

中级会员

Rank: 3

131
发表于 2015-1-30 11:38:16 |只看该作者
谢谢楼主,把这么好的文章翻译上传,针对性很强,让人受益匪浅。愿真主回赐你及家人!愿圣人、卧力们的说情搭救到在你及你的家人上!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-4-20 04:18 , Processed in 0.036709 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部