设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3669|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[转帖]伊斯兰永远指导人类

[复制链接]

22

主题

0

听众

836

积分

管理员

Rank: 9

跳转到指定楼层
11
发表于 2005-9-26 21:29:06 |只看该作者 |倒序浏览
<FONT size=4>     凡是人类都有共同的心理和共同的追求。美国的现代心理学家马斯洛在《第三思潮》一书中﹐把人类的普遍追求归纳为五个层次的需要。  西方世界的心理﹑教育和社会学领域中﹐把马斯洛的“人的五个层次需要”看作是最新科学发现的经典性理论。  这五个层次是﹕生理的需要﹑安全的需要﹑归属与爱的需要﹑自尊心的需要和自我实现的需要。   在伊斯兰看来﹐所有这些需要正是真主造化人类与生俱来的天性﹐或人类的本性﹐称之为“费特拉”。  人性中的这些需要都与真主创造人类的目的有关﹐因为每个人都感到这样或那样的迫切需要﹐他才愿意并且能够担当起真主委派他的使命。   因此﹐伊斯兰承认人的这些自然的本性需要﹐是合理的费特拉需要﹐同时又告诫人类不要忘记使用自己的理智约束自己﹐因为任何一种需要只能适可而止﹐不可过份﹐超越了限度﹐就是罪过﹐例如第一层次上的“生理需要”﹐是指衣食住行和两性生活的需要。<br><br><br>  人模拟动物高贵之处就在于理智和克制﹐所有的动物都有天性的需要﹐但它们的本能受到限制﹐不会造成巨大的破坏和伤害。  而人就可能为了满足自己的需要﹐而做出超越需要的自私﹑贪婪﹑嫉妒和仇恨行为﹐以至于阴谋破坏环境和把对手斩尽杀绝。  人的各种需要是事实﹐但人必须受到道德的约束﹐这是人类社会的必须。<br>  <br><br>  在正道引导下的穆斯林﹐各种需要都能获得满足﹐并且能生活得知主之恩﹐光明磊落﹐人性高尚﹐遵守伊斯兰的原则﹐任何时代都无例外。<br><br><br>  一﹑人类智慧的限度<br><br><br>  人类的智慧被生理机能和生活环境所局限。  俗话说﹐智者千虑必有一失﹐不论多么聪明的人都不可能说﹐自己的认识和思维绝对正确﹐万无一失。   真主对人类的怜悯就是下降启示的经典和派遣先知使者﹐引导正道。  真主是全知的﹐因此对人类降示善恶的准则和是非的标准﹐要求信士服从真主﹐敬畏真主﹐在世界上过有道德的好日子。   《古兰经》说﹕“这是真主的法度﹐你们不要临近它。  真主这样为世人阐明他的迹象﹐以便他们敬畏。”(2﹕187)   “这是真主的法度﹐你们不要违犯它。  谁违犯真主的法度﹐谁是不义的人。”(2﹕229)<br><br><br>  例如伊斯兰不许可禁欲主义﹐男女终身守孤﹐因为真主造化的人有性欲要求﹐男婚女嫁是正常的费特拉。    正常的夫妻两性关系是生理的天性﹐禁欲就是超越限度﹐为什么要强制性抑制呢﹖     固然真主和先知穆圣指示信士以礼拜和守斋戒向真主表示敬畏﹐但不许可整天整夜礼拜</A>﹐不睡觉﹐也不许可一年三百六十五天全年把斋﹐白日断绝饮食。  &lt;伊斯兰教法</A>规定﹐一次把斋时间界最长不能超过三十天。  当年跟随着先知穆圣的弟子们﹐许多人个人有心愿为取悦于真主而增加过多的功修﹐先知穆圣听到有人计划终身不娶﹑有人决心断绝肉食﹑也有人准备整夜不上床站立一夜祈祷。  针对这些过份的想法﹐先知穆圣当众宣布﹕“不知说这些话的人是怎么啦﹖   我&gt;礼拜﹐我也睡眠﹔我把斋﹐我也开斋﹔我也结婚娶妻。  那些违背我的生活方式的人﹐与我有了隔阂。”《穆斯林圣训集》<br><br><br>  对自己的行为放纵﹐肆无忌惮﹐贪得无厌﹐伊斯兰也是不许可的﹐这种现象西方社会宣传得最多﹐他们称作是“自由”。    人对某些东西有贪恋﹐如性爱﹑子女﹑财富和家产。 真主告诫信士对贪恋的东西在今世要有限度﹐并且可以期待真主在后世的赏赐。  《古兰经》说﹕“迷惑世人的﹐是令人爱好的事物﹐如妻子﹑儿女﹑金钱﹑宝藏﹑骏马﹑牲畜﹑禾稼等。  这些是今世生活的享受﹔而真主那里﹐却有优美的归宿。”(3﹕14)<br><br><br>  人的欲望和追求﹐是为了解决生活的需要或改善生活条件﹐是合理的费特拉要求﹐而过份的追求和贪恋﹐改变了正常的人性﹐成为掠夺他人财富的盗贼﹐或成为物质的奴隶﹐说明人类的智慧不可靠。   伊斯兰启发穆斯林的生活取中正之路﹐使感情和生活需要保持稳定和均衡﹐既有物质需要的满足﹐也能享有精神的愉快。  生活是考验﹐是选择真理和拒绝谬误的考验﹐是正义与邪恶取舍的考验﹐而不是别出心裁制造皮肉之苦的形式考验﹐例如有些人故意寻求非人的艰苦生活﹐或者整年克制饮食﹐以为这样是净化灵魂﹐对真主敬畏。   真主的最后使者一再说明﹐真主不需要信士做这些表面敬畏的姿态﹐信德的提升不是外表行为﹐而是内在的伊玛尼。先知穆圣以身作则﹐他的一举一动都是虔诚信士的楷模。 《古兰经》说﹕“希望真主和末日﹐并且多记念真主者﹐你们有使者可以做为优良的模范。”(33﹕21)<br><br><br>  二﹑规范行为<br><br><br>  有人认为穆斯林行为处处设规范是限制自由。   这是从西方社会中得来的对自由的曲解。   西方社会没有给普通大众真正的自由﹐那些吃喝玩乐的自由﹐男女性解放的自由﹑放荡不羁的娱乐自由﹐是对人性的歪曲和丑化。  西方社会对军队﹑工厂﹑学校﹑办公室﹑交通规则都限定了严格的制度﹐强制公民遵守﹐对任何违犯纪录的行为都报以严厉惩罚﹐杀一儆百﹐令人感到法重如山﹐实行精神压迫。   例如政府派兵出征发动侵略﹐如果士兵认为这是不正义的战争﹐拒绝服从命令﹐将受到军法论处﹔工厂的工人不遵守老板的意图﹐后果是开除和失业﹐丢掉饭碗。 在榨取劳动者才智和能力之后﹐这些奴工们下班之后自己找地方任情发泄﹐摈弃一切道德约束﹐被告知说这是“自由”。    这不是自由﹐是受抑制感情的发泄﹐等恢复了体力情绪平静之后﹐再去为工资做一周的奴隶。    例如肆虐穷困社会的艾滋病﹐根源是家庭体制受到破坏﹐社会性乱交。    但是假惺惺的关怀来自官方﹐指导他们要“爱护身体”﹐“安全性交”﹐勿忘使用避孕套。  艾滋病是人类违背天理与人道遭受的惩罚﹐不从根本上改良社会道德﹐建立正常的夫妻和家庭关系﹐而以虚假的治表变相鼓励和纵容﹐结果死于此绝症者与日俱增﹐成为现代一大杀手。<br><br><br>  “现代文明社会”对自由和民主下了各种新定义﹐而且随处都在改变﹐因为那里的统治者需要他的臣民这样理解﹐这样服从﹐他们把自己放在了造物主的地位上﹐根据自己的利益与偏见决定民众的生活方式。  今天是新式牛仔裤﹐明天是流行歌曲﹐新款汽车和女人的时装和发型年年不同样﹔政治上的稳定性也都寿命很短﹐前些年讲究阶级斗争﹐这些年经济效益第一金钱挂帅﹐政治形势经常随风倒。 <br><br><br>   他们说﹐这是自由和民主。  如果不随大流﹐就是老土﹑落后﹑保守﹑愚昧。   法律也没有固定的模式﹐上层阶级根据集团的利益把法律制定得只对自己人有利﹐下层的百姓靠金钱疏通和社会关系可以寻求法律的宽容﹐躲避制裁  。   人人在法律面前从来不平等。与现代的西方社会相比﹐伊斯兰社会呈现真正的尊重人性。   穆斯林必须遵循宗教和功修的纪律﹐也要遵守工厂﹑学校﹑部队和社会生活的纪律﹐但不是经济剥削和追求最大利润﹐而是穆斯林的道义责任和人性的需要。   例如马斯洛的第五个层次的需要﹐通过功修和劳动纪律﹐穆斯林发现了自尊心和实现自我。   他们自觉和愉快地礼拜﹑把斋﹑纳天课、朝觐﹐也是愉快地为保卫伊斯兰的祖国和穆斯林社会而从军﹐参加生产﹐创造物质财富﹐建设家园。   伊斯兰的制度和法规不是一部分人为了他们的私利对另一部分人的管制和约束﹐而这些纪律限制在费特拉范围之内﹐是每个人天性的需要﹐也是社会的需要﹐这里没有一点压迫和强制﹐遵守者获得身心愉快和精神奖励。  伊斯兰社会代表了真正的人性自由﹐每个人能尝试到真主的<br>恩慈和怜悯。<br><br><br>  一切人为的法制都不可能完美﹐而遵循真主启示和经训原则制定的生活规范和工作纪律应当是最合理的﹐如果有缺点和错误﹐那是制定制度者自身智慧和认识的局限性造成的。  伊斯兰国家和穆斯林社会也必然因为某些领导者的意图出现错误的判断和决策﹐但是有《古兰经》和圣训为根本依据﹐公众人人有信仰﹐受过教育﹐有能力辨别是非﹐对政府和领导能起到监督和制约作用。  顽固不化﹑不愿改正错误的政府被认定为独裁或霸道﹐必将失去民心﹐将引起人民的造反和推翻﹐人民的根据是真主的经典和真理。   伊斯兰的人民受到正道的熏陶﹐都有很高地正义觉悟和胆识﹐伊斯兰的先进文明深植于人民的信仰和心灵中。   人民要求社会不断进步﹐适应新时代发展﹐直到世界末日﹐政府和民众的行为规范都是依据真主启示的真理。<br>   <br><br>  伊斯兰文明的基础是顺从真主﹐获得人与自然的和谐﹐人类社会的广泛和平。<br><br><br>  三﹑真主造化的目的<br><br><br>  费特拉是真主造化的人性﹐人类不可能超越费特拉的范围思维和行动﹐而且人的生死与祸福由不得自己的愿望和理想﹐完全在真主的掌握之中。  每个人都给予一个很短暂的寿命局限﹐并且一个人的精力旺盛而且创造性最佳时期更短。  每个人应当怎样生活﹐才不算枉活这一生﹖      完全靠个人经验摸索﹐不容易找到准确的目标和方向﹐因此﹐多数人目光短浅﹐贪恋“尘世的浮利”(古兰经﹐8﹕67)而有辱真主的造化之恩和使命。  真主派遣使者对各族人民进行教化﹐传达真主的意旨﹐指导正道的生活方式﹐警告复活日的赏赐和惩罚。<br><br><br>  理智的人应当理解真主造化的目的﹐并且领悟真主恩施人类的指引。  《古兰经》</A>说﹕“我曾降示这部经典﹐阐明万事﹐并作归顺者的向导﹑恩惠和喜讯。  真主的确命人公平﹑行善﹑施济亲戚﹑并禁人淫乱﹑作恶事﹑霸道﹔他解劝你们﹐以便你们记取教诲。”(16﹕90-91)    宇宙万物间﹐只有人类有发达的思维和理智﹐因此真主只下降经典和启示给人类﹐使人类的行为和道德超越其它生物﹐并且接受使命﹐行施职责﹐而绝不是让人来到世间短短几十年﹐吃喝﹑破坏﹑享受一通﹐最后死亡如烟消云散。<br><br><br>  真主造化的目的绝不会局限在公元七世纪﹐伊斯兰诞生之时﹐以后就宣告过时和落后了﹐可以由人们任性发挥﹐真主让权给少数鬼计多端的人﹐任意发展和演变。<br><br><br>  这简直是不可思议的笑谈。  真主对人类造化的费特拉人性是永恒的﹐降示的启示和经典也应当是永恒的﹐真主最后的使者遵真主的命令向世人展示的行为规范也应当是永恒的﹐适应于他以后的任何时代和地方。<br><br></FONT></FONT><br> <FONT size=4> 真主在《古兰经》</A>中告诫说﹕“希望真主和末日﹐并且多记念真主者﹐你们有使者可以作为优良的模范。”(33﹕21)   “你应当知道﹐除真主外﹐绝无应受崇拜的﹐你应当为你的过失而求饶﹐并应当为众信士和众信女而求饶。  真主是全知你们的活动和归宿的。”(47﹕19)<br></FONT><br></FONT></FONT><br></FONT><br><br></FONT><br><br>

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
一日生存一日清,暗藏喜真抱壶眠;寒苦转甜心海静,旧衣破洁美德鲜。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-4-25 12:19 , Processed in 0.036274 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部