设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3150|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

圣行与异端

[复制链接]

1008

主题

2

听众

4335

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

跳转到指定楼层
11
发表于 2010-3-3 16:56:21 |只看该作者 |倒序浏览
真主说:“今天我   已为你们完成了你们的宗教,我已完成了我所赐予
你们的恩典,我已选择伊斯兰为你们的宗教。”(筵席章3节)
     穆圣说:“你们当远离一切新生事物,因为凡新生的东西都是异端,
凡异端都是迷路,凡迷路都在火狱之中。”(正确的圣训,奈撒依等传
述)
     《古兰经》和《圣训》一致证明,伊斯兰教是一个完美无缺无需增
加和补充的宗教,他是真主赐给人类的最大最完美的恩典。人类完全可
以籍此恩典团结成一个友爱、和平、进步、优秀的民族,凡与伊斯兰不
合的东西都会破坏这一恩典。故穆圣说:“谁在我的这个事情(宗教)
中新生一件本不属于宗教的事情,它(新生的事情)则不被接受。”(
公认的圣训)

         由此可见,伊斯兰教是绝对禁止异端的,包括所谓的俊美
的异端也是不允许存在的。因为穆圣说:“凡是异端都是迷路。”


       然而,在教门中新生异端完全是否定和怀疑伊斯兰的完美,因为任
何形式的异端都会使人产生误解,要么是穆圣当初根本就没有将真主给
他的使命完全地传达而隐匿了,或者忘记了,要么是《古兰经》根本就
不是一本完美的经典,不是部分内容已经过时,便是没有遵守的价值,
或者是《古兰经》本身就满足不了人类社会发展的需要,所以需要用人
为的宗教和法律来补充或更正。迷信异端者的这种做法完全可以说是否
定伊斯兰的完美,认为《古兰经》和《圣训》已经过时,故他们在伊斯
兰之外又新创了许多没有经训依据的学说和教法并妄称之为教门。这种
创新正是伊斯兰坚决禁止的异端。


      每一个有知识的穆斯林都知道,真主以正道和真理派遣了使者穆罕
默德(愿真主福安之),使者也毫不陷匿地传达了使命,履行了职责。
并忠告他的民族要坚持真理,忠于真主和使者,他为主道奋斗了一生,
没有留下一枚金币和银币,他留下的只有完美无缺、富含哲理与智
慧的《古兰经》和圣行,他利用《古兰经》和自己的言行解释了穆斯林
事务中所需要的一切知识和指导。在他之后,圣门弟子们原原本本
地坚持他的宗教,从不增加新的内容,或减少其中的一部分。因为他们
知道,使者留下的宗教是完美无缺,无需增加或减少的。若有人要增加
新的内容或减少,他必使伊斯兰在人们心中失去原貌。


      关于伊斯兰的完美,圣门弟子艾布赞力(愿   真主喜悦他)说:“
先知就连空中用两翼飞翔的鸟类,都为我们解释了有关它的知识。”有
一个多神教徒对圣门弟子苏来曼发尔斯(愿   真主喜悦他)说:“你们
的先知就连怎样大、小便都教授你们了。”苏来曼说:“是的,的确,
先知曾禁止我们朝着天房大便或小便,还禁止我们净下时不要少于三个
土块,不要用手、煤灰和骨头擦屁股。”


       的确,真主在《古兰经》中已经阐明了宗教的原理原则和宗教例律。
他解明了信主独一及其要求,还为我们解释了参加会场和请求许可的礼
节。真主说:“信道的人们啊!如果有人在会场中对你们说:请你们退
让一点吧!你们就应当退让一些,真主将使你们宽裕,如果有人对你们
说:你们起来吧!你们就应当起来,真主将使你们中信道者升级。”(
辩诉者章11节)


     真主说:“信道的人们啊!你们不要进入他人的家去,直到你们请
求许可,并向主人祝安,这对于你们是更高洁的,(真主这样指导你们)以便你们能记取教诲。如果你们发现别人家里没有人,你们就不要进去,直到你们获得许可。如果有人对你们说:请转回吧!你们就应当立即转回去,这对僮更纯洁的,真主是全知你们的行为的。”(光明章27--28节)


     除此外,真主就连穿衣服的礼节也启示我们说:“不希望结婚的老
妇,脱去外衣,而不露出首饰,这对于她们是无罪过的。”(光明章60节)
     真主说:“先知啊!你应当对你的妻子,你的女儿和信士们的妇女
说:她们应当用外衣蒙住自己的身体,这样做最容易使人认识她们而不
受侵犯。真主是至赦的,是至慈的。”(同盟军章59节)
     “叫她们不要用力踏足,使人得知她们所隐藏的首饰。”(光明章
31节)
     “正义绝不是从房屋后面穿洞进去,但正义是敬畏你们当从门户走
进房屋。”(黄牛章189节)


     上述类似的许多经文都说明伊斯兰是一个完美无缺而无所不包的宗
教,它不需要增加更不允许减少。因此真主说:“我曾降示你这部经典,以阐明万事。”(蜜蜂章89节)凡人类在今世和后世的生活中所需要的任何一件事,真主都在他的经典中通过明示、暗示、言说和内含的方式一一作了阐释。


     也许有人会问,真主说:我曾降示你这部经典,经阐明万事。然而,
我们发现:《古兰经》中五次拜功的次数怎么没有,每次礼拜的拜数我
们为什么找不到。我们在《古兰经》中找不到这些,又如何能正确地解
释每次拜功的拜数呢?


     对于这个问题,我们的回答是,的确真主在他的经典中已为我们说
明了,遵照他的使者的圣行和下列经文的指示是我们的天职,“谁服从
使者,谁确已服从真主了。”(妇女章80节)“凡使者给你们的,你们
应当接受,凡使者禁止你们的,你们都应当戒除。”(放逐章7节)
     凡圣行所阐明的事情,《古兰经》中都有指示,因为圣行是启示的
一部分,真主把启示降示给了他的使者,并教授给使者有关启示的知识。


       正如真主所说:“真主降示你天经和智慧,并以你所不知道的教导你。”(妇女章113节)。以此看来,凡圣行中有的在真主的经典《古兰经》中一定有。所以说:圣训和《古兰经》是相符相承,从不矛盾的,圣训是古兰经》唯一权威性的注释。凡与《古兰经》和使者的品德不相符而且矛盾的圣训,不是假传,就是伪造,故我们应当远离假传和伪造的圣训,以免误入歧途。为小心警慎,对有些可靠性不强的圣训,我们应保持沉默,既不批评,也不遵守。


     伊斯兰教所禁止的异端,就是指没有《古兰经》和《圣训》的依据
而在宗教中创新增加或减少的东西。真主曾驳斥多神教的异端,说:“
难道他们有许多配主,曾为他们制定真主所未许可的宗教吗?”(协商
章21节)穆圣说:“谁在我的这个事情(宗教)中新生一件本不属宗教
的事情,它(新生的事情)则不被接受。”(公认的圣训)
     宗教上所新生的异端很多,其中有以下三种较为突出。
     1、使人迷信的异端。如祈求已死的亡人,或不在场的人,并向他
们求助,譬如说:某某领袖啊!求你援助我吧!
     2、违禁的异端。如以祈祷亡人为亲近真主的中介,朝着坟墓礼拜、
修坟。
     3、可憎的异端。即把没有教法依据的东西当成教门,如礼圣人不
曾礼过的拜,封圣人不曾封过的斋,不按照圣人曾教导的形式去崇拜真
主。这些人的理由是,礼拜、封斋、拜主有什么错?对这些兄弟们,我
们的答复只能用《古兰经》加以忠劝。真主说:“难道他们有许多配主,曾为他们制定真主所未许可的宗教吗?”(协商章21节)穆圣说:“谁在我的这个事情(宗教)中,新生一件本不属于宗教的事情,它(新生的事情)则不被接受。”(公认的圣训)


     在使者的宗教中,增加和减少都是属于不忠于使者的异端。至于现
世生活中所需要的各种现代化的发明和创造则不属于异端的范畴。因为
穆圣说:“你们最知道你们的现世生活。”(穆斯林圣训)


       除此以外的,如翻译经典、创办学校、教育子女、兴办工厂、解决
就业、发展科技、保国卫教、成立社会福利机构、扶贫济困等有得于人
类社会发展的一切措施和规定,不但不是伊斯兰所禁止的创新,而且还
是使者所倡导的俊美的“逊乃”(即有经训依据的创新和发展,如施舍、乐捐)。穆圣说:“谁在教门中树立一件俊美的‘逊乃’,他将得到这件‘逊乃’的报酬,和他以后仿效者所仿效的报酬。他从他们的报酬中不受丝毫的欠损……”(穆斯林圣训)


     亲爱的穆斯林兄弟们,请不要把上述的现代化发明创造误解为贪图
现世享受。因为伊斯兰所倡导的不贪现世,就是要求穆斯林不要以现世
享受为生活的目的,不要由于今世的享受而忘记后世。穆斯林的工作和
努力不是为了现世的相互夸耀和争强赛富,而穆斯林的工作和努力的目
的完全是援助真主的教门,致力于后世的幸福,并以此理想为动力来实
现为主道奋斗、敬主爱人的伟大意义。贪图现世享受的意思,绝不是放
弃工作、脱离生活索事,去过一种源于佛教沉滓的僧侣生活,绝不可以
把此种生活叫做或理解为不贪图现世享受。这种生活是怯懦、无能、自
私和逃避现实的表现。是异端派在伊斯兰之外的创新和废弃,故他们中
有不结婚的现象,正是这种异端埋没了真主赐给人类的才华和技能,怂
勇人拒绝真主赐给人类的恩典。故它成了穆斯林前进和发展道路上的拌
脚石,它把捍卫圣教、治理世界的使命全部推给了他们的伊麻目和导师。甚至侵略者霸占他们的国家,杀害他们的人们,他们也不会起来反抗。


       穆斯林在遵循教法方面,尤其是在伊斯兰的原则和信仰方面,不要
盲目的仿效先人,而应该从《古兰经》和《圣训》正确地理解使者穆罕
默德所传来的教门,应当参考前辈们对教门的理解和实践,以便使自己
的信仰和功修更接近正确。至于教门中的枝节问题则应当仿效正统派伊
麻目中的任何一个。但条件是不要只遵守准许或可以一类的判决,做为
知识分子的阿訇、学者、教师,更应该研究证据,坚持那些更接近正确
圣训的主张。因为四大依麻目都有传述:当圣训正确的时候,遵循《圣
训》就是我的主张。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-4-20 07:57 , Processed in 0.042737 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部