设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4757|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

尊贵的古兰经的价值

[复制链接]

26

主题

2

听众

81

积分

注册会员

Rank: 2Rank: 2

跳转到指定楼层
11
发表于 2010-11-24 13:24:22 |只看该作者 |倒序浏览
假若有一天,你突然有幸收到某国的元首给你寄来一封信的时候,在这种意想不到、受宠若惊的情况下,你将是以什么样的心态去接读那封信呢?依照人们的常情,一个平民居然能蒙如此恩遇,必然会身心震颤,两手哆嗦,赶快启封,睁大两眼,先睹大意为快吧!然而呈现眼前的只不过是:“祝君新年快乐!”或者“愿您全家节日幸福!”这样寥寥一、二句寒暄套语而已,而且,也并非是元首本人手泐之贺词,何况此信,也许是自己的某乡亲在首都政府某部门任职,在逢年过节时,奉命按惯例而代替领导向人民寄出的千万件印好的贺信中的一件。但是,不管怎么说,从信封的署名看来,你认为毕竟是来自国家元首的信函与祝贺,不可忽视,应该珍重,一字值千金,口诵心惟,含英咀华,反复领悟,爱不释手,引以自豪与幸福;大有废寝忘食,乐以忘忧之慨啊!
如果说,人间这种殊遇,即使真的是元首本人手迹来函,也值得自豪和幸福的话,那么,来自凌驾人间一切国家元首、国王君主的最高统治者——安拉的信息,并非是一种梦想,而是实实在在,人人可以接读的最可贵的信息,那是崇高、伟大的安拉命穆圣传来给世人的信息——《古兰经》,这是一份包罗万象、无比庄严的福音。那么,作为享有者,你又是怎样对待它呢?
“这部《古兰经》对于信道者,确是向导和恩惠。”(《古兰经》27:77)
“这部《古兰经》必引导人于正道,并预告行善的信士,他们将享受最大的报酬。”(《古兰经》17:9)
“安拉的言词确是最高贵的。”(《古兰经》9:40)
前辈的穆斯林们,秉承安拉的教诲,怀着坚定的信念,在诵读了《古兰经》以后,他们的状况,由表到里,从个人、家庭到社会,受《古兰经》的教育、熏陶,发生了翻天覆地的变化;他们从蒙昧的游牧民族,一变而成了一度主宰阿拉伯半岛的优秀文民,创造出灿烂辉煌的伊斯兰文化。但是,我们这些后人,天天在诵读《古兰经》,而我们的状况,却依然如故,没有什么令人瞩目的变化。这是我们伊斯兰各民族,目前令人痛苦的、有目共睹的现实。
那么,为何前人与后人之间,竟有如此惊人的差别呢?何况安拉的许应是毫厘不爽,也不会厚古薄今,原因何在呢?毫无疑问,问题必然是我们这些后人,对待《古兰经》给我们带来的信息所持的态度与方法,不认真严肃和正确所造成的。
真的,有的人只是在每年斋月之间,或者家人生病,医治无效之时,或者为纪念、搭救亡人而举行诵经集会之时,或者因婚宴喜事要筹办之前等等诸如此类重要的情况,才感到需要有求助于安拉恩顾,降福祛灾,于是才邀请能诵经者来自己家中,讽诵《古兰经》;有的人,则将别人诵读而经录制好的《古兰经》磁带购来,由录放机面壁播放,自己并不恭听,而是照常去做别的事情,这是大部分穆斯林群众的情况,他们或因不懂《古兰经》原文,或不愿去学习阿拉伯语,或不精于《古兰经》诵读规则,只相信《古兰经》是安拉降示的经典,诵读它有趋利避害的效用。
当然还有谙练阿拉伯语的一些人,虽然不时或天天手捧《古兰经》在诵读,从第一章到最后一章。数天通读一、二次,周而复始,常年如此。其中不乏有诚诚恳恳、毕恭毕敬、抑扬顿挫、娓娓动听者;但是,有的则南腔北调、如蛮人学舌、生吞活剥、不堪入耳。不管怎样,二者都只限于诵读经典之字面和企待以诵读经文而求得安拉的回赐,却未更多地去关注和追求《古兰经》之所以被降示的更深远的意义与最崇高目的。所以《古兰经》描述穆圣对自己的教生忽视安拉降经之宗旨发出感慨时写道:“使者曾说:‘我的主啊!我的宗族以这《古兰经》为弃物’。”(25:30)而安拉的斥责是:“他们怎么不沉思《古兰经》呢?难道他们的心上有锁?”(《古兰经》47:24)
如果我们要对上述情况,举出实例的话,那是不可胜数的。其实,我们每个人只消反躬自问一下:我们在诵读《古兰经》之前和诵读的过程中,我们所力图去实现的目的是什么?是不是依惯例,以口诵为主,思维为辅,把经典从头到尾诵读一通,再不管诵经的其他任务?或者诵读是为求得安拉赏予个人最大数量的回赐?安拉差圣降经,仅仅就是为这样的目的吗?
我们现在伊斯兰民族和人民所生存的苦涩现实,所面对的严酷挑战,便是我们没有真正地、切实地对待《古兰经》的教导,而招致的最好说明和实证。尽管我们穆斯林群众中,始终拥有千千万万位专精熟练的《古兰经》背诵人才,他们的诵读,声情并茂,或令人神往,或惊人泪下;也尽管《古兰经》原文的各种版本林林总总,装帧精致,并遍及东西南北;真诚的穆斯林家庭中唾手可取。但是,伊斯兰民族和人民,并没有从这种对《古兰经》形式上的关心,遍及方面象先辈们那样得到实质性的从善如流,突飞猛进,否则,一个拥有天下各种最丰富天然资源、雄居世界最有战略地位,版图横跨亚非辽阔地区,人口约十余亿之众的阿拉伯、伊斯兰世界,竟长期受帝国主义、殖民主义列强和弹丸犹太复国主义者之侵略、奴役、压迫!?
安拉昭示我们说:“信道的人们啊!如果你们相助安拉〔的圣教〕,他就相助你们,并使你们的脚步稳固。”(《古兰经》47:7)、“如果安拉援助你们,那末,绝没有人能战胜你们,如果他弃绝你们,那末,在他〔弃绝你们〕之后,谁能援助你们呢?叫信士们只信托安拉。”(《古兰经》3:160)、“你们不要灰心,不要忧愁,如果你们是有正信的人,你们必占优势。”(《古兰经》3:139)、“安拉不致于让信士们常守在你们〔伪信士〕的现状下,〔但他考验你们〕,直到他甄别恶劣的与善良的。”(《古兰经》3:179)安拉这些不可置疑的论断,难道不摧人猛省、总结教训、求得力量吗?
一、    引导和促进信士变革的动力
安拉降示《古兰经》的宗旨,在经典的许多章节中,都向人们作了明确申述。例如:“赖买丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪。”(《古兰经》2:185)、“这是我所降示的、吉祥的经典,故你们当遵守它,并当敬畏安拉,以便你们蒙主怜悯。”(《古兰经》6:155)、“我降示你这部经典,可以对他们常常宣读,难道还不能使他们满意吗?在这经典里对于信道的人确有恩惠和纪念。”(《古兰经》29:51)、“我把它降示你,以便你奉主的命令而把众人从重重黑暗引入光明——引入强大的、可颂的主的大道。”(《古兰经》14:1)、“在这部《古兰经》里,我确已反复申述这个宗旨,以便他们铭记。”(《古兰经》17:41)
世人如果能接受《古兰经》的指导,遵循伊斯兰正道,明辩真伪,改变迷信与恶习,从而使自己造就成一个真诚信仰安拉、崇拜安拉、敬畏安拉、服从安拉一切命令、禁止的“穆民”(信士)。《古兰经》还不仅仅向人们指出正道何在,昭示遵循正道的善果,拒绝安拉引导的恶运,而且还向人们阐明,怎样从重重黑暗走向光明,怎样规范自己的人生轨迹,怎样做一个名副其实的信士等等具体方法,从而达到安拉创造人类以使治理世界的最终要求。所以安拉命令穆圣:“你说:‘它(指《古兰经》)是信道者的向导和药方。”(《古兰经》41:44)、“坚持天经,谨守拜功者,我必不会使他们当中的行善者徒劳无酬。”(《古兰经》7:170)
那么,我们是否真正地把《古兰经》的启示作为自己个人思想、言行、生活方式的向导呢?有没有切实地把《古兰经》的教诲作为治疗个人、家庭、社会中存在的各种不良病害的药方呢?这是值得我们每位信士应该常常思考和反省与自责的事关信仰问题。
二、     如何回到《古兰经》中去
如果我们要从《古兰经》中得到使自己从黑暗走向光明,从思想观念的转变到信仰道德的振兴的推动力,那么,我们务必要使自己的身心都真正回到《古兰经》中去,这是安拉所命令的:“信道的人们啊!你们当整体投入到和平教中吧!”(《古兰经》2:208)即全面奉行《古兰经》的所有内容;难道:“你们只确信经典里一部分律例,而不信别的一部分吗?你们中作此事者,其报酬不外在今世生活中的受辱,在复活日,被判受最严厉的刑罚。安拉绝不忽视你们的行为。”(《古兰经》2:85)所以,我们对《古兰经》不能仅仅满足以口头上的诵读,还需从思想感情上、行动上,全面遵循《古兰经》的教导,比如礼拜而不封斋者,或者封斋而不礼拜者,有钱有能力者,只礼拜、封斋,而不缴纳天课,不履行朝觐者,这样的人都不算是“整体投入和平教中”是“只确信经典的一部分律例,而不信别的一部分”者。因为《古兰经》也好,或伊斯兰也好,都是不可以分割的一个整体。
下面是一些有助于我们回到《古兰经》去的有效因素:
(1)首先,我们要深感自己迫切地需要通过对经文的正确诵读,心神领会,身体力行,让《古兰经》的教导在我们的整个生活中,赋予最优先的地位和必要性,使其真正成为“向导”.
(2)坚持天天诵读;安拉第一次给穆圣降启示的经文,就是命令他:“你应奉你的创造主的名义而诵读,他曾用血块创造人。你应当诵读,你的主是最尊严的,他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己所不知道的东西。”(《古兰经》96:1-5)又说:“我将使你诵读,故你不会忘记。”(《古兰经》87:6)安拉还命令穆圣宣称:“……我亦奉命做一个归顺的(穆斯林),并阅读《古兰经》,”(《古兰经》27:91-92)。由上几节经文来看,做一个归顺安拉的仆人,要获得知识并不致于忘记,就需要诵读《古兰经》,作笔记。所以,诵读《古兰经》应该是我们每位穆斯林的日常功课。因为穆圣说:“我的教生的最优越的功修是诵读《古兰经》”(伯伊赫格所辑圣训)又说:“诵读《古兰经》的信士,其比喻就如同香橼,气香味甜。”(《布哈里圣训集》)又说:“你们应当诵读《古兰经》吧!因为安拉不会让领悟《古兰经》的心受到痛苦;这部《古兰经》确是安拉的宴会,谁进入宴会,谁是安全的,让谁尽情享用吧!谁热爱《古兰经》,让谁欢欣鼓舞吧!”(买斯悟德所辑圣训);那些不懂阿拉伯语的信士,应当努力学习阿拉伯语。阿伊莎传述:“穆圣说:‘熟练地读《古兰经》者,是与高贵的记录善功的天神相处;而结结巴巴,困难地读《古兰经》者,仍可享受两种代价。’”(《布哈里圣训集》)何况,安拉曾三番申述:“我确已使《古兰经》易于记诵,有接受劝告的人吗?”(《古兰经》54:17、22、32)(译者愚见:中国穆斯林教胞,在暂时无法准确诵读《古兰经》原文之前,可以用汉、英等《古兰经》译本来进行学习、研究、理解其意义,仍有一定裨益,并以此为契机,引发出渴求真理和学习阿语之兴趣。求安拉默助吧!)
(3)在诵读《古兰经》的时候,要聚精会神、专心致志。安拉说:“这是我降示你的一部吉祥的经典,以便他们沉思经中的节文,以便有理智的人们觉悟。”(《古兰经》38:29)《古兰经》不但概括了所有一切宗教教义所包含的高尚理想和普通教理,而且还潜藏着许多为满足人类、与时俱进而日益增加的需求所不可或缺的知识,所以唯有沉思才有收获。穆圣的再传弟子、著名教义学家和圣训学家哈桑·巴士拉贤者说:“所谓沉思,决不是紧记经文的字词,而忽视《古兰经》的法度。真的,有的人曾声称他曾通读过整部《古兰经》,而没有脱落其中一个字母,以安拉发誓,《古兰经》里的全部内容都被他删除了。因为从他的品性、操行上看不出《古兰经》给他有任何有利作用。所以,求安拉使我们成为诵读《古兰经》原文、沉思《古兰经》意义、遵循《古兰经》教诲者。”瓦利德传述:“穆圣说:‘后人中将有三种人诵读《古兰经》,即真信士、伪信士和无耻之徒。’”听者伯施尔问瓦利德:“这三种人诵读《古兰经》的情况如何?”瓦利德说:“伪信士诵经是以经为隐护其伪信;无耻之徒诵经,是以经而逐渐自蚀;真信士诵经是以经为信仰。”(伊玛目艾罕默德所辑圣训)后者便是安拉所表彰的:“蒙我赏赐经典而切实地加以遵守者,是信那经典的。而不信那经典者,是亏折的。”(《古兰经》2:121)
(4)故此,要使《古兰经》从文字到意义,都成为诵读的宗旨,所以要慢慢地、抑扬顿挫地井井有条地诵读,只有这样,才能理解和沉思经义,不要把诵读的意向,满足于章节的终结,以追求诵读量多为善。安拉曾命穆圣:“你当从容不迫地诵读《古兰经》。”(《古兰经》73:4)又说:“这是一部《古兰经》,我使它意义明白,以便你从容不迫地对众人宣读它;”(《古兰经》17:106)圣妻阿伊莎传述:有人告诉她,曾有一些人一夜之间,把《古兰经》通读了一遍乃至两遍。阿伊莎说:“这些人虽说是读经,实际上,他们并没有读经;我曾经跟穆圣一道礼了整整一夜的副功拜,在那夜间,穆圣诵读了《古兰经》的第二章、第三章和第四章;每诵读到一节有关令人惊恐的经文时,穆圣就求安拉护佑;每诵读到一节使人高兴的经文时,穆圣也就求安拉给自己享有。”(艾罕默德所辑圣训)伊本·买斯吾德传述,穆圣说:“你们不要象播散沙子一样,播散《古兰经》,不要象快读诗歌一样快读《古兰经》;读到奇妙的经文时,应停顿下来,以此鼓动心思;任何人不要把意向放在章节的终点上。”(伯艾威所辑圣训)
(5)诵经者的思想感情,随时保持着与《古兰经》的内容交相感应。经文中提出的问题,要作出肯定或否定的答复,比如:《古兰经》95章最后一节说:“难道安拉不是最公正的判决者吗?”,穆圣说:“你们中无论谁,每逢读到此节经文时,谁应当说:‘不然,我作证安拉是最公正的判决者。’”(艾卜·胡勒伊赖所传圣训)
又如《古兰经》3章191节称赞有理智的人时说:“他们站着,坐着,躺着记念安拉,并思维天地的创造,〔他们说〕,‘我们的主啊!你没有徒然地创造这个世界。我们赞颂你超绝万物,求你保护我们,免受火狱的刑罚。’”穆圣说:“谁诵读此节经文而不沉思,谁应该倒楣;”,穆圣为此节经文感动而哭泣不止。(伊本·买尔杜迪所传圣训)
再如《古兰经》反复命令我们要服从安拉,服从使者,遇有任何纷争和分歧的问题,应依靠《古兰经》和圣训来求得解决,否则,就不能成其为真正确信安拉和末日的信士,而有沦为不义者、伪信士和逆信者之危险。(见《古兰经》4章59节,60节,115节,24章51节,63节,5章44节,45节,47节等)这是普遍存在的现象,诵经者,每诵及这类经文时,应求安拉护佑自己,免于同流合污,并激励自身要恪守安拉之训导。
(6)诵读《古兰经》的穆斯林,千千万万,上自国王将相,下至贩夫平民,其中还有工、农、商、学、兵等各行各业人员;《古兰经》既适应全人类的需要,其中涉及宇宙、天文、地球、地质、地理、动物、植物、胚胎、生命、气象等自然科学和政治、经济、军事、社会、历史、教育等社会科学。又针对不同身份者,提出具体的训导与要求。所以诵经者,应特别着重研究、沉思与自己身份、处境、职业相关的经文加以熟练诵习、背记,以此增强自己的信仰。比如统治者,法官是否公正廉洁,杜绝收贿;商人应公平交易,勿欺骗,不染利息;老师与学生、父母与子女、夫妻之间等,相互之权利与义务,《古兰经》中都有确切的明文记述,应是各具体身份者的座右铭,须臾不可忘怀。所谓幸福者,成功者,心境安宁者,就是那些在诵读《古兰经》中,增强了自己的信仰,并且身体力行的虔诚敬畏安拉的信士。
安拉命令向这类信士说:“那些远离崇拜恶魔,而归依安拉者,得闻佳音。你向我的仆人们报喜吧!他们倾听真言而从其至美的。这些人已受安拉的引导,这些人确是有理智的。”(《古兰经》39:17-18)所以,诵读《古兰经》者,要联系实际,自己应有一个所企求的崇高目的。
三、     我们诵读《古兰经》所企求的目的是什么?
每位穆斯林在诵读《古兰经》的时候,各人都怀有赤诚的良愿与善意以此促进自己去行善,良愿与善意一旦繁多高雅,获得安拉的回赐也就相应递增。《古兰经》表明了这一许应,说道:“安拉必不亏人一丝毫。如果人有一善功,他要加倍地酬赏他,并且以他那里的重大报酬赏赐他。”(4:40)又说:“凡行善的男女信士,我誓必要使他们过一种美满的生活,我誓必要以他们所行的最大善功报酬他们。”(16:97)又说:“诵读安拉的经典,并且谨守拜功,并秘密地或公开地分舍我所赐予的财物者,他们希望这经营不破产,以便他使他们享受自己的完全的报酬,并把他的恩惠加赐他们;他确是至赦的,确是善报的。”(《古兰经》35:29-30)
既然如此,我们诵读《古兰经》的目的,除前面所述,是出于与自己所从事的工作,所处的职务、地位、环境、需要,以求得指导以外,比如说,我们是想通过诵读《古兰经》来认安拉赐予人类,特别是赐予信士的恩惠,从而感恩戴德,并向人们广为宣扬,这是加强自身信仰,引导别人的一项至贵之善功。虽然安拉曾一再说过:“如果你们计算安拉的恩惠,你们不能加以统计。”(《古兰经》14:34和16:18)作为信士,我们总不能忘恩负义,麻木不仁,淡然处之;我们应凭经文所提示的证据,来加以认识和宣扬安拉对我们以下这些宏恩仁慈:   
(1)创造之恩惠。安拉创造我们人类、宇宙及其中的万物,使我们成为大地的治理者,我们是否为此而常常感谢和赞颂安拉呢?安拉命令穆圣说:“你说:他是创造你们,并为你们创造耳、目和心的主宰,你们却很少感谢。”(《古兰经》67:23)、“他以你们为大地的代治者,并使你们中的一部分人超越另一部分人若干级,以便他考验你们如何享受他赏赐你们的恩典。”(《古兰经》6:165)“我确已把人造成具有最美的形态。”(《古兰经》95:4)、“人啊!什么东西引诱你背离了你的仁慈的主呢?他曾创造了你,然后使你健全,然后使你匀称。”(《古兰经》82:6-7)
(2)物质援助的恩惠。安拉在我们的生活之道上,给我们创造了许多谋生之途径和物质资料。安拉说:“你们告诉我吧!你们所耕种的庄稼,究竟是你们使它发荣呢?还是我使它发荣呢?你们告诉我吧!你们所饮的水,究竟是你们使它从云中降下的呢?还是我使它降下的呢?假若我意欲,我必使它变成咸苦的,你们怎么不感谢?”(《古兰经》56:63-70)、“他为怜悯你们而为你们创造黑夜和白昼,以便在黑夜安息,而在白昼寻求他的恩惠,以便你们感谢。”(《古兰经》28:73)、“安拉对于全人类,确是有恩惠的,但人类大半不感谢……安拉为你们以地面为居处,以天空为房屋,他以形象赋予你们,而使你们的形象优美,他供给你们佳美的实物。”(《古兰经》40:61-64)
(3)制服天地万物的恩惠,使人们便于生存,潜心敬拜安拉,沉思其全能,安拉说:“他为你们而制服了昼夜和日月……〔他又为你们而制服〕他所为你们创造于大地上的各色物品,对于能记取教诲的民众,此中确有许多迹象。他制服海洋,以便你们渔取其中的鲜肉,做你们的食品;或采取其中的珍宝,做你们的装饰。你看船舶在其中破浪而行,以便你们寻求他的恩惠。以便你们感谢。他在大地上安置许多山岳,以免大地动荡,而你们不得安居。他开辟许多河流和道路,以便你们遵循正路。”(《古兰经》16:12-15)
(4)监护的恩惠。安拉派遣天神默默中与我们形影不离,一则保护我们,为我们求饶;再则监察我们的一言一行,而加以记录,使我们随时保持警觉,不可轻率犯罪,鞭策我们天天行善求进。养成自律自觉,洁身自爱的美德。安拉说:“每个人都有一个保护者。”(《古兰经》86:4)、“他派遣许多天神来保护你们,待死亡降临你们中任何人的时候,我的众天神,将使他死亡,他们毫不疏忽。”(《古兰经》6:61)、“当坐在右边和左边的两个记录的天神记录各人的言行的时候,他每说一句话,他面前都有天神当场监察。”(《古兰经》50:17)“你们的上面,确有许多监护者。他们是尊贵的,是记录的,他们知道你们的一切行为。”(《古兰经》82:10-12)他们“都为信道者求饶,他们说:‘我们的主啊!在恩惠方面和知识方面,你是包罗万物的。求你赦宥悔过自新,而且遵循你的正道者。求你保护他们,免受火狱的刑罚。我们的主啊!求你让他们和他们行善的祖先、妻子和子孙一同进入你所应许他们的永久的乐园。你确是万能的,确是至睿的。”(《古兰经》40:7-8)
(5)安宁与避害的恩惠。世间上经常有天灾人祸之发生,如地震,水、火、风、冰雪之灾,以及瘟疫、战争交通事故等。往往是人们难以抗拒和始料不及的不幸灾祸。如果,我们能够得以避免,而安居乐业,那是安拉的一种恩顾。安拉说:“难道你们不怕在天上的主使大地震荡的时候吞咽你们吗?难道你们不怕在天上的主使飞沙走石的暴风摧毁你们吗?你们将知道我的警告是怎样的。”(《古兰经》67:16)、“我降示你教诲,以便你对众人阐明他们所受的启示,以便他们思维。使用诡计以作恶者,难道不怕安拉使他们随地面而陷落,或刑罚从他们料想不到的地方来临他们吗?或在旅途中惩治他们,而他们绝不能逃避。”(《古兰经》16:44-46)、“难道你们不怕主使你们再去航海,而使狂风袭击你们,使你们因孤恩而沉溺,然后,你们不能为自己找到任何对主报仇者吗?”(《古兰经》17:69)
(6)引导的恩惠。我们之所以能走上光明的伊斯兰正道,获得 “伊玛尼”这无价之宝的正信,幸免黑暗之包围,迷信之污染,完全是出于安拉对我们的极大恩惠。《古兰经》指出:“安拉欲使谁遵循正道,就使谁的心胸为伊斯兰而敞开;安拉欲使谁误入迷途,就使谁的心胸狭隘,〔要他信道〕,难如登天。”(《古兰经》6:125),故此“一切赞颂,全归安拉,他引导我们获此善报,假若安拉没有引导我们,我们不致于遵循正道。”(《古兰经》7:43)、“若非安拉所赐你们的恩惠和仁慈,安拉永远不使你们任何人清白。但安拉使他所意欲的人清白。”(《古兰经》24:21)
(7)被特选为最优秀“民族”的恩惠。安拉说:“你们是为世人而被产生的最优秀民族,你们劝善戒恶,确信安拉。”(《古兰经》3:110)又说:“我这样以你们为中正的民族,以便你们作证世人,而使者作证你们。”(《古兰经》2:143)
(8)犯罪而被特许有悔过自新的机会的恩惠。人非圣贤,谁能没有罪错。信士如果受恶魔之诱惑而犯了罪,或有过失,安拉不致于立即加以惩罚,而是给以宽待,让负罪者一次又一次地悔悟,改恶从善。《古兰经》写道:“假若安拉为世人所犯的罪恶而惩治他们,那么,他不留一个人在大地上;但他让他们延迟到一个定期。”以便他们觉悟,痛改前非,或者善良的信士,履行自己“劝善止恶”之天职以后,“当他们的定期来临的时候”,安拉将依他们悔过的情况而作出奖惩,“因为安拉是明察他的众仆的。”(35:45)又说:“你的主确是至赦的,确是至慈的,假若他为他们所犯的罪恶而惩治他们,那么,他必为他们而促进刑罚的来临,但他们有一个〔缓刑〕的定期。”(18:58)、“假若安拉为世人速降灾害,犹如他们急于求福那样,他们的大限必定已判定了。”(10:11)
(9)使信士成为世人师表的恩惠。安拉说:“我以他们为世人的师表,他们奉我的命令而引导众人。我启示他们:应当力行善事,谨守拜功,完纳天课,他们只是崇拜我。”(《古兰经》21:73)又说:“我曾以他们的一部分人为表率,当他们忍受艰难,确信我的迹象的时候,奉我的命令去引导众人。”(《古兰经》32:24)又说:“我必定任命你(指圣祖易卜拉欣)为众人的师表。易卜拉欣说:‘我的一部分后裔,也得为人师表吗?’我说:‘我的任命,不包括不义的人们。(《古兰经》2:124)
(10)制定履行功修简易法的恩惠。信士在履行斋、拜等功修时,如果生病,旅行或遇特殊情况,安拉允许以便通易行的方法,让信士可以如正常情况下一样完成功修,如以土代净,缩短拜数,缓期斋戒等相关律例。《古兰经》写道:“他拣选你们。关于宗教的事,他未曾以任何烦难为你们的义务。”(22:28)、“安拉要你们便利,不要你们困难。”(2:185)、“安拉只依各人的能力,而加以责成。”(2:286、6:152、7:42、65:7、2:233、4:84)
总之,安拉对我们所施予的恩惠,确是触目皆是,不可胜数。以上仅举出10例,无不兴趣盎然,意义深远,荡人心肺;至于每例所援引之经典证据,不免挂一漏万,并非全面。但是教义、教律上任何一个问题,一个案件,只要一节经典明文就足以抉择作判定的依据。
其实,我们诵读一部包罗万象的《古兰经》的目的,还不仅仅是以认知安拉对人类的恩惠为满足,应当还有其他的目的,例如,认知安拉的独一,安拉的全能等,还有其他许多深奥的知识,即使我们每个人以毕生的精力去探求,也难以穷究于万一。正如安拉命令穆圣:“你说:‘假若以海水为墨汁,用来记录我的主的言辞,那么,海水必定用尽,而我的主的言辞尚未穷尽,即使我们以同样的海水补充之。”(《古兰经》18:109)以及:“假若用大地上所有的树来制成笔,用海水作墨汁,再加上七海的墨汁,终不能写尽安拉的言语。安拉确是万能的,确是睿智的。”(《古兰经》31:27)
四、值得诵经者深思的十个问题
如果我们诵读《古兰经》,能奉行安拉的教导,做到口诵心惟,沉思经义,那么,我们便会发现《古兰经》每一章每一节,理义精蕴,有如辽阔的天地,足供智者之思路,尽情驰骋。或引人入胜,流连忘返;或自感卑微,不禁心折。下面,我们仅仅提出十个问题,供诵经者与我们一道共同思考,并引经文佐证作出回答:
(1)安拉的德性是什么?具体表现如何?
(2)人的本质如何?人的理智,思想,性灵怎样?人死后的结局是什么?
(3)恶魔的本性如何?信士怎样防备恶魔的诱惑?
(4)现世的实质如何?人们为什么要互相抢夺和占有现世?
(5)人与安拉之间的关系是什么?
(6)人与人之间彼此应尽之义务和应享的权利是什么?
(7)安拉在宇宙万物中的常道如何?
(8)不信道者的疑虑是什么?怎样对他们进行驳斥,或给以引导?
(9)《古兰经》所叙述的古人事迹有何意义?
(10)我们目前所处的时代和环境有没有与《古兰经》所叙述的情况相似的地方?信士怎样对待那些异同之境遇?
如果我们能切实地抱着严肃的态度,怀有赤诚的信念,去诵读,沉思《古兰经》并身体力行,那么我们必定会获得安拉的默助与喜悦,使我们的信仰更加坚定纯净,人格高尚,从而推己及人,兼善天下,改变一切不良现象与境遇,求安拉启迪、援助我们吧!阿敏!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
多少次,迎着冷眼与嘲笑,从未有放弃过心中的理想,一霎拉恍惚,若有所失的的感觉,不知不觉已变淡心里爱!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-4-19 23:37 , Processed in 0.037382 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部