设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1898|回复: 0

[卧哩感应] 盖斯墓迁葬经过

[复制链接]

173

主题

2

听众

1043

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

发表于 2015-1-26 10:58:53 |显示全部楼层
盖斯墓迁葬经过  
     聂一鸣
星星峡原有一座圣人坟(应称为“先贤坟”——编注),为阿拉伯式建筑,墓门外有横额,上书“西方先贤盖氏师之墓”。壁间悬挂阿拉伯文的匾联甚多。中间空地上放着一具遗骨,上面盖有几十层白布,都是过往的旅人敬献的。这就是著名的盖斯圣人坟(应称为“先贤坟”——编注)。据说,盖斯是唐朝贞观年间来中国传播伊斯兰教的三个阿拉伯传教士之一,行至星星峡时病逝。后来,一些伊斯兰教徒就地把他的遗骨安葬了。
1939年夏,新疆省驻星星峡边卡大队在修建营房时短缺砖块,便将附近的盖斯墓拆毁,砖头拿去修建营房,匾联当了柴烧,骨骸竟被弃置山沟。当地的伊斯兰教徒敢怒不敢言。幸好当时星星峡有一名回族巡警叫杨茂春的及时联络一个名叫艾山的维吾尔族教徒,偷偷地将盖斯遗骨埋在山中。
1945年3月,哈密的伊斯兰教徒蔡建国、束毅初,打算重建盖斯墓。他们先征得各大阿訇的同意,然后向当局请示。二十九集团军总司令李铁军、专员曾勇甫、县长蔡儒祖等,为了笼络民心都表示支持。决定迁葬在哈密大营门,墓地由回王亲属捐赠,面积两亩多。迁葬具体事务由蔡建国、马俊杰负责。消息传出,轰动哈密。蔡、马即向各界募捐迁葬费,群众十分踊跃。经过三个月时间的准备 ,一切就绪。一九四五年六月二十九日这天,乃曼大阿訇及士绅、阿訇二十人,驱车前往星星峡。第二天入山起出遗骸。骸骨长约六尺半,胸胁有皮肉相连,颌下白须犹存。当地各机关工作人员闻讯自动到山里向遗骸致敬。
七月一日清晨,车到哈密。离城二十公里远处,道旁早挤满了迎候的人群。到了城东阿牙桥,人们更是挤得水泄不通,汽车只得暂时停止前进。教徒们争先跳上汽车,希望一沾先圣(应称为“先贤”——编注)遗泽。人越聚越多、简直无法维持秩序。乃曼大阿訇只好让车先驶进附近的一座维族寺里.
盖斯遗骨运到陕西寺时,尽管天色已晚,但寺内人头攒动,几无立足之地.教徒们纷纷伸手或抬或摸停放遗骸的抬轿.虔诚的老年人远远地站在墙角,感动得直掉眼泪.
七月二日把遗骸运到肃州寺.大家议定在七月四日举行奉安大典.公祭这天,各界代表全部参加.李铁军主祭.大家静默三分钟后举行“都瓦”(祈祷仪式).李铁军、乃曼大阿訇先后致辞.公祭仪式结束后,遗骸由几位大阿訇抬出大殿.抬轿的罩单是回王后裔白锡尔捐赠的,绿色毛葛□着通花,正中一座金顶,极其豪华.
殡仪前面是挽联祭幛,接着是四匹披着素彩的白马.马上驮着三十本《古兰经》,跟在马后面的是一座经亭,里面也放着<<古兰经>>,最后面就是盖斯遗骸的抬轿.
送葬时碰巧下了一点雨,按照伊斯兰教的说法,如果安葬是能下雨并淋湿坟坑,那就是最好的征兆.这雨给送葬仪式更增加了肃穆、神秘的气氛.
送葬的队伍排成了长龙,维吾尔族、回族、还有从山里远道赶来的哈萨克族教徒,他们举着用绸缎或白布自制的挽幛,神态极其虔诚.队伍由肃州寺北关出发,经得胜街、镇番街、绕道回城,进东门、出西门,再往北走二里才到达墓地.前面的人到了坟地,后面的队伍还未出发,这在哈密是前所未有的壮观.
    全城的店铺都停止了营业,伊斯兰教徒经营的店铺都横着马路挂了白布.
当日,省政府主席吴忠信还来信表示关怀.
盖斯墓为典型的拱拜形式,上圆下方,顶部用绿色琉璃瓦覆盖,四周是立柱长廊.墓门面南,盖斯遗骨就放在墓室正中央.墓地四周绿树掩映,流水环绕,环境十分幽静,确实是先圣[先贤]长眠的好地方.(中国人民政治协商会议哈密市委员会文史资料委员会编《哈密市文史资料 <第一辑> 》  1987年10月第一版)

(引自述而 主编 《 中国伊斯兰教名贤名墓史料选(第一辑)》)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠 ( 滇ICP备13000838号 )    

GMT+8, 2019-3-24 17:19 , Processed in 0.056555 second(s), 11 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部