设为首页收藏本站

真境绿翠网

入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

[列圣奇迹] 穆萨大圣与主交言

版主

十年后,穆萨圣人携带家属离开麦德彦回埃及。途经今埃及苏伊士运河东岸的西奈山时,天气很冷,衣服被雨淋了,突见山上有处火光,他就对家属说:
قَالَ لِأَهْلِهِ امْكُثُوا إِنِّي آنَسْتُ نَارًا لَعَلِّي آتِيكُم مِّنْهَا بِخَبَرٍ أَوْ جَذْوَةٍ مِنَ النَّارِ لَعَلَّكُمْ تَصْطَلُونَ
“你们逗留一下,我确已看见一处火光,也许我从火光那里带一个消息来给你们,或带来一个火把给你们烤火。”(28:29)
فَلَمَّا أَتَاهَا نُودِيَ مِن شَاطِئِ الْوَادِي الْأَيْمَنِ فِي الْبُقْعَةِ الْمُبَارَكَةِ مِنَ الشَّجَرَةِ
أَن يَا مُوسَى إِنِّي أَنَا اللهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ
他来到那个火光附近,山谷的右岸,有丛林的吉祥处,突然发出声音说:“穆萨啊!我确是真主,全世界的主。”(28:30)
إِنِّي أَنَا رَبُّكَ فَاخْلَعْ نَعْلَيْكَ إِنَّكَ بِالْوَادِ الْمُقَدَّسِ طُوًى وَاَنَا اخْتَرْتُكَ فَاسْتَمِعْ لِمَا يُوحَى إِنَّنِي أَنَا اللهُ لَا إِلۤهَ إِلَّا أَنَا فَاعْبُدْنِي وَأَقِمِ الصَّلَاةَ لِذِكْرِي إِنَّ السَّاعَةَ ءاَتِيَةٌ أَكَادُ أُخْفِيهَا لِتُجْزَى كُلُّ نَفْسٍ بِمَا تَسْعَى
فَلاَ يَصُدَّنَّكَ عَنْهَا مَنْ لاَ يُؤْمِنُ بِهَا وَاتَّبَعَ هَوَاهُ فَتَرْدَى
“我确是你的主,你脱掉你的鞋吧,你确是在‘杜阿宜’中。我已挑选你,你应当倾听启示,我确是真主,除我外,绝无应受崇拜者。你应当崇拜我,应当为记念我而谨守拜功。复活时,确是要来临的,我几乎要隐藏它,以便每个人都因自己的工作而受报酬。不信复活时而顺从私欲的人,不要让他阻止你信仰复活时,以致你灭亡。”(20:12-16)
وَمَا تِلْكَ بِيَمِينِكَ يَا مُوسَى
真主问:“穆萨啊!你右手里的是什么?”(20:17)
قَالَ هِيَ عَصَايَ أَتَوَكَّأُ عَلَيْهَا وَأَهُشُّ بِهَا عَلَى غَنَمِي وَلِيَ فِيهَا مَآرِبُ أُخْرَى
他答:“这是我的手杖,我拄着它,我用它击落树叶喂我的羊,我对于它还有别的许多需要。”(20:18)
قَالَ أَلْقِهَا يَا مُوسَى
真主说:“穆萨啊!你丢下它!”(20:19)
فَأَلْقۤهَا فَإِذَا هِىَ حَيَّةٌ تَسْعَى
“他就把它扔下,它忽然变成一条蜿蜒的蛇。”(20:20)
فَلَمَّا رَآهَا تَهْتَزُّ كَأَنَّهَا جَانٌّ وَلَّى مُدْبِرًا وَلَمْ يُعَقِّبْ
“他看见那条手杖蜿蜒如蛇,就转脸退避,不敢转回去。”(28:31)
قَالَ خُذْهَا وَلَا تَخَفْ سَنُعِيدُهَا سِيرَتَهَا الْأُولَى
真主说:“你捉住它,不要怕,我将使它还原。”(20:21)
يَا مُوسَى أَقْبِلْ وَلَا تَخَفْ إِنَّكَ مِنَ الْآمِنِينَ
“穆萨啊!你走向前来,不要畏惧,你确是安全的。”(28:31)
اُسْلُكْ يَدَكَ فِي جَيْبِكَ تَخْرُجْ بَيْضَاءَ مِنْ غَيْرِ سُوءٍ وَاضْمُمْ إِلَيْكَ جَنَاحَكَ مِنَ الرَّهْبِ فَذَانِكَ بُرْهَانَانِ مِن رَبِّكَ إِلَى فِرْعَوْنَ وَمَلَئِهِ إِنَّهُمْ كَانُوا قَوْمًا فَاسِقِينَ
“你把你的手插入怀里,它将白亮亮地抽来,却无恶疾。你为恐惧而把你的手缩回去吧。这两件是你的主所降示法老及其臣民们的证据,他们确是放荡的民众。”(28:32)
لِنُرِيَكَ مِنْ آيَاتِنَا الْكُبْرَى
“我指示你的是我最大的迹象。”(20:23)
إِذْهَبْ إِلَى فِرْعَوْنَ إِنَّهُ طَغَى
“你去见法老,他确是暴虐无道的。”(20:24)
قَالَ رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِّن لِّسَانِي يَفْقَهُوا قَوْلِي وَاجْعَل لِّي وَزِيرًا مِّنْ أَهْلِي هَارُونَ أَخِي اشْدُدْ بِهِ أَزْرِي وَأَشْرِكْهُ فِي أَمْرِي كَيْ نُسَبِّحَكَ كَثِيرًا
وَنَذْكُرَكَ كَثِيرًا إِنَّكَ كُنْتَ بِنَا بَصِيرًا
他说:“我的主啊!求你使我的心情舒畅,求你使我的事业顺利,求你解除我的口吃,以便他们了解我的话。求你从我们家属中为我任命一个助手——我的哥哥哈伦——让他相助我,使他与我同事,以便我们多赞颂你,多记念你。你确是明察我们的。”(20:25-35)
قَالَ رَبِّ إِنِّي قَتَلْتُ مِنْهُمْ نَفْسًا فَأَخَافُ أَن يَقْتُلُونِ وَأَخِي هَارُونُ
هُوَ أَفْصَحُ مِنِّي لِسَانًا فَأَرْسِلْهُ مَعِيَ رِدْءًا يُصَدِّقُنِي إِنِّي أَخَافُ أَن يُكَذِّبُونِ
他说:“我的主啊!我确已杀过他们中的一个人,所以我怕他们杀我。我的哥哥哈伦,口才比我好,求你派他同我去,做我的助手,证实我的使命;我的确怕他们否认我。”(28:33-34)
قَالَ سَنَشُدُّ عَضُدَكَ بِأَخِيكَ وَنَجْعَلُ لَكُمَا سُلْطَانًا
فَلَا يَصِلُونَ إِلَيْكُمَا بِآيَاتِنَا أَنتُمَا وَمَنِ اتَّبَعَكُمَا الْغَالِبُونَ
真主应答他的要求,说:“我将以你的哥哥助你一臂之力,我要给你俩一种权力,所以他们不能伤害你们俩。你们俩和顺从你俩的人,将借我的迹象而成为胜利者。”(28:35)
قَالَ قَدْ أُوتِيتَ سُؤْلَكَ يَا مُوسَى
真主说:“穆萨啊!你所求的事,已赏赐你了。”(20:36)
اِذْهَبْ أَنْتَ وَأَخُوكَ بِآيَاتِي وَلَا تَنِيَا فِي ذِكْرِي
“你和你哥哥,带着我的许多迹象去吧!你俩对于记念我绝不可怠慢。”(20:42)
قَالَ لَا تَخَافَا إِنَّنِي مَعَكُمَا أَسْمَعُ وَأَرَى فَأْتِيَاهُ فَقُولَا إِنَّا رَسُولَا رَبِّكَ فَأَرْسِلْ مَعَنَا بَنِي إِسْرَائِيلَ وَلَا تُعَذِّبْهُمْ قَدْ جِئْنَاكَ بِآيَةٍ مِّن رَبِّكَ وَالسَّلَامُ عَلَى مَنِ اتَّبَعَ الْهُدَى إِنَّا قَدْ أُوحِيَ إِلَيْنَا أَنَّ الْعَذَابَ عَلَى مَنْ كَذَّبَ وَتَوَلَّى
“你俩不要怕,我的确同你俩在一起,我听着,而且看着。你俩去他那里就说:‘我俩确是你的主的使者,所以请你让以色列的后裔同我俩一道去,请你不要虐待他们,我们已经把你的主的一种迹象带来给你了;遵守正道的人,得享和平。我们确已奉到启示说:否认而且背弃的人,将受刑罚。’”(20:46-48)
فَقُلْ هَل لَّكَ إِلَى أَنْ تَزَكَّى وَأَهْدِيَكَ إِلَى رَبِّكَ فَتَخْشَى
“你对他说:‘你愿意成为纯洁的人吗?你愿意我引导你认识你的主吗?你畏惧他吗?’”(79:18-19
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0