设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3110|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

解明回历十二月的尊贵

[复制链接]

529

主题

4

听众

2009

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

跳转到指定楼层
11
发表于 2010-8-27 07:20:52 |只看该作者 |倒序浏览
奉普慈特慈的真主之名
真主说:“誓以黎明,与十夜,与偶数和奇数,与离去的黑夜,对于有理智者,此中有一种盟誓吗?”〈《古兰经》89:1-5〉

对于这段经文所提到的“黎明”、“十夜”、“偶数和奇数”、“离去的黑夜”、有多种解释,今综合如下:

“黎明”——(1〉指破晓而言,如真主说:“我誓以照耀的早晨”(《古兰经》81:18〉,真主以此发誓,因夜间结束后,光明便显现,人和各种飞禽走兽均散布在大地上,去寻找给养,这是解开复生死者难题的,对于有觉悟的人,此中确含有重大的教训。〈2〉指一般的晨礼。〈3〉指回历十二月初九的晨礼,真主以此发誓二因为这一天是尊贵的日子,一些朝觐者都要前往住阿拉法特山。(4〉指回历十二月的晨礼,真主以此盟誓,因为这一天是尊贵的,全世界有经济能力的均为真主献牲,接近真主。

“十夜”——〈1〉指回历十二月的前十天,因为这十天是从事朝觐功课的日子。正义的朝觐,是最贵的善功,它可以消除一生当中的罪过。(2〉“莱麦丹”月的后十天,据真正的传述,“盖德尔夜”是在这后十天之内。

"偶数和奇数"——(1)指万物是“偶数”,造物主是“奇数”,因真主说:“我将每物种造成配偶。”〈《古兰经》51:49〉以便人类知道真主是独一的。(2〉回历十二月中的八日、九日是"偶数",宰牲节日是"奇数"(3)晨礼,晡礼,宵礼这四番拜功是偶数,昏礼则是奇数,〈4〉星期四和星期一是偶数,主麻日是奇数,真主以这三天发誓,因为它贵过其它的一些日子,〈5〉“莱哲布月”〈即回历七月〉和“舍尔巴乃”月〈回历八月〉是偶数,"莱麦丹"月(即回历九月〉是"奇数"。真主以这三个月发誓,因为它贵过其它的一些月份。〈6〉阿丹圣人和哈娃是偶数,穆罕默德圣人是奇数,真主以此发誓,因为他们十分尊贵。

“离去的黑夜”——〈1〉指住穆兹代里法的夜,真主以此夜发誓,因该夜十分尊贵,一些朝现者在此夜起程,〈2〉指登霄夜,真主说:“赞美真主,超绝万物,他在一夜之间,使他的仆人,从禁寺行到远寺,他在远寺的四周降福,以使我昭示他我的一部分迹象。”(《古兰经》17:1)

有些学者说:“谁在这些日子封斋,谁就会得到十种尊贵。〈1〉一生吉祥,〈2〉增加财产,(3〉保护他的家属,(4〉消除他的罪过,〈5〉加倍报酬他的善功川6〉使他临死痛苦容易,〈7〉使他坟坑的黑暗变成光亮的,〈8〉教他的好称盘沉重,〈9〉脱离火狱的找道,(10〉升入乐园的品级。”

相传,真主从一年当中选择了三个十日:〈1〉“莱麦丹”月中的后十日,因为这十日内有吉祥的“盖德尔”夜。〈2〉回历十二月中的前十日,因为在这十日里有“参悟日”、“认识日”、宰牲节、朝觐和各种功课。据传述,真主与众天仙夸耀,说:“你们观看从四面八方蓬头散发,,满身泥垢,而来朝觐的人们,见证获得禅益。众天仙啊!你们见证我确已恕饶他们了。”〈3〉回历正月中的前十日,在这十日里有阿舒拉的吉祥。一些法学家说:“假若一个人举意说,我为真主在斋月过后在这一年里要封最贵日子的斋,那么,他就应当封回历十二月的第一个十日斋,因为除斋月外在一年当中最贵的日子就是这些日子。”据圣训说:“谁封回历十二月初丸的斋,真主就为谁记录六十年斋戒,并把他记录在顺主者的行列中。”.,

伊本•阿巴斯的传述,穆圣说:“据真主看来,在哪一天作善功也没有在十二月前十日封斋更为可爱。”圣门弟子们问:“主的使者啊!与为主道出征比较,怎么样呢?”穆圣说:“只有为主道用生命财产出征,殉教一去不复返的战士,比封这十日斋更高贵。”
艾比•胡赖勒的传述,穆圣说:“真主认为任何一日也没有十二月前十日办功更可爱,这十日封一天斋等于封一年斋,每夜礼拜等于‘盖德尔’夜礼拜。”
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

529

主题

4

听众

2009

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

21
发表于 2010-8-27 07:21:17 |只看该作者
据传述,穆萨圣人说:“我的主啊!我作祈祷,你没有应答我的祈祷,求你教授我一段赞主词,我用它祈祷你。”真主启示穆萨圣人,说:“当回历十二月前十日来临时,你念‘万物非主,唯有真主',我就解决你的需求。”穆萨圣人说:“凡是你的仆民,都可以念这段赞主词吗?”真主说:“穆萨圣人啊!谁在这几天念‘万物非主,唯有真主’一遍,假若把七层天和七层地放在天平的称盘中,把‘万物非主,唯有真主’这段赞词放在一个称盘中,一定这句话重过它们。”

伊本•阿巴斯的传述,穆圣说:“回历十二月的第一天,是真主恕饶阿丹圣人之日。谁在这天封斋,真主就恕饶谁的一切罪过。第二天,是真主应答优努斯圣人‘杜阿’之日,使他脱离鱼腹之难。谁在这天封斋,如同他虔诚拜主一年,没有违背真主一瞬间一样。第三天,是真主应答宰凯里亚圣人的祈祷之日,谁封这一天斋,真主就应答他的祈祷。第四天,是尔撒圣人诞生之日,谁在这天封斋,真主就为他消除悲伤和贫困。第五天,是穆萨圣人诞生之日,谁在这天封斋,谁就脱离了伪信和坟坑的刑罚。第六天,是真主为他的圣人打开幸福之日,谁封这天斋戒,真主惠顾他,之后永不惩罚他。第七天,是关闭火狱之门的日子,直到前十日过去。谁封这天斋,真主就为他关闭三十道困难之门,为他找开三十道容易之门。第八天,被称为参悟日,谁封这天斋,真主就赏赐他无量的报酬。第九天,是认识日,谁封这天斋,真主将赎去他去年和下一年的罪过,这一日,真主颁降这段经文,真主说:‘今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰教做你们的宗教。’(《古兰经》5:3〉经文所提到的‘今天’,指的是宰牲日。谁在这天献牲,凭着第一滴血,真主就恕饶他和他的家属之罪过。谁在这天供给穆民食物或进行施舍,到后世,真主复活他为平安的,他的称盘比‘吴侯德’山还沉重。”

由苏福扬•扫雷的传述,他说:“回历十二月某个夜间,我在巴士拉城巡游穆斯林的坟院,突然发现一个人的坟里发出一道光亮,我正在站着思考,有个宏亮的声音,说道:‘苏福扬啊!你应当坚持封回历十二月前十日的斋,你就会获得象这样的光亮。’”

穆圣说:“谁封十二月的最后一天斋,和封回历正月的第一天斋,谁就等于封了去年的斋,打开明年的斋,真主将罚赎他五十年的罪过。”圣妻阿以舍的传述,穆圣说:“真主从火狱释放仆民的任何日子,都没有在回历十二月初九释放的人数多。”穆圣又说:“我和以前的列圣在这十日所念的最贵的赞词,就是念‘万物非主,唯有真主,独一无偶。’”

穆圣说:“在任何日子干善功,都不比在回历十二月前十日更尊贵。”圣门弟子有人问道:“主的使者啊!在‘莱麦丹’月行善与其比如何呢?”穆圣说:“不然,在‘莱麦丹’月作善功是最贵的,但是,这些日子的尊贵,比起其它日子,是较尊贵的。”
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-4-25 08:34 , Processed in 0.041958 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部