设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2587|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

发展民族教育,提高穆斯林文化素质

[复制链接]

1008

主题

2

听众

4336

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

跳转到指定楼层
11
发表于 2010-2-28 17:41:15 |只看该作者 |倒序浏览
作者:马顺梳

伟大的安拉在尊大的古兰经中启示我们:
ٱقْرَأْ بِٱسْمِ رَبِّكَ ٱلَّذِي خَلَقَ خَلَقَ ٱلإِنسَانَ مِنْ عَلَقٍ   ٱقْرَأْ وَرَبُّكَ ٱلأَكْرَمُ   ٱلَّذِى عَلَّمَ بِٱلْقَلَمِ عَلَّمَ ٱلإِنسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ  
“你奉创造你的主的尊名诵读吧!他曾用血块创造了人类,你诵读吧!你的主是最尊严的,他曾教人用笔写字,他曾教人原先所不懂的智慧”。(96:1-5)伟大的安拉又启示我们:
وَإِذْ قَالَ رَبُّكَ لِلْمَلاَئِكَةِ إِنِّي جَاعِلٌ فِي ٱلأَرْضِ خَلِيفَةً
“当时,你的主(安拉)曾经告诉天使们,我必定在大地上设置一个代理人”《古兰》二章、三十节。
亲爱的穆斯林弟兄姐妹们!从上面的两段《古兰》中不难看出:一是伟大的真主把我们从血块上造化,然而,血块就是我们人类生命的源泉。同时,重点提出了叫我们用口舌读念和用手笔的书写来显示真主造人的尊贵和伟大。在这节古兰经中,分前后包括用读和提到从血块中造人,后面又提到用笔和把不知的让我们知道,这说明教育的重要,也就是说教育和学习是生命的源泉,只有加强教育和学习,我们才会得到我们所要的知识与智慧。
其次,伟大的真主把人类创造成是他的代理者,大家知道如果是一个愚昧无知的盲人和一个瞎子,他能代理什么?前者对真主给予不认识,犹如见到太阳出只知道天亮了,对伟大真主造化的太阳,施温暖于人类及宇宙万物,他不参悟感恩,反而说是天亮了,对于后者就更不用说了,就连光亮都见不到,他还能说什么呢?更不要说去体会伟大真主的造化之恩了。何谈代理伟大的真主治理这个大世界。
综上所述,我们没有文化知识就等于没有生命的民族,特别是一个民族,如果没有把握好文化教育事业,又那有进步可言。结果导致没落、衰退。故此,大力发展民族文化教育事业,努力提高穆斯林的文化素质,适应新时期社会发展的需要,对于我们这一代人来讲是功在当代,福在千秋。这里重在发展教育,提高整体文化素质,适应发展的需要。如果要达到这三方面的要求,我想可以从两个方面入手抓起,预想定能收到一定的效果。首先,重点放在提高和充实基础教育上,应当以经堂教育为起点,让穆斯林青少年攻读阿语知识,由《古兰》《圣训》教规教义入手,深入细致地加深信仰素质的教育,同时学习国家的法律、法规、与及现代社会科学文化知识和社会公德有机地接合起来。采取“经书”并授的方式,在穆斯林大众中实行普及教育,在学校中实行优化教育。教育是基础,宣传是目的,没有普及与优化的教育,是达不到宣传目的的。举一个简单的例子说:我们大家都会念清真言。
《万物非主,唯有真主,穆罕默德是主使者》
从普及讲大家都知道,但是从优良上来讲,中心思想是认主独一,认圣为圣。那么,清真言当中的“安拉”又给我们人类带来了些什么?穆罕默德又给我们拿来了一些什么?认主怎么认?认圣怎么认?只要我们从认识真主上讲清,真主给我们人类的恩典是那些?需要我们怎么做。或者穆罕默德是个什么样的人?他的职责是什么?我们要从他上接受些什么?学习他的那些方面等才能够做到或成为知、信、行、诚、言行一致的标准的穆斯林。所以,作为我们回回民族是中华民族中的一员,我们要想从整体方面步入中华民族的先例,首先就是要加深对本民族的文化知识发展与巩固,特别是对认主学与教律学,它对于提高穆斯林的整体素质来讲是功不可没的,只要我们吃深吃透,无论我们走到那里,步入社会都不会像极少数的那样,做出一些既违反国法,又违反教法的蠢事来,只要他们一提念到清真言也就想到了“安拉”与穆罕默德圣人。就想到了伊斯兰的教规教义,促使伊斯兰,回回民族这颗珠宝,光辉显现。让世人很容易地接受伊斯兰与回回民族是优秀的、先进的、文明的民族。才不愧是安拉的代理者和治理者。
另外,我们广大的穆斯林要加强汉文化(中文)与及现代的各方面的科学技术的学习。仅学《古兰》与“圣训”教规教义还不能说我们已完成使命,不,下面有圣训为据:“你们虽在中国也应当学习”。
穆圣从这段圣训中早已明确地指示和号召我们,那怕是远于中国的文化也要去学,那么这说明学习其它的文化知识对于我们穆斯林来讲同样重要。所以,我们穆斯林的子弟在学宗教专业知识后,还要学习其它文化知识。作为中国公民,特别要学习中文知识,勇攀科学技术高峰,争做一个对国家对民族有用的知识人才。决不要让穆斯林青年过早地流入社会,这样不但耽误自己的子弟。求知年华,到头来导致对民族振兴发展不利。其实第二个重点就是对穆斯林子弟优化培养,进行职业教育的输出,为将来科技人才的输入打下坚实的基础。二十一世纪是新时期、新起点的年代,是一个高科技、现代化的年代,同时也是高科技信息竞争的年代,没有高科技的文化知识蓬勃发展与现代化的管理水平是行不通的。所以,如何抓好以上的工作让我们用一段圣训来总结吧!
穆圣说:“求知对于男女穆斯林是主命”。穆圣说:“求知从生到死”。
以上两段圣训系统地概括了,我们穆斯林的教育制度与任务是:全民制的,终身制的,也就是长期性的教育制度,我们必须加强民族文化教育,我们的民族才会得到发展,素质才会得到提高,也才能适应社会发展的需要。只有这样我们回回民族才不愧是中华民族的一员,最后让我们一道同全国56个民族同胞为建设二十一世纪未来的光辉美景奋勇前进。
赞伟大的安拉,求真主怜悯大家两世幸福。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-5-17 21:06 , Processed in 0.033142 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部