设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4111|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

你在斋月的日子

[复制链接]

59

主题

3

听众

184

积分

注册会员

Rank: 2Rank: 2

跳转到指定楼层
11
发表于 2010-8-15 10:06:12 |只看该作者 |倒序浏览
晨礼:
-        应答宣礼词,然后祝福先知穆罕默德(祈主福安之),然后念诵以下祈祷词:“主啊,求你应答我们的祈祷、准承我们的拜功,求你赐予穆罕默德高品、赋予他你所应答他的可颂的品级。”(《布哈里圣训实录》及《艾哈迈德圣训集》)
-        在外宣礼和内宣礼之间的祈祷是不会被驳回的,因此利用者以应答祈祷的时间来祈祷吧。同时,封斋者的祈祷也是不会被驳回的,安拉的使者(祈主福安之)说:“三种人的祈祷不会被驳回:封斋者的祈祷——直到开斋为止;公正的伊玛目的祈祷;受亏枉者的祈祷。安拉将这些祈祷上升天空,为它打开天门,说:‘我必将援助你。’”(艾卜•胡赖勒传述,《铁尔密济圣训集》3598;《伊本•马哲圣训集》1752;《艾哈迈德圣训集》2/445;《伊本•哈巴尼圣训集》874)
-        在晨礼的主命拜之前,先礼两拜特定的圣行拜以及总数为十二拜的特定圣行拜。伊玛目穆斯林在其《穆斯林圣训实录》中记载了一段传自先知(祈主福安之)的妻子温姆•哈比白的圣训,她说:“我听到安拉的使者(祈主福安之)说:‘一个穆斯林只要每天在主命拜之外自愿地礼十二拜拜功,安拉就为他在天堂中建造一座住宅。’”
圣行拜在家中礼是更尊贵的。
-        参加集体礼晨礼。《穆斯林圣训实录》(657)记载传自谆杜布•本•阿卜杜拉(愿主喜悦之)的圣训:安拉的使者(祈主福安之)说:“谁保证履行晨礼,安拉使他脱离火狱。”

在晨礼主命拜之后:
-        开“色兰”出拜之后念诵赞词。
-        在晨礼之后停留在清真寺(妇女停留在礼拜处)直到太阳升起。在这段时间内诵读《古兰经》,体会清高伟大安拉的言辞:“你应当谨守早晨的拜功,早晨的拜功确是被参加的。”(17:78)
-        念诵早晨的赞词,然后礼上午拜(太阳升起二十分钟之后),最少两拜,如果愿意增加则再礼两拜,如此递增。

外出工作:
你外出工作时也可从事功修,你可以利用路上的时间求主恕饶、赞念真主或听《古兰经》。敬畏安拉吧,看管好你的舌头和肢体(不要犯罪),当工作闲暇之余,你可以利用时间诵读《古兰经》。

晌礼:
遵圣行应答外宣礼。
-        在外宣礼和内宣礼之间的祈祷是不被驳回的,利用好这一时间吧。
-        在主命拜之前礼特定的两拜或四拜圣行拜。
-        在主命拜开始之前利用时间诵读《古兰经》(最好随身携带一本小的《古兰经》——无论在工作还是学校)
-        开“色兰”出拜之后赞念安拉。
-        主命拜之后再礼两拜圣行拜。
        对于这一时间没有工作的人,可以利用时间做一些副功拜或者诵读《古兰经》。

晡礼:
宣礼时应答宣礼。
-        在外宣礼和内宣礼之间祈祷。
-        晡礼主命拜之前或之后都没有圣行拜。然而,先知(祈主福安之)说:“愿安拉慈悯在晡礼(主命拜)之前礼四拜拜功之人。”谁不希望安拉的慈悯呢??礼四拜副功拜吧,然后诵读《古兰经》等待礼主命拜。
-        在主命拜开“色兰”之后念诵赞主词。如果清真寺里有讲座,那么最好再倾听讲座。在斋月中最尊贵的功修就是诵读《古兰经》,然而谁若能够同时做多件善功,则是更好的。
-        在清真寺的讲座结束之后,停留在清真寺里诵读《古兰经》。艾卜•胡赖勒传述:先知(祈主福安之)说:“一个仆人礼拜之后,只要他依然停留在礼拜的地方,众天使都会替他祈祷:‘主啊,求你饶恕他吧。主啊,求你慈悯他吧!’直到他离开或者小净坏了。”(《穆斯林圣训实录》)

在昏礼的宣礼之前:
在昏礼之前大约一刻钟,返回家中洗小净。
-        在这一时间内记念安拉,多念求恕词和赞主词。
清高的安拉说:“故你应当忍受他们所说的谰言。在日出和日落之前,你应当赞颂你的主。”(《古兰经》50:39)封斋者在开斋之前的祈祷是不会被驳回的,因此利用好这一珍贵的时间吧。
-        不要忘记在日落之前一会儿给封斋者们提供一点开斋的东西。谁为封斋者提供开斋的东西,他得到那个封斋者类似的回赐。因此每天珍惜这一开斋食物吧。
        对于妇女而言,在晡礼的时间段内准备食物,能获得回赐。然而,她可以利用这一准备食物的时间念诵求恕词和赞主词,赞主赞圣,也可以听赞词的录音带或听《古兰经》等,这也属于功修之列。

昏礼:
-        听到宣礼之时,及时开斋是可嘉的。安拉的使者(祈主福安之)说:“人们奔忙开斋和推迟封斋是有益的。”
-        开斋时遵循圣行,即用鲜椰枣开斋,如果没有则用干椰枣,如果干椰枣也没有,则用水来开斋。开斋的东西要少,不要影响拜功。
-        应答宣礼。
-        在外宣礼和内宣礼之间祈祷。
-        在主命拜之后礼两拜特定的圣行拜。

宵礼:
在宵礼开始之前二十分钟提前进入清真寺,利用时间诵读《古兰经》,最好将当天间歇拜(台拉威哈)中要念诵的《古兰经》部分诵读一遍(这将有助于在间歇拜中的敬畏)。
-        应答宣礼词。
-        在外宣礼和内宣礼之间祈祷。
-        礼宵礼的主命拜。《穆斯林圣训实录》中记载传自奥斯曼•本•阿凡(愿主喜悦之)的圣训,他说:“我听安拉的使者(祈主福安之)说:‘谁参加集体里了宵礼,就好比礼了半夜的拜功,谁再参加集体礼了晨礼,就好比整夜都在礼拜一样。’”
-        在开“色兰”出拜之后念诵赞词。
-        礼两拜宵礼的圣行拜。
-        跟随伊玛目礼间歇拜,直到结束。圣训传述:“谁跟随伊玛目礼拜直到伊玛目离开,他被记录整夜都在礼拜。”根据这段圣训,注重一下整夜礼拜的这个回赐吧,不要在伊玛目之前离开。

间歇拜之后:
-        直接回家,继续饮食。根据先知(祈主福安之)的圣训,我们不要暴饮暴食。先知(祈主福安之)说:“阿丹的子孙肚腹中的一个容器(即胃),应该三分之一装食物、三分之一装水,剩下三分之一留空。”(《艾哈迈德圣训集》4132,阿尔巴尼的《正确圣训大全》5674)
-        抓住剩余的时间做一些益事,如接续骨肉至亲、阅读《古兰经》注解、阅读先知的生平、复习所学知识、对人宣教、探望病人、帮助有需要者、记念安拉等等。
-        在你往返清真寺的途中记念安拉。
-        在所有适宜的时刻都注意记念安拉,如进出家门时、穿衣服时、睡觉时等等(详见《穆斯林的堡垒》一书)

睡觉:
在大约晚上十一点的时候睡觉,睡觉亦被认为是在敬畏安拉、服从安拉,因为睡觉是为了恢复体力,更好地崇拜安拉。

礼夜间拜:
在夜的后三分之一起床礼夜间拜,这是祈祷和善功被接纳的时刻。

吃封斋饭:在黎明之前吃一些食物作为封斋饭。

不要忘记:
远离非法的事物和妄语,看守斋戒和拜功,坚持不懈——特别是在斋月的后十天,以便获得“盖德尔”夜的尊贵。
主啊,求你使我们成为封斋、礼拜之人,求你喜悦我们。

以下是一些和斋戒有关的举意:
一、        与莱麦丹月有关的举意
1-        履行伊斯兰的主命
安拉的使者(祈主福安之)说:“伊斯兰建立在五件事情之上:作证除安拉外别无应收崇拜的、穆罕默德是安拉的使者;立行拜功;完纳天课;封莱麦丹月的斋;朝觐天房。”(《布哈里圣训实录》)
2-        寻求进入天堂
安拉的使者(祈主福安之)说:“你们当敬畏你们的主,每天礼五番拜、封莱麦丹月的斋、缴纳天课、服从你们的主事者,你们将得以进入你们的主的天堂。”(《正确圣训系列》)
3-        寻求消除罪过
安拉的使者(祈主福安之)说:“谁虔诚敬意地封莱麦丹月的斋,他之前的罪过得以饶恕。”(《正确圣训大全》)

二、        一般斋戒的举意(也包含莱麦丹的斋戒)
1-        寻求获得后世的快乐
安拉的使者(祈主福安之)说:“封斋者有两种快乐:开斋时的快乐和遇见他的主之时的快乐。”(《布哈里圣训实录》)
2-        寻求从“兰亚”门进入天堂的恩赐
安拉的使者(祈主福安之)说:“在天堂里有一道门成为“兰亚”门,是专为封斋者在复生日而设的,其他人不得进入。那时有声音说:‘封斋者们在哪里?’封斋者们就站起来进入天堂,当他们进去之后,这道门就关闭了,任何人不得进入。”(《布哈里圣训实录》)
3-        寻求斋戒的说情
安拉的使者(祈主福安之)说:“复生日,斋戒和《古兰经》将为安拉的仆人说情。”(《正确圣训大全》)
4-        寻求清廉者的说情
安拉的使者(祈主福安之)说:“主啊,我们的兄弟曾与我们一道礼拜、一同封斋、一起朝觐。”(《正确圣训大全》)
5-        寻求来自安拉的回赐
安拉的使者(祈主福安之)说:“安拉说:阿丹的子孙所作的工作都是为了自己,只有斋戒是为了我,我将因此而报酬他。”
6-        得到优越的善功
安拉的使者(祈主福安之)说:“你应该封斋,没有什么工作能同斋戒相比。”(《许约与警骇真训集》)
7-        消除恶事与磨难
安拉的使者(祈主福安之)说:“人对于自己亲人、财产和邻居的磨难,借斋戒和施舍得以消除。”(《正确圣训大全》)
8-        寻求远离火狱
安拉的使者(祈主福安之)说:“一个仆人只要为主道封斋一日,安拉就让他远离火狱七十年。”(《穆斯林圣训实录》)
**获得今世的举意
1-        寻求保护避免过失
安拉的使者(祈主福安之)说:“斋戒是天堂,当一个人封斋的时候不要说下流话、不要吵闹叫喊,如果有人来寻事骂架或打架,让他说:‘我确是一个封斋者。’”(《布哈里圣训实录》)
2-        寻求封全斋
安拉的使者(祈主福安之)说:“忍耐之月(莱麦丹月)之外每个月再封三天斋,类似于全年封斋。”(《正确圣训大全》)
3-        寻求受应答的祈祷
安拉的使者(祈主福安之)说:“三种人的祈祷是被应答的:封斋者的祈祷、被亏枉者的祈祷和旅行者的祈祷。”(《正确圣训大全》)
4-        寻求今世的快乐
安拉的使者(祈主福安之)说:“封斋者有两种快乐:开斋时的快乐和(复生日)以斋戒面见他的主之时的快乐。”(《布哈里圣训实录》)
5-        寻求美好的结局
安拉的使者(祈主福安之)说:“谁的生命终结时是在封斋,得以进入天堂。”(《布哈里圣训实录》)
6-        寻求优美
安拉的使者(祈主福安之)说:“以掌握穆罕默德生命的主起誓,封斋者口里的气味在安拉看来吧麝香的气味更加优美。”(《穆斯林圣训实录》)
7-        寻求敬畏
清高的安拉说:“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(《古兰经》2:183)
8-        接近安拉
安拉的使者(祈主福安之)说:“清高的安拉说:‘履行我为他的定制,是仆人接近我的方式。’”(《正确圣训大全》
9-        寻求忍耐
安拉的使者(祈主福安之)说:“忍耐之月(莱麦丹月)封斋之外每个月再封三天的斋,类似于全年封斋。”(《正确圣训大全》)
伊本•甘伊姆(愿安拉慈悯他)解释忍耐时说:“指的是对服从的忍耐和对欲望的克制忍耐。”
【来自安拉的使者网站】http://montada.rasoulallah.net/i ... age=1&langid=14
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-4-25 03:41 , Processed in 0.041749 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部