设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3482|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

穆斯林不礼拜有罪

[复制链接]

80

主题

1

听众

1404

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

跳转到指定楼层
11
发表于 2011-1-5 21:51:00 |只看该作者 |倒序浏览
一切赞颂全归至仁至慈的真主﹐造化宇宙万物﹐并且掌管万物以及后世公正裁判的真主。 祈求真主饶恕他的使者﹑使者的家属和弟子们﹗

  穆斯林要礼拜﹐这是真主的命令﹐是真主使者的谆谆教诲﹐穆斯林与不信道者的主要区别就是礼拜。 礼拜是真主的仆民对造物主敬畏的表示﹐是主仆之间的精神对话和感情交流﹐人之间朋友对话与交流不能忽略或轻视﹐主仆对话与交流更应当严肃认真﹐因此﹐忽略或轻视礼拜都是罪过。 【古兰经】说﹕“伤哉﹗ 礼拜的人们﹐他们是忽视拜功的。”(107﹕4-5) 这段经文启示说明﹐礼拜不认真等于没有礼拜﹐因为拜而无功。 经常礼拜的穆斯林天天能听到一个响彻全球的声音﹐礼拜的召唤声﹐每天至少五次提醒整个穆斯林社会﹕“真主至大﹗ 我作证万物非主﹐唯有真主﹔我作证穆罕默德是真主的使者。 快来礼拜吧﹗ 礼拜使你走上成功之路。 真主至大﹗” 当你抬手赞颂“真主至大”时﹐你应当想到﹐地球上的任何一个地方都有千万人同时与你一样在礼拜。

  穆斯林弟兄们﹐让我们共同来学习和认识每天礼拜﹑时刻记念真主的重要意义。

  穆斯林是顺从真主的仆民﹐礼拜是穆斯林对真主敬畏的基本功课﹐如果忽视﹐便构成罪过﹐违背人类祖先与造物主为我们立下的誓约。 真主派遣的历代使者都一致要求他们的后代和弟子们不可忽视按时向真主礼拜﹐但是﹐他们的许多不肖子孙走入迷误。 仁慈﹑宽恕的真主一再提醒和劝导﹐陷入迷误的人们﹐只须悔改并且行善﹐将受到真主的喜悦﹐不受丝毫亏待。 例如至大的真主在【古兰经】中告诫说﹕“在他们(易卜拉欣和易司拉仪)去世之后﹐有不肖的后裔继承他们﹐那些后裔废弃拜功﹐顺从嗜欲﹐他们将遇迷误的果报。 但悔罪而信道﹐且行善者除外﹐他们将进入乐园﹐不受丝毫亏待。”(19﹕59-60)

  世界上的科学成果和物质生产都在日新月异地发达﹐这是表面上最明显的事实﹔遗憾的是﹐人们追求经济利益和生活享乐没有满足的时候﹐贪得无厌﹐以个人为中心﹐为家庭建设﹑儿孙前程﹑房产存款和虚荣把一个重要的责任忽略了﹐结果﹐适得其反﹐今世的成果都是空虚﹐任何人都将弃之而去。 【古兰经】说﹕“信道的人们啊﹗ 你们的财产和子女﹐不要使你们忽略了记念真主。 谁那样做﹐谁是亏折的。”(63﹕9) 这么严重的警告还不够敲响警钟的吗﹖ 忽略了记念真主﹐没有礼拜功课的业绩﹐精神财富一贫如洗﹐后世的前程将是很悲惨的﹐再也没有办法补救。

  在《提尔密济圣训集》和《伊本‧马哲圣训集》中都记载着这样的圣训﹕“在最后的复活日﹐每个人将受到真主的审问﹐第一道题目就是拜功。 过了这第一关﹐然后才有以后的成功﹔如果此关不过(即生前没有拜功)﹐其它关都将失利﹐最后全部落空。” 被拷问一切落空的意思是被投入受烈焰煎熬的火狱﹐那里的情形在【古兰经】中已有明确的警告﹐“‘你们为什么堕入火狱呢﹖ ’ 他们说﹕‘我们没有礼拜﹐也没有济贫﹐我们与妄言的人们一道妄言﹐我们否认报应日﹐一直到死亡降临了我们。’ 说情者的说情﹐将无益于他们。”(74﹕42-48)

  关于礼拜的重要性﹐先知穆圣曾经对他的弟子们有许多昭示﹐举例如下﹕ “我们同不信道者的主要区别就在于礼拜。 因此﹐我们中的任何人﹐如果忽略礼拜﹐他即成为不信道者。”《艾哈迈德圣训集》《提尔密济圣训集》

  “我们的人(伊斯兰信士)与不信道者的界线就在于礼拜和不礼拜。”《穆斯林圣训集》《阿布‧达伍德圣训集》

  “如果有人故意放弃了礼拜﹐他将与真主(的恩慈)无缘。”《伊本‧马哲圣训集》《布哈里圣训集》《提尔密济圣训集》

  “我承领命令﹐与那些人斗争﹐只是要他们承认﹕万物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德是真主的使者﹔只是要他们做礼拜﹐完纳天课。 如果他们遵从照办﹐他们的生命和财产都将受到我的保护﹔他们违背伊斯兰的行为将受到至大主宰的公正裁决。”《布哈里圣训集》《穆斯林圣训集》

  “任何人保持拜功﹐那将是他们在复活日的光亮﹑信士的证据﹑得救的凭证。 如果忽略拜功﹐那些人在复活日没有光亮﹐没有信仰的证据﹐没有得救的凭证﹔这些人在复活日将与戈伦﹑法老﹑哈曼和乌贝‧哈拉夫(古莱氏中与伊斯兰为敌的大商人)同伍。”《艾哈迈德圣训集》《塔巴拉尼圣训集》

  伊斯兰早期的教法学家伊本‧卡西姆对以上圣训解释说﹕“摒弃拜功的穆斯林承担的罪过与这四个人同等﹐他们各有所代表﹕私人家产﹑王位宝座﹑社会地位和商业利益。 戈伦代表贪图财产﹔法老死守社稷和王位﹔哈曼只顾独揽政治权力﹔乌贝‧哈拉夫是麦加的一名为富不仁的商人。”

  先知穆圣领导的第一个穆斯林公社﹐最根本的成功经验是他周围虔诚的伊斯兰信士﹐他们坚定地跟随着真主的使者为主道奋斗﹐为弘扬伊斯兰真理﹐拋弃个人的一切以及生命都在所不辞。 今天的穆斯林人口虽然众多﹐但无力﹐其中一个原因是伊斯兰的巨大威力被“民族主义”和个人私欲所分散﹐被敌人利用﹐成功地对穆斯林分化瓦解。 每当穆斯林社会在迫切需要团结一致对敌时﹐敌人从来都是未进军先收买和诱降﹐以个人的私利游说晓以利害﹐结果﹐受骗上当﹐各个击破﹐穆斯林社会遭到毁灭性的打击。 先知穆圣的弟子们来自许多民族﹐全体为真主的正道而战﹐没有考虑个人所代表的家族和部落的利益﹐他们团结在一起﹐拧成一股绳的方式就是共同坚守与真主的誓约﹐效忠于真主和他的使者。 他们把礼拜看成是第一重要的功修和社会团结和胜利的保证﹐以时刻记念真主﹐坚守穆斯林一致的道德和品质为最高原则。 以下是跟随穆圣出生入死创造穆斯林新社会的弟子们对礼拜的理解﹐他们的这些话都记录在伊斯兰的光辉史册中﹕

  阿布杜拉‧艾吉里说﹕“先知穆圣的弟子们都能认识﹐不礼拜是罪过﹐而其它的错误都可以得到宽恕。”

伊本‧马苏德说﹕“一个不拜主的人﹐已经没有任何宗教可言了。”

  伊本‧阿巴斯说﹕“除了信奉多神教这个大罪之外﹐还有两个重罪﹕一是不按时礼拜﹐一是杀害无辜的信士。”

  易卜拉欣‧纳哈伊说﹕“放弃礼拜的人就等于放弃了伊斯兰的信仰。”

  伊本‧哈扎姆说﹕“先知穆圣周围的弟子们都认为﹐礼拜的时间已到﹐那些不去礼拜的人﹐其实都是在对伊斯兰的变节和背叛。 在这一点上﹐他们的看法非常一致。”

  穆斯林弟兄们﹗ 历史上每一个坚定的伊斯兰信士都给我们留下了宝贵的警句﹐这样的话在历代伊斯兰文献中比比皆是﹐不胜枚举。 礼拜是伊斯兰的一个主要基石﹐是整个穆斯林社会赖以生存的团结和力量来源。 不礼拜是失去对真主的信仰和信念﹐不礼拜是对伊斯兰伟大事业的怀疑和不忠﹐不礼拜的人为了贪图个人的私欲﹑财产和地位必然背叛真主的正道和放弃穆圣委托的千秋事业。 从来不礼拜的人再也没有资格称作是穆斯林﹐穆斯林不礼拜是罪过﹐因为他今世无心为真主的正道奋斗﹐在最后复活日﹐他面无光泽﹐充满恐惧﹐没有证据表明他曾经敬畏真主﹐是真主的仆民。 如果在一个地方的穆斯林社会中﹐清真寺形同虚设﹐没有人礼拜﹐那是教门衰败的迹象﹐伊斯兰精神文明奄奄一息﹐那里的穆斯林必然一盘散沙﹐四分五裂﹐生活模仿卡菲勒。 那样的地方没有真主的光亮和恩慈﹔伊斯兰真理受到妄言﹑嘲笑和奚落﹐穆斯林教民受到愚弄﹑污辱和宰割。 原因是﹐那里的穆斯林普遍不礼拜﹐是每个人的责任。

  穆斯林弟兄们﹗ 如果你过去对礼拜不够重视﹐时礼时不礼﹐撇过许多拜功﹐今天悔过还不晚﹐但是不要再等待﹐不要说“等我退休之后”﹑“等我有了安定的家”或“等我的孩子们长大之后”保证礼拜。 如果你的生命达不到那么遥远﹐你的希望将全部落空﹐好象拿生命在做赌博﹐全盘输尽﹐一生记录多是罪过﹐在那复活日无以表白对真主的敬畏。 不要等待﹐礼拜使你今天的生活更加充实﹑更加美好﹔今日觉悟﹐立即行动﹐为时不晚﹐真主将饶恕你过去的迷误和疏忽﹐只须你悔改并且行善﹐从现在做起﹐将获得真主的喜悦和宽恕﹐后世不会受到亏待。 你应当把这个真主仁慈和宽容的喜讯告诉所有的人﹐向全体穆斯林奔走相告﹐互相传播好消息﹐把穆斯林大众唤回真主的正道。 礼拜表示敬畏真主遵从至圣﹐礼拜是克服千种错误和私欲的法宝﹐礼拜是强化万般善功与道德的武器﹐礼拜使穆斯林社会更加团结﹐礼拜是伊斯兰千秋万代繁荣昌盛的保证。 礼拜要从每一个穆斯林做起﹐你的拜功全人类都能获益。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-4-23 14:48 , Processed in 0.043589 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部