设为首页收藏本站

真境绿翠网

入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

我是谁?

版主

金灯笼 15:30:42
你好!

我是谁? 15:30:43
您好,我现在有事不在,一会儿再和您联系
我是谁? 15:31:35
你好!
金灯笼 15:32:11
还一直没有与大师交谈过啊

我是谁? 15:32:21
阿弥陀佛
金灯笼 15:32:34
啊弥陀佛

金灯笼 15:35:30
上帝造化好人的自性之后,问他:"我是谁?你是谁?"
自性回答说:"你是你,我是我!"
上帝就把他放到火中,烧了500年.
把他取出来,再问他:"我是谁?你是谁?"
自性仍然回答:"你是你,我是我!"
上帝又把他放到水中,浸泡了500年.
把他取出来,再问他:"我是谁?你是谁?"
自性仍然回答:"我是我,你是你!"
上帝又把他放在饥饿中500年.
把他取出来再问他:"我是谁?你是谁?"
自性在饥饿中便不能忍耐,离不开主宰  的调养,便回答:"你是主,我是被造化的奴辈!"
于是,上帝把自性放在了人心之中,和欲望,骄傲,理智放在一起,让理智去管束自性,欲望,骄傲.
但还是有很多人,反而让自性,欲望,骄傲压制了理智,从而,认不得自己是谁,主宰是谁!  

金灯笼 15:36:04
大师怎么看这个问题?

我是谁? 15:36:37
这个只是角度不同。但还没有完全明白。
金灯笼 15:38:58
是啊

金灯笼 15:39:39
大师的角度是什么?

我是谁? 15:41:19
生我之时谁是我。未生我时我是谁
金灯笼 15:45:34
是啊?这是个什么问题啊,困扰了这么多人

我是谁? 15:49:00
有问题才会找答案呀。
金灯笼 15:49:45
大师要是把这个问题说明白了,就度化了无量的众生

我是谁? 15:50:41
要悟。要看各人的悟性。佛已经说了很明白。
金灯笼 15:52:51
那么,真正的认识知道"我是谁?",又是这么回事呢?

我是谁? 15:55:35
找到我们的本性。
金灯笼 15:56:40
本性是什么?在哪里?怎么找?

我是谁? 15:58:22
真如本性就是佛教常说的“一心”,一心在佛教有许多名字:真如、自性、法身、实相、佛性、法性、如来藏、圆成实性、本来面目、本地风光、大圆镜智等。一心的真谛不可思议,不可思即禅宗的“动念即乖、心行处灭”,不可议即禅宗的“开口便错、言语道断”。在此,只好引用莲池大师的话作一个牵强的比喻:“心是无形相的,所以没有任何东西可作为比喻。大凡用来比喻心的,都是不得已,姑且取其仿佛与心的作用有些近似的东西来形容它,使人对于心的概念多少有所领会,但不可以认为心当真如某种东西。试举一例,譬如以镜子比喻心,大家都知道镜能照物,当物还没有对着镜子的时候,镜子不会把物的影像摄入镜中;当物正对着镜子的时候,镜子不会因为物的好恶美丑而生憎爱;当物离开镜子的时候,镜子也不会把物的影像保留在镜子里。圣人的心常寂常照,寂则一尘不染,照则遍觉十方。此心既不住内,不住外,不住中间,三际空寂,而又无所不住,无物不照。所以用镜子来比喻心,只是取其某些略似而已。究极而论,镜子毕竟是一种没有知觉的物体,心难道也象镜子那样无知吗?而且镜子在黑暗中便失去作用,怎能比得上心的妙明真体常寂常照。以此类推,或以宝珠喻心,或以虚空喻心,无论用哪一种比喻,其道理都是一样的。
金灯笼 16:01:31
千江有水千江月,千江无水一月真.

金灯笼 16:02:16
是不是,本性是独一的啊!

金灯笼 16:05:41
还是有很多呢?

我是谁? 16:06:06
每个人独一的,
金灯笼 16:06:50
每个人之外呢?
我是谁? 16:11:19
没有
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
信言不美,美言不信; 善者不辯,辯者不善; 知者不博,博者不知。

新手上路

回复 11 微风吹鸟衣 的帖子

我是你,你是我。
我是真主,我是圣人
   没有真主这么会有穆圣*的真光呢?没有穆圣*的真光怎么会有我心中的正信之光呢?
    没有穆圣*的真光,真主还会造化十八千个世界吗?没有这个世界,我又会在哪里呢?
  我的鞠躬,我的叩头,都是为了主,升高阿勒士的养主
   俩一俩海印兰拉胡,穆罕麦顿喏苏仑拉希