设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5679|回复: 1

人与真主之间需要媒介吗?

[复制链接]

679

主题

3

听众

3620

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

发表于 2011-3-22 11:59:10 |显示全部楼层
我们首先来确定媒介的概念?现汉语字典里对“媒”的解释是:使双方发生关系的人或事物。伊本•阿巴斯(愿主喜悦他)说:‘卧西莱’(媒介)就是通过它能接近真主的人或事物。古兰经是穆斯林的宪法,对于这个问题的答案我们从古兰经中寻找。古兰经中清高的真主说:“信道的人们啊!你们当敬畏真主,当寻求亲近真主的媒介,当为主道而奋斗,以便你们成功。”(5:35)。由这段经文可以确定:人与真主之间需要媒介。但对于媒介的种类有的人认为只是指善功,有的人认为是善功以及贵人——道乘的长老和真乘的学者,后者是更重要的媒介。本文将针对这两种观点进行论述。

一、对5:35节经文的理解
    这节经文呼唤信道的人们为获得成功当需做的三件事情是:1、敬畏真主;2、寻求亲近真主的媒介;3、为主道奋斗。我们首先来看看关于敬畏和敬畏者的含义。古兰经中清高的真主说:“这部经,其中毫无可疑,是敬畏者的向导。他们确信幽玄,谨守拜功,并分舍我所给与他们的。他们确信降示你的经典,和在你以前降示的经典,并且笃信後世。(2:2-5)。这几节经文中对于敬畏者的行为进行了高度的概括:思想上要坚定的确信幽玄、信仰古兰经和之前真主下降的经典、信仰后世;行为上要谨守拜功,施舍真主赐予的恩惠。敬畏者所具有的思想上的信仰和具体的行为本身就是一种取悦真主的善功。这里提到了最重要的几件善功,思想的,身体的,财产的。“你们当为主道奋斗”经典的明文中奋斗指出征,就是为了维护和宣扬认主独一的信仰对外和敌人厮杀,对内和自己的自性、私心、骄傲、嫉妒四个敌人搏斗,这两者都属于善功的范畴。那么经文中的“寻求亲近真主的媒介”当然也是指善功,但这个善功不是思想观念中的确信幽玄、信仰经典、信仰后世,不是行为中的拜功、施舍、对内对外的杀敌,因为它们已经被提及了,这里的媒介被经注学家们解释为善功的媒介和贵人的媒介,贵人指道乘的长老和真乘的学者。以善功作为媒介是没有分歧的,那么以人作为媒介有没有古兰经的依据呢?

二、以人作为媒介的古兰经依据
清高是真主在古兰经中说:

“你在他们中间的时候,真主是不会惩治他们的,他们正在求饶的时候,真主也不致于惩治他们。”(8:33)这节经文中的“你在他们中间的时候”一句阐明了以一切贵人做媒介的合法性;“他们正在求饶的时候”一句是阐明以善功做媒介为合法的。

“然后,阿丹奉到从主降示的几件诫命,主就恕宥了他,主确是至宥的,确是至慈的。”(2:37)伊玛目艾布•莱西在注释这节经文时说:“这节经文中所提到的‘几件诫命’是:‘主啊!你以穆罕默德*圣人的情份而饶恕我吧!’”这是以穆圣(愿主福安之)为媒介求饶。

“他们所称为神明者,自身求近主之阶。比他们更近于主者也求近主之阶。”(17:57)伊本•阿巴斯(愿主喜悦他)说,更近于主者,就是尔撒、他的母、欧则尔和天使。这节经文确定了那些近主者也寻求亲近真主的媒介。
     
“以前他们常常祈祷,希望借它来克服不信道者,然而当他们业已认识的真理降临他们的时候,他们不信它。故真主的弃绝加于不信道者。” (2:89)这节经文中,他们指海伯尔的犹太人,“常常祈祷”的祈祷辞是:“主啊!你以末尾时代被派遣的圣人――穆圣(愿主福安之)而襄助我们战胜敌人吧!”他们有了这样的祈祷辞后,就获得了胜利。
   
“他们自欺的时候,假若他们来见你,而且向真主求饶,使者也替他们求饶,那末,他们必发现真主是至宥的,是至慈的。”(4:64)这节经文中论述了真主确已使接受他们的求饶关系到穆圣*的为他们求饶,这就明确证明真主接受以穆圣*做近主媒介者的忏悔。
   
“属于同族的人要求他帮着对付他的敌人。”(《古兰经》28:15)真主在这节经文中把要求帮助归于除他以外的被造物,这充分证明了向人求救、人帮助人的合法性。

也许持不同观点是人会说,这几节经文中提到的媒介是指活着的穆圣(愿主福安之),不包括归主后的穆圣及其贵人。我们在这里引用圣训指出这种观点的片面性。
   
毕扎尔以传述人可靠的传述系统从伊本•麦赛欧德上传述,穆圣*说:“我的活对你们来说是很好的,你们可以和我说话,我也可以和你们说话;当我归真时,我的归真对你们来说也是很好的,你们的一切工作被 呈现在我面前。若我看到好行为时,我便赞颂真主;看到坏行为时,我就为你们向真主求饶。”这段圣训说明了圣人(愿主福安之)归主后仍然为我们求饶,仍然是我们近主的媒介。
   
关于以贵人作为媒介的圣训我们举出著名的“两法宝圣训”:
   
宰德•本•阿尔格姆传述:一天,真主的使者(愿主福安之)站在位于麦加和麦地那之间的一个叫“阿迪尔•胡姆”的地方发表演讲,穆圣在赞颂真主和劝戒人们后说道:“人们啊!我也是人,不久,真主的天使将把我的命取去,我将与你们永别。但我给你们留下了两件法宝,第一件是真主的经典,它是人类的向导和光明,你们当牢牢地抓住安拉的经典,当认真遵守它。”穆圣(愿主福安之)特别强调了遵循《古兰经》的重要性。之后,穆圣接着说:“第二件法宝便是我的亲属,你们当追随他们,你们当追随他们,你们当追随他们。”(《穆斯林圣训集》)
   
伊玛目艾哈麦德•本•汉白里传自艾布•萨阿德:真主的使者(愿主福安之)说:“我的确给你们留下了法宝,只要你们紧紧抓住它,在我之后,你们就不会迷误了。法宝有两件,其中一件比另一件更伟大,即真主的经典,它是从天延伸至地的绳索,另一件是我的亲属,它俩绝不分离,直至(后世)来到我的仙池。”
   
这两段圣训中提到的“圣人的亲属”指圣人(愿主福安之)的后裔,包括血统的后裔,教权的后裔等。

679

主题

3

听众

3620

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8Rank: 8Rank: 8

发表于 2011-3-22 11:59:52 |显示全部楼层
三、古兰经中寻求导师的依据
   
清高的真主说:“真主引导谁,谁就是得正道的;真主使谁迷误,谁绝对得不到一位外哩作为导师(18:17)”这节经文明确了迷误的人没有外哩作为导师。没有外哩指引的穆斯林,必定误入歧途,落入进火狱的七十二伙人之列。仇视外哩的人,已经成了真主的敌人。穆圣(愿主福安之)说:“真主说:‘与我的外哩为敌的人,我向他宣战’”。跟随外哩行教门的人,今生端正,后世众人忧愁时,他不忧愁,众人惊恐时,他不惊恐。“真的,真主的外哩们,将来既无惊恐,又没有忧愁。他们就是信道而敬畏真主的人。在今生和后世,他们都将得到喜讯。真主的诺言是毫厘不爽的。那确是伟大的成功”。(10:62-64)
   
从圣训“谢赫在门人(穆勒德)中,如同圣人*在教生中”可看出谢赫对于穆圣(愿主福安之)教生的重要性和必要性。有谢赫指引就方向明,路子正,能直趋天堂,会见真主;无谢赫指引,必被有形无形的恶魔诱至七十二家异端上,向着火狱,向着毁灭走去。为此,清高的真主才五次在天经中强调没有谢赫(穆勒师德——导师)的害处,提醒人类警觉,千万不可忽视而自误。下面我们把这几段经文完整的应用出来。清高的真主说:
   
“真主要使谁迷误,谁没有向导,并任随他们彷徨于残暴之中。”。(7:186)[真主使他迷误的人,在他上没有一位引导者。而且他把他们抛弃在迷误中任他们徘徊彷徨(在迷误中顽抗彷徨)。]
   
“监视每个灵魂的谋求者,难道像那不能监视的吗?他们为真主树立了许多伙伴,你说:“你们指出他们的名称吧。难道你们把真主在大地上所不知道的告诉他吗?不然,你们据浮辞而称他们为真主的伙伴。”不然,不信道者,已为自己的计谋所迷惑了。他们被阻挠而不能入正道。真主使谁迷误,谁就没有向导。”。(13:33)
   
“真主引导谁,谁就是遵循正道的;真主使谁迷误,你不能为谁发现真主以外的保护者。在复活日,我将使他们又瞎又哑又聋地匍匐著集合起来,他们的归宿是火狱。每当火势减弱的时候,我增加它们的火焰。”。(17:97)
   
“真主曾降示最美的训辞,就是前后一律、反复叮咛的经典;畏惧主的人,为他而战栗,然后,为记忆真主而安静。那是真主的正道,他用来引导他所意欲引导者,真主使谁迷误,谁就没有向导。”。(39:23)
“难道真主不能使他的仆人满足吗?他们以真主之外的神灵恫吓你,真主使谁迷误,谁就没有向导;”。(39:36)

“在那日,你们将转身退后,而没有任何保护者能使你们不受真主的惩罚。真主使谁迷误,谁没有向导。”。(40:33)

“假如我愿意,必让每个人都有向导,但从我发出的判词已确定了,我必用神类和人类一起填满火狱”。(32:13)

(注:以上所应用的经文中的向导,阿语词汇是“穆勒师德”或是“哈迪”意为导师,引导者。穆罕默德 哈比布 尔里米翻译为引导者。)
     
“真主使谁迷误,谁就没有向导(引导者)”,反复多次在天经中出现,这是不多见的,可谓至关重要的警句了。没有引导者(导师、穆勒世德)的人,是真主使之迷误的人,也是真主不引导的人。“ 信道的人们啊!你们不要以犹太教徒和基督教徒为盟友。他们各为其同教的盟友。你们中谁以他们为盟友,谁是他们的同教。真主必定不引导不义的民众。”(5:51)“ 除真主外,他们将没有任何朋友援助他们。真主使谁迷误,谁没有道路。”。(42:46)[穆罕默怠慢真主的人在他们上绝没有一位襄助他们的外哩,真主使谁迷误,在他上绝无一条正道。]“ 你说:“众人呀!从你们的主发出的真理,确已降临你们。谁遵循正道,谁自受其益;谁误入歧途,谁自受其害,我不是监护你们的。””。(10:108)“ 真主引导谁,谁是遵循正道的;真主使谁迷误,谁是亏折的的”。(7:178)[真主引领的人,他就是得到引领的人;他使他迷路的人,此等人他们是折本的人。]没有引导者(导师、师表)的人,他的伊玛尼的光辉黯淡了,其归回如同蒙昧时代的人一样死在无伊玛尼上。穆圣(愿主福安之)说:“到死时还不认识当代师表的人,他的归回如同蒙昧时代的人死去一样”。所以,穆圣(愿主福安之)的教生应该寻求当代谢赫师表,并在他的指引下端端正正行圣传真道,死时带着伊玛尼归回,死后能进天堂,会见养主。而师表是外哩的领袖,替圣位的,替圣行道,替圣传教,弘兴圣道的,故称为道长,尊称为谢赫。穆圣*说:“谢赫在门人中,如同圣人*在教生中”。虽不是圣人*,但其职能和作用,确是与圣人*一脉相承的。他们说圣人*的话,做圣人*的事,走圣人*的路。他们竭忠尽智完成穆圣*的未竟事业。
   
以上论述了寻找导师的古兰经和圣训依据,这样的导师就是我们近主的媒介。
   
综上所述,人与真主间是需要媒介的,媒介包括善功和贵人。所以,那些认为人人可以通真主、不需要贵人作为媒介的人是片面的。只有通过真主喜悦的人作为近主的媒介,才能更好的获得真主的喜悦和提拔,才能获得后世好的归宿。祈祷伟大全能的真主开启我们的心胸,使我们获得真主喜悦的导师,阿米乃!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-3-29 22:25 , Processed in 0.037074 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部