设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3921|回复: 0

礼拜的益处

[复制链接]

80

主题

1

听众

1404

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2011-1-5 21:54:14 |显示全部楼层
拜功是成年健全穆斯林的责任。古兰经说:拜功对信士是定时的主命《4。103》礼拜不是一种负担,相反真主在拜功里给予穆民有很多恩惠。不是真主需求人类的崇拜,古兰经说:真主从万物上是无求的,而人类是有求的,因为拜功是非常有利益人身心建设的。

  现在从两方面说明拜功对穆民的益处。

1。从品质方面:“你当谨守拜功,拜功的确能防止丑事和罪恶。记念真主确实是一件更大的事,真主知道你们的做为的(29:45)”礼拜不是单纯礼就行了,而是通过有形的拜主使人的道德素质得到提高和净化。在寺院内能虔诚拜主,在寺外能体现拜主,这才达到拜功的效益。思想上纯洁了言行自然就止着了犯罪。丑事是指不能见主也不能见人的事,罪恶是一些直接伤害人的事,真正记念主难在心境的纯洁而不在外在的优美,。不要认为自己做的事别人不会知道。教内俗语说; “人不知,真主知”。只要真正相信在何时何地真主都在观看我们的,那就不会做丑恶之事。“古兰说:恶魔只以罪恶和丑事命令你们(2:169)”所以,每天的拜功都会使我们提高警惕一些丑恶之事,从而使自己品质得到净化。

2。从精神方面:“你们当借坚忍和礼拜而求相助,礼拜确实是件难事,但对于害怕真主的人却不难,他们确信自己必定见主的,必定归于主的”(2:45-46)。这节古兰中提到了坚忍与礼拜两词,其说明礼拜是需要一定的坚强的忍力。圣人说:“功修最强的是长久”。只有坚守礼拜才能洁净心灵和完善自我,从而打开获取真主相助之门。但真主并不否认礼拜在人的日常生活中会有一定的困难,也正是如此的困难才能显出一个虔诚穆斯林的信仰和对真主的喜悦以及唯从顺命的境界。真主进一步说明虔诚穆民的心理:1。害怕真主,2。在相见主之日,我们如何面对真主和自己怎样回顾自己的一生。穆圣说:“礼拜是教门的柱子”。穆圣充分说明礼拜对圣教发展中的重要性,是对教门的最大的支持,也是喜悦真主的最佳方式和体现。古兰经说:“他们喜悦真主,真主也喜悦他们”。穆圣说;“谁近安拉一尺,安拉就近他一丈,谁走着来于安拉,安拉就跑着来于他”。圣训更进一步说明真主对人类的态度,同时,真主多么希望人类能归于真主的在道上。

     为什么我们还需要崇拜真主,而真主是无求的,并不需用人类的崇拜,我们崇拜真主与否,真主还是那样的伟大和在能。我们需要崇拜安拉的答案是:真主创造人类和整个宇宙,创造的目的是显现真主的在能,智慧和伟大。人类通过对自己和宇宙的不段的认识和研究就会实现安拉的目的。古兰经说:“真主创造人与神两类不为别的,只是认主和拜主”。真主在这节中已对人类说明了创造的目的和希望,但不是强迫,并给人类充分的自由。所以人类分出两类:一种是认主拜主的人群称为穆斯林,同时也获得了真主的特恩和相助。比如:虔诚的穆斯林在真主的相助和指引下,从洁净合法的途径获取两世的吉庆。古兰经说:“如果我的仆人问我的情况,你告诉他们:我确是临近的,确实是应答祈祷者的祈祷的,当他祈祷我的时候,教他们应答我,信仰我,以便他们遵循正道”(2:186)穆圣说:“礼拜就是祈祷”。古兰经和圣训说明应答真主和归信真主和最佳体现是拜主,也是向真主祈祷慈福的最好的途径。古兰经说:“故你们当记起我,我就记起你们,你们当感谢我,不要孤负我”(2:152)拜功就是记念真主,是对真主的直接理性接触。是表达人类对创造主的记念方式,是感谢真主的原造和赐慈的最有

效的回报方式。如果人类对真主就没有感恩的表现,那人的品质就有问题了。比如:父母生养我们,其目的是将来能够孝敬他们,但如果说:一个人不孝敬双亲,同时,又想段绝父母之间的关系。那么肯定有人会说:这是个大逆不孝的人。正是如此,我们不记念主不拜主的话,我们不是孤负了真主吗?真主在我们身上有多少恩赐,我们是数不尽的。就现在电视媒体上报道:在广东,北京,上海等大城市有非典形肺呼吸道传染病,死亡相当高,现在报道预防此病的有效方法是每天多洗手,嗽口,洗鼻,这不是很相似小净的形式吗?在食用食品最好讲究洁净的,也与我们的饮食方式很相似吗?穆圣说:“在食用食品之前要念台斯米,否则没有吉庆”。在我们食用食品之前念台斯米是提醒穆民:1。食用之物是真主的恩赐,2。食用合法之物,3。食用洁净之物。

   上面我们提到小净能有效预防呼吸道病:1。洗手使之洁净,2。嗽口能使口腔内的呼入的不净之物排除,最好是用牙刷,《圣人说:若不是困难,我必定让你们每洗小净都用牙刷》,3。呛鼻能使吸入鼻内的不净之物得以清洗。从以上洗小净的方式和食用念台斯米就能体现出真主对穆民的一大恩慈。希望我们都能用礼拜来感谢真主对我们的恩慈吧!

  穆圣说:“我不告诉你们吗?你们工作吧,安拉免除你们的差错,提高你们的品级。”又说:“谁带着一身罪恶的来于清真寺礼拜时,天使向真主诉求,可临时拿起他的罪恶吗?真主说:你们拿起他的罪恶吧!当他礼完拜出清真寺时,天使诉求真主说:可否归回他的罪恶吗?真主说:不归回了,我以宽恕我的仆民了!感赞伟大的安拉对我们的特慈,让我们都能勇敢走向清真寺,用最优美的方式来感谢安拉吧!拜功是教门的基石,我们用最真诚的行为来支持教门!-------阿米乃!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-3-29 01:35 , Processed in 0.364882 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部