设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5056|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

当我进入伊斯兰教我才发现自己

[复制链接]

22

主题

0

听众

836

积分

管理员

Rank: 9

跳转到指定楼层
11
发表于 2005-9-26 21:49:13 |只看该作者 |倒序浏览
<><STRONG><FONT size=4>当我进入伊斯兰教我才发现自己</FONT></STRONG></P>
<><FONT size=3>——与英国的穆斯林兄弟郁苏夫·伊斯兰(原名:卡特森·斯提凡)作一次平静的会晤。<br>  穆罕默德·汉诺</FONT></P>
<><FONT size=3></FONT></P>
<><FONT size=3></P>
<><br>问:您信奉伊斯兰教的主要原因是什么?<br>答:《古兰经》是信奉伊斯兰教的首要原因,也是最终原因,因为《古兰经》是一道门,我由这道门进入伊斯兰教,我曾经读过《古兰经》的英文译本,我每逢阅读这部经典时,便觉得愈读愈爱读,愈加深思熟虑。<br></P>
<>问:当您阅读《古兰经》时,您从其中所要寻求的东西是什么?<br>答:我一向就要寻找一条通往真理的道路。我曾读过其他宗教的许多经书,但那综教的经书,一本也没有使我满意。我在《古兰经》里却发现,伊斯兰教不象其它宗教那祥仅仅是某个时期、或某个时代、某个区域的宗教,伊斯兰教是永恒的、适合于各个时代、各个地区的宗教。<br>《古兰经》确是一部独一无二的经典,它常常根据读者水平的不同,与人们作心灵上的交谈、神会、以便让每个读者都认识真理。所以当我发现这个美妙的奥秘时,我也才从虚无飘渺中发现了自己。<br></P>
<>问:到底是哪一节《古兰经》的具体经文,把你推向伊斯兰教?<br>答:这方面的经文很多。例如论述主的许多德性和真主的惹干名号的经文:真主是“独—的”、“睿智的”、“全知的”、“全能的”……无一不说明真主是我们唯一值得崇拜的对象,也阐明了我们在现世的生存意义。<br>直到我读了《古兰经》以后,我才认识穆罕默德(愿真主祝福他并赐予安宁)这位空前绝后的使者,当我一开始读到《古兰经》时,我就理解他确是真主派遣的使者;我一旦信仰了这位使者,并服从他所昭示的一切时,我也就同时坚定不移地相信《古兰经》绝对不是任何人的作品,它只能是来自真主方面,即真主通过先知穆罕默德(原真主祝福他,并赐予安宁)的口传达给我们人类的经典。<br></P>
<>问:当您成为穆斯林(伊斯兰教信徒)以后,您与自己亲属们的关系变得怎样?<br>答:彼此间的关系,依然如故。因为作为一个穆期林,我不能断绝骨肉之情,但是,我的生活方式,跟我家庭素来的生活方式,是绝然不相同的了。<br>真主已经默助我,去劝导我的家庭成员们,都来信奉伊斯兰教,他们都接受“真主确是独一的,穆罕默德确是真主的使者”这一基本信条,而且他们也不再饮酒了。但是,他们还没有把伊斯兰教与自己的整个实际生活协调一致起来。只有我和我的妻子能够做到这一点。<br></P>
<>问:当您的老朋友获悉您信奉了伊斯兰教后,他们的反映如何?您有没有同这些朋友断绝来往?<br>答:我本来也没有更多的朋友,所以也就不存在与某些特定的朋友们有多大的关系。要说朋友,那么我的朋友是分布在世界各地,因为我是要寻求真理。只有一个朋友,曾与我有过一度密切关系,在我信奉伊斯兰教以后,我有义务和责任向他说明伊斯兰教的真相,可是,他不准备接受伊斯兰教的时候,我便与这位朋友逐渐断绝了关系,那还是由于他时常饮酒,我便开始与他疏远。<br></P>
<>问:自从您信奉伊斯兰教以后,您在个人方面和社会方面所碰到的困难是哪些?<br>答:许多困难是出于这样的情况:生存在一个非伊斯兰教国家,或者说缺乏一位值得服从的宗教领袖,在这样的情况下,实践伊斯兰教的教海,是不容易的。《古兰经》是我唯一的指导者。在英国本来有许多途径可行,可是对其中任何一条途径,我总感到不幸福。因为所有途径,都缺乏一件东西,或者说丧失了一件东西,那就是没有简易的办法把人们号召到伊斯兰教里来。<br>与伊斯兰教相依为命,既要维护着伊斯兰教的普遍性,又不能把伊斯兰教教义互相割裂,这是一件十分困难的事情,我们这里的形势是对伊斯兰教愚昧无知,所以我每天必须在战斗。<br></P>
<P>问:您和家属有没有一个学习伊斯兰教的日程计划?<br>答:每天清晨我们都要朗诵《古兰经》,有时在昏拜(即每天第四番拜)以后.要朗诵一下。此外,我们还要阅读一些有关书籍,听听教义方面的录音,与几位教友会晤,交换学习伊斯兰教的心得,这是学习的方法之一,同样地,每周我们在清真寺还有一次会见。我的爱人也参加会见,因为我们在那里要等待我们的一位教阿拉伯语的教师,来给我们继续授课。<br>在有关圣先知的历史课预习时,我考虑过许多问题,有一些史料,或许是儿故事形式,其中有一些正确的(圣训),我作过考证,而故事则未言过其实,或者是类似以色列式的神话。问:您常读的《古兰经》注,是哪些?答:我没有阿拉伯文的《古兰经》注,但是有一本用英文写得很好的《古兰经》注,是巴基斯坦出版的。不过,这部英文《古兰经》所给我的感受,不可能象《古兰经》的原文所给我的感受那样深刻,或许语言的因素对问题常常发生不同的作用。<br></P>
<P>问:目前,您所进行的伊斯兰教活动是哪些?<br>答:这里有一个“清真寺之友协会”,其目的是使清真寺成为我们生活的中心,但是令人遗憾的是,最近一个时期以来,我们到清真寺去时,我们的视线只能向地面下垂,因为有许多艳服出游,著而裸露,眩耀美色的妇女,早晚来往于清真寺内,所以很有必要将这些非伊斯兰教化的不良倾向从清真寺里清除,好让清真寺成为我们真正的穆斯林宗教活动的中心。我们要把全体教胞团结起来,形成一体,以取代各式各样的派别和小集团。<br></P>
<P>问:由“清真寺之友协会”所主办的“学习小组”,其学习计划怎样?<br>答,这个小组在一年前就成立了,当时,我同另外两位英国穆斯林兄弟会面后。感到我们到清真寺来,仅仅礼拜,是不够理想的,于是我们就拟订了一个计划,首先我们来诵读《古兰经》,知感真主,这件事成功了,而且做得很出色。因为您每天都可以见到新的面孔。<br>我们诵读《古兰经》,还不是单纯地念念原文就行,还扼要地向大家解释所诵读章节的意义,同样地我们还选读一部分(圣训)。<br>以小组的形式进行集会的情况,还有每周星期六晨礼后,大家在一起念“迪克尔”(赞主及祈祷),朗诵《古兰经》,星期五聚礼时,大家又见面一次,这次的性质是研究宣传伊斯兰教的有关事宜。<br></P>
<P>问:您对英国伊斯兰教的前景有什么看法?<br>答:危险是存在的,这种危险是出于这样的原因:在英国的穆斯林,都是亚洲人的后裔,由于不能正确理解伊斯兰教的精神实质,由于他们被这种知识环境所局限,所以对于自己的子女,他们只能提供这样一点微不足道的常识——“伊斯兰教是一个全人类的宗教,它不只限于英国这个狭小的岛国。”其中还有许多人,不懂得英语,因此,他们也就自动地脱离社会,而社会也剥夺了他们就应享的福利,于是他们对英国的社会不会发生任何作用。这是问题的一方面,此外这些穆斯林也给伊斯兰教带来一些恶劣的影响,因为他们无知教义,缺乏宗教修养,例如常常出没于赌博和娱乐场所,再次,穆斯林国家之间所进行的战争,这种同室*戈、自相残杀的情况,也绐英国公众造成不良印象。<br></P>
<P>问:刚才说的是亚洲穆斯林后裔的情况,那么,你们英国穆斯林兄弟情况如何呢?<br>答:我不能说“我是英国的穆斯林”,我只能说“我是一个穆斯林”,因为我只是与伊斯兰教有关系,伊斯兰教是没有地域的,我也并不重视种族问题,使我关注的事,则是如何实践伊斯兰教的教诲,因为我处的地位和环境,是完全不同于那些处于愚昧时代的穆斯林们,他们那时是处于愚昧社会里,然后在穆圣的劝化教导、培育下,才信奉了伊斯兰教。现在我们的任务,首先是要教导我们穆斯林兄弟,守教规。然后才能去劝化非穆斯林来信奉伊斯兰教。<br></P>
<P>问:我所要问的是关于英国籍的穆斯林们的情况,你们实际上是这个国家的主人,而英国的法律规定:居住在英国的外国人,在任何时候要离开英国都是可以的,您虽然说您不是英国穆断林,这就是宗教无地域这一角度来说是对的,然而就国籍来说,您仍然是英国的公民,所以您作为本土的主人,就得长期保留国籍,不得随便自由地离开英国,此问题是针对这一种情况提出的,当然,我的意思不是要在英国穆斯林和亚洲穆斯林之间划界线,所有的教胞都是兄弟姊妹啊!<br>答:问题即是如此,那么知感真主,他已赏赐我们许多子女。在英国穆斯林的家庭中,如果最低限度有一个到两个子女的话,我们这里的穆斯林就将要大大繁盛起来,如果真主意欲,英国穆斯林的人口将要增长,加上大力宣传,使许多非穆斯林转向伊斯兰正教来。<br></P>
<P>问:承蒙您给我们介绍了您在穆斯林之间的活动情况,那么是否请您再淡淡您在非穆斯林之间是怎样展开工作的?<br>答:我在许许多大学里作过演说,那些大学里都有非穆斯林听众,所以我的演说往往成了吸引非穆斯林听众进入到伊斯兰教来的一个因素。新教友很关心伊斯兰教。同样,在报纸、杂志、电视台、广播方面,我与教外更多的同胞有见面和文会的机会,在这些场合和这些时机,我就可以把话题专门对着非穆斯林。<br>清真寺的事务也是我所关心的问题,因为有一些教外群众,每每听到有关伊斯兰教的消息时,他们就会前来清真寺,想了解一下伊斯兰教的教旨,于是,这些来访者往往把清真寺看成是博物馆之类的场所,进行参观游览,因此,我事先不得不把清真寺打扫得干干净净,让教外的朋友们有美感并受到伊斯兰教的一些教育。<br></P>
<P>问:您愿不愿意我们代您向全世界的穆斯林兄弟或者仅仅向阿拉伯的教胞说几句话?<br>答:我确实怀有一点忠言,就是请大家号召人们都来研究《古兰经》,哪怕是其中简短的章节也好,作为穆斯林,我们要经常使用《古兰经》的语言。我们不应当满足于个人的得道,而独善其身,应当阐扬主道,以益善天下。因为我们的任务是要把伊斯兰教的教化普及到全人类,这不仅是历代圣人的使命,也是全体穆斯林的社会职责,当然引导者是归于超绝万物的崇高的真主。何况我们现在还尚未认真实践伊斯兰教,所以,我们不应停滞不前,也许我们的话,不仅对别人有裨益,就是对我们的教胞也有指导意义。<br>至于阿拉伯国家的兄弟们,他们应该常常记住“谦逊”的意义,要丢掉和赶走穆斯林的优良习惯所不感兴趣的那些表面现象,他们应当注意到,自身在作为阐扬圣教教化的主人翁地位和承担这一使命的领导作用……<br><br>电视会晤<br>郁苏福·伊斯兰(卡特森·斯提凡)这位英国的穆斯林兄弟在“英国自由运河电视台”的荧光屏上与观众进行了一次会晤。广播员向郁苏福伊斯兰兄弟提出了许多有关伊斯兰教、基督教、《古兰经》和《圣经》的问题,他对每一问题的回答都十分中肯、卓越,表明这位兄弟对伊斯兰教的坚定信念和正确的理解,以及他对真主的虔诚信仰。下面是广播员提出的问题之重要部分:<br></P>
<P>问:您已损失了许多财产,因为您从前在从事歌咏职业方面源源而来的那些金钱,再也不能获得了,对此,您有什么想法?<br>答:老实说,我没有受到任伺损失,因为凡是获得真主引导的人,都不会有什么损失。<br></P>
<P>问:当您信奉伊斯兰教以后,您感到幸福吗?您不是常常要承担一些社会职责而受到折磨和遭到痛苦吗?<br>答:我感到极其幸福。至于说到折磨和痛苦,那是这个现世生活的属性之一。对于一个伊斯兰教的信士来说,除了通过礼拜与真主神会密谈,这种情况之外,在任何时候,就谈不上什么安静和安逸。<br></P>
<P>问:您为什么要选择伊斯兰教,而不信奉其他宗教呢?<br>答:因为伊斯兰教是最后一个正教,同时,因为《古兰经》是真实无妄、历验不爽的的天经,任何一位学者或者其他什么人绝不可能从庄严的《古兰经》里发现一丝一毫矛盾和破绽,而且《古兰经》包罗万象,是人们欲正道而不可缺的法宝。<br>(——原文载卡塔尔《民族》月刊一九八二年三月第二卷第十七期)</FONT></P>

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
一日生存一日清,暗藏喜真抱壶眠;寒苦转甜心海静,旧衣破洁美德鲜。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-4-19 11:00 , Processed in 0.040516 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部