设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 15319|回复: 1

探望圣人和卧力的拱北的好处

[复制链接]

529

主题

4

听众

2009

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

发表于 2011-12-8 21:46:57 |显示全部楼层
探望拱北是穆斯太罕布。探望圣贤的拱北一趟,等于70趟副功汉

志的功价。根据:?①《古兰经》云:“他们自欺而亏害了自身的时候,假若他们

来找你(圣人),而且向真主求饶,主的圣人也替他们求饶,那么,他们必发

现真主是至宥的,是至慈的。”(见苏勒尼萨仪,即4:64)。这段天经就

是督促教生探望圣人。(见《米苏巴海里艾那米》第3页)。?②

探望圣人的拱北是依据《古兰经》、《圣训》、伊支玛尔(共议)、给亚斯(

类比)而定的。天经云:“他们自欺而亏害了自身的时候,假若他们来找你(

圣人),而且向真主求饶,圣人也替他们求饶,那么,他们必发现真主是至宥

的,是至慈的。”(见苏勒尼萨仪,即4:64)。这段天经就是催促教生探

望圣人。教生在圣人那儿向主求饶,圣人为他们向主求饶时,真主就会饶恕。

圣人命令穆民探望穆民的坟墓,这是探望圣人拱北的圣训根据。伊支玛尔

:所有的逊尼派教法学者一致断定,探望穆民的坟墓是穆斯太罕布。伊玛目塞

布克说:“对男女穆斯林来说,探望圣人的坟墓是应该的,这一点上没有分歧

。逊尼派的教法学家一致认定,对妇女来说,探望圣人、卧力、清廉人、烈士

的坟墓是穆斯太罕布。”给亚斯:圣人探望了白盖尔坟院、伍侯代战役阵亡烈

士的坟墓。圣人探望了穆民的坟墓,那么,穆民探望圣人的坟墓是应该的。(

见《外法以力外法》第二册第411页)。?③

天经云:“信道而且行善者,我必定使他们入于善人(萨力黑乃、清廉人)之列。”(见苏

勒安凯卜特,即29:9)根据这段天经,经常喜爱圣人、卧力的人亡了后,他的鲁

海(灵魂)同其活时喜爱的圣贤在一起,直到世界毁灭日。(见《太夫西勒开

俩尼》第335页)。?④天经云:“他舍真主而祈祷那对于他既无祸又无福的东西,这是不近情理的

迷误。”(见苏勒汉志,即22:12)。根据这段天经,舍真主而依靠人的

作法属于偶像崇拜。但是,探望圣裔、卧力、清廉人是应该的,卧力的所在地

是真主的热海麦提(吉庆)降临的地方,探望卧力不是舍真主而依靠卧力,而

是以卧力为引进者祈祷真主。在海盖盖提里,探望卧力正是向往真主,是应该

的。真主命我们游玩卡尔伯、复活盖德尔夜等,这是因为这些地点、这些时间

在真主看来是热海麦提的(吉庆的),所以,人们才在这些地点、这些时间干

功,指望真主恩降热海麦提。探望圣人、卧力就是指望在这些热海麦提的地方上

,能求得真主降临热海麦提。(见《太夫西勒开俩尼》第279页)。?⑤

天经云:“除真主外,你不要祈祷别的任何神灵,除他外,绝无应受崇拜的。

”(见苏勒改赛素,即28:88),外道海瓦离支歪曲这段天经说,向活亡

的人请求帮助是舍勒克(以物配主)。其实,这是浅薄之徒的说法。真主对某

人给了能帮助他人的能力,那么,向这人求帮助是应当的,因为这是真主让事

情成功的色白布(手段、办法)。隐昧这一点的人是无知的人。(见《太夫西

勒开俩尼》第335页)。
?⑥圣人说:“你们不要把你们的房子当成坟墓,你们不要把我的坟墓当成爱吉。

你们赞颂我,无论你们在何处赞我,你们的赞颂都能到我跟前。”这段圣训中

圣人要教生们不要把自己的房屋当成坟墓,就是说坟墓中再不能记主、顺主,所

以活着时干了主命功课之后多多记主、多干副功,以迎接真主钦降吉庆。圣人

说“你们不要把我的坟墓当成爱吉”这句圣谕中的“爱吉”一词是欢乐、高兴

的意思,欢乐、高兴的精神与探望圣人的坟墓是相违背的,这句圣谕要求教生

来探望圣人时不要欢乐、高兴;这句圣谕也强调了多探望圣人,因爱吉(节日

)一年只有两次,这句圣谕中圣人要求教生不要象节日一样只探望一两次,而

是多探望圣人坟墓,这句圣谕是圣人催促我们教生多探望他的坟墓;“爱吉”

有习俗的意思,所以,这段圣训中也包含着把探望圣人的坟墓不要当成习俗看

待的意思,当作习俗的话,失去了宗教的神圣感,失去了教门的

意义,所以,探望圣人拱北的话,要始终怀着对圣人的敬仰之情,敬重圣人的

坟墓。圣人说:“无论你们在那里赞我,你们的赞颂都能到在我跟前。”这句圣

谕的意思是实在没有能力探望圣人的人,在任何地方赞圣都能到在圣人跟前。

(见《艾布达吾德圣训集》第三册第207页)。?⑦圣人说:“谁想探望坟中亡人,就让他去探望亡人吧!”探望亡人是穆斯太罕布,因探望亡人能使人心变亮,忆起亡人,想到后世。探望亡人是为亡人作好都哇。圣人探望了白盖尔坟院的亡人,他向亡人说了赛俩目,替亡人向真主说

情告饶。向坟中的圣人、卧力说情告饶是应当的。沙斐仪教法学派的创立者伊

玛目沙斐仪说:“筛赫•穆萨•卡最木的坟墓是真主应答、承领祈祷(都哇

)的解毒散(意即很灵的地方)。”伊玛目•安萨力说:“在(卧力、学者)

活时求其说情告饶的人,其亡后也应求其说情告饶。”(见《奈萨仪圣训集》

第一册第286页)。?⑧圣人说:“谁在我亡后拜访我,跟谁在我活着时拜访我一样。”探望圣人的坟墓是逊乃提。(见《克什夫力以力提亚比》第473页)圣女法土麦太太探望了

圣叔哈木宰巴巴的坟墓、烈士们的坟墓,她每隔两三天都去探望这些坟墓。唉

!人们啊!要妇女探望圣陵、拱北、坟墓的根据的话,法土麦太太的干办足够了

吧!(见《克什夫力以力提亚比》第473页、《舍热海以海牙以》第十册第

363页)。?⑨四大教法学派中的众学者认为,探望圣陵是逊乃提(圣行)。探望圣陵时,面

迎向圣人的面容,在祈祷恕饶、料理求祈上以圣人拿外思来提(作引进说情的

媒介)。(见《舍瓦黑都》第99页、《舍热哈俄努力俄力木》第一册第2

91页)。?
   (原文来自:《聋阿訇》第二卷0

22

主题

3

听众

225

积分

中级会员

Rank: 3

发表于 2015-2-27 17:41:58 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-3-28 19:01 , Processed in 0.039472 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部