设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3834|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[故事] 勤奋耕耘

[复制链接]

1008

主题

2

听众

4335

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

跳转到指定楼层
11
发表于 2010-4-13 16:54:41 |只看该作者 |倒序浏览
《古兰经》:“没有残疾而安坐家中的信士,与凭自己的财产和生命为主道而奋斗的信士,彼此是不相等的。凭自己的财产和生命而奋斗的人,真主使他们超过安坐家中的人一级。真主应许这两等人要受最优厚的报酬,除安坐者所受的报酬外,真主加赐奋斗的人一种重大的报酬。”(4:95)
“他们自创出家制——我未曾以出家为他们的定制——他们创设此制,以求真主的喜悦;但他们未曾切实的遵守它,故我把报酬赏赐他们中的信道者。他们中有许多人是悖逆的。”(57:27)
“你说:‘你们工作吧!真主及其使者和信士们都要看见你们的工作;你们将被送到全知幽明者那里去,而他要将你们的工作告诉你们。’”(9:105)
“当礼拜完毕的时候,你们当散布在地方上,寻求真主的恩惠,你们应当多多地记念真主,以便你们成功。”(62:10)
面向现世 勤奋耕耘
    伊斯兰导穆斯林要两世兼顾,不可偏废。《古兰经》说:“你应当借真主赏赐你的财富而营谋后世的住宅,你不要忘却你在今世的定分。”(28:77)安拉把治世的重任交给全人类,人类就要凭借思想和劳动艰苦奋斗,不能只顾吃喝玩乐,游手好闲。历代先知都有自己的职业,从事经商或者其它工作来养家糊口。阿丹圣人是务农的,努哈圣人是木匠,易卜拉欣圣人是商人,达伍德圣人是铁匠,苏莱曼圣人是编篮子的,穆萨圣人是牧羊人。伊斯兰不但禁止出家修行,逃避人生,而且鼓励穆斯林面向现世,耕耘现世,眺望远景。
先知穆圣 劳动榜样
先知自幼就亲自参加劳动,牧羊、牵驼和长途跋涉经营商业。壮年之后,直到老年仍然如此。他非常喜欢在工作闲暇的时刻做些家务工作,自己去挤羊奶、缝补自己的衣服和袜子,有时打扫房屋,有时看管他的骆驼,有时参加公众活动,如修缮礼拜寺、掏挖水沟等,他和大家一样劳动。他自己还时常去买东西,也时常为邻居和老人服务。
信仰顶峰 默默无闻
    先知说:“拜功是宗教的基石,最可贵的是默默地礼拜;施舍能够熄灭安拉的怒火,最可贵的是默默地施舍;奋斗是信仰的顶峰,最可贵的是默默地奋斗;斋戒是防止火狱的盾牌,最可贵的是默默地斋戒。”
认清现世 追求永恒
    一天,使者同札比尔在一起谈话,忽然走进一个人来。但见那人眉清目秀,面如皎月。一头乌发卷曲而亮泽,散发出一股诱人的馨香。身着洁白而质地高贵的衣衫。使者热情地给他让座,然后听他问道:
    “主的使者,愿真主赐福于你。我今日特来请教几个问题。请你首先告诉我:现世是什么?”
    穆圣沉思一刻说:“就象沉睡者所做的一场梦。”
    “后世是什么?”他又问。
    “一部分人居住在乐园;另一部分人则身处火狱。”
    “那么乐园是什么?”
    “对撇弃红尘者的最公正的补偿。因为进乐园的代价就是淡泊尘世。”
    “火狱是什么?”
    “过分贪图现世者的必然结局。”
    “这个民族最优秀之处是什么?”
    “是他们谨慎地、无条件地遵循真主的旨意。”
    “这些人在现世的情形如何?”
    “匆忙而辛劳,就象急欲找寻商队的掉队者。”
    “他们将在这个世界上居住多长时间?”
    “就象跟在自己驼群后边的人,或许只有几步之遥。”
    “现世与后世间隔多长时间?”
    “眼球在眼眶内转动之间。”
    那人问罢这话便转身离去,很快消逝在门外。
    正当札比尔对他的行为举止茫然不解时,穆圣开口道:“这位便是哲卜拉依莱。他今天来问这些话,目的是教诲你们要认清现世的本质,莫要过分贪图它、依恋它。并鼓励你们大家应当重视和向往后世,追求永恒而美好的乐园。”
尊贵至圣 通宵礼拜
有人问阿依舍:“请告诉我穆圣的著名事迹。”她回答:“有关他的事迹都不平常。他所做的每一件事都是显赫的。
某夜他来到我身旁躺下。稍后,他起来说:‘现在让我祈求我的主宰和支掌者。’说着,他就站起来礼拜,卑顺地站在安拉面前,虔诚到眼泪流至脸面湿透胡须和胸部的程度。他然后鞠躬和叩头,他的眼泪在叩头前后不停地流下。他一直痛哭到比俩里念晨拜的唤礼词。
我请求他说:‘安拉的使者啊!你是无罪的人,因安拉慷慨地恕饶了你过去与将来的所有罪行(详见《古兰经》48:2)。为什么还这样伤心?’”
他回答说:“难道我不应该成为一个感恩安拉的奴仆吗?”他还说:“我为什么这样祈求,因为安拉今天启示了:‘天地的创造,昼夜的轮流,在有理智的人看来,此中确有许多迹象。他们站着,坐着,躺着记念真主,并思维天地的创造,(他们说):「我们的主啊!你没有徒然地创造这个世界。我们赞颂你超绝万物,求你保护我们,免受火狱的刑罚。(3:190—191)’”
许多圣训记载:安拉的使者因长时间礼拜而双脚站肿。人们劝他:“安拉的使者啊!你无任何罪为什么这样耕耘!”他答复:“那么, 难道我不应该成为一个感恩安拉的奴仆吗?”
辛勤耕耘 改善生活
有一个人跑到伊玛目萨迪格跟前说:“请你为我向真主祈祷,让我的家境有所好转,我太贫穷了。”
伊玛目说:“我绝不会为你向真主祈祷的。”
“为什么呢?”
“因为真主不喜欢这样做,真主只命令人们每天去寻求衣禄,而你却想坐在家里,用祈祷来获得食物。”
持之以恒 终能成功
布哈拉曾有一位知名的谢赫,许多青年都想成为他的弟子,但毕竟有这种想法的人太多,很难如愿。
谢赫答应从十多位青年中挑选一位弟子。他交给每个青年一个烛台,叫他们保持它的光亮。
青年们都仔细地擦烛台。可是时间一天一天地过去了,就是不见谢赫的面。许多青年都以为谢赫忘记了这件事,不在擦那烛台。只有一个被大伙看来愚笨的青年,依然坚持每天擦。
有一天,谢赫突然来到。大伙的烛台上都蒙有一层厚厚的灰尘,愚笨者的烛台自然明光闪亮,结果他成为这十多个人中唯一被谢赫收留的弟子。
许多事情并不需要多么复杂的智力,只要实实在在地坚持去做,就可以获得令人意想不到的成效。
自力更生 富裕无求
一位圣门弟子低头回忆过去的艰苦岁月,想起度过了多少寒酸苦辣的日子,那些日子他一贫如洗,就连妻子儿女每天糊口的食物都没有。想起了先知穆罕默德对他说的那句话,给他的心灵得到安慰,使他的精神充满力量和信心,改善了他的生活方式,把他的家庭从贫穷不幸的绝境中拯救了出来。
有一天,他感觉到贫穷的利刃已经扎进了骨头,于是,就与妻子商量该怎么办。他的妻子建议他去先知那里,把自己的家境给先知说一说,请求他给予钱财上的帮助。
他抱着这一意图去见先知,但还未把自己的需求告诉先知,先知就说了这样一句话:“任何人,只要请求我们帮助,我们一定会帮助他。但是,如果他不向被造物伸出自己求助的手,那么,真主一定让他富足无求,”他听到这话后什么也没说,就返回了家中。但回到家中,那可怕的贫穷的阴影仍笼罩着家庭。
第二天他又抱着第一天的意图去见先知,当他见到先知时,又象第一天一样,还未开口先知就说:“任何人只要请求我们帮助,我们一定会帮助他。但是,如果他不向被造物伸出自己求助的手,那么,真主一定使他富足无求。”这次他也未能把自己的需求讲给先知听,又返回了家中。
但是,贫穷象魔鬼的爪子一样掐着他不放,不得已他又去见先知,但未等他开口,先知仍然象上两次一样,用和蔼的口气重复了那句话。他这次听了这话后,心中感到特别安宁,他这才醒悟过来,原来解决困难的钥匙就在这句话里。当他离开先知后,迈着坚强的步子往家里走,心里想,现在再也不祈求真主的奴仆了,应该只祈求真主,要利用真主赋予人的能力来解决自己的困难,现在我只乞求真主佑助我在工作中成功,让我富足无求。
他自己想到:我能做什么呢?我看最好还是到沙漠中捡柴禾,然后把它买掉。于是他借了一把斧子到沙漠中砍了一些柴禾,拿到街上卖了,他终于尝到了自己亲手劳动的果实。从此以后,他坚持这一工作,渐渐地他攒了一些钱,自己买了一把斧子以及其它一些必要的工具,他一直勤奋地劳动下去直到成为一位富翁。
一天,先知遇到他,微笑着对他说:“难道我没给你说过吗?任何人只要请求我们的帮助,我们一定会帮助他。但是,如果他不向被造物伸出自己求助的手,那么,真主一定使他富足无求。
遵从主命 自食其力
  一天,天气特别炎热,灼热的阳光照在麦地纳周围的果园和田野里。有一个名叫穆罕默德•本•猛克迪尔的人,自认为是修功办道的人。他去麦地纳郊外,突然看到一位肥胖高大的人,在这炎热的阳光下还去田野里劳动,他的周围还有数人。
猛克迪尔暗自想这人到底是谁,天气这么炎热,还为今世而忙碌。当他走近时,他感到非常惊奇,这人怎么会是伊玛目巴格尔,他这么虔诚的人怎么忙起“顿亚”(今世)来了,我必须劝告他别这样做。于是,他就走过去向他道“色俩目”,伊玛目巴格尔汗留满面地给他回了“色俩目”。猛克迪尔说道:“难道象你这样高尚的人也出来为今世而劳心费力,况且今天天气这样炎热,你身体又胖,为何要经受这样的折磨呢?有谁能知道自己在什么时侯死去?也许你现在就死。如果真主让你现在死去,那么你的后果将会是什么呢?你真不应该为了今世而在这炎热的阳光下折磨自己。”
伊玛目说道:“如果我现在死去,那么我是在完成真主交给我的责任时侯死去,一定会得到真主的仁慈,因为劳动也是在遵循真主的命令,你认为礼拜和祈祷真主,才是虔诚的标志吗?我要生活,就需要开支,如果不劳动就要伸手象别人乞求。我用劳动的汉水去解决自己的生活所需,如果在劳动的时侯死去我会感到非常的荣幸,因为劳动也是真主的一项命令,只有自己去劳动,才不会伸手向别人乞求。你要知道,在做违反真主命令的事时死去,那才是可悲的,在劳动的时侯死去是光荣的。”
猛克迪尔说:“照你这样说是我错了,我原想来劝告你不要贪图今世,现在我才知道是自己错了,自己走的道路也错了,我非常需要你的引导和指教。”
万圣传统 劳动光荣
有一天,伊玛目卡泽目去自己的地里劳动,忙得汗流浃背。阿里•本•阿比哈泽目正好从这里路过,看见伊玛目的这一情景,便上前说道:“为您效劳!为什么不让别人来做呢?”
伊玛目回答说:“我为什么要让别人来做呢?我们的先知、阿里以及我的父辈和祖辈们都以劳动为自豪,劳动是万圣的传统,也是真主仆人的象征。
辛勤劳动 安居乐业
有个寓言故事,故事里有一对年轻夫妇,为人忠厚,虔诚善良,日子却过得紧巴巴的。有一天,妻子对丈夫说:“咱们虔诚信主,为人和善,日子却过的这么苦,别人横行霸道,不信真主,反而生活的很幸福。你去祈求真主也让咱们过上好日子吧!”丈夫说:“好吧,我举意礼500拜乃玛子,每天黎明前在荒野去礼拜,求主给恩典。”
于是, 他每天天亮之前在荒野草地上去礼拜。当他礼拜到最后一天,礼拜完了,正捧着双手做嘟阿,忽见亮光闪闪,金豆豆凌空而降,向他的胸前徐徐飘落下来。他赶快捧着双手去接,金豆豆落了满满一捧。他捧着金豆子欣喜若狂地跑回家对妻子说:“真主准承了我的求祈,你看……”妻子一看,惊喜异常。于是他们富了。他们用真主赐给的金子买耕牛,买农具买种子,建房子,生活幸福起来了。
突然,恶人来了。恶人冲着老实人喊道:“谁不知道你是个穷光蛋,你怎么猛发财,非偷即抢!”老实人说:“我的财帛来自真主的恩赐。”他向恶人讲了自己获得金子的经过。恶人说:“这么容易, 这么简单,我也照你的样子去做,试试看。”
于是恶人也象老实人那样去荒郊野外礼拜,求主下降金子。果然,恶人也如愿以偿,得到了金子。消息很快传开,人人都来仿效,个个都得到了金子。人的贪欲是无止境的,人人都想得到比别人更多的金子,于是,人们都竟争着求主继续给自己下降金子,真主都满足了每个人的要求。金子源源不断地增多,很快使这个世界变成了金子的世界,人人有金子,家家户户都堆满了金子,于是金子没用了。人人都有了大量的金子谁还去劳动呢?一切生产都停了,没有人种粮食,拿金子去买谁的粮食呢?金子平衡了贫富差别,人与人之间的交流也没有了。金子使这个世界变成了一片死寂,人们都饿死了。
当人们都在疯狂地向真主要金子的时候,唯有那一对年轻夫妇却带着农具、牛羊和种子走向另一个遥远的世界,靠自己的勤劳安居乐业。
懒汉逻辑 被友攻破
懒汉在朋友家做客,早晨朋友替他叠被子,懒汉说:“反正晚上要睡何必去叠!”饭后朋友忙着洗碗, 懒汉说:“反正下顿要吃,现在何必去洗!”
第二天,吃饭的时候,朋友只顾自己吃,不理懒汉。懒汉问:“我的饭呢?”朋友说:“反正吃了要饿,你何必去吃!”晚上睡觉时,朋友只顾自己,不管懒汉。懒汉问:“我睡何处?”朋友说:“反正要醒,你何必去睡!”懒汉急了叫道:不吃不睡不是要我死吗?朋友答道:“是啊!反正总是要死的,你又何必活着!”
没有努力,没有成功
传说,有一位以色列人崇拜安拉七十年,安拉就把那个人对自己的崇拜和爱呈现在天使们的面前,而且还派了一位天使到那个人那儿去了。当天使告诉那个人进天园无须那么多的功修时,那位修士回答说:“我们被造来就是为了敬拜,所以我们对安拉的敬拜是最当然不过的事了。”
那位天使回来后,安拉就问他道:“我的仆人是如何说的?”那位天使回答说:“主啊!……对于他所说的,你是最了解不过的了。”安拉说:“他没有抛弃对我的崇拜,那么出于慷慨的美德,我也不会抛弃他的。我的天使们,请你们作证,我已恕饶了他。”
    安拉的使者说:“在你们被清算前,你们当清算你们自身;在你们被秤量前,你们当秤量自己的功修。”又说:“把自己借贷了出去,为后世作了大量的善功者,是一个大智大慧的人;使的自己追逐欲望,而且还对安拉抱有希望者,是一个大愚大拙的人。”
    阿里说:“一个认为不是通过努力就能达到(目的)者,是一个希望者;一个认为只有通过努力才能达到(目的)者,是一个自足者。”哈桑说:“没有功修而求天园的行为,是罪中之罪。”又说:“真实的迹象就是:不要以功修去向(真主)邀赏,而是抛弃功修。”  
熟思结果 勤于开端
对一个修持者而言,必须要做到四件事:一、纯真的信仰,其中不能参杂任何有悖于《古兰经》与《圣训》的言行;二、真诚的忏悔,此后决不重犯;三、主动地与敌方和解,直到你不欠任何人的东西;四、学习“沙里亚大法”,并尽己所能的去完成安拉的诸项命令。最后,后世的知识中含有获救的东西。
传说,舍卜里侍奉过四百个老师,他说:“我念过四千段圣训,最后我选择了其中一段实践之,其余的我则先放在了一边。因为我认真的琢磨了一番这段圣训,在其中我发现了我的解脱和解救。”
这段圣训包含了前人和后辈的所有知识,所以这段圣训就足以使得我满足了。这段圣训就是安拉的使者对他的一些门弟子所说的话,即:“当按着在今世你所处的位置,尽你之所能的去为你的今世工作;当根据你在后世里所待的时间,尽你之所能的去为你的后世工作;当依照你对安拉的需求,尽你之所能的去为安拉工作;当依据你在火狱里的忍耐程度,尽你之所能去为火狱工作。”
戒除贪婪 克制行乞
据哈齐姆说,他曾向先知索要东西,先知给了。之后,他又向先知索要东西,先知也给了。后来,先知对他说:“哈齐姆啊,这钱帛看着美观、吃着香甜。凡以知足之心取之者,当会从中得到吉庆。凡以贪婪之心取之者,则从其中得不到吉庆,就像那种食而不饱的人一样。高手强于低手。”
哈齐姆对先知说:“以凭真主派遣你的主发誓,在你之后,我绝不向任何人索要任何东西了,直到我离开人间。”后来,艾卜•伯克尔曾叫哈齐姆接受赏赐,被其拒绝。欧麦尔任哈里发时,他有拒绝赏赐。于是欧麦尔说:“穆斯林大众啊!我求你们见证:我曾把这批战利品中哈齐姆应得的份额送给他,但他拒绝接受。”
先知逝世后,哈齐姆从未向任何人索取任何好处,直到逝世。
为民服务 承担重任
尔撒圣人对他的门徒说:“我对你们有一个要求,如果你们发誓答应我的要求,我就说出来。”他的门徒说:“你有什么吩咐就尽管说,我们一定遵从。”
尔撒圣人便站了起来,一个一个地给他们洗脚。他的门徒对此非常不愿意,但由于发过誓,一定接受尔撒圣人的要求,所以只得顺从尔撒圣人给他们洗脚。尔撒圣人把他们的脚洗完后,他的门徒说:“你是我们的导师,只有我们给你洗脚,哪里会有导师给学生洗脚。”
尔撒圣人说:“我给你们洗脚是为了让你们知道,为人民效劳的人才是真正的学者,我这样做是要教导你们要谦虚,在我之后你们将承担起教导和指引人们的重任,所以你们要谦虚地为人民服务。只有谦虚的人才能获得知识和智慧,正如只有在松软的土壤里才能长出庄稼来。”
独臂乞丐 劳动致富
一个乞丐穿着一件破衣衫,断了一只臂,可怜的遭遇让人不得不给他一些施舍。
一天,独臂乞丐来到一个正在维修房屋的人家。听到乞丐的行乞声,这家走出一位穆斯林老人。老人看看他,犹豫片刻后说:“你把屋前的砖头搬到屋后去吧!”
乞丐瞥了老人一眼:我已断了一只臂,他竟然还让我搬砖,天方夜谭!
可是,老人不声不响地行动起来,但只是用一只手板砖,搬了一会说:“一只手不也可以搬砖吗?”乞丐望着他,心里一怔,也开始搬,一块,两块••••••直到搬完,他整整搬了两个小时!
老人望着独臂人满脸的汗珠,递过去20元钱。
“谢谢您的施舍!”乞丐说。
“感赞安拉!这是你刚才劳动的报酬。”
几年后,一位身着西装的断臂男子向老人家走去……
甘贫苦节 自食其力
纳绥尔国王去霍拉桑省旅行,按照惯例,途经每一个城市,这个城市所有阶层的人都来迎接和参见他。最后他在人们的一路护送下,来到了“萨布兹瓦尔”城市。这里的人们也和其它城市一样,都来迎接和参见他。只有一位修功办道、不贪红尘的人没有来迎接他,他就是当时著名的思想家和哲学家哈吉•毛拉•哈迪•萨布兹瓦里。
国王在途中就想亲自去见见这位伊朗著名的哲学家。有很多周围国家的学生都到他的门下学习,所以“萨布兹瓦尔”城也渐渐形成了当时的一个教学中心。国王已经讨厌这些多如牛毛的迎接、招待和阿谀奉承,于是,他决定自己亲自去拜访这位著名的哲学家。有人告诉国王说:“这位哲人不想见国王和大臣之类的人物。”国王却说:“没关系,国王却想亲自拜访他,请把这件事告诉他,让他确定一个时间。”
有一天下午,国王只带了一位随从去哲人的家中拜访。到了哲人家中,国王发现这样一位著名的哲学家竟住在如此简陋的房子里,便开口说道:人类对每一样恩惠都应感谢和报答,有知识的人应当教育和引导人们;有财富的人应当帮助和接济穷人;而国王则应当满足人们的需求和解决人们的困难。因此,我希望你能向我要求些什么,以便我也能完成我的职责。”
“我没有任何要求,也不需要什么。”
“我听说你有一块耕地,请允许我免去这块地的税收。”
“国家税务机构对每一个城市税收的数量是限定的,如果不收我的税,那么他们会把我的税收强加其他人的身上,便补足对该城市的税收定量。我不情愿减少或免除我的税收,而又把我的税收强加在那些孤儿寡母的身上。此外,国家有责任保护人民财产和生命的安全,然而,国家在这一方面是需要开支的,因此,我们情愿交纳自己的税收。”
国王说:“我想今天与你一起进餐,吃一吃你平时吃的饭,请让人把午饭端来吧!”
哲人坐在那里没有起身,他喊到:“把我的午饭端上来吧!”不一会,有人端来一个大木盘子,里面摆着几块馕、一把勺子和一杯酸奶及少许食盐,放在了国王和哲人的面前。哲人对国王说:“请吧!馕是合法的,是我用自己的汗水换来的。”国王吃了一口,一点也吃不下去,在他看来,这饭根本没法吃。国王在征得哲人的同意后,把几片干馕包在手帕里,以作为纪念,便怀着万分惊奇和不解的心情离开了哲人的家。
及早动手 迅速见效
跟随先知的弟子们都曾回忆先知雷厉风行的工作作风,任何事赶前动手,迅速见成效。
据苏克赫拉•贾米迪传述,先知每次派遣部队或小分队到外地区执行任务,都是命令他们一大早就出发。先知经常祈祷说:安拉啊!恩赐我的民众早起吧!苏克赫拉本人是个商人,他跟随先知,从那个时代就养成了起床早、行动快速的习惯,经商很成功,成为当时麦地纳一名著名的富商。
圣妻阿伊莎传述的一段圣训与此有同样的意思。先知说:挣钱养家或是做工作,都应当早起,因为早起的人能获得安拉的恩典和事业成功。
先讲价格 而后做工
有一天,苏莱曼•本•扎尔法与伊玛目•里达一起外出,到日落西山时,苏莱曼要回家去,伊玛目对他说:“今晚就到我家去吧!”苏莱曼便答应了伊玛目的邀请,与伊玛目一起回家了。
伊玛目看到他的仆人们正忙着栽花,忽然,他看到一个陌生人与他们一起栽花,便问道:“他是谁?”
他的仆人回答说:“他是我们今天请来的劳工,帮我们栽花。”
“很好,你们确定他的工价了吗?”
“没有,但是我们一定会让他满意的。”
伊玛目听到这话后,脸上显得很不高兴,苏莱曼上前道:“何必这样呢?”
伊玛目说道:“我常常告诉他们,不把工价确定好,就不要把人家叫来干活。首先讲好工价,然后再叫人家来干活。如果确定了工价,在干完活后你多给他点钱,他会非常感谢你的,并与你建立友好关系。如你不多给他钱,他也不会向你多要,也不会嫌你给的钱少;但若你没有确定好工价,做完活后,你无论给他多少,他都会觉得你对他太不仁义了,给的钱太少了。”
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-4-25 21:43 , Processed in 0.041890 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部