设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4588|回复: 2

[导师演讲] 导师演讲——中国伊斯兰正统苏菲本土教门的忠孝观念

[复制链接]

272

主题

6

听众

6110

积分

管理员

Rank: 9

发表于 2012-7-31 06:49:59 |显示全部楼层
中国伊斯兰正统苏菲本土教门的忠孝观念的共识

一、        教门、孝敬、忠诚三个不可分的理念:
信主认圣,孝敬父母,服从国家真主造化大世界,父母造就子女肉体小世界,完成造化和再造,真主造化父母,父母代主生人,一心归主之人必孝敬双亲忠于国家,尽孝不须一切以理。苏菲之人尊古兰圣训、教法教条和伊斯兰的礼节外,还要尊穆罕印迪尼谢赫尊者的遗嘱:
①        我先天之名:尔布顿里嘎底勒
中天之名:穆罕印迪尼
后天之名:哈比布•苏布哈尼
②        我子孙中凡是以忠心跟随我的踪迹又得到通行证的人可以作为我的教门的传播之人。
③        你们不要忘记服从皇王(国家)孝敬长辈,热爱祖国,对人行善、禁人干歹,这是伊玛尼正信、端庄的一半。故他们是把顺从国家作为教义的一部分。念讨白,身体洁净,衣服洁净,条件与礼拜一般。讨白是悔罪,内心的反省悔改以洁净身心意念言行都要正规不犯禁条顺从真主、顺从圣人、顺从国家,按传承的讨白程仪今生安分守己、和睦、团结,后世才能得脱离。
二、        把国家和真主、圣人同样对待都同样顺从的思想是中国伊斯兰正统苏菲主义本土教门的一个特点,代表了中国本土伊斯兰的最高境界,把八件事作为朝觐成功受承领的条件:
①        虔诚敬畏;②崇拜真主;③效法圣人;④孝敬父母;⑤清廉端正;⑥凡事公道;⑦忠于国家;⑧遵守国法伦理道德并坚守主麻(星期五的聚礼)。那么无能力朝觐之人的哈址也算成立,相反有能力而完成朝觐之人若尊行不到这八件他们朝觐不真正或被拒绝。朝觐之后,返身则诚是成立承领成功的显迹,如果朝觐返回乃和原来一样或者更坏则是伪信之人的预兆,是迷误之人的显迹。
三、        中国伊斯兰正统苏菲本土教门的功修“四乘一体”,“四门一家”的共识:
四乘即:礼乘(شريعة)为大道四乘之树根子,包含主命五大功修(念礼斋课朝)身差担子或称为路费盘缠。为常道的先决条件。道乘(طريقة)是苏菲之道升腾提拔入门的修行,行持规范道路是苏菲机密宝库的钥匙,有真正引导者的跟随之人,一但道乘出现偏误可以纠正弥补而礼乘常道的诚信和功修干办有了失误有可能损失正信(إئمان),没有引导者自行道乘之人比为缸边跑马,险崖修路艰难危险,一但真主赐予道乘机密之人即使未到达外哩品级也比一切普通穆斯林高品、高强。真主赐予知道自己本身机密之人会产生使命感,如果付之以行,坚持终生就可能升腾到外哩品级,所以必须礼乘和道乘尊行才可能出现真乘的踪迹,如同有树根子,又有树干才可能发出树叶一般,无根之苗不能存活,无礼乘尊行的道乘皆缘木求鱼无梯登天。
比喻是,明扬伊斯兰大道如有了人的外表;暗藏伊斯兰苏菲机密如同人的内脏。伤了表皮只是受损还可以康复,伤了内脏可以死亡,不死也残废。
①        把礼乘大道作为根基常道,道乘作为升腾提拔,礼乘有错可以纠正,道乘失误难有救药,礼乘为表而道乘为里。
②        把真乘作为中道,是把礼乘作为身体的功修干办,把道乘作为心性的功修干办,心和身体不能分开,那么中道(真乘)是身心近主的道路故称为“性”真性。身心归于身,真乘归于“真性”修身炼性。一但真主提拔即可能出现至道(معرفة)的领悟,出现“浑化归一”物我全无,私我全化唯有真主实存实在实有的至乘境界。“天人合一”的景象出现,至乘是“命”的功修,是生命真谛显现之处,此时真乘的机密奥义会穿透礼乘念礼斋课朝的表义,参悟静修使礼乘道乘真乘超乘的机密奥义一起显现,出现“顿悟”予知预感超前思想的理念,见到反常奇迹得到一种不能言传的幸福和享受欣快的收获,心灵感到净化心X已经透明,道乘近主之道显现胸中的机密未见的景象,突然其来的认知、判断、预感、超越时空的想象。所以,真乘是进入超乘、至乘高品的必经之道。
礼乘是一切的基础根基和前提与认主之道近主之道相伴不离从始至终,道乘为终生不断的功修,是身体力行辛勤一世对心灵的呼唤,而真乘是认主之道近主之路中奥义无穷宝库的门和必经之路,以此达到超乘返本还原,率众规真人主合一,浑化归真的回归之路好返回原家乡,归宿于独慈永恒的真主,是人类正确的道路和唯一能归回原初终极时的大道和通途捷径。而礼乘是树根,凡是轻视礼乘或不尊行礼乘的都是“无根之苗”,都是空无虚假的预兆。
伊斯兰的精髓在这里发现,喜主爱道之心在这里燃烧,为主虔诚的举意在这里全美。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠 ( 滇ICP备13000838号 )    

GMT+8, 2019-1-24 10:24 , Processed in 0.067222 second(s), 8 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部