设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3905|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

转帖:无知的信仰也是迷误

[复制链接]

529

主题

4

听众

2009

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

跳转到指定楼层
11
发表于 2010-11-26 17:33:54 |只看该作者 |倒序浏览
本帖最后由 Wahid 于 2015-10-13 14:56 编辑

世界上有许多民俗的信仰,没有经典教育,没有固定的知识,大多数根据传说和传统习惯,而且同一种信仰的人,两个邻近的村庄和城镇习惯和方式都不同。 如果两个村的巫师被请来处理一个挖坟的问题,张风水说坟头应当朝东,李师婆说应当朝西,都是根据个人的道听途说。 这里形容的民俗信仰,不是正当的宗教,也许几千年前曾经是有根据的宗教,传自某位圣人,但年代久远而正道失传,被后人不断增加新的异端邪说,变成今天这个样子。 这就是对愚昧无知和封建迷信的解释,因此无知的信仰就是迷误。 在伊斯兰之中,无知的信仰是一条危险的道路,而不断学习新知识的信士最受真主的喜悦,因为有知识的信士最敬畏真主。 《古兰经》说:“真主的仆人中,只有学者敬畏他。”(35:28) “真主以智能赋予他所意欲的人;谁秉赋智能,谁确已获得许多福利。 唯有理智的人,才会觉悟。”(2:269) “真主将你们中的信道者升级,并将你们中有学问的人们提升若干级。 真主是彻知你们的行为的。”(58:11)
  
在穆斯林社会中,有许多人不学习伊斯兰,借口说工作太忙、学业太紧张、家务事太多、孩子太小,这一段忙过去,又找到了新的借口,一辈子都有借口,没有时间学习伊斯兰,甘当一个无知的穆斯林。 听到亲朋的劝导,他有一套现成的答案:我虽然不礼拜,但是我认主。 我不学习伊斯兰,但做事凭良心。 认真主是遵循真主的道路,不学习真主的启示和命令,怎样认主? 认的是什么主? 正如一个士兵,不知长官的指示,怎样服从命令? 说到良心,请问是哪家的良心?
  
没有道德准则和是非判断,哪里还有良心的原则? 那些杀人放火的土匪强盗,都自以为对山大王很“义气”,很“忠诚”,非常有“良心”的了。 因此,无知必然愚昧,愚昧必然迷误,迷误者必然远离真主,远离真理,没有正道信仰和精神指导的人,思想和行为都不可靠。 当一个人,失去了正信的引导和道德的约束,心灵是黑暗的,任何罪过都不在乎,无恶不作。
  
第一、端正动机。 决心做一个优秀的穆斯林,必须端正学习的动机和学习的态度。学习伊斯兰不是装饰自己说假话,不是专门用来监督和教训别人,学一点,实践一点,真主是彻知你的行为的,真主将以你的能力判定赏罚。 根据先知穆圣的弟子阿布?胡赖伊勒传述:“我曾经听到真主的使者说过,未来有三个人在复活日受到真主公正审判的事。”  
  
“第一个人生前是为捍卫伊斯兰而战死的英雄。 在叙述他生前事例时,他说:‘真主啊! 我是为真主而战,指望死后成为烈士,永居乐园。’ 真主说:‘不对,你在战场上英勇作战,是希望同志们称赞你是英雄。 这个荣誉的称呼你已经得到了。’ 于是,他被拖入了火狱。
  
“第二个人生前是一位知名的学者,他刻苦学习、传授知识、背诵古兰经。 他说:‘真主啊! 我为真主求知和教学,背诵古兰经,但愿真主喜悦。’ 真主说:‘不对,你刻苦学习和教学,希望人们称赞你是满腹经纶的学者,受人尊敬。 这些你都得到了。’ 于是,他被拖入了火狱。
  
“第三个人生前是一位富翁,知名度很高的慈善家。 他叙述说:‘我为真主施舍钱财,期待后世的报酬。’ 真主说:‘不对,你的施舍是为了沽名钓誉,喜欢别人说你是慈善家。所欲酬谢早已付清,此来还有何求?’ 于是,他被拖入了火狱。”
  
以上三例是,表面做好事,内心动机不纯,得不到真主的喜悦和赏赐。 优秀的穆斯林,不论能力大小,对任何行为有真诚的动机。 有善意者行事,结果如果是个错误,可获得真主一份嘉奖;结果是善终,见积极成效,有益于他人,将获得真主双倍嘉奖。

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元=足球=真_人=各类彩票齐全=提现即时到账
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

529

主题

4

听众

2009

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

21
发表于 2010-11-26 17:34:21 |只看该作者
本帖最后由 Wahid 于 2015-10-13 14:56 编辑

第二、寻求真知。 社会上各种理论、信仰、传闻和谎言满天飞,以假乱真,似是而非,必须辨明真伪。 出身在穆斯林家庭,先辈多数缺乏伊斯兰正信知识,而且受到许多陋习和误导的传染,很多东西不可靠。 在这个信息时代的世界上,我们生活在一个弥漫着污染的空气中,到处都有思想病毒和邪恶诱惑,异端邪说莫衷一是,例如人是从猿猴进化来的科学邪说,否定造物主;森林里出现了什么大仙,包治百病,有求必应,为主举伴。 曾经有一名清真寺里的老伊玛目,因为个人晚年不顺心,悲观失望,于是经常唉声叹气,埋怨真主对他不公道。 他在主麻聚礼的卧尔兹里宣传“末脚之年”,世界末日到了,万事皆休,世界漆黑一团,任何奋斗都是枉然。 这样的阿訇,是以自己的愚昧,对穆斯林民众误导,掩没真主的仁慈和伊斯兰的光辉,败坏穆斯林社会。 寻求真知,须倚靠自己的理智和判断,这是一个艰苦的年代,纷乱的世界,是真主的考验,不但考验信士能否经受艰苦的物质生活,而且考验信士在黑暗的思想环境中寻找真主的光亮。
 
幸运的是,当今世界上,唯独伊斯兰保存了真主降赐的真经,并且唯独伊斯兰保留了最完整的 圣训集,这些是伊斯兰的思想宝库和真知泉源,只要我们愿意学习,有决心寻找真知,获得并不困难。 此外,各种正宗的伊斯兰书籍和学者的研究所得,都记录在书本中,古今中外无所不有,历代无数伊斯兰的大学者,都留下了不朽的著作。
   
第三、教育为本。 教育是伊斯兰发展的根本,传播真理需要靠教育,动员社会力量需要通过教育,教育可以向后代传授伊斯兰,继承至圣遗志,可以使更多的人了解伊斯兰,维护世界和平。 教育是人类进步和发展的行为,是开发知识和探索知识的唯一途径。 先知穆圣在麦地那成功地进行了伊斯兰的普及教育,培养了数十万坚定不移的第一代穆斯林弟子,把伊斯兰传播到欧亚非三大洲。
   
根据阿布?胡莱伊勒的传述,先知穆圣说:“谁在正道上寻求知识,真主将使他前进容易,那条道路将通向天堂。 聚集在真主朝房(清真寺)中背诵、学习和讲解《古兰经》的人们,真主将降安宁给他们,真主将用仁慈沐浴他们,派遣天使守护着他们,真主将向最近身边的人们表彰他们。”《穆斯林圣训集》 凡是学习到知识的人,不要自私保守,自己欣赏和玩味,不对外传授。 传授真知者将获得慈善和施舍一样的报酬和回赐。 根据阿布?胡莱伊勒传述,先知穆圣说:“当一个人死亡后,他的行为也由此告终,但是有三种东西仍旧向他报喜,增加他的善功:(他在生前留下的)川流不息的善行,(他传授过)使人继续得利的知识,和为他祈祷的儿女。”《穆斯林圣训集》  
   
第四、学知识,男女平等。 知识如同财富,令人羡慕,每个人都有权拥有,这是真主的公道,但是许多落后的民族保存古代重男轻女的思想,“女子无才便是德”,不给女子求知的平等地位。 先知穆圣说:“学习,是穆斯林男女的天职。” 没有年龄的限制,没有社会地位的区别,凡是男人和女人穆斯林,都应当学习;没有知识学科的限制,也没有知识层次的区别,穆斯林允许学习任何知识,但对于每个人,重在学习的动机和举意。 在穆斯林世界,还有许多地方,女童失学率高,女教师不受欢迎,女子发表演讲宣教者少见,这是愚昧和落后,绝非伊斯兰的原则。
   
父母应当鼓励女儿学习,丈夫应当创造条件帮助妻子学习,期待她们成为家中的贤妻良母,成为服务社会的巾帼英雄。 如果妻子没有正当的伊斯兰知识,信鬼拜神,愚昧迷信,自私落后,缺少基本道德,不知敬畏真主,这将是丈夫的灾难,子女的不幸,社会的累赘。 在穆斯林社会中,人人应当有知识,保证正道信仰的纯净,劝善戒恶人人有责,包括所有女子。 她们也同男人一样应当端正动机,寻求真知,重视教育,我们的穆斯林社会才有希望在世界上重新撅起,伊斯兰全面复兴。
  
我们祈求真主的引导,“引导我们上正路,真主所佑助的路,不是受谴怒的路,也不是迷误者的路。”

真人游戏|足球篮球|时时氵彩| 六合投氵注| 网络赚钱:顶级信用氵提现百分百即时到账SO.CC
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-4-20 23:25 , Processed in 0.034857 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部