设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1821|回复: 0

济南一新疆餐厅老板“3元一个的馕,每天能卖差不多200个”

[复制链接]

1008

主题

2

听众

4058

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

发表于 2014-3-10 16:10:44 |显示全部楼层
孙晓辉 刘宝森
  一大早,麦合木提·玉素甫的馕坑边已经围了许多顾客,10分钟后,20个透着热气、香气扑鼻的烤馕出炉了。看着顾客们把烤馕购买一空,麦合木提嘴角泛起了微笑。

  33岁的麦合木提是山东济南一家名为“新疆阿尔法清真餐厅”的老板,餐厅面积不算大,大厅里有十几张桌子,主营烤馕、烤羊肉串和馕包肉等新疆特色食品。

  2003年,麦合木提独自一人从新疆喀什来到济南。11年过去了,随着生意走上正轨,麦合木提将原本只有一个馕坑的小店发展成现在的规模。

  麦合木提的餐厅在人流密集的济南火车站旁,生意一直不错。他告诉记者,平时给济南几家规模较大的清真餐厅送馕,周围的居民也经常来购买,“3元一个的馕,每天能卖差不多200个”。

  在济南生活了十来年,麦合木提已经习惯了这里的生活。然而,不久前云南发生的“3·01”严重暴力恐怖事件打破了原本平静的生活。

  “这里的顾客大多数是汉族同胞,一开始我怕他们不敢再来店里。”刚从电视中看到恐怖事件消息时麦合木提忧心忡忡。但这些天来,热情依旧的顾客慢慢打消了他心中的顾虑。

  “我经常来买馕,和麦合木提很熟,平时都直接喊他"小麦"。”正在买馕的济南市民张力告诉记者,“小麦”为人热情,烤的馕美味又实惠,所以经常光顾。

  张力说:“我认识的维吾尔族同胞热情善良,一小撮暴徒不能代表整体,维吾尔族同胞也是暴恐事件的受害者。”

  谈话间,麦合木提的帮手阿卜杜·艾力细心地给张力买的四个馕多套了一层塑料袋,并用不太流利的汉语嘱咐道:“太热,多套个袋子”。

  26岁的阿卜杜3个月前刚从新疆来到济南,但性格外向的他已经和周围的汉族邻居熟络起来。他说:“周围的汉族邻居都很热情,经常主动帮助我们,大家的关系一直很好。”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠 ( 滇ICP备13000838号 )    

GMT+8, 2019-1-24 07:55 , Processed in 0.043712 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部