设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3712|回复: 4

[真理探索] 穆斯林妇女如何完善自己

[复制链接]

593

主题

2

听众

2331

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2010-7-10 23:11:41 |显示全部楼层
长期以来,受中国传统思想的影响,总有一种保守的观念,认为一个有信仰的穆斯

林妇女应当低调地隐藏在家庭的一角,隐藏在深色的长袍里,素面朝天,竭力履行作为穆

斯林妻子和母亲的义务,以为这样的穆斯林妇女就合格了。因而,当我看到要求穆斯林妇

女在外表、思想和信仰三方面都要追求完美的观点时,我才发现自己离《古兰经》和

《圣训》的要求还很远。现将这篇文章摘选并翻译出来,以期与广大穆斯林姐妹共勉,

不断完善自我。

伊斯兰鼓励穆斯林卓越超群,以自己的着装、外表和行为区别于其他人,并成为众人

中的楷模,以便通过自身的言传身教将伊斯兰的信仰和观念传播到全人类。据《圣训》记

载 穆圣曾在拜访其他穆斯林兄弟前对他的同道们讲:″你们将去拜访你们的兄弟,请整

修好马鞍,确保着装得体,以使你们象装饰品一样在众人中脱颖而出,因为安拉不喜欢龌

龊。″穆圣认为,龌龊包括外表的不整洁和不修边幅、衣着和服饰的肮脏与破旧凌乱等,

这都是伊斯兰所禁止和憎恨的。

伊斯兰鼓励全体穆斯林在人群中出类拔萃,且特别鼓励穆斯林的妇女在外表、思想和

信仰方面都要区别于其他非穆斯林妇女。不管家务和教育子女的任务多么繁重,穆斯林妇

女们都不能忽视自己的外表,因为赏心悦目的外表是一个人充分理解自身价值、自身的伊

斯兰特性(穆斯林身份)和人生使命的重要体现。同时,外在的整洁不应与自尊和正直的

内在品质相脱离,这两部分组成了一个真正的穆斯林妇女的主要特征。优秀的穆斯林妇女

应当努力在外在表现和内在本质之间寻求平衡,应当理解她自身是由身体、思想和灵魂三

部分组成的,每一部分都必须给予关注,不能过分强调一个方面而忽视了其他方面,尽力

寻求三者之间的平衡是伊斯兰给予妇女的指导原则。

穆斯林妇女如何追求身体、思想和灵魂三者的平衡,以完善自我呢?以下将具体讨

论在三方面应关注的主要因素。

593

主题

2

听众

2331

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2010-7-10 23:16:20 |显示全部楼层
一、身体篇 应适度饮食
为保持身体健康并充满活力,穆斯林妇女应照顾好自己的身体,既不能柔弱无力,也

不能过度肥胖。因此,在饮食方面不能过度,应以保证足够的营养和体力为限,服从安拉

在《古兰经》中的教导:″……你们应当吃,应当喝,但不要过分,真主确是不喜欢过分

者的。″(《古兰经》7:31)。穆圣也曾对适度饮食提出建议:″对阿丹的子孙来

说,没有比胃更难侍弄的容器;如果必须进食,则允许三分之一为食物,三分之一为饮

料,留三分之一给空气。″奥玛尔也曾告诫我们:″谨防将胃填满,这对身体不利,会引

发疾病,且会使人在礼拜时滋生惰性。饮食必须适度,这样才有益于健康,并最大限度地

防止放纵自我。安拉憎恨过度肥胖的人,因为这些人过着放纵自己的生活;如果一个人对

欲望的喜好超过对信仰的关注,那就应当受到谴责。″

穆斯林妇女还应当把握好对药物和刺激物的使用,特别是那些明令禁止的物品;避免

陷入现代社会的不良生活习惯中,早睡早起,保持精力充沛,避免无谓浪费时间和精力的

夜生活。穆圣教导我们:安拉对于健康的信仰者的喜爱超过体弱的信仰者。因此,穆斯林

妇女应当通过健康的生活方式来保持身体健康。

定期锻炼身体

要保持身体协调和充满活力,必须按照伊斯兰的方式进行锻炼。因而穆斯林妇女不能

仅仅满足于通过节食来保持身体健康,还应当根据自己的身体状况、年龄以及生活条件等

因素安排有计划的锻炼,以保持身体敏捷、优美和健康,少生疾病,以便更好地履行各项

社会和生活中的责任。

保持身体和衣服的清洁

穆斯林妇女应当按照穆圣的教诲定期沐浴:″在星期五沐浴并洗头,即使你并不是处

于不洁的状态;然后洒上香水。″″不论谁参加星期五的聚礼,男人或女人,都必须沐

浴。″保持身体的清洁可以使穆斯林妇女更为丈夫、亲戚和其他妇女所喜爱。

穆圣憎恨那些有条件洗衣服,却在公众场合穿脏衣服的人们。据贾比尔传述:″安拉

的使者来看望我们,看到一个人穿着脏衣服,他说:'难道这个人找不到可以洗衣服的东

西吗?'″穆圣强调穆斯林应当经常保持清洁、整齐和赏心悦目,这一教诲对穆斯林妇女

更为重要。清洁的意识不应仅仅体现在妇女本人,还应该使丈夫和孩子保持整洁,使清洁

成为穆斯林妇女的美德。

照顾好口腔和牙齿

聪明的穆斯林妇女应当保持口腔清洁,防止口中有令人不愉快的味道。应在每次饭

后清洁牙齿,并每年至少做一次牙科检查,以保持牙齿健康和结实。穆圣非常关注口腔

卫生,他说:″如果不是怕给我的教民增加负担的话,我会要求他们每次礼拜前都必须

刷牙。″保持口气清新可以使妇女更加优雅从容,这也是伊斯兰的基本要求。穆圣曾在

许多场合强调清洁的重要性,他憎恨口腔的异味和肮脏的外表:″无论谁吃了洋葱、大

蒜和韭菜,都不应当进清真寺,因为那些冒犯阿丹子孙的东西也会冒犯天使。″

照顾好头发

穆圣告诫穆斯林要照顾好头发,定期清洗、梳理,使之在伊斯兰许可的范围内保持吸

引力。他不喜欢头发蓬乱、外表邋遢的人,据圣训记载,穆圣看到一个头发和胡子邋遢的

人进入清真寺里,他用手势指示这个人去清理头发和胡子。这个人出去,按照穆圣的要求

做好后又回来。穆圣说:″难道这样不比你刚才邋遢得像撒旦似的好吗?″显然,妇女更

应当注重保护头发和遮蔽头发。

注重外表

毫无疑问,穆斯林妇女应当注重自己的衣服和外表,只要不是走向炫耀自己的极端。

好的外表会使人们愉悦,因而穆斯林妇女应当随时检查自己,避免外表不整洁,这是符

合伊斯兰的教导的。安拉在《古兰经》中说:″真主为他的臣民而创造的服饰和佳美的

食物,谁能禁止他们去享受呢?″(《古兰经》7:32)穆圣曾经说:″当一个人去

会见穆斯林兄弟的时候,他应当精心地打扮自己,因为安拉是优美的,安拉也喜欢优

美。″伊斯兰教导所有穆斯林,特别是宣教人员,在外表方面要具有吸引力,不能使外

表难看或令人无法忍受。以克制欲望或艰苦朴素为借口而过分忽视个人的外表,甚至达

到令同伴讨厌的程度,这样的行为不是伊斯兰。穆圣是朴素的典范,但他总是穿着得体,

不论在家人还是同道们面前总保持令人愉悦的外表,他把外表优雅看作顺从安拉的表

现:″安拉喜欢看到其馈赠在其仆人身上体现出来。″

不炫耀自己

穆斯林妇女应当关注自己的外表,但不可以因此而走极端,不能陷入炫耀财富的陷

阱或向丈夫及直系亲属之外的人显露自己的姿色。穆斯林妇女应当以适度的原则来处理

一切事物,应根据伊斯兰的观念,在一定的限度之内保持个人魅力,而不应该成为外表

的奴隶,正如圣训中所指出的:″最可悲的是那些第纳尔、迪拉姆和天鹅绒的、丝绸的

奇装异服的奴隶!如果他们得到了所要的东西就开心;如果没有得到就郁郁寡欢。″

受西方观念的影响,穆斯林妇女可能在两个方面走向歧途,一方面是奢侈浪费,每

种衣物服饰没用几次就舍弃;另一方面是互相攀比,利用结婚等公共聚会的机会互相炫

耀。这两个愚蠢的错误都是应当避免的。.
回复

使用道具 举报

593

主题

2

听众

2331

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2010-7-10 23:19:14 |显示全部楼层
二、思想篇

通过追求知识来关心精神健康

聪明的穆斯林妇女会像关注身体健康一样关注自己的精神健康,因为精神比身体更重

要;而保持精神健康的主要方式就是尽力获取各种有益的知识。与男人一样,穆斯林妇女

也肩负着自己的责任,也需要同时寻求信仰和专业两方面的知识,以利于个人的发展。因

为当我们诵读到相关的《古兰经》章节(…… 你说:″我的主啊!求你增加我的知识。″

听到相关的圣训(″寻求知识是每个穆斯林的天职。″)时,我们应当理解这些教导对于

男人和妇女是同等适用的,穆斯林妇女也有义务吸取有关个人和社会两方面的知识。


在伊斯兰传播的早期,穆斯林妇女就理解知识的重要价值。安萨尔家的妇女们曾问

穆圣:″请安排一天时间给我们,以便我们向您学习;男人们几乎占用了您所有的时

间。″穆圣告诉她们,某某时间安排在某某妇女家中,然后他就到那里去,传授知识给

妇女们。

在寻求知识的过程中,特别是在学习关于伊斯兰基本信念的知识时,穆斯林妇女不能

因为羞于启齿而放弃了解知识的机会,因为安拉要求我们了解真相:″安拉是不耻于揭示

真理的。″(《古兰经》33:53)许多圣训展现了早期的穆斯林妇女为正确了解伊斯

兰的基本信条,在向穆圣这位伟大的使者请教知识时所表现出来的自信与成熟,她们会将

遇到的问题直接向穆圣请教,如果她们质疑一个人的观点,或对某些做法不太确定,就会

多问几次,直至获得对事物的正确理解。这正是有智慧的妇女所应持有的学习态度。以致

于圣妻阿依莎也不禁感慨到:″安萨尔家的妇女们多好啊!害羞从未阻止过她们正确地理

解她们的信仰。″事实上,各个时代不同地域的穆斯林妇女都理解获取有益知识的重要

性,这些知识对她们的个性和她们的孩子、家庭以至整个社会产生了积极的影响,所以她

们充满热情地学习知识,期望今世和后世都从中受益。

穆斯林妇女需要了解的知识

首先应当了解信仰的知识,应当学会如何正确阅读《古兰经》并理解经文的涵义,

然后学习一些圣训学的知识,了解圣行,了解伊斯兰早期优秀妇女们的故事,包括圣妻

们、圣女以及索哈伯们的家人。尽可能多学习一些教法的知识以保证礼拜和日常的言行

符合教法的要求,应该较系统地掌握伊斯兰的基本理念。

其次是学习社会生活的知识,以便照料好家庭、丈夫和孩子,因为安拉创造女性就是

要使之成为母亲的,她有义务使家庭保持祥和与快乐的氛围,有巨大的责任养育聪明而勇

敢的孩子们。因而许多谚语和说法反映了妇女对于丈夫和孩子们事业成功和生活幸福的影

响,如″每个伟大的男人后面都有一个伟大的女性″等等。如果要做到这一点,就必须思

想开放、具有智慧、性格坚强且心地纯洁,因此妇女更需要接受教育,接受正确的引导以

形成鲜明的伊斯兰特性。

妇女的教育不应完全雷同于男性的教育,因为有些事物是专门为妇女而创造的。穆斯

林妇女在学习各个领域知识的时候,应牢记伊斯兰关于妇女的角色定位,应侧重于自己的

责任所在,使自己成为家庭、社会和穆斯林社区有创造性并发挥特殊作用的成员,而不是

像在当前社会,由于男女教育大纲相同以及劳动法的不合理规定而导致妇女效仿男性,为

了在众多男性中间谋得一个位置而不得不竭力与男性竞争。这完全违背了安拉创造妇女的本意。
无论从事什么职业,穆斯林妇女都应当尽力去理解自己的工作并争取做得完美,因为

穆圣曾教导我们:″安拉喜欢你们当中的这种人,他无论做什么事,都能做好。″

穆斯林妇女在知识领域的成就

知识的大门对于穆斯林妇女是完全敞开的,只要不违背妇女的本性,她们可以涉足任

何一个领域,激发个人的智慧,促进情感的成熟和进步。历史上有许多在知识领域取得极

高成就的女性,圣妻阿依莎就是最早的一位,她是许多圣训的最根本来源,索哈伯们经常

到她这里请教伊斯兰的基本信条和《古兰经》的精确涵义。她的知识不仅仅限于信仰方

面,在诗歌、文学、历史和医学方面也颇有成就,还擅长演讲,这来源于她好奇的天性和

乐于学习的精神;无论遇到任何她不知道的事物,她总会刨根问底直到完全理解。除阿依

莎之外,还有不少妇女成为优秀的教法学家或在其他领域取得成就。另外,据统计,有

700多位妇女是有据可依的圣训传述者,她们传述的圣训更亲切和真实,几乎没有被教

法学家怀疑或否定为假圣训的例子。因此,现代穆斯林妇女应以历史上优秀的穆斯林女性

学者为榜样,提升对知识的渴望,藉以发展个人的思维和智慧,拓展视野。

不迷信盲从

有知识的穆斯林妇女应当避免由于无知而导致迷信和盲从,决不可以听信算命先生、

预言家、术士们的胡言乱语,这是一项大罪,注定会在后世得到审判,穆圣说:″谁到算

命先生那里去讨教,他40天的拜功将不被接受。″他还说过:″谁去了算命先生那里并

相信他所说的,他就不是伊斯兰的信仰者。″

不要停止阅读和学习

阅读是获取知识的主要来源,是丰富个人思想、保持精神健康的主要手段,因此,穆

斯林妇女不应因家务繁忙而疏于读书,应当忙里偷闲,随时随地找机会翻阅一本好书,或

有用的杂志,以获取有益的知识,充实自己.
回复

使用道具 举报

593

主题

2

听众

2331

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2010-7-10 23:24:24 |显示全部楼层
三、灵魂篇

穆斯林妇女决不可以忽视灵魂建设,应当通过礼拜、赞主和诵读《古兰经》来提升信

仰和净化灵魂,应当像关心身体和思想一样关心自己的灵魂建设。

按时礼拜以净化灵魂

穆斯林妇女对于如何巩固信仰应给予足够的重视,并通过完善自己的拜功来达到这一

目的,礼拜应以纯洁而宁静的方式进行,以便使其精神内涵渗透到心灵深处。礼拜的时候

应尽量避开喧闹和事务的匆忙,应心平气和,思想集中,这样所诵念的每一句经文和赞主

词都发自内心,在回想其涵义的过程中,心灵会受到震撼。礼拜之后应小坐片刻,赞美安

拉,诵念几段经文,回味经文的优美措辞和深刻内涵。礼拜的过程中应随时检查自己的态

度和动作,有错误或思想不集中时应随时纠正,这样的礼拜才能达到净化灵魂、清除罪过

的理想效果,使我们从恶魔的禁锢和诱惑之中解脱出来。如果犯了错误或对信仰的正道产

生困惑,真正的穆斯林妇女会立即纠正自己,祈求安拉的恕饶,决然杜绝罪恶,诚心悔过

自新。这就是一个正直的、敬畏安拉的穆斯林妇女应当做的:″敬畏者遭遇恶魔蛊惑的时

候,能恍然大悟,立刻看见真理。″

穆圣经常告诫他的同道们:″提升你们的信仰。″同道们问:″安拉的使者,如何提

升信仰呢?″穆圣回答到:″反复诵念'万物非主,唯有安拉。'″因此,穆斯林妇女应

当时常寻求安拉的引导和佑助,通过按时礼拜和记念安拉,随时审视自己,牢记如何取悦

于安拉,以求不断提升信仰,净化灵魂。取悦于安拉的事,尽力去做;令安拉恼怒的事,

坚决避免,这样我们才能时刻坚持走正道,不会因偏离主道而犯错误。

与正直的人为伴,经常参加穆斯林的聚会

穆斯林妇女应当选择正直的、敬畏安拉的朋友,这种朋友会提供我们诚恳的建议,不

会在言行上背叛我们。优秀的朋友会对我们的个人发展产生重大影响,使我们保持在主道

上,帮助我们形成好的习惯和正直的品格。可以说,朋友通常就是一个人行为和态度的一

面镜子,正如人们常讲的″物以类聚,人以群分″,″近朱者赤,近墨者黑″,选择优秀

的朋友往往可以避免走向歧途。

穆斯林妇女还应当积极参加穆斯林的聚会,一起讨论伊斯兰的教义以及关于个人、家庭和

社会的基本观念,听取别人讲述安拉的大能以及安拉对于所创万物的慷慨恩泽,互相激励

彼此要遵从主的教导,小心避免安拉所禁止的事物并祈求主的佑助。通过这种聚会,每个

人都在信仰的道路上得到鼓舞,心底充满信仰的愉悦,灵魂从而得到净化。

据圣训记载,阿卜杜拉·本·拉瓦哈每次遇到穆圣的同道时,就会说:″来,让我们

小聚片刻,一起来敬畏主。″穆圣听说此事后说:″愿主慈悯阿卜杜拉·本·拉瓦哈,因

为他喜欢那些连天使都乐于参加的聚会。″哈里发奥玛尔在执政期间,总会定期在百忙之

中抽出一段时间,拉住一两个人的手,说:″来,让我们去提升我们的信仰。″于是他们

一起记念安拉。像奥玛尔这样品格高尚、功修卓著的人尚且感到需要随时抽身于繁忙事务

片刻来敬畏主,以净化灵魂,何况我们?!穆阿杜·本·贾巴尔也常在行路途中对他的同

行者说:″让我们坐一会儿,一同来记念安拉。″穆斯林有义务不断提升个人的信仰,应

当经常督促自己努力达到一个新的信仰高度,防止失足。″以灵魂及使其均衡、并启示其

善恶者发誓,凡培养自己的性灵者,必定成功;凡戕害自己的性灵者,必定失败。″

因而,要求穆斯林妇女谨慎选择优秀的伙伴,经常参加有益信仰的聚会,使我们在这

样的氛围中共同提高信仰水平和敬主之心。″在早晨和晚夕祈祷自己的主而求其喜爱者,

你们应当耐心地和他们在一起,不要藐视他们,而求今世生活的浮华。我使某些人的心

忽视我的教训,而顺从自己的欲望。他们的行为是过分的,这种人你们不要顺从他们。″

经常做堵阿(祈祷)

促进穆斯林妇女提升信仰以及保持心灵与安拉相通的另外一种途径就是反复诵念祈祷

词,即圣训所记载的、穆圣在各个场合中诵念的祈祷词。无论是离开家还是回到家中,无

论是开饭之前还是进食完毕,无论是合衣上床休息还是从睡眠中醒来,无论是与旅行者道

别还是欢迎旅行者平安归来,哪怕是穿着新衣服,穆圣都会做不同的堵阿,祈求主回赐他

的努力,佑护他免除错误,引导他走向真理,赐予他良好的结局,保护他免遭恶魔的侵

害。穆圣经常将这些堵阿和宣礼词教给他的同道们,鼓励他们在合适的场合反复诵念。

信道的穆斯林妇女应当效仿穆圣和他的同道们,积极主动地学习这些堵阿和祈祷词,

并尽可能寻找合适的机会反复诵念。在诵念的过程中,心灵将专注于安拉,灵魂将得以净

化,信仰将获得提升。

在当今物欲横流的时代,穆斯林妇女特别需要不断洗刷自己的灵魂,远离各种诱惑和

现代不健康生活方式的侵扰,以避免因偏离主道而招致安拉火狱的惩罚,就像穆圣所指出

的:″我向火狱看去,发现大多数居民是妇女。″因此,理解伊斯兰教义的穆斯林妇女必

须心向天园,多做善功,以期免遭火狱的惩罚。.

完善自我的前提是首先认识自我,肯定自我,基督教的牧师们还在争论女人有没有灵

魂的时候,穆罕默德以其传达的来自造物主的永恒经典肯定了妇女的价值、义务和权利。
回复

使用道具 举报

匿名  发表于 2010-7-12 09:05:17
内外兼修的姐妹是我们所尊敬的。
回复

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-3-28 23:09 , Processed in 0.042929 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部