设为首页收藏本站

真境绿翠网

入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 橄榄枝

[幽默] 《世界五千年幽默大全之外国卷 》政治家

高级会员

莱奥尼达斯(死于公元前480年)

在荫凉处作战   
公元前480年,斯巴达国王莱奥尼达斯(死于公元前480年)率领斯巴达300名勇士在
色摩比利山与波斯的军队进行最后的决战。波斯派了一位使者来到斯巴达,想劝莱奥尼达斯
放弃抵抗。“我们的士兵是那么的多,我们的箭飞起来能遮蔽太阳。”使者夸口说。
    “越多越好!”斯巴达国王答道,“到那时我们可以在荫凉处作战了。”

高级会员

大加图(公元前234—前149)

最年轻的岁月   
被国人视为正直和廉洁的象征的古罗马政治家大加图(公元前234—前149),80岁时
开始钻研希腊语,这使他周围的人大为不解。他们问他:耄耋之年,怎么还学习这么难学的
希腊语?大加图回答说,这是他所剩下的最年轻的岁月了。

高级会员

奥古斯特(公元前63—公元14年)

皇帝的妙语   
罗马皇帝奥古斯特(公元前63—公元14年)下令把他的一个性情恶劣的年轻侍从赶出
宫廷。年轻人苦苦哀求皇帝宽恕,并发誓悔过自新。可奥古斯特主意已定,仍劝他回家。
“我怎么回家去呢?我怎么向我父亲交待呢?”年轻人说。“跟你父亲说,你不喜欢我就得
了。”皇帝给他出主意说。

高级会员

M·T·西塞罗(公元前106—前43年)

未占到便宜   
M·T·西塞罗(公元前106—前43年)是古罗马杰出的政治家和演说家,他学识渊
博,有胆有识,曾对凯撒的暴政和安东尼的野心进行尖锐的批评。后被安东尼派人暗杀。
    凯撒大帝当政时,古罗马的元老院对大政方针有举足轻重的作用,因此凯撒总是设法将
亲信安插进去,这使一些老资格的元老很不满意。
    一天,一位新安进元老院的元老来剧场看竞技表演,找来找去,找到了西塞罗身边。西
塞罗想冷落这位新贵,便说:“要不是我已经觉得太拥挤了,我倒是很愿意请您坐在我旁
边。”
    这位新元老很难堪,但他也不示弱,想到西塞罗在政治上一向反复无常,便反唇相讥:
“既然你从来就是一人占两个位子,怎么还会觉得太拥挤?”

死神比我走得更快   
卡尼纽斯·莱维鲁斯只当了一天的执政官就逝世了。西塞罗对罗马共和国这一年迈而尊
贵的官员的死深有感触,由此而联想到古罗马行政管理的日益衰颓。因而他常就莱维鲁斯的
死借题发挥。有一次,他不无讽刺地说:“我们曾有一位始终保持警觉的执政官,在他的任
期内连一觉都没睡过。”
    但有人对西塞罗的态度不满,便反驳说,在莱维鲁斯生前,他连一次礼节性的拜访都不
曾有过。
    西塞罗对这一指责不以为然,他说:“谁说我没有拜访过他?我已经上路去拜访他了,
不料,死神比我走得更快。”

高级会员

西吉斯蒙德(1368—1437年)

幸福的秘诀   
西吉斯蒙德(1368—1437年)于1411年任神圣罗马帝国君主。有一回,他在宫廷里大
谈人生哲学,有一个大臣就问他:“在这个世界上,人是这样的脆弱,而且终究不免一死,
那么怎样才能获得较为持久的幸福?有没有什么秘诀?”
    君主胸有成竹地回答:“当然有,那就是只要在健康时把那些生病时只好允许别人去干
的事都干掉,就会获得持久的幸福。”

高级会员

约瑟夫二世(1741—1790年)

给皇帝剃胡子   
1781年,神圣罗马帝国皇帝约瑟夫二世(1741—1790年)去法国旅行时,比仆从先到
达贝塞尔镇。小客店的主人是一位爱唠叨的妇女。她问他是不是皇帝的随员。
    “不是。”他回答说。
    不久,这位主妇走过约瑟夫二世的房门口时,看到他正在刮胡子,她又问他是不是受皇
帝雇用的。
    “是的。”约瑟夫二世答道,“有时我给他剃胡子。”

开放皇家公园   
约瑟夫二世拟将维也纳的皇家公园对公众开放。听到这一消息,有位贵族惊恐不安地叫
道:“如果连普通百姓也允许自由进出皇家公园,我,还有我的同等的人,到哪儿去散步
呢?”
    皇帝说:“照你这样说来,我只得到托钵僧的地窟(专门埋葬帝王的地方)里去散步
喽。”

高级会员

考尼茨—里特伯格(1711—1794年)

外交家的辞令   
考尼茨—里特伯格(1711—1794年)是奥地利的政治家和外交家,对东欧的外交起过
支配作用。女皇玛丽娅·特里萨对他极为信赖,但却不满意他的品行。一次她指责考尼茨—
里特伯格竟然骑马带着情人在维也纳大街上招摇过市。
    “夫人,我来这里是商讨您的大事的,不是我的小事。”

《圣经》和土地   
南非原来是一个由少数白人统治的黑人国家,种族的压迫和种族歧视十分突出。图图大
主教就是南非领导黑人反对种族压迫的坚强斗士。1984年他曾获得过诺贝尔和平奖。图图
主教能言善道。1984年冬天,他在美国纽约的一次宗教仪式上演讲时说:
    “白人传教士刚到非洲时,他们手里有《圣经》,我们(黑人)手里有土地。传教士
说:‘让我们祈祷吧!’于是我们闭目祈祷。可是到我们睁开眼时,发现情况颠倒过来了:
我们手里有了《圣经》,他们手里有了土地。”

高级会员

威廉二世(1027—1087年)

泥土和国王   
英格兰国王威廉二世(1027—1087年)指挥军队攻进英格兰东南的佩文西时,不慎被
绊了一下跌倒在地。手下人大惊失色,认为这是不祥之兆。可威廉很快就站了起来,高高举
起沾满泥土的双手,大声喊道:“感谢上帝,赐予我应有的王国,英格兰的国土就在我的手
中!”

高级会员

查理二世(1630—1685年)

只允许一人戴帽   
英王查理二世(1630—1685年)对政务、对名声并不十分顶真,可以说是一位逍遥国
王,然而对礼仪却一点不马虎。
    他和教友会教徒威廉·佩恩是一对很熟的朋友,可也经常发生冲突。
    按教友会的教义,佩恩在他的世俗的上司面前可以拒绝脱帽。查理有一天注意到佩恩没
有向他脱帽致敬,就摘下了自己的帽子向佩恩挥了几下。
    佩恩惊讶地问他:“伙计,你为什么脱下帽子?”
    查理回答说:“伙计,按惯例,在这种地方,同一时刻只允许一个人戴帽子。”

照三宣读   
任斯特的主教爱德华·斯蒂林弗利特是一位德高望重的布道人。
    一次,查理二世问他,为什么在别的地方都是即兴布道,而在宫中却每次都照事先写好
的宣读呢?
    主教说,在国王面前,我担心忘了要说的话,所以还是照本宣科为妙。听后,国王很高
兴。
    主教见他高兴,又壮起胆子问他:“您根本毋须敬畏任何人,可为何在众议院致辞时也
要照本宣读呢?”
    国王小声地说:“因为我对他们的要求以及向他们要的钱太多,所以我不好意思面对面
地正视他们。”

高级会员

拉布歇雷(1831—1912年)

不以为耻   
拉布歇雷(1831—1912年)是英国政治活动家和办报人。拉布歇雷在剑桥大学读书
时,曾与一个当地的妓女手挽手地在大街上散步。一次被一位校监拦住了,诘问他的同伴是
谁。
    “是我妹妹。”拉布歇雷随口说道。
    “胡说!她是镇上臭名昭著的妓女。”校监说。
    拉布歇雷显得很伤心:“我知道,先生,但你当着我的面数落我家里人的不幸,也太不
仁慈了吧!”

贵客多坐一张椅子   
拉布歇雷在圣彼得堡当英国使馆的官员时,有一次,一位傲慢的贵族来访,他要求立即
会见大使。
    “请坐,大使就会来的。”拉布歇雷说。
    来访者对这么简慢、没有客套的接待大为生气,说:“年轻人,你知道我是谁?”随即
背出了一长串头衔。
    “那么,请坐两张椅子。”拉布歇雷说。