设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6238|回复: 1

[导师演讲] 化龙点精第七讲----破解化龙祖师拳法

[复制链接]

272

主题

6

听众

6110

积分

管理员

Rank: 9

发表于 2012-3-8 06:12:27 |显示全部楼层






点击下载






.
伊斯兰的精髓在这里发现,喜主爱道之心在这里燃烧,为主虔诚的举意在这里全美。

272

主题

6

听众

6110

积分

管理员

Rank: 9

发表于 2012-3-8 06:12:44 |显示全部楼层
.............讲稿整理................

化龙点精  第七讲 破解化龙祖师拳法
(简介“化龙祖师拳”谱并破解)

祖师拳法,共七路,63式,加2式(起式、收式)。起式是以大嘟阿摸脸接抱拳起,收式以大嘟阿如封似闭收。有接三步进伸前右手,三步退伸前左手,两手下甩下蹲起立抱手起式。
朝阳手进龙架打,
转身燕持(吃)水上攻(踢)。

冲砸抛贯顺式出,
弓马跪进随手捻。
以此二式连接:冲、砸、抛、贯、架皆可,顺式而出,弓步、马步跪进都可进身随手捻来,显示了此拳具有特殊的灵活性。分掌蹬腿,跃步,上抓下打,左右勾挂,纵跳滚翻出手。都以屈膝点足为歇脚,后“双龙出水夹劈蹬”劈踢、劈打皆顺式而出。又解:即“三合阴阳三环套,月下出手上下打。”又解:虚步双叩上步双飞腿,双风贯耳或双炮冲心式,要点是:意贯丹田,落手踩脚,出手见雷声(击声:嗨!),起腿见雨(拍响)灵活到可以以此式为歇脚,接手八式足八法。解:
手八式:以接冲、崩、劈、砸、推、架、砍、插
足八法:按蹬、踢、捺、踹、铲、震、憋、踩。
接后出招。
“龙形虎扑来,开拳步取蹈中宫,
扫肋脚,连点肋锤,二龙排山龙虎崩(前)。
(解:拳脚齐发,中盘攻上,低腿沉锤,曲折回环,上盘下转,左右穿挂崩拳出手。或:前后翻转,曲腿走,如龙行天近身即出手,若是:“前”以掌为轴,后以跟为心,如游龙戏水先出手后屈腿撤。
“龙行虎扑连,猛虎化为龙。”
(解:坐盘大劈,以魁星扬斗,探爪洗面,开拳滑步进,直击上腹。后可接上:抓、穿、刁、拿、扑、勾,化“七法”,也可以接挂、撩、推、按、拍、托、探“七式”出招,腿法则以绊、盘、蹬、弹、扫、踹、蹬“下七法”为补脚。
“行如猛虎化为龙”是虎为疾快龙为缓慢。
“上手托云下手走,单蹬扫入双出手。”
“黑云来时双肘行,左右开弓起双腿。”
“二龙排山龙虎崩,五龙戏水回龙腿。”
(破解:
①        起云式手分阴阳,上手托云为阳,下手走准备出手为阴(暗藏杀机)。
②        以低式入到圈上或圈内,要连出两手。
③        凡是拳意不明的黑手如黑云遮住内含,要以双肘来化解行拆招,不可轻心单招而中招。
④        上式须左右开弓为引手,引上出下声东击西。
⑤        阴阳两济(左阴右阳)左右手相应,出手即连手两济二龙护宝,猛虎下山,横撩一片,冲上击下如“排山式”。“龙”为要缓,“虎”为迅猛,即出手前龙形,出手时突成虎行迅猛快速。必定能制胜,崩敌手。
⑥        “五龙戏水”是指五连贯,引手出手连手补手绝招手(回马手),回龙腿是回马手或绝招的出手式或出腿式。
“青龙探爪夺宝守,戏珠为虚上下踢。”
“九圆开合大发力,一气乘胜就顺式。”
“刚柔相济龙化虎,守转攻时择宜机。”
“连贯拆化见绽入,乘势倒峰入堂中。”
“左右见机宜点打,九穴三死六可行。”
解释:
①        青龙探爪是阴阳手两手连手进攻,两用二龙夺宝式来防守为补手,二龙戏珠是虚动作,是分散注意力,后上下出腿的引手。因防上必疏下,故引上击下,声东必不顾西,故声东击西,乃祖师拳取胜之法。点打(瞄打)。
②        要大发力才能伤敌致胜。就要懂得“九圆开合”的道理,精、气、神、意、眼、手的开发合力。
③        顺式打,顺式就力是一气乘胜的关键和妙法。
④        化龙祖师拳以左右寻机会,巧妙使用点穴法,是制胜的一个方法。
⑤        化龙祖师拳常用的点穴是九个,除了三个可以致死的穴位不可用外,另外六个穴位是安全的。这九穴是:太阳穴(死穴),阳关穴,阳谷穴,肩贞穴,颊车穴,关元穴,上脘穴,乳根穴(死穴),通谷穴。

“麒麟大张口,前纵三拳手。”
“白虎麒麟步,连发多出手。”
“三找回甩平马冲,跺脚擒手返身打。”
破解:
①        行步以麒麟步大张口是出手之前的引式突进身三连手拳出手。
②        前虚后实缓疾刚柔相接见绽即连出手。
③        鹤爪三扎,出手亮翅,接黑虎掏心。千金闸门,左斩二砸上马冲,连环三势掌,近身靠身后磕膝踩,柔中藏刚,出手时,以柔化刚发气增气,出招前行拳轻如棉飘如燕以省体力,以观破绽虚实,伺机出招则易得手应心。
④        回身双环打以勾拳摆拳接冲拳出手,外方内圆一线打是不要改变目标连手打一个目标。
在化龙祖师拳:旋身靠打踢阳取绽,旋靠近身钻打称“飞龙卧道”以“三盘起落,上下横扫,进步击颈”。扫踢断肘,双劈打蹬,为连手五攻式。“身步平三”:是心、眼、手一致,即心到眼到手到,“步身五合”即螺旋进身勾打,顺手三拳,顺门两腿为补腿,有时还加一腿回腿式,四门拳作为“五门替补”以免失手被拆招。

回身挎虎迎面打,龙门起纵阴阳手。
青龙起云卷地风,落步发劲虎步走。
玉女穿梭三角打,挑手跟进窝心掌。
偷水过山挑领打,伏龙入洞搂膝拐。
左右探爪弓步冲,勾手撑掌转身打。
绣手穿插无极出(解:如太极推手格架阴阳手),上下攻时浑元化。
引步虚招盘龙辅(解:出拳擦肋而过不招也不架,以盘龙出手打一招制胜)
五龙抢宝十字崩,单势入手左右撩。
随时变式绽自消,双铲眼后十字消。
托腮锁栏虎扑子,摇身大晃肘下手。
青龙大开挂拳随,吞吐伸缩招五龙。
黑虎掏心龙转身,勾拳划园插冲打。
行云流水缓若云,闪电雷鸣出手晚。
贴身带进挂穿打,勾砍挂穿跟步行。
回龙抢劈云缠头,耸肩缩颈龙化虎。
独龙盘天反崩打,拔弓出掌劈掌随。
挑打撩阴崩太阳,双龙出水夹劈蹬。
哼哈嗨在发招时,寻云开架攻中防。
进步如龙疾风扫,防中带打巧出手。
放长出远宜撞腿,中拳法力内藏花。
近身膝肘连缠打,隔岸观灯圈外寻。
祖师传门不外传,观人功底武德长。
   
以上是我得到传承的“化龙祖师拳”的部分内容,为了弘扬中华武术,为了抢救中华名族的文化遗产,使之不致失传而永远消失故突破化龙门规“不外传只传门”的规矩,奉献给伟大祖国、武术界和各民族,同时也为回回民族的文化瑰宝得以明扬久存,也为回回对祖国的奉献也提供一个小小的明证。

2012年3月5日
伊斯兰的精髓在这里发现,喜主爱道之心在这里燃烧,为主虔诚的举意在这里全美。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠 ( 滇ICP备13000838号 )    

GMT+8, 2019-1-24 10:03 , Processed in 0.032931 second(s), 9 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部