设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4500|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

莱哲布月的尊贵及其意义

[复制链接]

8

主题

3

听众

386

积分

中级会员

Rank: 3

跳转到指定楼层
11
发表于 2010-6-24 16:33:34 |只看该作者 |倒序浏览
“莱哲布”阿拉伯语的音译,是穆斯林对伊斯兰教历七月的习惯称谓。“莱哲布”,是由三个阿拉伯语字母组成。“拉温”,表示真主的慈恩;“吉门”,表示仆民的罪恶;“巴温”,表示对真主的行善。意思是:在尊贵的莱哲布月通过虔诚仆民的善功真主慈悯他,以此真主饶恕他的罪恶。经中把此月称之:“全聋之月”、“无声之月”。故此,在“莱哲布”月份,天仙只听到人们的善举,记录善功;而听不到他们的罪恶,不记录他们的恶行,并且遮掩人们的缺点。
   该月还是伊斯兰教的四个禁月之一,《古兰经》中说:“依真主的判断,月数确是十二个月,真主创造天地之日,已记录在天经中。其中四个禁月,这确是正教。故你们在禁月中不要自欺。(9:36)经注学家诠释:真主在《古兰经》中判断,月的总数是十二个月,真主创造天地之日,已记录在天经中,真主在一夜里将全部《古兰经》一次性地由记录牌上降在第一层天上,而后在二十三年的时间里零星地降给我们的贵圣人穆罕默德。在真主的判断之中,有四个禁月,其中一个月份就是“莱哲布”,另外三个月是十一、十二、一月。定此四个月为禁月,是遵循圣人伊卜拉欣和伊斯玛仪的传统,他们尊重禁月,在禁月内禁止战争,不破坏禁月的尊严,不违法乱纪,不作那不应该作的事,因这是真主安拉规定的,更不应在禁月作一些违背教门的事情。如在禁月作奸犯科,其罪更大,犹如在禁地受戒时犯罪一样。教法规定:不允许人们在禁月内或受戒时作战,除非有人侵犯我们例外。故在禁月中不许兵戎相见,听不到枪炮的轰击声和兵刃的撞击声以及人们的呼救之声。
   在“莱哲布”月中有许多重要的教律,当进入本月时,穆圣即祈祷真主:“真主啊!求你在七、八两月赐福给我们吧!求你把九月(莱买丹)传达给我们吧!” 《呼图白集》经中讲到:“难道你不知晓“莱哲布”是第一个贵月吗?真主已使它成为吉利之源。在此月里,你们要多做斋功,要在人们熟睡的深夜做礼拜。在此月里,你们应施舍食品,传扬祝安词,为认真努力履行善功的人祝福。”穆圣说:“天园里有一条名叫“莱哲布”的河流,其水比奶还白,比蜜更甜。凡在莱哲布月封斋三日者,真主必赐其饮用之该河之水。”哈基姆在其补遗集中引述了一段传自艾奈斯•本•马立克的圣训,穆圣曾说:“凡在“莱哲布”月中的星期四、五、六封斋三日者,真主注定他将得到九百年功修的报偿。”又说:“‘莱哲布’月内的祈祷是受到应准的。我们的养育之主啊!祈请你把你的慈悯赏赐给我们,求你使我们的事业走上正路!”
   在“莱哲布”月斋戒有几种不同说法:第一,可追溯到穆圣时代的圣训传述,此月无特定斋戒,但在此月鼓励人们持斋;第二,在“莱哲布”月斋戒的有关圣训和规定以及这方面的资料有的是伪造的。这是因为当时的社会背景,宣传方式的单一,也有人为的原因,所以造成对“莱哲布”月认识上不同;第三,在“莱哲布”月斋戒,以圣训为依据的典型引证,是艾卜•胡赖勒传达的圣训:“凡在7月27日斋戒一日者,真主给他写上六十个月的斋。”;第四,根据《古兰经》、圣训和教法中没有规定此月必须斋戒,进行斋戒者只是“台图卧”,相当于副功斋,斋戒之人近主跟前有回赐,不斋戒者真主也不责怪。
   关于“莱哲布”月的尊贵,还是因为在“莱哲布”月的第二十七晚夕是先知穆罕默德夜行升霄纪念日。
   “升霄”一词是阿拉伯语“米尔拉吉”的意译。原意是阶梯的意思。亦称“登霄”或“登霄之夜”。
   先知穆圣在麦加传播伊斯兰教期间,由于其认主独一的主张触犯了麦加信奉多神的奴隶主贵族、富商的宗教特权和经济利益,因此遭到了以艾布•苏富扬为首的多神教徒的反对和迫害。随着其保护人伯父艾布•塔利卜和妻子赫蒂彻的相继去世,多神教徒对他的迫害也日益加剧,在处境十分艰难的情况下,真主命先知穆圣夜行升霄。
   据传,先知穆圣在五十二岁时(公元621年)即伊斯兰教历7月27日夜间,由大天仙吉卜利勒随同穆圣乘仙马从麦加城的禁寺夜行到耶露撒冷的远寺在那里升霄,升高到第七层天上。《古兰经》中记载:“赞美真主,超绝万物,他在一夜之间,使他的仆人,从禁寺行到远寺,他在远寺的四周降福,以便我昭示他我的一部分迹象”(17:1)。在人类当中,真主选派了十二万四千有零的圣人,只有穆圣得到真主的这种特恩,连吉卜利勒不能到达的地位,穆圣达到了。由此可见,穆圣之尊贵无与伦比。穆圣升宵,显示了真主造化人类和天地万物之大能,又将人为万物之灵,真主命穆圣升宵就是显示穆圣的高贵品级,其超越一切列圣,穆圣是集大成封印的一位圣人,是至圣。所以命其升至最高天空,与真主交言诉机,让他看到见所未见的景物,听到闻所未闻的声音,凭真主赐予的智慧来辩别真伪,明白是非,懂得正邪,把真主的意旨传达给人类,也让世人跟随先知的踪迹,完成做人的使命,这就是穆圣升宵的意义所在。穆圣凭借安拉的特慈,亲眼看见了真主的一些迹象和奥秘,同时还参观了天堂和地狱的真实情景。安拉在此夜为众穆民规定了每日礼五番拜功的时间和仪式,并在吉卜利勒天仙的陪同下会见了古代的列圣,布哈里和穆斯林两家圣训集中都提到,穆圣每到一层天园即见到一位先知的故事。
   马力克•本•苏阿索俄的传述:穆圣说:“我同两个人躺在天房附近,我半睡半醒地被抬到一个充满智慧和正信的金盘子跟前,从喉至脐全被解剖,肚腹用渗渗泉洗过。尔后,装满智慧与正信。有人给我牵来了一匹小于骡子,大于驴的飞马。我骑上随吉卜利勒来到第一层天,这时有人问:谁?他答道:吉卜利勒。问:同行者是谁?他说:穆罕默德。天使问:是真主派他到这儿来的吗?答:是的。此后那人就说:欢迎!欢迎!来者真好,我见到了阿丹向他道了色兰。他说:欢迎你,我的子孙,诚实的先知;而后我们来到了第二层天,有人问:谁?答:吉卜利勒。问:同你一起来的是谁?吉卜利勒说:穆罕默德。天使问:是真主派他到这儿来的吗?答:是的。此后那人就说:欢迎!欢迎!来者真好!然后我见到了尔萨和叶哈雅,他俩说:欢迎你,诚实的先知;我们来到了第三层天,有人问:谁?答道:吉卜利勒。天使问:是派到这儿的吗?吉卜利勒说:是的。天使说:欢迎!欢迎!来者真好!然后我见到了尤素夫,向他道了色兰。他说:欢迎你兄弟,诚实的先知;我们来到了第四层天,问:谁?答:吉卜利勒。问:同你一起的人是谁?答:穆罕默德。问:是派来的吗?答:是的。那人就说:欢迎!欢迎!来者真吉祥。我见到了伊德勒斯,向他道了色兰。他说:欢迎你兄弟,诚实的先知;我们来到第五层天,有人问:谁?答:吉卜利勒。问:你带的是谁?答:穆罕默德。问:是派到这儿的吗?答:是的。那人就说:祝贺他,来者真吉祥。我见到哈伦,向他道了色兰。他说:欢迎你兄弟,诚实的先知。我们来到第六层天,有人问:谁?答:吉卜利勒。问:同你一起的是谁?答:穆罕默德。问:是派到这儿的吗?答:是的。那人就说:欢迎!欢迎!来者真吉祥。我见到了穆萨,向他道了色兰。他说:欢迎你兄弟,诚实的先知。当我经过他时,他哭了,这时有人问:你为什么哭?他说:我的养主啊!在我之后派遣的这位年轻先知的民族中进入乐园的人比我的民族多;我们到了第七层天,问:谁?答:吉卜利勒。问:同你一起的是谁?答:穆罕默德。问:是派到这儿的吗?答:是的。他说:欢迎!欢迎!来者真吉祥。然后我见到了伊卜拉欣,向他道了色兰。他说:欢迎你,我的子孙,诚实的先知。然后他又带着我登上‘繁荣圣殿’。我问吉卜利勒?他说:此殿每天有七万天使轮流在里边礼拜。此后我登上了‘无极林’,香蕉就像海杰尔的水皮袋,树叶如大象的耳朵,在他的下面有四条河,两条内流河,两条外流河。我问吉卜利勒,他说:两条内流河是天园的河,两条外流河即尼罗河与幼发拉底河。而后,真主给我规定每昼夜礼五十番拜,我接受了。直到我来到穆萨跟前,穆萨问:你接受了什么?我说:真主给我规定了五十番拜。他说:我比你更了解众人的行为,对以色列的子孙我花费了很大的努力。你的民族担负不了,你回到你的养主跟前去作祈求。因此我回去作了祈求,真主减成了四十番拜,然后又作了同样的祈求,减成了三十番拜,然后又作了同样的祈求,减成了二十番拜,此后又作了同样的祈求,就减成了十番拜。我又回到穆萨跟前,他又说了同样的话,结果真主减成了五番拜。然后我又来到穆萨跟前,穆萨问:你接受了什么?我说:真主规定了五番拜。穆萨又说了同样的话。我说:我已经心悦诚服的道了色兰,可是真主的诏谕已下,我已经接受了真主替我的教民所免去的拜功,一日礼五番拜,一番可得十倍报答。”
   穆圣于当夜黎明时平安返回麦加的住所。伊斯兰教学者认为穆圣夜行升霄,是真主向先知本人显示的奇迹,是让穆斯林确信伊斯兰教确是真主指引的正道,穆罕默德确是真主派遣的使者,从而使穆圣更加坚信真主指引他的真理定会胜利,伊斯兰教定会取代多神信仰,同时也坚定了穆斯林的信仰和必胜的信心。
   关于穆圣夜行和升霄,伊斯兰教学者对此有3种解释:(1)认为夜行升霄是先知的“鲁哈”(灵魂)夜游。依据是先知的伯父艾布•塔利卜的女儿乌姆•海妮的传述,是夜先知住在她家,翌晨先知告诉她升霄的事。阿伊莎当时曾说过,真主使者的躯体没有消失,是真主让他的“鲁哈”夜行的。持这一观点的学者还引证《古兰经》第17章(夜行)第60节的一段话:“我所昭示你的梦兆和在《古兰经》里所诅咒的那棵树,我只以这两件事物考验众人。”(2)认为夜行是以先知的躯体亲自实践的,依据是穆罕默德描述他夜行时所看到的耶路撒冷情景和从叙利亚返回麦加的商队情况,两者均被证实。至于升霄,则认为是先知的“鲁哈”进行的。(3)认为先知的夜行和升霄是以躯体进行的,夜行与升霄显示了真主所赋予穆罕默德“鲁哈”(灵魂)升华的那种力量和威力,真主让其从麦加圣寺夜行到耶路撒冷远寺,以领悟真主的“奇迹”,升霄的玄机哲理具有完美的崇高意义。从此,耶露撒冷便成了伊斯兰教的三大圣地之一(麦加、麦地那和耶露撒冷)。并以每年希吉来历7月27日为升霄纪念日。穆斯林于是夜礼拜、诵经以示纪念。
   在我国部分地区的穆斯林对“莱哲布”月特别重视,当“莱哲布”月临近之时,阿訇们要宣传“莱哲布”月的贵重,并且举行看月活动,虔诚的穆斯林要礼副功拜、封副功斋,以示庆贺“莱哲布”月的到来。对“莱哲布”月重视,还有另一种特殊意义,就是“莱哲布”月接近斋月,让人们重视“莱哲布”月的同时宣传了斋月,使广大穆斯林能够遵行伊斯兰教五功之一一一斋戒,并使人们对斋月马上到来家喻户晓,人人皆知。由于有些地区穆斯林对教门认识较浅薄,一些学者费尽心机,通过各种各样的方式来宣传伊斯兰,了解伊斯兰,走进伊斯兰,使伊斯兰成为我们日常生活当中不可缺少的一部分,以伊斯兰的信仰指导人生,导人行善,戒人作恶,做一名虔诚、敬畏、行善的穆斯林。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
心情不错
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-4-23 20:03 , Processed in 0.036150 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部