设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3782|回复: 0

怎样完美我们的伊玛尼--导师训导

[复制链接]

26

主题

2

听众

81

积分

注册会员

Rank: 2Rank: 2

发表于 2010-4-8 14:53:53 |显示全部楼层
今天主要把完美的伊玛尼做一个解释。  
" X* `% M. }0 c4 Y, M" v" l" @5 T8 E   什么是完美的伊玛尼呢?首先,就要认识什么是伊斯兰教。
1 v; U( G: s5 x( {   有人说:伊斯兰教是礼五番拜,伊斯兰教是认主独一,伊斯兰教是念礼斋课朝,他们没有根本、全面的说明什么是伊斯兰教。
# V6 u6 ^; q2 ~. _/ f   真正提到什么是伊斯兰教,我们用圣人的圣训——圣人说的话。
6 l" K: d9 O7 ^! i: u5 I0 p3 o) }9 H   有一天,圣人对众索哈伯们就问了一个问题?圣人问:“什么是伊斯兰教?”于是,圣门弟子们说:“圣人啊,你给我们解释。”圣人就说:“伊斯兰教是虔诚敬意。”圣人就问:“什么是虔诚敬意?”圣门弟子们就说:“圣人啊,你给我们解释。”圣人就说:“虔诚敬意(伊哈俩素)就是你们拜真主的时候,小小心心地拜,认认真真地拜,敬敬畏畏地拜你们的主,为什么呢?因为你们虽然看不见真主,但真主是见到你们的。不但是见你们的外表,还见到你们的内里,当你们要干罪的时候,没人看见,真主看见,没人知道,真主知道,那么你们就不再干罪了,这就是伊斯兰教。”
2 E* G& F& @$ V/ G: Y2 W) O   那么,做为解释伊斯兰教里最关键的一个就是虔诚敬意(伊哈俩素)。提醒:一个人如果没有伊哈俩素,他的念礼斋课朝是空的,他的认主独一是空的,他所有的一切都是空的,因为他缺乏了伊哈俩素。所以,虔诚敬意是在伊斯兰教里最根本的一个问题。8 V0 p2 ]* X. W6 c
   我们做解释,什么是虔诚敬意呢?除了圣人所说的这一个明显的圣训以外,   就提醒:所有的事情只问一个举意?什么举意?你是为主,还是为人?这就是在伊哈俩素里面的区分点。如果你全是为真主,那么你是伊哈俩素。如果你经常地在每一件事情上都是伊哈俩素,那就是至善至美(伊哈萨尼),这就是全美的伊玛尼的一个表现。这是提醒的第一个关键的问题。
- _4 e4 Y9 h9 _/ F& \; P   所以,在每做一件事情上,首先问自己:我是为主虔诚,还是为了真主以外的——为了非主的目的、原因来做这件事。那么,象这样的情况,那就要提醒:凡事是全为真主,还是为人。全为真主,是绝对的符合伊哈俩素。如果是为人的话,那就把它分成两个部分。
1 U. E3 j7 Z9 H: q! M   为了他自己、个人(即:私我),为了非主而做某一件事,他所行教门、所做的就不在虔诚敬意,不在伊斯兰的范围之内。为什么这么说呢?8 L5 ^/ X, ]) z6 O* X
   圣人说:“一个在战场上牺牲的人,天仙打他下火狱,他不服气,他就说:天仙啊,难道你弄错了,我是在战场上牺牲的人啊,人们都称我是英雄了。天仙说:没有错,你殉道是为了当英雄,人们已经称赞过你了,在今日你没有一分。就把这个人打下了火狱。另外一个富翁,他把他的钱财几乎都用在了真主的道路上,但是,天仙打他下火狱。他不服气,说:天仙啊,难道你弄错了吗?我的财帛都用在了真主的道路上了,你凭什么打我下火狱,人们都称我是慈善家了。天仙就说:人们都已经称赞你是慈善家了,你的目的是叫人们称赞你,人们已经称赞过你了,今日没有你的一分。把他倒提着脚,扔下了火狱。”0 ?6 P" c* Q$ P
   那么,从这个圣训里所提醒的就是在今生所有的事情上,都是凭着举意。一个举意如果是全为真主,那他绝对是在伊哈俩素里;如果是为了非主,为了真主以外的事,他就已经出了伊斯兰教的范围。这是提醒的事。2 I1 X4 ^" Y! c, v0 r: q! n" R3 A
   在今生所做的事情,有一种事情是通融的。我睡觉,是为了明天更有精力来行教门,那么他的睡觉是为了全诚。他结婚、生孩子是为了让圣人增加教生,那么他是属于全诚的。他是属于在伊斯俩目教门里的。6 O( }. C; t. O9 p3 b5 S
   如果他礼拜,是叫人夸奖他教门好;他给人讲卧尔兹,是要叫人说他的学问好;他写书论著,甚至是翻译经典,是要叫人们称他是学者,是一个高的名望。那么,他的这个情况已经在为了人里边,不是为主全诚里了。所以他在伊斯兰教里,就出了这个范围。这是提醒:首先第一个问题是凭着举意,那么他的教门全美还是不全美,就在这个举意上有了一个区分。第二,全美的伊玛尼,他必须要以尔盖力(理智)做他的主宰,而不能用他的耐夫厮做主宰。为什么是要用他的尔盖力做主宰呢?因为尔盖力是顺服于真主的。经上的比喻:真主造化了理智(尔盖力),真主就问:我是谁,你是谁?尔盖力说:你是造化我的养主,我是你被造的尔盖力。真主喜爱它,把它成为了一个近主的因由(赛拜布)。
6 ^6 _) B( s' q/ k   真主造化了耐夫厮,真主问耐夫厮:我是谁,你是谁?耐夫厮说:你是你,我是我。把它放在火里又烧了若干年,再问它,还是:你是你,我是我。第三次烧了以后,出来还是:你是你,我是我。要知道,耐夫厮的本身就是属于非主的成份。+ Y: n) Q# S6 x: Q
   尔盖力(理智)不为指导他所有言行的皇王,那么他的伊玛尼受到欠损。如果以他的耐夫厮(自性、私心、骄傲、嫉妒)来指导他的言行的话,那么他的伊玛尼的完美上就受到损害。提醒:在任何时候,都是以尔盖力(理智)做为他的皇王,做为他的指导。
9 Z( U  B6 \; L/ E. P2 m; d   尔盖力(理智)的指导,首先是遵行《古兰经》,最高的尔盖力就是遵行在《古兰经》之上。因为《古兰经》是真主的语言,只要遵在《古兰经》上,他所行的一定在伊斯俩目的范围里。然后,遵行《圣训》。《圣训》方面有很多的分歧。- W7 A& i; `% }( k6 b
   正统派(艾海里·逊奈提·外里·哲玛尔提)对《古兰经》《圣训》《教法》在全美里是怎么样做判断?
- ]3 _: {7 X; n6 F   首先,《古兰经》分为几个部分。一部分属于明文的部分,一部分属于暗藏、隐喻的部分,还有半明半暗的《古兰经》。" \* y$ X  Z- I
   如果以字面派来看,他只遵从明文,不遵从它的隐喻,不遵从它的半明半暗的部分,象这样的情况,不符合于正统派(艾海里·逊奈提·外里·哲玛尔提)的遵行。正统派·大众派·圣行派·圣传真道遵行《古兰经》必是完全的遵行。《古兰经》中一些不明白的方面,不能自以为是、自行其是,以自己的看法和认识来遵它,必须遵照正确的台克虽勒来遵行它。这就是在正统派里所提醒的。因为明文是《古兰经》的精神,隐喻的部分是《古兰经》的实质,所以不但要遵《古兰经》的精神,还要遵《古兰经》的实质,这是一个很关键的事。0 ~4 f! ~0 o8 F; u% x% m
   第二,《古兰经》在遵行它上要知道它下降的历史背景,所针对的对象,要解决的问题是什么。一段《古兰经》有它的时代背景,为什么降这段《古兰经》?降这段《古兰经》要解决什么问题?它针对什么人?如果认识了这几方面,那么在遵行《古兰经》,他就端正,他就是凭着尔盖力(理智)遵行《古兰经》。如果不是凭着尔盖力,他往往夹杂有私意、私心、无知,或者其它的一些偏歪,在遵行里自以为是、自行其是,结果偏离了《古兰经》。& k7 ~* i! ~" u2 `
   《古兰经》是真主的语言,是绝对的真理,但它在处理一些事情上,有一定的时代背景,要针对一定的条件。比如:当你们见到卡废勒的时候,当时就把他杀死。满街都是卡废勒,怎么杀?你怎么遵?这是在什么情况下降下来呢?那是在战争的时候。穆斯林的心比较仁慈,当敌人来到的时候,没有杀敌人,结果被敌人杀了。所以,《古兰经》降下来的时候,在战场上你们见到敌人,当时就把他杀死。它针对的是这个情况。在和平时期遵行的是什么呢?遵行的是:你有你们的教门,我有我们的教门。和平共处的方式来处理,这就遵行在《古兰经》的真正的针对时代背景解决的问题里边。这样的遵行,就是正确的。
《古兰经》所包含的几乎是所有的知识,所有的未见都包含在《古兰经》里。对于人来说,不可能有那么高深的知识,所以在注解《古兰经》里,就要特别小心,我们遵行的是正确的注解,而不能以自己的私意来注解《古兰经》,要不然就偏离了《古兰经》的原文。这是讲的一个关键的问题。4 W/ M: d3 d. E, K
   第三,在遵行《古兰经》里,有很多东西我们在理解上不一定到那个层次。最简单来说,真主对穆萨圣人说的,到了神圣的山谷后,真主命穆萨圣人:“你脱下你的双鞋。”从它的表面意义来看,我们在礼拜的时候把双鞋脱了,从它内里的含义来说,就是叫穆萨圣人把今生和后世都丢了,除了真主以外,所有的都丢了,为什么呢?因为在举伴里,最多见的是用天堂举伴真主。为什么这么说呢?8 y4 w' [4 }% i- n( h* {/ b
   在今生是物质世界,它是一只鞋,如果做了金钱的奴隶,物质世界的奴隶,儿孙的奴隶,而不是做教门的奴隶,那么他本身已经脱离了《古兰经》根本的精神。如果为了后世的日子,是为了进天堂而行教门,是为了后世的恩典而行教门,那么他的目的是进天堂,天堂是他的主,伊斯俩目是他的桥梁,他的遵行是他的路或者他的功修是他的拐杖,他达到的目的是到达于天堂,天堂是他的主宰。   所以,在高度的认识里,在完美的伊玛尼里,首先来说就是:全为真主。所有的一切,只是回归于真主,我们是从真主那儿来,我们终将要回归于真主。那么,都是为了与主相会,而不是为了后世的恩典来行教门。提醒:在艾海里·逊奈提·外里·哲玛尔提教门里,特别是在圣传真道里,要避免一个事:用天堂,用后世的恩典做为目的,把功修干办,把信仰做为一个手段、一个桥梁、一个达到目的的工具,那么这样的情况下,他在伊玛尼的全美上受到损害。5 y1 n4 o3 S4 |& t& q& |) o% f8 L: _) Y
   第四,在遵行《古兰经》里,要看到《古兰经》里警告的部分,也看到《古兰经》里报喜、喜悦的部分。因为《古兰经》的报喜而喜,而高兴,而更热爱真主。从真主的警告里,警惕自己避免触犯了《古兰经》里所禁止的一切,伊玛尼的完美在遵行《古兰经》里就有了一个标准。把真主定为合法的作为合法,非法的作为非法,有一部分到底是合法还是非法,就是有怀疑、嫌疑的部分,我们远离它。因为圣人(愿主福安之)说:“在禁地的旁边放羊的人,迟早一天会闯到禁地里去。”所以,对于嫌疑的事情,就好象是在禁地的旁边放羊的人一样,要是不远离,必定会闯入禁地。所以,在正确的遵行里,把合法作为合法,把非法作为非法。他的判断是《古兰经》的判断,是《圣训》的判断,还有教法的判断,那么把它全部遵行起来,就远离了一些嫌疑的事情除了求相助的问题以外,讲到我们在品德上的问题。在品德上最关键的问题就是亏枉。在今生不可以亏枉任何一件事,一旦亏枉了,后世都要赔偿。有的人到了后世的日子什么都没有了,为什么?因为他亏枉了人家,最后伤害了人家,以至用他的功修去赔还,最后没有赔还的东西了,背着人家的罪过下到火狱里代人家受罪刑。那么,在亏枉上一定要避免,所以在我们教门里遵行在“宁肯今生人亏我,不做后世我亏人”上。提醒:在这样的遵行下,他在伊玛尼的全美上又向前进了一步。# K' _* ~6 Y6 W$ }
   再讲,对所有的判断上,不要以自己的爱憎来做判断,因为真主教诲我们说:或许你们所厌恶的事,在真主御前那件事其中已经被安置了很多的福利。(4:19)所以,当你们认为是坏事,可能里面藏有好事,当你们认为是好事,你们当心中间有不好的坏事。在判断任何事情上,是以真主做判断,以《古兰经》做判断,以教门做判断,不是以自己的喜好或者是爱憎来做判断,那样往往会把事情判断错。
- J1 o0 M2 q7 G) U7 M7 L( k   在遵行上,真主教诲我们说:真主使你们互相超越。这句话很重要,因为在真主御前,不是人人平等的,真主既然在《古兰经》中说:真主使你们互相超越。所以,平等是在公道上的平等。
& t9 {9 W) S3 w/ q" K   你们要安分守己,不要枉为非份,男子将因他们的行为受到还报,妇女也将因他们的行为受到还报,你们当求真主把他的恩惠恩赐给你们。(4:32)
1 O5 u5 |5 \- V" l   首先提醒的一句话:真主使你们互相超越,所以必定有好的人,你们要有正确的看法,不如你们的人,你们也要有正确的看法。比你们好的人,你们不要嫉妒,教门上比你们好,你们要学习他;财帛上比你们多,你们要感谢真主,不要去嫉妒,或者羡慕。因为真主给每一个人的恩典都不相同,但是在公道上是绝对的平等的。提醒这个事。- k/ d8 z% w( s/ e" ~: K! V3 G
   在教门上不如自己的人,不去嘲笑他,而是影响他,帮助他。在生活上不如我们自己的人,不是看不起人家,相反是同情他们,帮助他们。正确的对待:真主使你们互相超越。不要有嫉妒之心,也不要有高傲之心,也不要有看不起人的一些想法,更不要有抱怨之心。
。这三条他遵到了,他的伊玛尼在全美里就往前走了一步。在全美的伊玛尼里,真主教诲我们说:“有一道光明和一部明确的经典,确已经降归于你们了,真主要以这部经典,指引追求喜悦之人走上平安吉庆的路。以真主的意欲,把他们从重重的黑暗引入光明并将他们引入正道。(5:15-16)提醒:谁要是遵行了《古兰经》,遵行了真主的教诲,他就得到了这道光明,这道光明必定使他的伊玛尼走向了全美和光亮。! s$ Q' K0 Q9 k* V
   真主要使谁遵行正道,就必定使谁的心胸因为伊斯兰而开朗,真主意欲谁误入迷途,谁就心胸狭窄。(6:125)提醒:你要有一个全美的伊玛尼,你的心胸一定要为伊斯兰而开朗,为伊斯兰而敞开,绝不能落入迷误之人的心胸狭窄之中。在任何一件事情上,都想到这是真主的意欲,要没有真主的意欲,没有真主的批准,任何事情都不可能发生,一旦发生了一件事,是真主前定的显现,所以我顺从真主,喜欢真主,而没有任何的抱怨。在这中间,他的心胸就开朗了,他就一定从好的方面去努力,最后得到了真主的恩典,得到真主的赦饶,而得到一个好的结局。
1 J+ I' R) x. w! z2 ^- w   真主为伊斯兰而开了他的胸襟之人,他必然接受真主的光明,(一个人的心胸开朗了,就是真主使他接受伊斯兰,使他能够接受光明。)如果不是为了伊斯兰,那么他的心胸必然会狭窄。(39:22)所以,只要是胸襟因为伊斯兰而开朗之人,他就会接受真主的教诲,能够接受真主的光明。1 j7 q( X% o8 D' A- F: f# ]
   一个拥有全美伊玛尼的人,在任何事情上不能有任何的抱怨,甚至是任何的一些否定。
9 o1 V3 }6 H2 a   有个故事,讲有一个人走到一个地方摔了一跤。他赶忙爬起来又摔了第二跤,他坐在地上不起来了,说:“我早知道还摔第二跤,我就不应该起来。现在摔了第二跤,我还应该起来吗?”所以,就坐在地上不起来了。这是什么问题呢?要明白:任何一件事,凡是灾难的发生,没有一件不是真主的判决,谁要是信真主,真主就引导谁的心,真主是全知万物的。(64:11)所以,任何灾难的发生,任何一件事情,都有真主的判决在里面。必须信真主,真主引导他的心,他就能正确的认识这些事情。因为真主是全部万物的。那么,在这种情况下,他就得到真主的引领和光明,不至于因为灾难和不幸的事情又发生第二件灾难、第二件不幸的事情。5 v, u& d( T5 b$ ~1 L
   中国人说:福不双降,祸不单行。福为什么不双降?降了一个福给他,得到了一个恩典,他就忘乎所以了,就以他的福干罪了,以他的恩典而骄傲自大了。所以,他的福不双降。为什么祸不单行呢?当遇到一个祸的时候,他抱怨,他在各方面气馁了,各方面更坏了,所以第二个祸又落到了他的头上。提醒,在这个事情上要注意,那么他的伊玛尼才可能全美。
6 N* J) B. U! C4 ^9 B3 Q6 i- k   全美伊玛尼的境界是什么呢?就是:真主喜悦他们,他们也喜悦真主。(98:8)当一个人的伊玛尼的境界到达于真主喜悦他们,他们也喜悦真主,那他就到达于全美伊玛尼的境界。所以在任何事情里讨真主的喜,在任何一件事情上喜爱真主,无论在灾难中、幸福中、疾病中、健康中,任何情况下我们喜爱真主,这样就达到于完美伊玛尼的境界。% ?( L4 u- W" n0 D+ r; l1 ]
   在遵行上的提醒。就是相亲和睦的问题。真主说:行道且行善的人,至仁慈的真主必使他们相亲相爱。(19:96)3 F8 J4 T5 p" c9 E" H, Y+ \
   凡是互相相亲相爱的人,必定是得道行善的人,所以至仁慈的主才会使他们相亲相爱。不能与人相亲相爱的人,必定是没有得正道的人,必定不是行善之人,要他是得正道行善之人,至仁慈的主必然会使他们相亲相爱。所以,和睦相处是一个很关键的事情,这是全美伊玛尼光亮的一个显现。- j) K0 I; K( v6 X& W# d! z
   担待仇人。- h) u2 ?' M& o. J; ~5 z7 P+ ?, T
   真主或许在你们和你们的仇敌之间造化友谊。(60:7)
7 u3 i. c) Z# A3 P9 F   在《穆罕印迪尼》的经里提到担待仇人。怎么叫担待仇人呢?对你的仇人,你不要恨他,你要把他看成是你的一个老师。既然是你的仇人,他就会想方设法找你的毛病,找你的缺陷,找你危险的地方,恰恰他的这些话,是对你最好的一个老师的提醒。所以,我们国家的一位伟大的领袖说:凡是敌人反对的,我们就要拥护。所以敌人是最好的一个老师,他经常找你的毛病,经常挑你的错误,经常挑你危险的地方,那么恰好是我们最好的一个老师。这是第一个好处。
9 T. ^$ k! ~. R   当你的敌人存在的时候,你必定会小心谨慎,你必定会惕励,你必定会在处理很多事情上非常谨慎而且非常完美和小心。为什么这么说呢?就要知道:既然有这样一个事情,我就绝不能让我的敌人伤害我。这样,在各方面胆子不大,各方面认真细心了,不致于粗心大意,也不至于玩忽职守,不至于到这个地步。这是第二个好处。7 @5 _. I( l9 u1 ?, Q  g% }
   第三个,是相对的。怎么相对?当圣人的敌人,与圣人做对的艾布·来害比、艾布·折害力还活着的时候,圣人生活的很好。当艾布·折害力雇凶杀圣人,圣人从一条路走出去,他就在那儿守了三天,没见圣人回来,他火了,就把派他杀人的艾布·折害力给杀了。所以,在我们伊斯俩目教门从一条路出去,从另外一条路回家是圣行。艾布·来害比危害圣人多次以后,最后患天花而死,他死了以后,人们怕传染不敢埋葬他,把墙推倒了,把他埋在里边。当阿依舍圣太从旁边过用袍子捂着鼻子跑过去,其他人几乎都不敢从他的身边过。敌人艾布·来害比和艾布·折害力都归主以后,《古兰经》降下:我选择了伊斯兰教做你们的宗教,我全美了伊斯兰的宗教。当时,索哈伯们都很高兴,只有艾布·伯克尔哭了,三位索哈伯就问艾布·伯克尔:“你哭什么啊?”他说:“的确,月亮圆了就要去了。伊斯兰教全美了,真主选择伊斯兰做我们的教门,那么圣人要离我们远走了。”果然,他们去问圣人,圣人说:“是的。”四大索哈伯都哭了。这件事情就说明什么呢?当自己的对立面消灭以后,那自己可能也摘了眼境啊。4 C+ t* @, f8 y# M
   所以,从这三个道理上要担待仇人。这是在经上所提醒的。如果他能担待仇人,那么他的伊玛尼就全美了。- J; o& E# I& ?$ O% d( r* q- R/ M. I' p
   团结的问题。, ]4 l) J5 ^  F
   他联合信士的心,假如你能用尽大地上所有的财帛,你们也不能够联合他们的心,但真主联合了他们的心。的确,真主是全能的,是公道的。(8:63)所以,在任何时候都要做人心朝向的事,做联合人心的事。你能联合人心,不是你的能力,那是真主显现了真主的全能,如果真主意欲,全人类都是一个民族,难道你要强迫人们都信教门?这是《古兰经》里的明文。所以,在真正的事情上,要联合人,把人心联合起来,而不是强迫人。提醒:如果他做到这一条,那么他的伊玛尼全美了。2 P3 ]$ E: Q2 q4 U4 X" ]8 b
   圣人(愿主福安之)说:“谁为真主而喜,为真主而怒,为真主而施舍,为真主而拒绝,的确谁的伊玛尼已经全美了。”那么,做到了这一点,你们的伊玛尼全美了。' m5 i  L8 S1 e: c" a2 F
   安塞俩目尔来以库姆!
多少次,迎着冷眼与嘲笑,从未有放弃过心中的理想,一霎拉恍惚,若有所失的的感觉,不知不觉已变淡心里爱!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-4-19 04:22 , Processed in 0.039038 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部