设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1606|回复: 0

[休闲] 斋月后十天需要注意的几点

[复制链接]

8

主题

1

听众

121

积分

注册会员

Rank: 2Rank: 2

发表于 2017-6-18 21:12:29 |显示全部楼层
关于斋月的几点注意事项(二)
穆罕默德·哈比卜·尔里米

   在这个月,有一个尊贵的夜晚,就是格德尔夜,就是高贵之夜,这个夜晚是下降古兰经的夜晚!格德尔的夜在那一天呢?有三种说法,一种说法是一年到头的任何一天晚上都可能隐藏有格德尔。这是根据可靠的圣训来定的。所以我们教门的学者就说:把每天都要当成格德尔,以格德尔的夜间的贵重来行功修,这是我们的规矩。还有一个就是黑祖尔圣人*,他是在人间游转,他可以以各种人的形象来出现,所以我们教门的老辈的学者还说:把人人当做黑祖尔。那就是要待人谦下,经常向人求教。汲取有益正道和教门的各方面的行持和知识。
   我们要向古人学习,古人常夜行,今人贪午睡。学者们说:人在世上旷时多,莫在世上混时光。人的生命是非常宝贵的,不能在世上浪费时光,人能够活多少岁,真主的前定已经定了。你能呼吸几次都定好了。最后那口气完了以后,你再想吸气,你吸不进去,你想吐你吐不出来。你心跳几次也定好了,最后那一次跳了以后,你再跳也是不可能的了。所以要珍惜一呼一吸。千万不要浪费时光。
   在你青少年力盛的时候,你要赶快忙于行教门了,老来行道无一成。你说等我老了我再行教门,等我老了我再忏悔,那时候就来不及了。你想还补拜功,你头昏礼不了。你要封斋你也封不了。你各方面的精力都不够了。所以说:今日得行今日行,莫作明日后悔人。为什么这么说呢?因为活人床上睡,死人街上走,人在世上命不牢。快要死的人,经过抢救,又活回来了。好好的在街上行走,遇到车祸,一命呜呼了。生死路上无老少,谁也不知道自己能活多少时间。这些都是老一辈的学者们的肺腑之言。

   第二种说法是,根据《古兰经》高贵之夜章,有二十七个字母的这一特征,学者们定在这个月的第二十七的夜晚,一些有异端思想的人,他们否定,否认,或者取消这三个月的一些传统的功修,他们说这个圣训不可靠,那个圣训是假圣训,我们正统派不能这么说,不能这么断,我们看一条圣训,不看他的传述的线索,也不看他的来源,只要他符合《古兰经》,符合至圣ﷺ的身份,有益于伊斯兰教。我们就认为他是真圣训。千万不要认为是假圣训。

   因为我们全信至圣ﷺ从真主哪里拿来的一切,你才是真信士,要是你对至圣ﷺ从真主哪里拿来的任何一件事情有怀疑,发生错判,错断的话,那最后他的伊玛尼受到了损害。所以我们宁肯承认至圣ﷺ从真主一边拿来的任何一个东西,而不加以评论,只要说是圣训,我们看他只要符合于《古兰经》,符合至圣ﷺ的身份,我们就不能说是假圣训,圣训的正确与否,不能以我们的想法来判断,而是要真正的以《古兰经》,以圣训的真实的内在的精神来判断。

   就像有一个人说:天堂在母亲的脚下,是假圣训,天堂是与天地同宽,母亲的脚有多宽,怎么会是天堂是在母亲的脚下?他就不知道至圣ﷺ的意思是说:小孩的第一个老师是他的母亲,要是他的母亲是个行教门的人,那孩子可能就有进天堂的赛拜布而进入天堂;而母亲是一个无知的人、干罪的人,可能影响小孩偏歪而进不了天堂。所以就提醒了对妇女的教门的教育非常重要,他会影响孩子的一生。

   因此,对于那些有异端思想的人的说法,我们不能相信,要提高警惕,因为我们所行的这些功修是一千四百年的传统,不是现在才开始的。像现在在埃及,有两伙人,一伙人礼泰来威哈礼二十拜,一伙人礼八拜,我问他们,你们的证据是什么?他们说:根据圣训,至圣ﷺ在家礼的不超过十一拜,都是八拜。我们的根据是什么呢?至圣ﷺ礼泰来威哈不是在阿伊社圣太的家里,而是去清真寺里礼,有什么证据呢?有个圣门弟子问至圣ﷺ说,至圣ﷺ啊,你为什么在二十七,二十八,二十九三天不到清真寺礼泰来威哈啊?至圣ﷺ说:我害怕真主把泰来威哈定为主命。
   根据这段立法的圣训,就把泰来威哈定为接近应当的圣行。至圣ﷺ从来不在副功拜上指定伊玛目,但是至圣ﷺ因泰来威哈的拜,在麦加指定了两个男子作伊玛目,指定了两个女子做伊玛目,既然至圣ﷺ指定了伊玛目带拜的话,那么这个拜就不是一般的副功拜,而是接近于瓦直布的圣行。至圣ﷺ在最后三天没有在清真寺礼泰来威哈拜,他也没有在阿伊社的寝室里面礼拜,阿伊社圣太只见到至圣ﷺ礼十一拜,没有见到至圣ﷺ礼二十拜。

   所以我们教门遵行二十拜,而不是八拜。那么十一拜是什么拜功呢?就是我们圣传真道传下来的四拜至圣ﷺ的拜功,四拜是太罕朱德拜,三拜的拜功维特尔,在至圣ﷺ时光,维特尔是在家里礼,人们回去后把所有的副功拜礼完了以后,再以维特尔拜功来封印,后来到了圣门弟子时光,由于回家礼副功的人不多了,要是不在清真寺礼维特尔的话,很多人回去后就丢了这个拜功,所以就在清真寺礼维特尔,其他的人回家在礼副功拜。所以我们遵行圣门弟子的行持。

   如果你说,我只听至圣ﷺ的,我不听圣门弟子的,那这个是错误的,为什么?例如临时婚姻,在至圣ﷺ时光,允许临时婚姻,穆斯林男女订个条约,约好做三个月或者一年等期限的临时婚姻。后来圣门弟子取消了至圣ﷺ时光的临时婚姻。那我们遵谁的?我们也遵至圣ﷺ的,也遵圣门弟子的。在至圣ﷺ允许的时光,我们遵行至圣ﷺ的,在圣门弟子改变的时候,我们遵行圣门弟子的。在伊斯兰里面教法在每个时代不会有大的变更,他是在原来的继承的条件下,他的教条会有一些改变,教条是根据临时出现的情况而做的改变。

   在这种情况下,就会出现一些针对新生事物的教法的规定,例如,能不能照相,圣训说,真主罪刑画像的人,要让他把灵魂吹入它的体内,才恕饶他的罪刑。但是现在,你要拿身份证,你要护照,你必须照相,你怎么办?教条的宽容是,你不是照完整的像是许可的,如果是全身的像,那是接近于哈拉姆的麦克如海。这么断决,就可以让人们能够得到方便。要不然很多事情都不好办了。所以教条可以根据时代的新的情况而改变,但是教法不能够改变,三代弟子以为的教法不能改变。所以教法不变,但是教条上有调整。


   在斋月要忌动怒,忌乃弗斯,因为这个月你没有什么托词,你在平常做了错事,你可以有推故,你做了不该做的事,说了不该说的话,你可以说是受了恶魔的挑唆,真主以此恕饶你,但是在这个月,恶魔已经被关闭了,你就没有这个推故了,所以这个月你一定不要动怒,这个月你犯了罪,那是你的本性的表现,至圣ﷺ教我们,当两个人相骂的时候,你就说给他们说赛了姆,至圣ﷺ说,当两个人吵架的时候,真主就差一个天仙,给他做辩护人,当被骂的人被骂了很多话的时候,天仙就会说,这些话会落在骂人的人身上。你说色俩目,那天仙就说,色俩目最适合在你上。所以在斋月里骂人的人,就会落在自身上。而说色俩目的人,则得到了平安吉庆的恩典。

   这个月是发横财的月份,一个人的灵性是需要调养的,如果你不调养你的灵魂的话,你这个人是没有福分的,所以《穆罕麦斯》上说:你们要以灵魂的欢乐为欢乐。我们身体舒适,我不欢乐,我的身体迟早要丢,灵魂才是我自己,而灵魂的欢乐是永久的,在今生也一样,你行功修,你数泰斯比哈,那是灵魂的粮食,你作恶干罪,在今生的一些享受上,把自己吃的很胖,这只是肉体的粮食,所以在斋月你们要调教你们的灵魂。

   《古兰经》说:凡是调养自己灵性的人,他必定成功,凡是伤害自己灵性的人,他必定要失败。所以要以《古兰经》的教导来做,一定要忍耐,真主与忍耐者同在,凭着你在斋月的忍耐,真主提高了你的品级,使你达到了与真主同在品级,所以这个月切忌跟人争吵,切忌骂人,切忌起乃弗斯,动怒,以致说出不该说的话,做出不该做的事。而要以色俩目来对待一些与自己争吵的人。

   在起乃弗斯的时候,赶快要念求护词,因为恶魔有两类,一类是无形无相的恶魔,他们也可以变成一种形象,但是这个月他们被关闭了,另外一类是出自我们自性和私心及本性的恶魔的行为。所以我们在这个月念求护词,就是求真主从出自我们自己的私心和自性的和恶魔行为相似的行为和言语上护佑我们。这个月的干罪,胡言乱语,都是出自本性,所以他很少有推故,你干了罪,你说,那是恶魔打扰我,天仙说,恶魔被关起来了,他怎么打扰你呢?所以你是自作自受,因此这个月我们一定要注意自己的言行。

   至圣ﷺ说:许多封斋的人,他事实上没有封斋,只是白白的挨饿,为什么呢?因为我们教门的封斋是五官七窍的封斋,就是眼睛,鼻子,手脚,都要封斋,而且除了不吃东西,还要小心嘴里吐出非法的言语,吃下去的非法的东西要坏四十天的功修,吐出来的非法的言语,谎言,诽谤污蔑的言语,也要坏四十天的功修。所以守口如瓶,你不说话等于念泰斯比哈。你念泰斯比哈,那就有七十分甚至更多的回赐,所以这个月要多赞主,多赞圣。而且眼睛不该看的不要去看,耳朵不该听的不要去听,鼻子不该闻的不要去闻,手不该拿的不要拿,不该摸的不要去摸,腿不该去的地方不要去。

   一些异端者,把在斋月里叫人念《古兰经》,请人干耳麦里,上坟,探望圣贤的陵墓,互送海迪耶,都定位可耻的异端,并且把圣纪,给亡人做忌日,等行为断违抗教法的丑陋的异端,主张取缔和禁止。你们要知道,在这个月念《古兰经》,比平常有更大的回赐,干尔麦里,比平常有更大的回赐。在这个月去上坟,去探望亡人,有更大的回赐。

   回赐有多大呢?我们至圣ﷺ说:有的人,从坟墓上走过,真主就熄灭坟墓中的火七十日。这种人就是虔诚敬意之人。他们为主虔诚的封斋,为主虔诚的行教门,为主虔诚的学习知识。而且用知识来教化人们。所以这种人只要从坟墓边上走过,那七十天的火就熄灭了。所以,从这些圣训上看,这个月的这些行持,都是讨喜悦的行为。而且回赐更加多。

   在今生凭着举意,在后世凭着你的干办,所以今生的举意相当重要,有的人认为,我举意,封一个月的斋就行了,这不行。更加圣传真道一千四百年的传承,每天的斋都要举意,举意最迟是在迪格尔之前,如果迪格尔过了,你再举意封明天的斋,这个斋也是嫌疑的斋。所以我教门里面,小心的人,他在封斋的时候,就举意了封第二天的斋。这样他就不会把第二天的举意给忘记。

   另外,如果你忘记了封斋,那你什么时候想起来,什么时候封斋,照样承领,有的人生病,他不敢肯定能够封一天的斋,他就看到了中午,如果能坚持下去就封斋,要是不能坚持,就以后补一天的斋,这样的举意也是可以的。真主的礼品在这个月是给一些年轻人和老人和真主喜悦的人上,例如,他封斋了,口渴了,他就喝水,喝饱了后他想起来今天封斋,这时,他重新封斋就行,这天的斋给准承了。那是真主让你忘记了,让你吃饱了喝足了,然后让你在想起来,那就感谢真主,万赞归主,这种情况就没有必要还补。真主已经承领了。

   《古兰经》规定,斋的时间是三十天,但是有时候开斋的时候,才是二十九天,那怎么办呢?圣传真道的规矩是,二十九天贵过三十天,真主放赦了你一天的斋,你吃着真主的礼品,你有吉庆,有福分。如果不要这个礼品,还补一天,那也是可以的。封斋的时候点眼药水也是可以的,吃一些不是食品的东西也不坏斋,比如说,灰尘到了喉咙里面,咽下去了。还有一些必须要吃的药,不是补品,他没有用水,直接吞下去,也不坏斋。

   什么坏斋呢?浓重的味道坏斋,例如,你打开香水瓶,你闻了它,那个坏斋,炒菜,把眼泪和鼻涕都呛出来了,那个也坏斋。点香不坏斋,因为香不是浓重的味道,所以不坏斋。一些异端的说法,说斋月不能点香,点香就坏斋。这个说法没有根据。在圣训里提到,至圣ﷺ在主麻的时候,命令艾卜拜克尔在克尔白点了很多香,那么白天人们到克尔白礼拜,不是把斋就坏了吗?那至圣ﷺ为什么还让点香呢?这是一个证据。

   第二个证据是,很多圣训里面讲到香的贵重。香是来自真主,归于真主,香是天堂的树木,最后随着阿丹圣人*下降在了印度,所以印度香有四种恩典,有七种许约,所以香不坏斋,但是浓重的香味坏斋,如果你把香点燃后吸进去,那可能就坏斋了。否则不坏斋,点香的一番拜胜过不点香的七十番拜。所以提醒,点香是传统,原来一直在点,只是后来有人取消了,因此,在圣传真道里面,我们要维护至圣ﷺ的原本,不增加,不减少,不变更,原原本本的行至圣ﷺ的教门
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2019-9-22 05:59 , Processed in 0.036116 second(s), 17 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部